Аркадий Мкртычев
Аркадий Мкртычев
Для этого места, кажется, не жалеются ни силы, ни средства. Одно из самых высоких колес обозрения России, один из трех пятидесятиметровых открытых плавательных бассейнов страны, футбольный стадион, сертифицированный по стандартам премьер-лиги, уникальная подсветка, пешеходный фонтан, спортивные площадки, велодорожки. Набережная Хабаровска, точнее, парковая зона стадиона имени Ленина, преображается буквально на глазах. О реконструкции, финансировании и новом экстремальном аттракционе рассказал заместитель председателя правительства Хабаровского края - руководитель аппарата губернатора и правительства края Аркадий Мкртычев.
 
Спортивно-парковая зона стадиона имени Ленина обустраивалась в 50-х годах прошлого века. Она включала в себя ряд спортивных объектов, в том числе футбольный стадион, открытый бассейн, легкоатлетический манеж, а также большой парк вдоль берега Амура. Все объекты находились в федеральной собственности и эксплуатировались военным ведомством.
 
В августе 2012 года вышеназванные объекты капитального строительства были переданы в собственность Хабаровского края, а чуть позже во владение края перешла и земля.
 
На территории парковой зоны расположены: футбольный стадион, легкоатлетический манеж, открытый плавательный бассейн, административное здание генерального консульства КНР в Хабаровске, яхт-клуб, универсальный краевой спортивный комплекс, здания теннисных кортов.
 
На территории расположены мемориал Защитникам Отечества, мемориал маршалу СССР А. М. Василевскому, бюст маршала СССР Р. Я. Малиновского, памятник Черный тюльпан, сквер Семьи, Любви и Верности с памятником Петру и Февронии.
 
В парке размещены малые архитектурные формы (более 1000 шт.): скамьи, вазоны, урны, искусственный водопад, колесо обозрения, пешеходный светодинамический фонтан.
 
Игровые площадки: баскетбольная, волейбольная, тренажерная, тренировочное футбольное поле.
 
- Аркадий Николаевич, парк настолько динамично изменяется, что горожане даже стали забывать, что несколько лет назад не было здесь ни огоньков, ни фонтанов. С чего началось преображение набережной?
 
- Парк долгое время был ветхим напоминанием об ушедшей эпохе. Большие изменения начались, казалось бы, с несерьезного разговора. Губернатор Хабаровского края, приехав на спортивные соревнования в бывший ледовый дворец, в очередной раз увидел аварийную лестницу, ведущую на улицу Серышева.
 
Тогда Вячеслав Иванович бросил присутствующим должностным лицам фразу, что, мол, продали бы свои дорогие джипы и скинулись на реставрацию. Это было в мае 2016-го. А в августе обновленная лестница уже была открыта. Сложный объект, сжатые сроки - у подрядчика не было возможности не успеть, он обещал Вячеславу Ивановичу.
 
Кстати, эта лестница стала подарком Хабаровскому краю. Ее реконструкция обошлась в 80 миллионов рублей, и это все были спонсорские деньги. Это был первый опыт привлечения инвесторов.
 
Так по новой лестнице, мы, можно сказать, зашли на набережную. Мне было поручено курировать реконструкцию парка стадиона имени Ленина.
 
- В каком состоянии в 2016-м была набережная?
 
- Набережная перешла на баланс края от военного ведомства и была в плачевном состоянии. Когда-то этот парк обустраивали солдаты, здесь даже почва - это просто строительный мусор, смешанный с землей. Вы только посмотрите, в некоторых местах даже трава не растет. В 2013 году наводнением здесь были разрушены все сети, бассейн находился в аварийном состоянии. Словом, упадок по всем фронтам.
 
- Полагаю, найти финансирование для объекта культуры - не самая простая задача?
 
- В 2015 году мы подготовили все документы, чтобы включить объект в федеральную программу по развитию туризма. На реконструкцию нам было выделено 632,5 миллиона рублей. Но чтобы получить эти деньги, обосновать все траты, пришлось раз 20 летать в Москву. По итогу 2018 года, пропорции финансирования составили 1/3. Порядка 800 миллионов - это бюджетные средства, а более 2,5 миллиарда рублей - привлеченные частные инвестиции.
 
На федеральные средства и средства инвесторов мы смогли преобразить ту часть набережной, которая начиналась от утеса и до легкоатлетического манежа. Но сейчас в рамках уже новой федеральной программы с 2019 года на завершение работ Ростуризм выделяет нам сумму почти в два раза больше предыдущей.
 
- Есть ли план развития парковой зоны?
 
- Безусловно, у нас разработана концепция развития парковой зоны. К сожалению, не всегда удается ее придерживаться, потому что многое зависит он инвесторов. А они не всегда готовы реализовывать наши задумки. Мы бы с удовольствием сделали здесь детский центр, однако пока инвесторы не заинтересованы в таком проекте. Но это только пока. Я думаю, в 2019 году, когда мы завершим реконструкцию набережной, инвесторы охотнее пойдут.
 
- На реализацию каких проектов вы приглашаете инвесторов?
 
- В северной части парка, рядом с уже отремонтированным яхт-клубом, планируется сделать потрясающую по красоте причальную стенку, к которой смогут швартоваться корабли любого класса, которые ходят по Амуру.
 
Мы надеемся, что найдется инвестор, который сделает акваторию яхт-клуба, а жители и гости краевой столицы получат возможность прогуливаться по Амуру на современных туристических кораблях и яхтах. Кроме того, к концу 2019 года откроется новая гостиница возле северных ворот стадиона, ее строительство сейчас идет полным ходом.
 
Все, что здесь делается, делается не для того, чтобы получить выгоду, а, в первую очередь, для людей. Федеральные деньги идут в основном на масштабные берегоукрепительные работы, а внешний вид и внутреннее наполнение (практически все здесь) выполняется за счет средств частных инвесторов, и это правильно. В то же время мы пристально следим за ценообразованием, качеством и внешним видом всех объектов.
 
Нашу гордость составляет 50-метровый открытый бассейн. В России таких осталось всего три, в Самаре, Москве и Хабаровске. Бассейн вошел в состав нового фитнес-центра, был реконструирован. Инвестору строительство фитнес-центра и бассейна обошлось примерно в миллиард рублей. Кстати, изначально был принят один проект, а после сделали перепроектирование, чтобы комплекс вошел в десятку лучших в стране. Зато у хабаровчан после окончания работ будет еще два внутренних бассейна.
 
- Пешеходный фонтан - повод для гордости каждого горожанина. Как пришла идея сделать на набережной именно такой фонтанный комплекс?
 
- На пешеходном фонтане пришлось настоять, даже немного «пошуметь». На первый взгляд казалось, что в Хабаровске и так достаточно фонтанов, делать еще один было вроде и нецелесообразно. Но зато сейчас все убеждаются, насколько уместным и нужным стало его появление на набережной. Сколько радости у детей и взрослых летом в жару. В отличие от других городских фонтанов, на набережной он работает целый день, а с 18-19 часов, в зависимости от сезона, включается подсветка. Здесь никто не экономит.
 
Пешеходный фонтан - очень мощный, он способен работать день напролет. Больше так фонтаны не работают нигде. Взять, например, поющие фонтаны на прудах - у них представление только несколько раз в неделю по три часа. У нас в планах продлить музыкальную программу пешеходного фонтана до 5-6 часов.
 
Кстати, на набережной в Комсомольске-на-Амуре фонтаны также установлены и работают. Начато строительство пешеходного фонтана, похожего на хабаровский, он даже более масштабный и красивый.
 
Первое колесо обозрения появилось на набережной в 2016 году, но уже через год его заменили на более высокое.
 
Новое колесо приобрели на второй год реконструкции. Подобных аттракционов высотой 60 метров и выше в стране всего четыре: в Уфе, Казани, Сочи и у нас. Здесь мы одни из четырех. Зато подсветка нашего колеса, за основу которой была взята модель колеса обозрения в Пекине, на мой взгляд, ни в какое сравнение с другими не идет, она ярче и динамичней. А скоро мы сделаем подсветку колеса и со стороны Амура, чтобы набережная играла красками.
 
- Откуда черпаются идеи для улучшения парка на берегу?
 
- Стараемся брать на вооружение все новое и современное. Часто сами изобретаем. К нам приезжал специалист, который занимается подсветкой, сделал нам подсветку скамеек. Говорит, всю Европу объездил, нигде не видел такого решения. Это моя идея. Я считаю, что нашему городу не хватает ярких огней. Так почему бы нам не иметь подсвеченные скамейки! Есть у нас еще одна мечта - закрыть ротонды. Сделать навес, есть такая технология. Но я всегда говорю с оговоркой: «Если получится!». Сейчас у нас небольшая экономия, может, удастся сделать хороший пляж, не для купания, а для отдыха, выложить гранитом линию набережной.
 
- Вы говорили, что планируется обновление и парка аттракционов. Будут ли новые?
 
- Сейчас во Владивостоке на таможне находится новый аттракцион для хабаровских любителей экстрима. Пока что таких в России нет. Жители Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре первыми его опробуют. Аттракцион проделал долгий путь из Италии в Германию, там погрузили на судно и доставили в Корею, а после - во Владивосток. В Хабаровск он будет доставлен 26 июня. Аттракцион мобильный и к тому же собирается всего за несколько дней. Планируем поставить его в районе колеса обозрения. Если будет необходимость гастролей, например, в Комсомольск, комплекс легко свернется и отправится в путь.
 
- Футбольный стадион по человеческим меркам уже пенсионер. Как удалось сделать, чтобы он прошел сертификацию премьер-лиги?
 
- Он хоть и не роскошный, но функциональный и добротный. Совсем недавно с футбольным клубом случился парадокс - наша команда «вылетела» из премьер-лиги, но обязательно вернется туда. Сейчас стадионы некоторых российских футбольных клубов не могут пройти лицензирование. Уже выбыли футбольные клубы «Амкар» и «Тосно» - две команды, если будет отказано третьей, мы автоматически останемся в лиге, потому что наш стадион первым в России получил лицензию.
 
На поле стадиона постелено искусственное покрытие последнего поколения, ухаживаем за ним, как за ребенком. Подогрев доходит до 30 градусов. У нас сложность реконструкции заключается в том, что это сооружение - исторический памятник, и масштабные капитальные изменения в него мы вносить не можем. Поэтому сейчас «мучаемся», как сделать один навес над трибунами, а требуется четыре. В планах поменять сиденья на трибунах, сделать, как на лучших стадионах. Но их 15200 - это дорогое удовольствие. Конечно, мы не сделаем стадион по европейскому типу, как, например, в Краснодаре или в Москве. Но вместе с прилегающей территорией и планами на будущее, которые обязательно будут реализованы, наш парк смело может соперничать с любым столичным.
 
- Аркадий Николаевич, поделитесь планами, какие работы будут выполнены уже в этом году?
 
- Середина парка от колеса до фонтана преобразится. Будут обновлены прогулочные аллеи. Клумбы обрамим новым бордюрным камнем, старый асфальт пробуем (пока на небольшом участке) заменить на штампованный асфальтобетон. Он более прочный и долговечный, срок службы до 20 лет. К тому же выглядит достойно и по-современному. Лестницу с улицы Шевченко заменим на новую.
 
Главный архитектор края совместно с талантливыми студентами, будущими архитекторами, придумывали решения, «колдовали» и сделали проект. В сентябре он уже будет воплощен в жизнь. Преобразится и цветная лестница. Мы хотим оборудовать пляж в районе стадиона. Сейчас будет заво-зиться песок. Планируем сделать зоны для переодевания, установить зонты. Конечно, это будет территория для отдыха, без купания.
 
По плану у нас строительство первой многоуровневой парковки в районе легкоатлетического манежа. На месте старой ледовой площадки сейчас сделали стоянку, но она не решает проблему, есть потребность размещать минимум 400 машин. Один из инвесторов собирается строить здесь хоккейный выставочный центр.
 
Мы поставили ему одно условие - сначала парковка. Это уже решенный вопрос, инвестор обещал, что строительство начнется уже в июле. Кстати, мы хотим сделать на набережной восстановительный центр для спортсменов, и там тоже нужна будет многоуровневая стоянка. К тому же необходимо будет проложить дополнительную дорогу от Серышева до Советской.
 
Мы планируем организовать такой путепровод, минуя парк, чтобы в самом парке машин не было совсем. Новая дорога будет огибать парк с тыльной стороны, то есть проходить за стадионом и парком.
 
- С какими трудностями еще приходится сталкиваться, помимо финансовых?
 
- Сложностей предостаточно. Дело в том, что это историческая зона - здесь практически ничего глубоко меняющего облик нельзя сделать. Любое движение, любое строительство или реконструкция - надо тысячу подписей и согласований собрать.
 
Кроме того, проект рождает много споров и дискуссий. Часто взгляды разнятся даже в рамках краевого правительства. Например, я считаю, что спортивную инфраструктуру на набережной надо развивать, но есть и противоположные мнения. Вообще, в последнее время стало тяжелее отстаивать проекты и идеи для реализации на набережной. Раньше она была заброшена и, по большому счету, никому не интересна, никаким органам и ведомствам. А сейчас-то это заметный элемент города.
 
- Несомненно, заметный! Кстати, очень приятно, что зеленая зона парка с каждым годом становится все разнообразнее.
 
- Стив Джобс, основатель компании Apple, говорил: «Единственный способ делать великие дела - любить то, что делаешь». У нас есть люди, которые любят свою работу и придумывают все эти нестандартные и очень нужные решения для парковой зоны. Зимой делаем искусственные инсталляции, летом заменяем на живую растительность. Со временем здесь будет очень красивый сад.
 
По-хорошему, чтобы сделать красивый парк, необходимо полностью поменять грунт. Это достаточно трудоемкая работа, может потребоваться и 200, и 300 машин чернозема. Кстати, возле открытого бассейна уже начали работы по замене плодородного слоя почвы. Со временем это будет сделано во всем парке.
 
Для высадки мы специально приобретаем взрослые деревья, чтобы не ждать 10 лет, пока они вырастут. Впрочем, два года им надо, чтобы прижиться. Понемногу убираем тополя. Сейчас уже высажено 200 голубых елей. Часть деревьев брали в Подмосковье, а часть заказывали из Польши. Последние как раз высажены возле колеса обозрения, так они почему-то приживаются лучше, чем российские, и почти не болеют.
 
- Слышала, Вы очень трепетно относитесь ко всем новшествам на набережной. Вы строгий критик проектов?
 
- Я ничего не позволю сделать некрасиво, лично осматриваю все, что предлагается. Только так можно убрать лишнее и ненужное. Сейчас выполняем поручение губернатора края сделать проект реконструкции легкоатлетического манежа, так вот он будет под стеклом. И, поверьте, точно будет радовать глаз всех, кто родился уже в ХХI веке.
 
А вот памятник Ленину с красноармейцем вызывает споры - убрать или оставить. Мне кажется, было бы правильнее найти ему лучшее место. Не разрушать, безусловно! Просто перенести. У нас есть достойные места в непосредственной близости к набережной. Одно абсолютно точно - памятник в плачевном состоянии, его необходимо реставрировать.
 
Меня упрекают, что я не люблю коммунистов. Отнюдь, я Ленина цитирую постоянно. Но в парке все должно быть уместно, красиво и современно, конечно!
 
Место, где сейчас стоит памятник Ленину, одно из центральных, можно сказать. Почему бы на его месте не сделать что-то новое? Водопад, к примеру.
 
Вода - это движение, а движение - это жизнь, которая мчится вперед. Пусть и на нашей парковой набережной она идет в ногу со временем!
 
Елена Чагина
Фото - Урал Гареев,
«Презент» - «Образ жизни», №7, 2018
https://present-dv.ru/obraz/arkadiy-mkrtychev-ya-ne-pozvolyu-sdelat-chto-to-nekrasivo-993
 
Справочно. Парк стадиона им. Ленина в Хабаровске: Общая территория - более 42 га. Расположение - Центральный и Кировский районы. Средняя проходимость - 300 человек в час. Обслуживание и эксплуатация объектов и территории - КГУП «Недвижимость».