Какое будущее с Вячеславом Шпортом?
Какое будущее с Вячеславом Шпортом?
Август и начало осени традиционно приносят россиянам политические и экономические сюрпризы. По сложившейся традиции данное время года мало чем радуют простого обывателя и даже для многих представителей властьпридержащих становятся полной неожиданностью. Нынешняя осень не стала в этом отношении исключением.
 
Результаты региональных выборов в стране, в целом, и в Хабаровском крае, в частности, стали для всех участников и наблюдателей полной и шокирующей неожиданностью. Беру на себя смелость утверждать, что российское экспертное сообщество и отечественная социология показали свою неспособность к точным прогнозам. Никто не ожидал таких интересных результатов выборов.
 
С момента возвращения выборов глав регионов и до сего дня губернаторские избирательные кампании были на 100% предсказуемыми.
 
Нынешняя избирательная кампания по традиции проходила вяло если не сказать скучно и уныло. Действующий губернатор - Вячеслав Иванович Шпорт и его команда применили уже отработанную и много раз успешно примененную тактику.
 
Как всегда на выборы были традиционно мобилизованы все бюрократические структуры региона. Чиновники разных уровней от ректоров вузов и директоров заводов до начальников отделов администраций муниципалитетов, министерств и ведомств прямо и косвенно агитировали за действующего губернатора.
 
Депутаты муниципальных представительных органов власти, состоящие в подавляющем большинстве из членов партии «Единая Россия», солидарно и в едином порыве, выступили за В. Шпорта.
 
Перед безропотной массой работников бюджетной сферы Хабаровского края мягко, а кое где и жестко, поставили задачу в обязательном порядке придти на выборы и отдать свои голоса за В. Шпорта. В
 
се крупные коммерческие предприятия ведомые здравым смыслом и желанием угодить исполнительной власти разместили у себя в торговых центрах, магазинах и цехах агитационные плакаты В. Шпорта.
 
Со многих рекламных конструкций на жителей края взирал пышущий уверенностью и здоровьем В. Шпорт с хлестким предвыборным слоганом: «Сильный губернатор - надежное будущее!».
 
Эксперты разных уровней хоть шепотом и говорили о возможности второго тура голосования, но пророчили действующему губернатору уверенную победу. Такая солидарная поддержка бизнес-элит, академических интеллектуалов и армии чиновников внушали В. Шпорту уверенность в предрешенной неминуемой победе.
 
Окруженный победными реляциями с мест и льстивыми заявлениями зависящих от его воли чиновников Вячеслав Иванович Шпорт искренне поверил в то, что он успешный руководитель, которого уважают жители Хабаровского края и под руководством которого регион идет к экономическому процветанию.
 
На фоне такого административного давления на избирателей, агитационная кампания его формальных конкурентов была незаметна.
 
КПРФ, в лице Анастасии Саламахи, как всегда опиралась на свой старый и дряхлый актив и не надеялась на успех. Цель их участия в выборах заключалась только в одном - ритуально заявить о своем недовольстве существующим положением дел в стране и мире.
 
Кандидат от ЛДПР Сергей Фургал, так же почти не вел избирательную кампанию, что объясняется тем возможным соглашением между ЛДПР и «Единой Россией».
 
Суть данного соглашения в том, что на прошедших парламентских выборах 2016 года «Единая Россия» не выставила своего кандидата.
 
В итоге кандидат от ЛДПР С. Фургал стал депутатом Государственной Думы. Это был джентльменский договор, поэтому С. Фургал, как честный человек, губернаторскую избирательную компанию почти не проводил.  
 
На таком политическом фоне трудно было ожидать чего-то по-настоящему неожиданного. Даже автор этих строк, будучи дипломированным специалистом, практиком и теоретиком PR и рекламы в бизнесе и в политике, днем 9 сентября 2018 года был точно уверен, что в Хабаровском крае выборы пройдут тихо и спокойно, и ничего неожиданного и интересного не произойдет.
 
Экзитполы - социологические опросы проголосовавших избирателей, показывали, что большинство отдало свои голоса за действующего губернатора В. Шпорта. Информационное агентство РИА новости косвенно подтвердило это, сообщив, что после обработки части протоколов единоросс В. Шпорт  набирает 53,33% голосов, второе место занимает мало примечательная предприниматель-коммунист от партии КПРФ Анастасия Саламаха с 23,33% голосов и на третьем месте депутат Госдумы от партии ЛДПР Сергей Фургал с 12,5% голосов, которому все эксперты и опросы пророчили второе место.
 
Казалось, что наш тихий и ничем не примечательный провинциальный политический ландшафт в условиях жесткой политической монополии «Единой России» и ее негласных картельных договоренностей с другими парламентскими партиями ничего не может потревожить. Даже разгон мелких митингов навальнистов против пенсионной реформы не могли поколебать политического спокойствия в регионе.
 
Пока поздним вечером с избирательных участков не стали поступать сканы протоколов по которым было видно, что в Хабаровском крае побеждает кандидат от ЛДПР Сергей Фургал. А утром понедельника 10 сентября все ленты региональных и федеральных информагентств уже пестрели шокирующими заголовками о победе в первом туре голосования Сергея Фургала.
 
Могу сказать, что столбняк от этих результатов получили все действующие лица. Местные и очень уважаемые эксперты из регионального научного сообщества получающие гранты и заказы от правительства Хабаровского края и привыкшие говорить то, что хотят от них слышать чиновники дающие им заработать, стали наперебой объяснять причины провала избирательной компании действующего губернатора.
 
Где-то они рассуждают здраво и профессионально, а где-то, следуя политкорректности из-за боязни рассердить пока еще действующего губернатора, умалчивают о проколах его избирательного штаба и причинах таких разрушительных для него результатов.
 
Думается еще большой шок от результатов голосования испытали два главных субъекта выборов Вячеслав Шпорт и Сергей Фургал. Что вполне объяснимо: В. Шпорт не безосновательно верил в свою победу, хоть и предполагал что будет второй тур, а Сергей Фургал - точно не ожидал, но в глубине души надеялся на чудо и свою победу.
 
Однако чудо оно и есть чудо по тому, что оно происходит случайно и непредсказуемо. В этот раз впервые в истории Хабаровского края произошло такое «чудо». Что делает сложившуюся ситуацию уникальной!  
 
В отличие от некоторых моих коллег я лично не связан обязательствами перед губернатором и его аппаратом и поэтому могу дать более или менее объективный анализ сложившейся ситуации.
 
На момент написания статьи вечером 10 сентября можно по горячим следам проанализировать такие неожиданные результаты выборов, дать характеристику действий Вячеслава Шпорта, Сергея Фургала и их штабов а так же попытаться спрогнозировать результаты второго тура.
 
На мой взгляд, на результат выборов повлияло несколько факторов. Их можно разделить на несколько уровней: во-первых, объективные политические тренды охватившие всю массу российского общества; во-вторых, региональная специфика Хабаровского края, в-третьих, субъективный характер участников и персонажей.
 
Говоря об объективных политических трендах, охвативших российское общество и государство и повлиявших на исход голосования на выборах губернатора в Хабаровском крае и в целом на Единый день голосования в России, отметим, что мы их перечислим и только вскользь укажем причины которые их породили.
 
Социологический опрос «Левада-центра» показал, что летом 2018 года в российском обществе обострились страхи связанные с разрушением базовых социальных потребностей - обнищание и безработица. Россияне боятся роста цен на продукты питания и товары первой необходимости -72% опрошенных. Целых 48% боятся угрозы безработицы, 33% недовольны коррупцией и взяточничеством.  Большая масса россиян 30% раздраженна несправедливостью в расслоении в доходах, между богатеющими чиновниками и остальной массой граждан.
 
Страшно то, что большая масса россиян в возрасте до 40 лет являются носителями идей социального пессимизма. Люди самого цветущего и трудоспособного возраста не видят оптимистического будущего ни для страны, ни для себя в этой стране. Судя по мироощущению граждан, Россия превратилась в страну без будущего.
 
Вся страна включая элиты живет настоящим, без ясного оптимистического представления будущего.
 
Если в царской России массы жили ради будущего Царствия Небесного, в Советском Союзе ради светлого коммунистического будущего, в ельцинской России 90-х люди готовы были терпеть неурядицы ради сытного будущего процветающего Капитализма.
 
В нулевых, большие массы рядовых россиян которым перепадала часть доходов от дрожжевого роста цен на нефть и газ жили ожиданиями и удовлетворением того, что давало общество потребления-россияне стали ездить за границу, они баловали себя товарами широкого потребления и их благосостояние росло.
 
Но начиная с 2013 года доходы россиян стали падать, а социальные лифты окончательно остановились и общество погрузилось в мир с борьбой за выживание.
 
Журнал Forbs опубликовал данные, что более половины опрошенных россиян экономят на лекарствах.
 
Общее падение доходов россиян  наглядно показывает девальвация рубля съевшая значительную долю доходов россиян: в 2013 году курс 1 $ США был 32 рубля, а средняя пенсия 10 000 руб., что равнялось 312 $ США, в сентябре 2018 года курс 1$ США равняется 69 рублям а средняя пенсия около 14 000 руб., что равняется 202 $ США. И совершенно естественно, что в такой ситуации общество неосознанно ищет пути выплескивания негативных эмоций которые накапливаются и требуют выхода.
 
Однако легитимные возможности реализации этих потребностей в современной России закрыты. Политическая сфера крайне монополизирована и любые формы относительно безобидного политического участия масс в политике жестко пресекается властями. Поэтому протестные настроения в обществе уходят в латентный скрытый уровень. Люди открыто не выступают, но при возможности проявляют свою оппозиционность путем протестного голосования либо ищут другие формы протеста.
 
Другим фактором федерального уровня, повлиявшим на исход голосования губернатора, стала пенсионная реформа. Если писать честно, то она de facto разделила общество на два сословия.
 
На привилегированных силовиков и чиновников. У силовиков она сохранила профессиональные привилегии и ранний уход на хорошо оплачиваемые пенсии, а у бюрократии она сохранила право занимать хорошо оплачиваемые места на непыльной работе лишенной конкурентов со стороны мигрантов с правом почти пожизненного трудоустройства.
 
И на огромную массу податного населения обязанного своим фактически пожизненным трудом оплачивать привилегии двух высших сословий. Выступление президента В. Путина перед Единым днем голосования по вопросу о пенсионной реформе только усугубило ситуацию и увеличило социальное напряжение. Если бы он не выступал, исход выборов мог быть немного лучше для Единой России.
 
Кроме того, бюрократия, которая заинтересована в легитимизации своей власти путем всенародных выборов, потеряла связь с населением. Бюрократия с радостью бы отказалась от выборов и игры в демократию, что она успешно и делает, создавая всевозможные фильтры и препоны на этом поприще, сохраняя жалкие демократические формы лишенные всякого демократического содержания. Но полностью отказаться от демократических форм и выборов она не может по причине устоявшейся политической мировой моды на демократию и выборы на рубеже XX- XXI веков.
 
Переходя к проблеме местной региональной специфики Хабаровского края скажем то, что выступления губернатора и власти о развитии региона не соответствует действительности.
 
Губернатор выступая о социально-экономическом развитии города Комсомольска-на-Амуре который традиционно считается его вотчиной и электоральной основой утверждал, что отток населения в 2017 году снизился в 2,6 раза. Это преподносится как достижение. Зато миграционный отток населения с Хабаровского края увеличился и по итогам 2017 года край стал лидером по ДФО по количеству выезжающих за его пределы.
 
Губернатор отчитывается о росте доходов населения Хабаровского края. Но рядовые граждане этого не замечают. Как и автор этих строк. Да, с одной стороны в крае развернуты большие инфраструктурные проекты, но они не влияют на рост рабочих мест и зарплаты жителей. Граждане видят несоответствие слов губернатора с их действительностью, по этой причине они копят в себе недовольство. Жители региона больше чем губернатора не любят местную власть, но действующий губернатор не хочет слышать, да и не может адекватно реагировать на настроения жителей.
 
Почему сложилась такая ситуация? Мне думается, что в России и в регионах не сложились институты представительной власти. Где бы избираемые лица зависели бы от избирателей и вынуждены были бы отстаивать и выражать их интересы.
 
На деле, ситуация складывается таким образом, что решение о занятии должности в представительном органе власти решается не путем открытого голосования а путем согласования с должностными лицами более высокого бюрократического ранга. Место депутата городской думы согласовывается с мэром города, место мэра с губернатором, место губернатора в администрации президента.
 
Вячеслав Шпорт, а точнее его избирательный штаб, совершил грубую ошибку, недооценив высокий уровень поддержки населением края и городом Комсомольском-на-Амуре партии ЛДПР. Партия Владимира Жириновского пользуется в городе значительной популярностью. На протяжении десятилетий она набирала большое количество голосов на как на думских выборах, так и на выборах президента.
 
Немалую роль в судьбе претендентов на пост губернатора хабаровского края играет первая реакция кандидатов на опубликованные результаты. И эта реакция показывает не столько глубокие различия в психологии Вячеслава Шпорта и Сергея Фургала связанные, как мне думается, с профессиональной деятельностью и историей становления личных успехов этих персон, сколько с той социальной поддержкой на которую попытались опереться два этих человека.
 
Вячеслав Шпорт в первые часы после опубликования результатов первого тура не стал обращаться к жителям края, а сразу полетел на Восточный экономический форум где был на тот момент президент Владимир Путин и его администрация. А может он прилетел туда заранее полностью уверенный в своей победе.
 
Для чего он туда поехал? Ответ прост: для него как системного чиновника, выросшего и сформировавшегося в жесткой бюрократической структуре, важнейшее значение имеет не мнение подчиненных, а мнение высокопоставленного руководителя.
 
Он руководствуется принципом, что скажет руководство так оно и будет, а мнение подчиненных в расчет не принимается. В кулуарах Восточного форума он, наверняка, пытался найти рычаги давления на Сергея Фургала.
 
Не зря мы услышали комментарий Вячеслава Шпорта по поводу результатов голосования в первом туре только вечером 10 сентября и после его участия в заседании Госсовета по проблемам Дальнего Востока, которое провел на острове Русский Президент России Владимир Путин. Он очень осторожно и дипломатично высказал свое мнение, назвав ситуацию демократичной и нормальной.
 
Совершенно иначе повел себя в этой ситуации Сергей Фургал. Это успешный предприниматель, сколотивший немалое состояние в период первоначального накопления капиталов в России. Его отличает деловая хватка, авантюризм и воля к победе.
 
Быстро поняв, что ему улыбнулась нежданная удача он оперативно обратился к избирателям, на широкую поддержку которых он наверняка не рассчитывал, с громким заявлением о том, что будет продолжать борьбу за должность губернатора края.
 
Одновременно с этим в течение дня он запустил в информационное пространство Хабаровского края популистскую идею о сокращении численности бюрократического аппарата.
 
При этом, эмоциональная эйфория не помешала ему рационально вести переговоры с Владимиром Жириновским, позиции которого в Кремле крепки. К вечеру 10 сентября он заявил, что в край для его поддержки приедет сам основатель ЛДПР -Владимир Вольфович Жириновский.
 
Приезд в Хабаровский край Владимира Жириновского дает Сергею Фургалу огромный шанс на победу во втором туре. Эксцентричный и харизматичный Владимир Вольфович своим приездом всколыхнет оппозиционные настроения и может привлечь на сторону С. Фургала даже тех, кто не голосует за ЛДПР.
 
Ситуация со вторым туром голосования в Хабаровском крае  проясниться только после того как мы узнаем о результатах переговоров В. Шпорта и В. Жириновского в Кремле.
 
Конечно, к нам не выйдет Дмитрий Песков и не расскажет в красках о результатах неформальных переговоров. Мы все увидим по косвенным, но понятным признакам.
 
Если в Администрации Президента РФ поддержат В. Шпорта, то Владимир Жириновский под тем или иным предлогом не приедет в Хабаровский край, а избирательная компания Сергея Фургала тихо заглохнет.
 
Если же Владимир Жириновский сможет убедить кремлевскую администрацию дать шанс ЛДПР на одно губернаторских кресел, то нас ждет интересный второй тур выборов.
 
Александр Семенов,
доцент КнАГУ, кандидат ист. наук,
специалист в области антикризисного PR и политической рекламы.
 
P.S. От себя отмечу, что узнав о результатах выборов, я попытался найти ответственных персон которые отвечали бы за выборы В. Шпорта на пост губернатора. Но обзвонив 17 (!) номеров телефона в краевом правительстве и в избирательной комиссии Хабаровского края, я так и не нашел этих лиц.
 
О чем это свидетельствует? Это говорит о том, что бюрократический аппарат который отвечает за выборы человека от которого зависит прежде всего их личное благополучие не способен оперативно и слаженно работать в экстремальных кризисных ситуациях. А в условиях когда на счету каждый день и счет идет на секунды такое промедление сродни катастрофе и провалу.