П. Биракан
П. Биракан
2016 год, «Газета на Дом» № 51, публикация «Отчаянный крик в пустоту». В ней я привела выдержки из письма, поступившего в редакцию от медицинских работников Теплоозерской больницы, в котором они рассказали, как целенаправленно уничтожается и их больница, и служба скорой и неотложной помощи в довольно крупных населенных пунктах Облученского района.
 
Привожу небольшую выдержку из этого письма:
«Продолжается сокращение работников скорой помощи в поселках Облученского района. Незаконно приказ о работе неотложной помощи распространили на мелкие поселки, а приказ первоначально был рассчитан на крупные города. Работники обращались в судебные органы, но реформы продолжаются. Водители машин (а раньше это были водители только 1 класса) после перевода их на низкую заработную плату увольняются, фельдшеры отказывают больным в помощи, так как нет машин. Результатом является поступление тяжелых больных в стационар на третьи сутки на такси (обструктивный пиелонефрит, Биракан), отправление больных на такси в областную больницу (Биробиджан)…».
 
Через некоторое время от жителей Биракана также поступило письмо о ликвидации в их поселке бригады скорой помощи, о том, что жителям поселка теперь будет оказываться только неотложная помощь, то есть человек, которому потребуется скорая помощь в связи с заболеванием, угрожающим его жизни, получить ее незамедлительно уже не сможет.
 
Мы выезжали в Биракан, разговаривали с людьми, высказывавшими крайнюю озабоченность сложившейся ситуацией.
 
Мы обращались к тогдашнему руководству Теплоозерской больницы за разъяснениями, и нас заверили, что смена скорой помощи на неотложную помощь не приведет к тому, что жители поселка будут лишены медицинской помощи: днем будет работать неотложка, а в ночное время суток по вызовам будет приезжать бригада скорой помощи из Теплоозерска. Еще раз уточняю: все это происходило в конце 2016 года.
 
Прошел один год и одиннадцать месяцев. Шестнадцатого ноября в редакцию пришло письмо. Точнее, в конверте оказалось обращение не к редакции, а к жителям поселка Биракан, к которому были приложены четыре листа, а на них - двести пятьдесят девять подписей бираканцев:
 
«Уважаемые земляки!
С 1 января 2019 года в нашем поселке Биракан не будет неотложной медицинской помощи. Речь идет о сокращении штатов фельдшеров и водителей - это достоверные факты. Жители поселка! Нас бросают на «растерзание» болезням, несчастным случаям, трагическим случайностям, болезням детей.
 
Люди! Неужели мы не можем отстоять нашу неотложку? Стоит только задуматься: ночь - высокая температура у ребенка (да и у взрослого) или у человека гипертонический криз, не говоря уже об инсультах, инфарктах, - мы вызываем скорую помощь из пос. Теплоозерск, которая, во-первых, обслуживает также поселки Известковое, Кульдур, Лондоко, во-вторых, пока она доедет по нашим дорогам и найдет ваш адрес в полной темноте, которая царит ночью в нашем поселке, ее помощь уже будет не нужна.
 
И еще один факт: высокая температура и высокое артериальное давление не являются основаниями для выезда скорой помощи, в то время как наша неотложная помощь сразу выезжает. Поэтому делать выводы нам с вами.
 
Обращаемся к руководству нашей области - Левинталю А.Б., начальнику управления здравоохранения области Жукову, в прокуратуру области: неужели мы - жители поселка - вам не нужны, как взрослые, так и подрастающее будущее нашей страны? Ведь с экрана телевизора вы вещаете, как у нас в области все хорошо, и в здравоохранении все налаживается, а на самом деле это просто «песнь соловья» об улучшении жизни в области.
 
Да, можно говорить бесконечно о недостатке денег на здравоохранение, на заработную плату фельдшерам и водителям, но их зарплата по сравнению с зарплатой вышеперечисленных чиновников, которые берут на себя ответственность за «оптимизацию» неотложки, сущие копейки, и в то же время от них зависит наша жизнь!
 
В поселке не хватает учителей, нет социально-культурных объектов. Так давайте еще закроем и неотложную медицинскую помощь, и тогда на одну деревню станет меньше головной боли у чиновников. Вот так и решаем главную задачу здравоохранения области?!
 
Уважаемые жители нашего поселка! Давайте всем поселком поставим свои подписи под этим письмом и отправим его руководству области, а также в Москву Путину В.В., в газеты. Может, хоть кому-то станет стыдно за людей, за которых мы шли голосовать в надежде на лучшую жизнь!»
 
В Биракане проживают примерно одна тысяча семьсот человек - взрослые и дети. Если двести пятьдесят девять подписей умножить на три (в среднем, в семье три человека, а под письмом, в основном, ставил подпись от всей семьи один человек), получается, что это обращение поддержала половина взрослых жителей Биракана.
 
Если бы у инициаторов данного обращения хватило сил обойти весь поселок, а он довольно большой и его не так легко обойти пешком, уверена, что подписи поставили бы все бираканцы. Очень надеюсь, что это обращение получила не только наша редакция и что оно не окажется отчаянным криком в пустоту.
 
Хотя, надежда эта, к сожалению, ничем не подкреплена. Начиная с 2015-го года, то есть с того времени, когда наша редакция озвучила проблемы регионального здравоохранения президенту страны, местная власть методично, на мой взгляд, целенаправленно ведет областную медицину к полному исчезновению, делает все возможное, чтобы, скажем так, зачистить от медицины всю территорию области.
 
Что это - месть населению или бойкот президенту?
 
В Москву отправляются отчеты об улучшении ситуации в здравоохранении, о том, что никакой оптимизации медицинских учреждений больше не проводится. И действительно, громких скандалов по поводу закрытия медучреждений мы уже год не наблюдаем. Но не потому, что закрытий не происходит.
 
Просто власть теперь делает это тихо, без шума, не резко, в несколько приемов, медленно, растягивая уничтожение медицины во времени. Зачистка региона от здравоохранения на самом деле продолжается, но такая, знаете, хитрая, ползучая. Посмотрите, что делает эта власть:
 
1. Сначала она лишает самостоятельного юридического статуса «Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины», через год, якобы из-за ремонта детской больницы, вынимает его из его помещения и запихивает в помещение областной поликлиники, но предоставляет меньшую площадь. А когда ремонт детской больницы закончится, «ЦЛФиСМ» обратно в его помещение, я думаю, уже не вернут. А кого возвращать, если юридически такого медучреждения больше не существует?
 
2. Год назад она провела так называемую реорганизацию службы скорой помощи, убрала бригады «Скорой» из довольно больших населенных пунктов, но при этом успокаивала население: не волнуйтесь, мол, вместо скорой днем вас будет обслуживать неотложка, а вечером и ночью - бригада скорой, которая будет приезжать из пунктов своего базирования. В результате людям приходится ждать приезда скорой в два, три, а то и в пять раз дольше, чем положено по нормативам.
 
Проходит год. Из тех же крупных населенных пунктов начинают убирать неотложную помощь. И опять успокаивают: ничего, мол, страшного, вызывайте скорую, если что. Но, согласно разработанным Минздравом РФ правилам, скорая помощь принимает вызовы только в том случае, когда существует угроза жизни пациенту. А кто определит, существует эта угроза или нет? Кто? Тот, кто вызывает?
 
Но если он не медик, то сделать этого не сможет. Диспетчер скорой помощи по телефону? Но для этого тот, кто вызывает бригаду, должен очень грамотно описать синдромы болезни. Это сможет сделать пожилой человек, которому вдруг стало плохо, и он не знает, почему? А родители маленького ребенка что смогут сказать диспетчеру? Что у ребенка поднялась температура? Но температура не представляет угрозу жизни, если, конечно, это не пневмония или еще какое-то серьезное заболевание.
 
А как молодые родители, которые не имеют медицинского образования, смогут определить, что у ребенка не простуда, а воспаление легких или какая-то серьезная инфекция, требующая немедленной госпитализации? Да никак! Поэтому диспетчер, услышав про температуру, посоветует дать ребенку аспирин и бригаду скорой помощи не пришлет. Но если в результате случится с этим ребенком беда, то отвечать будет не региональная власть, а диспетчер!
 
Идем дальше:
 
3. В бюджете области на 2018 год сумма, которую региональная власть должна была перечислять в Фонд обязательного медицинского страхования за неработающее население (дети, пенсионеры, инвалиды), значительно меньше необходимой.
 
В результате нормативы предоставления медицинских услуг в ЕАО были сильно занижены. Но бюджет же принимается не на один год, а на три. Сколько сегодня заложено на 2019 год в региональном бюджете денег для перечисления в ФОМС за неработающее население? Прокуратура проверила эту статью бюджета области?
 
Согласно решению суда, региональная власть обязана была пересмотреть нормативы предоставления медицинских услуг и привести их в соответствие общероссийским нормативам. Но ничего подобного сделано не было. Однако областная прокуратура с гордостью заявляет, что она свою работу выполнила: иск подала, суд выиграла. А получило ли население области от этого пользу, как я понимаю, уже не важно.
 
Формальное отношение главного надзорного органа к тому, что происходит в сфере здравоохранения области, - главная, на мой взгляд, причина продолжающейся ползучей зачистки региона от здравоохранения. Видимо, чтобы формально продемонстрировать свою якобы активную работу, прокуратура обращается в суд с иском к администрации Теплоозерской больницы с тем, чтобы обязать ее укомплектовать учреждение кадрами - врачами, прекрасно понимая, что администрация больницы не сможет этого сделать. В Биробиджане медучреждения наполовину не укомплектованы врачами, в областной поликлинике уже больше года нет ни одного офтальмолога, но прокуратура не подает по этому поводу иск к администрации ОГБУЗ «Областная больница». Почему? Потому что следующая цель ползучей зачистки здравоохранения не областная больница, а Теплоозерская? Ведь уничтожение именно этой больницы удалось остановить год назад с помощью Минздрава РФ и президентского движения ОНФ РФ после обращения к ним населения.
 
Так что это - месть населению или бойкот президенту?
 
Обращение бираканцев по поводу ликвидации неотложной медицинской помощи в их поселке - это не просто крик о помощи. Это отчаянная попытка обратить внимание и общественности, и прокуратуры на то, что зачистка здравоохранения на территории нашего региона продолжается и, если общественность и прокуратура сегодня на это не отреагируют должным образом, завтра зачистка доползет и до нашего города, и до каждого населенного пункта районов области.
 
Уважаемый заместитель прокурора области господин Колесников А.В.!
 
Будьте так любезны, ответьте, пожалуйста, почти двум тысячам жителей Биракана на два вопроса:
 
1. Не могли бы вы защитить их интересы, а именно, обратиться в суд с иском к управлению здравоохранения правительства ЕАО в лице господина Жукова так же, как вы обратились с иском к администрации Теплоозерской больницы, и потребовать обеспечить работу бригады неотложной медицинской помощи в п. Биракан с тем, чтобы для жителей поселка была сохранена доступность медицинской помощи, поскольку отсутствие такой доступности создает угрозу их жизни и здоровью?
 
2. То, что происходит сегодня с нашим здравоохранением, - это месть населению или бойкот президенту?
 
Елена Голубь,
«Газета на Дом», №45