Евгений Смолькин: "Я и сам по молодости был вынужден участвовать в ряде так называемых «стрелок»..." |
|
Хочу сразу подчеркнуть, что никто не сможет меня упрекнуть в наличии больших симпатий к правоохранительным органам и новообразованной структуре - Росгвардии. Я, как правозащитник, всегда последовательно выступал и выступаю за масштабное сокращение непомерно раздутых в нашей стране полномочий силовых органов, ограничение их прав на вмешательства в личную жизнь граждан и настоящее укрепление прав человека.
Но в данной ситуации из сотрудников Росгвардии делают стрелочников. Они по действующему сейчас законодательству не имели права задерживать Андрея Драчева и Анара Аллахверанова. Дело в том, что побои и даже нанесение легкого вреда здоровью не являются уголовными преступлениями публичного обвинения, т.е. уголовными делами, расследуемыми правоохранительными органами. 116 и 115 статьи являются статьями частного обвинения, т.е. это дела, по которым потерпевший сам собирает все доказательства и сам подает их в мировой суд для возбуждения уголовного дела, а, в случае его возбуждения, потерпевший сам, а не государственный обвинитель из прокуратуры, поддерживает в суде гос. обвинение. При этом закон налагает обязательства на мирового судью по данным уголовным статьям на всех этапах судебного процесса прилагать усилия, чтобы избежать вынесения приговора суда, и сделать так, чтобы потерпевший и обвиняемый помирились, отсюда и происходит само название мировых судей. В то время, как ничего подобного, включая примирение сторон, нет в уголовных делах публичного обвинения.
Следует учитывать, что под легким вредом здоровью понимается перелом носа, конечностей, черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга и др., повлекшие стойкую потерю трудоспособности на 21 день и выше. Т.е. даже такие тяжелые травмы для здоровья, как перелом носа и нахождение в больнице три недели для законодателя не являются особо опасными последствиями. Если потерпевший придет со своими справками в полицию и прокуратуру, его направят в суд самому все доказывать, как в случае, если вас затопил сосед или оскорбил на лестничной площадке грубиян. Всем этим правоохранительные органы не занимаются, так как по действующему сейчас законодательству все это слишком мелко и является личным делом граждан. А побои в семье сейчас и более того вовсе декриминализировали, т.е. законодатель лишил права членов семьи даже самим выступать с уголовным преследованием в суде.
Единственным исключением по данным статьям является нанесение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений, т.е. немотивированно. Например, когда человек попросил у совершенно незнакомого человека закурить, а после отказа нанес ему удары, повлекшие переломы и нахождение в больнице три недели. Те же действия из личной неприязни в отношении знакомого человека из мести, обиды уже не будут квалифицированны, как хулиганские побуждения, так как будет мотив, причинно-следственная связь. И правоохранительные органы дело возбуждать не будут, а отправят человека в суд.
Таким образом, сотрудники Росгвардии не имели никаких правовых оснований для задержания двух спортсменов. Из материалов СМИ и видеозаписи отчетливо видно, что они дрались по взаимному согласию, когда приезжал наряд Росгвардии, они отказались предъявлять друг другу претензии. А действующее сейчас законодательство по факту разрешает людям драться, ломать друг другу носы и руки, если они на это добровольно согласны, а если согласия нет, то потерпевший имеет право только на то, чтобы самому идти в суд и самому доказывать обвинения и отбивать настойчивые попытки судьи примириться за малозначительностью преступления и чтобы не ломать жизнь обвиняемому, у которого есть семья, мама, папа, дети.
Таким образом, все разговоры и упреки в адрес действий сотрудников Росгвардии о том, куда они смотрели и почему не задержали участников конфликта, которые сейчас массово идут в обществе, вызваны отсутствием правового сознания.
Да, бывают случаи, когда сотрудники правоохранительных органов необоснованно и незаконно задерживают граждан на три часа для ведения бесед о вреде табакокурения, совершения административных и уголовных преступлений и других «профилактических мероприятий», или под предлогом установления личности, проверки подлинности паспорта, или же под предлогом схожести внешних данных с разыскиваемым преступником по ориентировке, незаконно считая, что они обладают правом задержать любого человека без оснований на три часа. После этого гражданин имеет право подавать жалобы, и правозащитники России прилагают массу усилий, чтобы искоренить эту порочную практику.
Единственное, что сотрудники Росгвардии могли сделать, так это задержать по формальным основаниям Анара Аллахверанова и самого Андрея Драчева за нахождение в общественном месте в полуголом виде и для составления протокола за мелкое хулиганство на обоих.
Таким образом, возбуждение уголовного дела на сотрудников Росгвардии является попыткой найти стрелочников и отвести ответственность от истинных виновников сложившейся ситуации – правительства Хабаровского края.
Я вырос в лихие 90-е годы, когда криминогенная ситуация была куда сложнее. Но никому и в голову не могла прийти мысль устроить разборки в 7 утра в самом центре города на Муравьева-Амурского. Все уважали губернатора Виктора Ивановича Ишаева и знали, что за такое будут нести ответственность. Все «разборки», так называемые «стрелки» проходили на «Воронеже», «Белоснежке», «Выборгской», «цирке» и др. отдаленных местах, т.е. вдали от глаз лишних свидетелей. Я и сам по молодости был вынужден участвовать в ряде так называемых «стрелок», которые происходили с целью разрешения конфликтных ситуаций, возникших на дискотеках, абсолютно аналогичных ситуации Анара Аллахверанова и Андрея Драчева. Так вот, мы хоть и были молодыми, но различали «белое» и «черное», никто из нас не ходил полуголыми с кулаками по центру города, у нас было четкое понимание, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Даже самые выпившие ребята опасались милиции, ответственности и предлагали перенести разговоры, поединки на «Воронеж». Снять майки в центре города и устроить бои без правил не приходило в голову даже самым отчаянным сорвиголовам 90-х. Это действительно полное неуважение к обществу и отсутствие страха перед правоохранителями.
Это происшествие стоит в одном ряду с событиями только одного года - нападением школьника на управление ФСБ и делом живодерок - и свидетельствует о полном провале молодежной и спортивной политики правительством Хабаровского края, в котором много чиновников и программ с финансированием, но их "результаты" гремят на всю страну.
Если раньше мне приходилось долго объяснять своим знакомым из западной части страны, где находится Хабаровск и чем он живет, то теперь мой телефон не умолкает от поступающих из других регионов страны звонков с просьбой рассказать, что в очередной раз прогремело в Хабаровске. Это надо было очень постараться, чтобы из маленького, тихого, сугубо провинциального по своему укладу жизни Хабаровского края сделать громкий и неуправляемый регион.
Евгений Смолькин, депутат Хабаровской городской думы