На хабаровском митинге несколько пришедших попытались напомнить собравшимся о пенсионном "казусе" Алексея Навального с помощью доморощенных незатейливых листовок. Перефото сайта ludidv.ru
На хабаровском митинге несколько пришедших попытались напомнить собравшимся о пенсионном "казусе" Алексея Навального с помощью доморощенных незатейливых листовок. Перефото сайта ludidv.ru
Серьезность или спойлерство?
 
Хабаровск неожиданно, для меня во всяком случае, стал одним из 30-ти городов, в котором местные чиновники, а, может, и с согласия федеральных властей "разрешили" проводить митинги протеста против повышения пенсионного возраста. Даже проадминистративным СМИ дали соответствующие указания о том, как перманентно и "без истерики" освещать эту тему, так скажем, на "низком профиле".
 
Придворная и околопридворная краевая пресса в этом смысле "добросовестно" делала свое дело, указания в меру своих способностей и близости к чиновным ведомствам выполняла, а вот политические и общественные структуры дальневосточной столицы уже очень долго раскачиваются. И это в преддверие единого дня голосования в сентябре, в том числе главных плебисцитов - выборов губернатора края и мэра Хабаровска.
 
Кстати, на посты мэра Хабаровска и губернатора края к этому времени заявились, пожалуй, все основные потенциальные претенденты. Во всяком случае накануне политические партии провели по данному поводу специальные внеочередные конференции. Жириновцы выдвинули кандидатами в первые лица города и региона двух Сергеев - депутата Госдумы господина Фургала и депутата краевого парламента гсподина Безденежных. Зюгановцы решили дать возможность побороться за губернаторское и мэрское кресла практически неизвестным на политическом поле товарищам - Анастасии Саламахе и Максиму Кукушкину.
 
От партии власти в главы региона пойдет, как известно, нынешний краевой начальник Вячеслав Шпорт. Даже партия "Зеленых" рискнула ввязаться в избирательную гонку, представив от своих рядов некоего Андрея Петрова. От регионального подразделения партии "ПАРНАС", которое незадолго до этого отказало в своей поддержке навальнинскому активисту Алексею Ворсину, в мэры выдвинулся молодой депутат гордумы и новоиспеченный глава отделения Евгений Смолькин. А буквально накануне первоиюльского "антипенсионного" митинга в пятницу 29 июня конференция "единоросов" определилась окончательно и с кандидатурой в хабаровские градоначальники - вице-мэра краевого центра Сергея Кравчука, победившего до этого в процедуре партийного предварительного голосования  чуть ли не с "путинским" результатом в 85 с лишним процентов.
 
В общем и в Хабаровском крае и в его столице все соперники, если не найдется еще кого-нибудь, или кто-то "неожиданно" не снимет свою кандидатуру в пользу потенциальных фаворитов кампании, готовятся к старту. Это значит, если выдвижение было серьезным, а не спойлерским, июль и август для претендентов и их команд вряд ли будут "отпускными". Это значит, каждая из уже высветившихся на нынешнем избирательном небосклоне политических структур должна будет определяться с организационными мероприятиями и обязательно... лояльностью к существующему в крае и городе режимам, а точнее - персонам. Без этой "привязки", похоже, никак.
 
Последний шанс "затухающим" партиям
 
Насчет персон и "сдачи голосов", как говорится, поживем-посмотрим, тем более такие кульбиты крае и городе были в годы новейшей политической истории, а вот с массовыми акциями у наших партбоссов что-то совсем уж кисло, особенно в последнее время.
 
И тут, словно чертик из табакерки, вывалилось наше новое-старое федеральное правительство, одобрившее 14 июня законопроект о безоговорочном повышении пенсионного возраста.
 
На мой взгляд, этот антипенсионерский удар сознательно или неосознанно как бы дает последний шанс хоть как-то проявить себя в регионах не только практически обонкротившимся политическим деятелям типа Алексея Навального, но и другим медленно "затихающим" структурам, считающим себя "борцами" за лучшую народную долю.
 
Простой люд, впрочем, как и "многознающие эксперты", давно увидел и воочию, что после крымской весны все основные так называемые "системные" политические силы страны, официально до сих пор не имеющей государственной идеологии и пресловутой национальной идеи, будто слились в едином экстазе вокруг президента страны. Экстазе против "главного врага" - Запада. Но, как это часто бывает, "букетно-конфетный период" заканчивается, то есть, деньги, и надо дальше как-то нормально жить без всяких иллюзий, всерьез занимаясь, в том числе реально-конструктивной политикой.
 
Большой идеи больше нет?
 
Читателям-старожилам "Дебрей" вряд ли есть смысл напоминать, что именно наша редакция почти полным составом, к которой присоединились журналисты из других регионов Дальнего Востока, после крымского референдума обратилась в Совет Федерации с предложением присвоить Владимиру Путину звание Героя Российской Федерации. Именно - за возвращение Крыма в состав нашего государства. Наверное, нет смысла и напоминать нашим самым разным читателям, наблюдающим за ситуацией, сколько региональных, федеральных и зарубежных СМИ опубликовало это обращение "Дебрей". Как нет смысла и желания расковыривать, сколько негатива в свой адрес прочитали "дебринские" журналисты в самых разных медиа после этого предложения. Если мне не изменяет память, существующие в тот момент инфо-ресурсы Алексея Навального тоже приложили к этому руку, за что им всем большое спасибо.  
 
Но теперь "большая идея", типа Крыма, как объединившая людей, так и разбросавшая их по разные идеологические стороны, понемногу стала обыденной реальностью да еще и с многочисленными проблемами.
 
И в связи с пенсионной камарильей возникает вопрос, а готовы ли ко всеобщему объединению даже на этой "протестной" почве так называемые политические деятели, которые в нынешних обстоятельствах претендуют уже на роль самостоятельных и независимых? И могут ли они сплотить вокруг себя "плохоголосующую" молодежь и активно-избирательных возрастных граждан, чьи интересы затрагивает пресловутая пенсионная реформа? Смогут ли сплотить вокруг себя хоть каких-то серьезных активистов и общественных экспертов точно так же, как это сделал в свое время лидер страны в отношении Крыма? Вопрос пока риторический.
 
О чем "подзабыл" Навальный?
 
Но все же первым не удержался и стартанул руководитель хабаровского штаба Алексея Навального, молодой политик Алексей Ворсин. 1 июля, в воскресный солнечный день после долгих дождей на площадке возле стадиона "Динамо" прошел "антипенсионный" митинг, собрав на него чуть больше двухсот человек, не считая тех, кто в это время гулял по парку с детишками и остановился просто посмотреть.
 
Даже сам Алексей Навальный анонсировал этот хабаровский митинг в своем видеоблоге, заметив, что акция - согласованная.  
 
Правда, несостоявшийся кандидат в президенты РФ сознательно или по забывчивости не упомянул, что организатор акции протеста, глава его хабаровского филиала господин Ворсин накануне выдинулся в претенденты на пост градоначальника дальневосточной столицы. Меня лично это игнорирование о-о-очень обескуражило. Мог бы "главный оппозиционер страны" с "высокой" ТВ-трибуны хоть словом поддержать своего юного и упрямого коллегу на окраине России. Ведь, судя по политическому раскладу, это первые выборы градоначальника и вообще народного избранника, в которых вознамерился участвовать глава штаба Навального. Или я ошибаюсь, и Алексей Анатольевич уже провел после президентских выборов тихой сапой хоть кого-то из своих сторонников в какой-нибудь представительный орган, хотя бы районного или даже поселкового уровня?
 
При этом митинг был согласован именно в мэрии Хабаровска. Муниципальные власти дали "добро" на проведение акции в достаточно удобном, я бы сказал, уютном месте не где-то на городских задворках, а прямо в центре, по соседству с муниципалитетом.  
 
Кстати, в этот раз, как и положено на согласованных массовых акциях протеста, не было никаких ограничителей - заборчиков, турникетов и "антитеррористических" рамок. Да и стражей порядка пришло совсем немного, навскидку человек восемь, среди которых было несколько молоденьких девушек. Правоохранители аккуратно стояли вдали от кучки протестующих.
 
Один из выступающих, призывая слушателей к объединению, разошелся и уж очень резко отозвался в том числе и о полиции, которая, якобы может разогнать митингующих, пригнав пару автозаков. У некоторых собравшихся это вызвало сочувственную улыбку. С определенных пор хабаровские власти, а с ними, видимо, и правоохранители весьма лояльно относятся к акциям протеста, организуемых все тем же штабом Навального, и не только его.  
 
Также по забывчивости или осознанно в своем видеанонсе Алексей Навальный "подзабыл", что еще совсем недавно в 2014 году, возглавляя некую «Партию прогресса», он требовал повышения пенсионного возраста.
 
На хабаровском митинге несколько пришедших попытались напомнить собравшимся об этом "казусе" с помощью доморощенных незатейливых листовок. Можно для примера даже процитировать одну из них.
 
«Рост качества и продолжительности жизни неизбежно поставит Россию перед проблемой повышения пенсионного возраста. Если эту проблему откладывать, то такое повышение однажды окажется резким и болезненным. Чтобы смягчить негативные последствия от повышения пенсионного возраста, мы будем заранее планировать этот процесс, делая его плавным и постепенным, минимизируя социальные издержки. При этом повышение порога будет дифференцированно по возрастам, так что оно коснется главным образом тех, кто сейчас лишь начинает трудовую деятельность».
 
Примечательно, что, пожалуй, впервые за новейшую хабаровскую избирательную историю на митинге был организован сбор подписей в поддержку выдвижения организатора акции протеста кандидатом в мэры. Никто из наблюдательных стражей порядка не мешал этой "незаявленной", а значит по формальной сути и несогласованной процедуре. Создавалось впечатление, что некое высокое начальство строго-настрого запретило полиции вмешиваться в акцию протеста. Все прошло мирно и спокойно.
 
Вот вам и площадка
 
Согласно даже придворным социологическим опросам, сегодня большинство россиян, а значит, и хабаровчан выступают против повышения своего пенсионного возраста на 5-8 лет. А потому создалось прекрасное манипуляционное поле, в рамках которого всякая политическая организация вполне может претендовать на роль некой мессианской силы. Но все же интересно, как Алексей Ворсин поступит, зная, что его далекий московский руководитель выступал фактически за повышение пенсионного возраста? Отречется от митингующих или уйдет от шефа? Третьего-то не дано.
 
Самое примечательное, что у большинства политических деятелей официальные взгляды и высказывания в отношении пенсионной реформы, находятся не в плоскости «надо» или «не надо» проводить, а в плоскости «пришло» или «не пришло» время для реформы. А это значит, что потенциальные «защитники» прав трудящихся, мягко говоря, лукавят, агитируя не всегда понимающих людей к выходу на баррикады под разными знаменами, в то же время сами прекрасно понимая, что рано или поздно реформы то проводить придется.
 
С точки зрения действующей власти момент для реформы настал и более чем благоприятный: после провальных 2015-17 годов наметился положительный рост ВВП. Это считается началом якобы последней шестилетки Путина на фоне его исторически рекордного рейтинга, которым президент, судя по всему, готов поделиться. Кстати, реально уже поделился - рейтинг доверия к президенту упал сразу на 5 пунктов, ради сохранения и выведения на новый уровень такого важного инструмента, как пенсионная система. Поделился в том числе с такими, как Навальный и тот же хабаровчанин Алексей Ворсин, дав им почву для массовых акций протеста. Дескать, вперед, вот вам площадка.
 
Так же нужно понимать, что на реформенный «вброс» со стороны правительства так называемые «защитники трудящихся» обязаны были как минимум отреагировать или выставить в противовес, что-то серьезное - обосновывающее ненужность данной реформы, ну а если своего ничего не нашлось и за тобою никто не стоит, то лучший способ - элементарная имитация протеста.
 
Кто же еще находится на низком старте в борьбе за интересы трудящихся? Конечно же, коммунисты, которые на 28 июля запланировали общероссийскую акцию протеста, а к 5 июля собираются однозначно сформулировать пртенезии к пенсионной реформе и подать документы на проведение всероссийского референдума. Что и говорить, серьезные амбиции, но что стоит за такими, пока лишь намерениями?
 
Знающие люди сразу ответят, что к таким резким заявлениям коммунисты пришли не от хорошей жизни, а в результате откровенного провала в ходе президентских федеральных кампаний. Во всяком случае об этом говорят цифры: выборы президента РФ 2008 года., Г.А. Зюганов -  17,72%; выборы президента РФ 2012 года, Г.А. Зюганов -  17,18%; выборы президента РФ 2018 года, П.Н. Грудинин – 11,77%. Цифры Хабаровского края приводить не будем, нет смысла их учитывать в огромной многомиллионной стране.
 
То, что пытались «продать» коммунисты по ходу последней президентской кампании, в качестве ребрендинга курса партии с новым социал-демократическим лицом европейского типа, грубо говоря, провалилось, избиратель не поверил в искусственный образ капиталиста Грудинина с серпом и молотом. И при такой резко-отрицательной динамике партия рискует через пару электоральных циклов уйти в небытие, поэтому правительственная пенсионная реформа в качестве скорой помощи подъехала вовремя, другое дело хватит ли ресурсов у КПРФ собрать 2 млн подписей в 43 субъектах РФ для проведения заявленного референдума. Да и вообще одобрит ли ЦИК вопрос, который сформулируют коммунисты против пенсионной реформы? И не станет ли затея с этим референдумом последним гвоздем в партийный гроб КПРФ?
 
Кстати, не добавляет очков коммунистам и последняя история с «добровольным» отказом от участия в губернаторской гонке-2018 сразу в трех соседних с Дальним Востоком сибирских регионах: Красноярском крае, Новосибирской и Омской областях, где у коммунистов были достаточно сильные позиции.
 
А если все же брать конкретно компартячейку в Хабаровском крае то весьма сомнительно, что с этой задачей она справится - по причине отсутствия оргресурсов. Достаточно вспомнить, чем закончился начавшийся в 2015 году сбор подписей за отставку губернатора Шпорта? Смогут ли в августе коммунисты собрать по заданию своего ЦК необходимые 20-50 тысяч подписей для проведения референдума против пенсионной реформы? Терзают смутные сомнения. А если наши левые все-таки будут активно себя проявлять на протестном пенсионном поле, то региональная власть может и пригрозить оставить за бортом «муниципального фильтра» на предстоящей губернаторской кампании по вполне законным основаниям - просто отказавшись ставить депутатами единороссами подписи за поддержку кандидата в губернаторы от КПРФ и сразу вскроется вся политическая «независимость».
 
Время пошло
 
О наших профсоюзах, заявивших о проведении протестных акций, и говорить нет смысла. Они лаконично обыграли проблему повышения пенсионного возраста формулировками «не время», но не категорически, чему, конечно, есть хорошее обоснование, ведь профсоюзы с одной стороны уже давно вряд ли можно считать независимыми, а с другой - надо же сделать хоть какое-то имитационное движение в сторону трудящихся.
 
Конечно, нет желания ничтоже сумняшеся просто обвинить "пенсионную оппозицию" в бездействии или непрофессионализме.  
 
Но все же складывается впечатление, что если «оппозиция» защищает свои партийные, а порой и личные амбиции, и не всегда интересы трудящихся, то все это уж очень похоже на крыловскую басню "Слон и Моська". А вот если стратегические интересы граждан и государства стоят выше своих собственных претензий, то, вероятно, можно будет запечатлеть за "круглым столом" какой-то консенсус и выработать единую позицию. Кстати в этом и проявится настоящая, а не наносная независимость. Но с трудом верится, что в наше время, время тотального эгоцентризма и самолюбия это возможно.
 
На первоиюльском митинге, кстати, некоторые выступавшие с сожалением говорили об отсутствии единства в пресловутой оппозиционной среде. А вот в околочиновных гражданских кругах Хабаровского края создали рабочую группу по изучению пенсионного вопроса. Насколько мне известно, возглавить этот орган предложили председателю Хабаровского краевого объединения профсоюзов Галине Кононенко. Только-только подключается к этому процессу и региональная Общественная палата. Но вот от митинга отказаться региональные руководители Федерации "независимых" профсоюзов России не смогли. Они заявили акцию протеста на раннее утро 3 июля, 8.30. То есть, как раз, когда чиновники заходят на работу в свои административные здания. А, может, это шанс и всем остальным политорганизациям, коих только в нашем крае аж целых 38 штук.
 
Наверное, до правительства Хабаровского края все же дошло, что сию чашу мимо него никак не пронесет. Система государственной власти устроена так, что и региональные администрации и краевые парламенты тоже являются органами госвласти, а потому 100-процентно отвечают за проведение этих реформ, если только открыто не выскажутся против, что вряд ли возможно.
 
А потому, скорее всего, президент Путин, до этого не вмешивавшийся в ход обсуждения пенсионной реформы, и, как это не наивно звучит, поделившийся своим рейтингом с потенциальными "протестантами", посмотрит на этот балаган и сам, как это ранее бывало, в ручном режиме начнет согласовывать реформу со всеми заинтересованными участниками. Время пошло.
 
А.Романюк