Фото Сергея Балбашова. |
|
Для сравнения, с 2009 по 2016 год лососевая путина на Дальнем Востоке колебалась от 350 тысяч до 552 тысяч тонн (рекордным был 2009-й). Значения, конечно, минимальные, но в пределах нормы. А учитывая, что прошлогодний улов был довольно внушительным (более 420 тыс. тонн), можно предположить, что изменилась цикличность подходов лосося - ранее в нечетные года рыбы было больше, чем в четные. И это еще одна причина, почему на 2017-й никто не возлагал особых надежд - вплоть до заблаговременного объявления его неудачным.
Впрочем, окончательно восторжествовать пессимистам не удалось. Каковы же настоящие итоги 2017 года?
Естественно, рекордсменом по вылову оказался Камчатский край, где рыбаки успешно поймали более 241 тыс. тонн. Одной из лучших по объему добычи стала Петропавловско-Командорская подзона - там было получено около 15 тысяч тонн нерки. В целом прогнозы в Западно-Камчатском регионе на 2018 год положительны.
Ситуацию в Хабаровском крае можно охарактеризовать следующим образом: все не так страшно, как ожидалась. Председатель регионального комитета рыбного хозяйства Кирилл Фирсов отметил, что путина прошла на уровне среднемноголетних значений - итоговый показатель составил около 48 тыс. тонн. Вылов на Амуре тем не менее несколько ниже последних лет - около 25 512 тонн кеты, из которых 23 597 тонн - промышленный лов.
Уловы в Николаевском районе, на который ранее приходилось 90% от общей добычи в регионе, в этом году сократились почти на треть - его доля упала до 60-67%. По мнению Кирилла Фирсова, причиной стало снижение подходов после «богатых» годов. «В последнее время мы видели, что Амур давал неплохие результаты, и все были довольны». В целом, несмотря на снижение улова, можно сказать, что регион остался «на плаву».
Охотоморское побережье обрадовало 21 174 тоннами горбуши. Сахалинский залив тем временем не достиг рекомендованного уровня. Из 9 624 тонн лососевых выловлено лишь 6 973 тонны - это примерно 3 354 тонны кеты и 3 618 тонн горбуши. Собственно, винить рыбаков не стоит - такой подход поспособствует сохранению популяции рыбы и дальнейшему увеличению улова.
А вот результаты берегов Сахалина и Курил положительными назвать сложно: как отмечает fishkamchatka.ru, общий вылов в данном регионе составил около 50 тысяч тонн, что является одним из самых низких показателей для последних 30 лет. В то же время бывали моменты и похуже - так, по заявлению замдиректора ТИНРО-центра Игоря Мельникова, в 1972 году было добыто лишь 35 тысяч тонн красной рыбы.
Собственно, путина 2017 года на Дальнем Востоке показала, что не так страшен черт, как его малюют: данные по вылову варьируются в зависимости от региона, а существующие отклонения поддаются грамотной корректировке и вписываются в общую динамику. Что будет дальше? Поживем - увидим.
Макс Фишман,
главный редактор аналитического издания «ГдеРыба?»