Под занавес 2017 года камчатским пенсионерам Министерства обороны РФ пришли сообщения от Федерального казенного учреждения «Военный комиссариат Камчатского края» следующего содержания (цитирую):
 
«В целях недопущения незаконного расходования бюджетных средств Российской Федерации, по указанию Начальника Федерального казенного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Хабаровскому краю» от 12.09.2017 г., для осуществления контроля за законностью выплаты районного коэффициента к пенсии и снижения финансовых нарушений, выплата районного коэффициента к пенсии пенсионерам МО РФ, проживающим в Камчатском крае, будет производиться Центром социального обеспечения Военного комиссариата Камчатского края при условии наличия в пенсионном деле каждого конкретного пенсионера ежегодно собственноручно заполненного им заявления, подтверждающего факт проживания данного пенсионера на территории Камчатского края. Заявление установленной формы ежегодно подается пенсионером в военный комиссариат по месту его пенсионного обеспечения».
 
Теперь для того, чтобы получить заслуженную пенсию, каждому военному пенсионеру необходимо не реже одного раза в год являться в свой (районный или городской) военкомат, глядя глаза в глаза специальному работнику военкомата, собственноручно написать заявление. Если такого заявления не будет, то пенсия будет начисляться без районного коэффициента.
 
Забегая вперед, скажу, что подобное требование начальника Федерального казенного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Хабаровскому краю» (ФКУ «УФО МО РФ»), мягко говоря, незаконно. В настоящее время не существует ни одного нормативно-правового акта, обязывающего пенсионера МО РФ ежегодно подавать заявление в соответствующий военкомат.
 
На основании чего начальник ФКУ «УФО МО РФ по Хабаровскому краю» собирается лишить районного коэффициента при начислении пенсии бывших военнослужащих, которые не подадут в назначенный срок заявления?
 
Допустим, бухгалтеры в военкоматах исполнят указание своего начальника и пересчитают военные пенсии в сторону уменьшения. Тогда любой суд, куда обратиться военный пенсионер, тут же обяжет военного комиссара вернуть все в исходное положение, да еще с ущербом для Министерства обороны - придется выплатить потерпевшим военным пенсионерам сумму денег в виде компенсации, равную ставке рефинансирования, вместе с судебными издержками.
 
После вступления решения суда в законную силу бухгалтеры будут вынуждены опять заняться перерасчетом пенсий. Таким образом, Министерство обороны понесет ощутимые финансовые потери, а работники военкоматов получат дополнительный объем бестолковой работы.
 
Проведем нехитрые расчеты. На Камчатке состоят на учете и получают пенсионное обеспечение около 14 тысяч военных пенсионеров.
 
В Петропавловске-Камчатском их числится около 12 тысяч человек. Все они в течение года должны прийти и написать заявление в один и тот же кабинет.
 
Для правильного расчета необходимо учесть, что в году 247 рабочих дней. Значит, за один рабочий день (8 часов) через кабинет в военкомате должны пройти примерно 49 человек. На каждого из них, в лучшем случае, работник военкомата должен потратить не менее 12 минут (всего 588 минут, или 9 часов 48 минут).
 
Даже при безупречной организации работы военкомата рабочего времени для обслуживания военных пенсионеров с целью их идентификации, как того хочет руководитель ФКУ «УФО МО РФ по Хабаровскому краю», не хватит. Зачем же тогда, как говорится, огород городить?
 
Есть такая русская пословица «дурная голова рукам покоя не дает», а в нашем случае еще и ногам. Надо отдать должное нашему военному ведомству: оно сумело подготовить «сюрприз» к выборам президента Российской Федерации.
 
Вячеслав Скалацкий,
КИА «Вести»-Камчатка, 23.01.18
http://kamvesti.com/redaktorskaya-kolonka-55/#more-5403