В районе им. Лазо подал в отставку глава Владимир Сорокин. Причины отставки пока не известны... |
|
Со сменой главы региона всё, казалось бы, должно было измениться. Однако сегодня ситуация в муниципалитетах не изменилась. Что происходит в хабаровской глубинке, - выяснял корреспондент Vostok.Today.
Комсомольские беды
Во многих районах тлеют конфликты между исполнительными и законодательными органами власти. Властью недоволен народ, что еще более усугубляет ситуацию.
Муниципалитеты бедны, они не развиваются, из них уезжают люди. Это касается даже тех муниципалитетов, у которых есть все шансы на развитие.
Так, в Комсомольске-на-Амуре, где провалена реализация комплексного плана развития города, утвержденного главой государства, вдруг выяснилось, что в бюджете нет средств даже на выборы мэра и депутатов в сентябре 2019 года - от требуемой суммы городская казна «наскребла» всего 21%.
Между тем, горожане открыто требуют смены мэра Андрея Климова, который с августа 2018 года то уходит в отставку, то сообщает, что передумал, то не «вылазит» из отпусков. Во втором по величине городе региона немало желающих занять главное кресло в мэрии.
У каждого из этих желающих есть определенные группы поддержки. Далеко не все из них, а, как сообщают источники агентства в городе Юности, скорее всего, вообще ни одна из них не готовы консультироваться с главой региона и краевым правительством по поводу того, кому занимать пост главы Комсомольска.
В условиях политической неопределенности и развивающегося экономического кризиса каждая группа готова рискнуть и сыграть в свою игру. Город «президентского внимания» сегодня, как проигравшийся в пух и прах гуляка, распродает свое имущество. Горожане против и высказывают свое мнение в социальных сетях, говоря о том, что это имущество город-то как раз худо-бедно кормило - НДФЛ, налог на прибыль, прочие сборы. А когда им станет владеть частник, казна потеряет и этот доход.
Губернатор края Сергей Фургал реагирует на происходящее. Он, также, как и горожане, выступает с критикой действующего мэра Андрея Климова. Город в очень тяжелой ситуации - бюджету на жизнь не хватает более миллиарда рублей.
Наверняка ситуацией воспользуются различные группы, желающие, как уже говорилось, поставить своего человека на пост мэра.
Войны на периферии
В районе им. Лазо подал в отставку глава Владимир Сорокин. Теперь в отдаленном и сложном муниципалитете будет временно исполняющий обязанности - заместитель главы района.
Казалось бы - только в апреле губернатор в районе был, все проблемы на встрече с населением и представителями местной власти были озвучены. Проблем в Лазо - за сто лет не порешать. Сельскохозяйственный район не только утратил лидерство в этой отрасли, он вообще утратил все, что только было можно.
Все проблемы проговорили местные власти и краевые, договорились их решать. Но глава района ушел. Причины отставки пока не известны.
Битвы в Советской Гавани
По-прежнему неспокойно в Советской Гавани, получившей не так давно статус свободного порта и, казалось бы, перспективы развития.
Скандал, начавшийся в ноябре 2018 года, когда депутаты от ЛДПР решили увеличить расходы на содержание «себя любимых» в 7 раз, за счет дефицитного бюджета, не сошел на нет. Напротив, он разгорается. Администрация города уже ставит вопрос о том, а нужен ли городу вообще освобожденный председатель Совета за такие деньги?
В ответ председатель Ольга Глебова и её группа поддержки начинают кампанию против главы города Павла Боровского в социальных сетях. Городские власти на местном телевидении запустили даже аналитическую программу «Пена», где пытаются объяснить людям происходящее. В ответ депутаты отказались принимать ежегодный отчет главы города о проделанной работе. Конца этому противостоянию пока даже на горизонте не просматривается.
В Ванинском районе публичных скандалов между исполнительной и законодательной властью пока нет. Однако о противостоянии между Собранием депутатов и главой района говорят давно. Ситуацию в этом муниципалитете сглаживает пока наличие крупного работающего бизнеса, который не только обеспечивает местных жителей рабочими местами, но и ведет весьма активную социальную политику, строя спортивные объекты и поддерживая социальные учреждения - школы, больницы, детские сады. Однако, как показали события прошлых лет, Ванинский район весьма легок на подъём по части протеста, когда есть против чего протестовать.
В 2013, 2014, 2015 годах здесь не утихали митинги экологической направленности, на которых говорили, причем, весьма громко, не только об экологии. В муниципалитете есть много проблем - это и аварийное и ветхое жилье, это и состояние дорог. Решать их необходимо «уже вчера», но власти их пока не решают почти никак.
В той или иной мере конфликты сегодня имеются во всех муниципалитетах региона. Краевые власти в эти конфликты не вмешиваются.
К чему это может привести?
Этот вопрос корреспондент Vostok.Today адресовал региональному представителю Российской ассоциации политических консультантов Даниилу Ермилову:
«Ситуация действительно сложная. Если говорить о Комсомольске-на-Амуре, то я нисколько не исключаю, что некие структуры с криминальным, как минимум, прошлым захотят не только посадить своего человека в кресло мэра города, но и занять своими людьми места в городской думе. К чему это приведет? Эти люди захотят не только «отбить» вложенные в выборы деньги, но и получить от этих вложений прибыль. Тут есть только два пути - или что-то продать, или что-то отнять. Поэтому вполне можно прогнозировать и повышение налогов. И передел в каких-то бизнес-сферах, и многое другое. Добавим сюда экономические проблемы региона, добавим растущую безработицу, проблемы бедности, что наиболее характерно как раз для провинции региона. По-хорошему именно краевые власти в таких ситуациях должны выступать арбитром, гасить такие конфликты в регионах. Потому, что, да, мы понимаем, что экономическая ситуация непростая везде, но вот такие внутренние муниципальные дрязги, которые мы наблюдаем сегодня в районах края, только усугубляют и без того сложное положение. Если бы краевые и муниципальные власти, депутаты, главы районов работали как единая команда, сложные вопросы решались бы более эффективно. Но этого нет», - считает эксперт.
Разборки элит в муниципалитетах Хабаровского края в первую очередь бьют по интересам жителей, которым и без того тяжело - жизнь дорожает, бензин дорожает, ЖКХ дорожает, а летом подорожает еще, даже хлеб в Хабаровском крае дорожает и дорожает с начала 2019 года.
Если власти региона не сумеют создать команду, которая будет действовать сплоченно, край, скорее всего, ждут очень сложные времена. Ведь все мы помним старую поговорку про то, у кого чубы трещат, когда «паны дерутся».
Vostok.Today, 16.5.19