Герман Новомодный: «Лосося у нас все еще столько, что хоть руками лови!» |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
Вообще-то изначально разговор с директором ТИНРО предполагался сугубо об интродукции. Проще говоря, о том, какие новые рыбы-крабы-лягушки появились в главном водоеме Хабаровского края за последнее время, откуда они там взялись и кого за это нужно благодарить. Однако по ходу беседы тема как-то незаметно растеклась…
Лучшая рыба – это лапша?
- Чтобы было проще, объясню: интродукция – понятие, применяемое именно к рекам и озерам. Моря друг с другом разделены лишь условно, поэтому рыбы могут перемещаться из одного в другое совершенно беспрепятственно.
Естественная интродукция происходит, грубо говоря, раз в миллион лет, когда уровень морей сильно падает, и, таким образом, рыба собственно и распределяется по рекам.
Что же касается искусственной интродукции, она бывает либо случайной, когда рыба, допустим, «убегает» из какого-то рыбоводного хозяйства, попадая в водоем, где раньше не водилась. Либо преднамеренной.
- Считается, что первым в бассейне Амура принудительно переселил рыбу из одного водоема в другой в 1919 году крестьянин Александр Афанасьев, живший недалеко от Читы. Видимо, ему было лень ходить на рыбалку за окунем на Арахлейские озера, и он перенес рыбу в ближайшее к его дому озеро Кенон. Окунь начал размножаться, со временем попал в реку Шилку, а затем – и в Амур.
В советское время в Амур уже планомерно пытались вселять различные виды рыб – от судака до стерляди.
- Но не всегда удачно, несмотря на то, что ученые, естественно, проводили перед интродукцией определенные исследования. Почему? Во-первых, Амур – холодноводная река, ее температура подходит далеко не для всех видов рыб. Во-вторых, не всегда можно спрогнозировать возможности адаптации рыбы: допустим, ей могли не дать прижиться другие, более агрессивные виды.
Так получилось, например, со стерлядью. С 1956 года в течение 12 лет в Амур вселялись сотни взрослых и молодых рыб, плюс более 35 тысяч гибридов стерляди и сибирского осетра. Однако стоило прекратить это делать, стерлядь тут же исчезла. Видимо, что-то не давало ей размножаться. Что именно – никто, по сложившейся советской привычке, выяснять не стал.
- Последние годы интродукцией рыб в Амур целенаправленно никто не занимается. Новые виды попадают в него путем бегства из рыбоводных хозяйств, а также из Сунгари, в которую рыбу вселяют китайцы.
Кстати, во многом благодаря мощному развитию рыбоводства в соседнем Китае, в Амуре за последние годы и появилось множество новых видов – от зеркального карпа и аквариумных золотых рыбок до мохнаторукого краба.
- Что касается краба – это, скорее, такой эксперимент китайских рыбоводов. В пресной воде он не размножается, и, следовательно, будет попадаться рыбакам в Амуре лишь в единичных случаях, и то до тех пор, пока его будут запускать в реку китайцы. Но, на самом деле, оно и к лучшему, поскольку вреда от него было бы больше чем пользы: засор водозаборов, разрушение дамб и т. д.
Одно из последних «приобретений» Амура – рыба-лапша, очередной подарок китайских рыбоводов.
- Пока она встречается редко, это прозрачная маленькая, похожая на лапшу рыбка. В Китае ее разводят целенаправленно для использования в кулинарии: горстками обмакивают в муку и жарят. Но для Амура она может быть очень опасна, поскольку известна тем, что поедает личинки других рыб. То есть, это такая рыба-саранча, которая может помешать размножаться, допустим, нашим лососевым.
Дело, по сути, давно привычное: китайцы орудуют не только на наших рынках, но уже и в наших реках. Почему же мы сами не заинтересованы в разведении новых рыб, а отдали и эту сферу на откуп свои вездесущим соседям?
- У нас заниматься рыбоводством не выгодно. Слишком высокая себестоимость. В других странах рыбоводство прибыльное потому, что там просто-напросто истребили всю дикую рыбу. У нас же многие привыкли, что за рыбу не нужно платить – ее можно просто поймать.
В результате, сколько бы не говорили о том, что браконьерство вот-вот приведет к полному истреблению лосося, на деле рыбы у нас пока столько, что государству даже не жаль уничтожать отобранные у браконьеров тонны.
- О чем это говорит? Да о том, что не так плохо, по сути, мы с вами в нашей стране живем…
Пессимистические разговоры о том, что катастрофическое состояние Амура тоже может повлиять на количество и качество рыбы, директор хабаровского филиала ТИНРО также считает надуманными.
- Вот говорят: рыба стала пахнуть – ее нельзя есть! Это не так. Запах действительно есть, но он говорит лишь о присутствии совершенно безопасного для людей компонента, который, кстати, широко используют в той же косметологии.
Но раз с рыбой все в порядке, то, значит, и вода вполне ничего, несмотря на раздутую вокруг Амура истерию?
- Естественно. Мне вообще непонятно вот эта позиция: создали своей реке имидж чуть ли не самой загрязненной в мире. И рыбу, мол, есть нельзя, и воду пить тоже. При этом, если вы возьмете ту воду, что продают в бутылках, и сделаете сравнительный анализ с водой из Амура – вы получите практически одинаковый результат.
Рассказывает о примере Днепра, где содержание ртути превышено более чем в сорок раз.
- Точно не помню, но, по-моему, это именно Днепр. Так вот: там вылавливают рыбу подчистую, сушат ее и продают. При таком-то содержании ртути! А мы паникуем…
Почему же, раз ситуация с Амуром не так страшна, в нем уже который год подряд запрещают купаться, не говоря уж о том, чтобы пить из него воду?
- Знаете что, я всю жизнь живу в Хабаровске, и сколько помню, в Амуре всегда запрещали купаться, с 60-х годов. Но делается это вовсе не потому, что он сам по себе какой-то невероятно грязный и отравленный, а из-за того, что летом вода поднимается и смывает с берега всякую гадость. В результате чего увеличивается вероятность заражения различными инфекциями: менингитом, ангиной и т. д. Мы в детстве тоже купались, тоже, бывало, болели, но все ведь живые, правда? Что же касается 90-х, когда никаких запретов не было – так это время такое было, всем было не до этого.
Рыба пахнет… помадой? Бензол – это миф?
Амур | |
(pdf, 3Мб) |
Амур-1 | |
(pdf, 4Мб) |
(карты Амура: участок от устья Сунгари до Хабаровска; от Хабаровска до устья. Масштаб 1:500 000)
- Да однозначно! Бензольное пятно - это истерия, раздутая экологами и поддержанная журналистами. И вот тут уже можно говорить о некомпетентности некоторых специалистов, делавших тогда заявления. Китайцы, к примеру, сразу все рассчитали и сделали вывод о том, что до Хабаровска никакое пятно уже не дойдет, оно разошлось еще в Сунгари. На такое количество воды каких-то 100 тонн бензола – это ничто.
Но не могут же разговоры о загрязнении Амура взяться ниоткуда? Должно же быть этому какое-то объяснение?
- Оно есть. Главная проблема Амура – его густонаселенность плюс холодноводность. В зимнее время любой реке труднее утилизировать отходы населения, а у нас зима – почти полгода, а население с китайской стороны за последние 30 лет увеличилось в разы. Отсюда и так называемая «фенольная» проблема Амура.
В теплое же время реке куда проще справится с грязью и отходами, которые попадают в нее «благодаря» жизнедеятельности человека. - Вода – абсолютно самоочищающаяся система. Чтобы убедиться в этом, можете провести такой эксперимент: возьмите обычную стеклянную банку, наберите воды из-под крана и, условно говоря, бросьте туда какую-нибудь какашку. Закройте крышкой и поставьте на окошко. Через год в вашей банке будет чистейшая вода. Все разложится на микроэлементы, появятся водоросли, которые потом съедят другие микроорганизмы и т. д.
Но, может, раз одна из проблем Амура в его холодноводности, потепление климата также поможет нормализации его состояния?
- Глобальное потепление, о котором все столько говорят – на мой взгляд, не более чем цикличное изменение климата. Я прекрасно помню, что в Хабаровске уже бывали сезоны, когда мы в октябре то ходили в школу в пиджаках, то в это время уже выпадал снег.
Поэтому вполне возможно, что вскоре опять ударят морозы, какие были 10 лет назад…
По словам директора хабаровского ТИНРО, многие проблемы Амура были обострены еще и из-за его маловодности, которая держалась довольно долгое время. Тот же запах рыбы – именно отсюда.
Но, возможно, нынешнее затопление хабаровского пляжа – хороший предвестник, и в скором времени Амур станет настолько полноводным, что у нас и рыба перестанет пахнуть, и купаться снова будет можно, и воду пить прямо из реки, и все такое прочее? Хорошо бы…
Татьяна Владина, фото автора
«Аргументы и факты», «Дальинформ», № 34.