Терновый венец Хабаровской краевой думы |
|
Конфликт между губернатором Фургалом и Законодательной думой Хабаровского края, разгорелся, как уже сообщалось, из-за законопроекта фракции «ЕР», согласно которому депутаты получают право согласовывать назначение ряда членов правительства края.
Губернатор Сергей Фургал категорически с этим не согласен. Свое несогласие он выразил в официальном возражении на законопроект. Однако депутаты возражение губернатора отклонили. С тех пор между думой и главой региона существует перманентный конфликт, конца которому не видно. Губернатор настаивает на том, что только он имеет право назначать членов своего правительства, парламентарии стоят на своем.
Ситуация «войны» между двумя ветвями власти в регионе вызывает серьезную озабоченность даже у таких экспертов, которые зря и слова не скажут.
Например, в интервью ИА Regnum доктор политических наук Илдус Ярулин высказал мнение, что в случае, если губернатор и дума не сядут за стол переговоров, в регионе может случиться настоящая беда:
«Почему президент России может прийти в Госдуму и отвечать на вопросы? Почему премьер может прийти в Госдуму и отвечать на вопросы? Почему губернатор Хабаровского края не может прийти в думу и ответить на все вопросы парламентариев? Пусть придет, пусть это будет под телекамеры, с журналистами, чтобы люди, жители региона, увидели, как ведут диалог две ветви власти! Ситуация очень тревожная. Ко всему прочему, этот конфликт, который уже перешел в медийную плоскость, грозит региону потерей инвестиционной привлекательности, что уж совсем недопустимо».
Но губернатор Фургал в думу не идет и в диалоге с парламентариями, судя по всему, не заинтересован.
Стоит ли удивляться тому, что аналогичные, конфликтные, ситуации складываются сегодня в муниципалитетах?
В Советской Гавани депутаты конфликтуют с главой города и жителями. Члены городского Совета, шедшие на выборы под знаменами ЛДПР, победившие на этой волне, напомним, захотели себе такой роскошной жизни за счет дефицитного городского бюджета, что на дыбы встал весь город. Вместо 1,3 млн рублей на содержание народных избранников пришлось бы тратить 8 млн.
Против такого расточительства выступили и глава города, и городской прокурор. Парламентариям пришлось умерить аппетиты. Однако в отместку «народные избранники» на очередном заседании отказались принимать бюджет.
Разумеется, в ситуацию опять пришлось вмешиваться и главе города, и прокуратуре. Но конфликт между исполнительной и законодательной властью города отнюдь не исчерпан. Его участниками невольно оказались жители города, многие из которых отдавали свои голоса этим депутатам, поддерживая, в первую очередь, выдвиженца ЛДПР Сергея Фургала.
Почти аналогичная ситуация складывается в Ванинском районе. Там назревает конфликт между главой района и Советом депутатов. О причинах конфликта пока многого не известно. Однако источник агентства в администрации района сообщил на условиях анонимности, что у главы муниципалитета и депутатов, среди которых как единороссы, так и самовыдвиженцы, нет взаимопонимания по многим вопросам.
Источник сообщил также, что по причине конфликта депутаты отказались присутствовать на торжествах, посвященных 45-летию Ванинского района. А вместе с депутатами праздник проигнорировало и руководство крупного предприятия, сотрудники которого являются депутатами.
Ванинский район - один из ключевых для Хабаровского края. Здесь функционируют уже и строятся новые порты крупных российских компаний, на район распространен режим свободного порта Владивосток. Конфликт в таком муниципалитете чреват той самой потерей инвестиционной привлекательности, о которой предупреждает доктор политических наук Илдус Ярулин.
Ни в Ванинском, ни в Советско-Гаванском районах нового губернатора края Сергея Фургала не видели с момента выборов.
В городе президентского внимания Комсомольске-на-Амуре глава Андрей Климов вроде бы собирался в отставку, но потом передумал и отозвал заявление. Это не стабилизировало, а, напротив, лишь усилило напряжение на территории: у жителей все отчетливее складывается впечатление, что власть - краевая, муниципальная - занята дележкой кресел, своими проблемами, а на проблемы людей у нее нет времени.
Ушел в отставку глава Хабаровского района Денис Удод. Решение было неожиданным, с невнятным объяснением о том, что «пришло время». Впереди выборы главы района - также имеющего очень важное значения для края. По поводу исхода этих выборов эксперты строят самые разные предположения, однако исход их не берется спрогнозировать никто - возможны самые неожиданные варианты.
При этом в правительстве Хабаровского края до сих пор нет вице-губернатора, отвечающего за внутреннюю политику - как бы шокирующе это не звучало. И когда этот чиновник, отвечающий за внутриполитическую ситуацию в регионе появится, неизвестно.
Куда может завести регион развивающийся кризис управления, как изменить ситуацию? Этот вопрос был адресован политологу Сергею Гребенюку.
«Одно из ключевых умений любого политика - это умение договариваться. К сожалению, именно этого умения новый глава Хабаровского края пока не продемонстрировал. Кризис управления в регионе безусловно существует и острее всего он проявляется в сфере внутренней политики. Пока что ни правительство Хабаровского края, ни новый губернатор не продемонстрировали никаких компетенций в вопросе урегулирования внутриполитической ситуации. Более того - именно губернатор выступает одним из факторов ее дальнейшей дестабилизации. Речь здесь, конечно, про амбиции губернатора, про его попытки вести такой неравноправный диалог с местными элитами, с Законодательной думой Хабаровского края. То есть, фактически, человек, который не наработал еще никакого опыта в исполнительной власти и авторитета на посту губернатора, пытается выстраивать со всеми другими участниками политического процесса неравноправный диалог. Этим он только усугубляет политическую ситуацию, что, конечно, не способствует возвращению повестки в конструктивное русло. При этом блок правительства, отвечающий за внутреннюю политику, не сформирован вообще, вице-губернатора, курирующего эту сферу нет. Вся сфера управления политическими процессами в регионе пребывает в каком-то зачаточном состоянии. Эта ситуация является очень серьезным сдерживающим фактором для прорыва в других важных отраслях жизнедеятельности региона - как известно, если есть проблемы в политике, они неизбежно будут и в экономике. Отвечая на вопрос «что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию» - Сергей Фургалу нужно научиться договариваться, принимать решения. Невозможно поменять всех, чья позиция его не устраивает. Из этого и нужно исходить в интересах края», - считает эксперт.
РИА «Восток-Медиа», 17.1.19