От Тулучи до Тумнина ехать всего ничего, но это оказалось проблемой. В этот раз я снова положился на рабочий поезд, который пришёл с опозданием и встал на самый дальний от платформы путь. Ездить рабочими поездами можно, если ты не сильно торопишься. Я выезжал утром, а концерт запланирован на вечер следующего дня - можно и на рабочем. Пусть хоть на два часа опоздает - без дела я не сижу. По пути до меня долетели разговоры железнодорожников из соседнего купе - в шутку обсуждали мои перемещения. Они все всё уже знали: где я выступал, и что я ночую в ДК. Не сидится студенту дома - ездит с гитарой по деревням! На одном разъезде поезд сделал очередную остановку. Стоял долго. Потом проводница объявила, что поезд дальше не идёт, извинилась и вернула деньги. Новость воспринял спокойно - стало лень чему-то удивляться. Что там за разъезд? "Акур" написано. Связь еле ловит. Не доехали до Тумнина 22 км. Может дать концерт в Акуре? Какая мне разница? Да тут народу не густо, и все, похоже, заняты. Как добираться дальше? Можно ждать ночного поезда, который прибудет в 5 утра - делать больше нечего. Погода стояла хорошая, и это подбивало меня отправиться пешком, но чувствую - будет тяжело. Не убить бы себе поясницу, таща 40 кило. Без груза одолеть это расстояние - пару часов трусцой. Пешком с грузом - положим, часов 4 или 5. Если бы кто-то помог нести сумку и гитару - прогулялись бы вместе. Несколько человек не доехали до Тумнина. Один поворчал и потом куда-то исчез - хотел взять "пузырь" и на речку. Мне советовал сплавиться на лодке.
- Но у меня нет лодки.
- А что у тебя там? Я думал, лодку с собой таскаешь.
- Там в основном оборудование и остальные вещи.
- Ааа... Ну тогда не знаю.
Другой молодой железнодорожник тоже собирался в Тумнин, но уже отменил этот план, так как опоздал, и ему уже нет смысла. Сказал, что может на ближайшем товарном уехать, но меня в товарный скорее всего не пустят с таким рюкзаком - тем более, что у меня нет железнодорожного удостоверения, и сейчас вообще с этим строго. Идти пешком меня все отговаривали: там дорога - сплошные камни, испортишь себе обувь, и ещё там всякая живность может вылезти. Живность - голодные проснувшиеся медведи. Последний довод похоронил мой боевой настрой.
Мне посоветовали последний вариант: встать на дорогу и ловить какую-нибудь вахтовку. Это сработало - через 15 минут остановился водитель на своей машине с небольшим кузовом, мы погрузились и поехали. Дороги как таковой нет - одно направление. Насыпан гравий. Местами лужи на всю ширину. Речки пересекать прямо по воде. В некоторых местах ширина дороги совсем узкая: справа - скала, слева - железнодорожная насыпь. В одном таком узком месте мы встретились с грузовиком - не разъехаться. Что делать? Грузовик подался немного назад, а мы зарулили прямо на насыпь и встали под углом почти 45 градусов. Пропустили грузовик и поехали дальше. Так мы и ехали всю дорогу справа от путей под скалой. Слева через пути течёт речка Тумнин.
Всю дорогу из динамиков играл конкретный шансон. Не совсем это понятно мне, отчего такая тяга к блатняку у человека, который ни своим внешним видом, ни общением не создаёт впечатления сидельца или уголовного элемента. Приятный человек годов немного за 30, сдержанно и скромно себя ведёт. Места что ли влияют на людей? Хотя такое видал тоже раньше, когда вполне приличные законопослушные люди увлекались подобным фольклором. Бутырская тюрьма! Зачем ему это надо? Да и сам я чувствую, что в последние дни начал привыкать. Скоро подпевать начну. Бутырская тюрьма! Машина пританцовывает на каждой яме. Впрочем, это всё не важно - главное, что едем, куда надо.
Вот и подъезжаем. Вот и связь появилась. Куча пропущенных звонков. Местные подсказали, где Дом Культуры. Подъехали. Высадились. Прощаюсь с водителем. Приветствую сотрудников.
Не сильно-то задержался. Часа на три. Принимали хорошо, угощали. Сотрудницы ДК давай всего рассказывать. В селе Тумнин каждый год сажают наркодельцов и коноплю. Плантации где-то в лесу - их выкашивают и снова садят. Соседнее село Тулучи рядом не стояло. А как у нас пьют! У нас пьют по чёрному! Живые в общении женщины не без гордости за родное место перечисляют факты, некоторые из которых просили не включать в мои путевые заметки. Какое там Тулучи - вот у нас! А вот наша молодёжь - посмотри на них! Посмотрим, как завтра на концерте.
Пока есть время, я сделал один запланированный визит. Слава Сеник из Уктура меня свёл с одной своей виртуальной знакомой из Тумнина. Зовут Надежда Курушкина, 28 лет. Страдает ДЦП. Мама Надежды - глава посёлка. Надя очень приятная в общении, хотя общаться ей тяжело - проблема с речью, как и у Славы. Левая рука работает более-менее, правая - хуже. В основном она сидит в коляске. Родители гостеприимны. В доме уютно. Замышляя свой второй фильм, я стараюсь использовать возможности, которые мне сама жизнь подбрасывает. Вот и с Надей поговорил. Такие люди всегда рады общению. Зачитывал вслух черновой сценарий первого готовящегося фильма, и ушло на это 40 минут. Значит сам фильм где-то будет точно часа на два. Потом был семейный ужин, а потом я ушёл в ДК на ночь.
Село Тумнин состоит в основном из очень старых домов. Из новых зданий я видел только школу на краю деревни. Население - 913 человек. Хотя село не удалось толком изучить. В 10 км. от посёлка есть санаторий с минеральными водами, куда приезжают с разных мест люди восстанавливать своё здоровье.
Если нападает беспричинная тоска, значит на улице зарядил дождь на несколько дней, и пришло похолодание. Концерт будет после дождичка в четверг. Но этот дождик, похоже, не прекратится и в пятницу. Лучше бы снег пошёл. Придёт ли народ? Мы сделали типа спойлера для школьников, когда они пришли в ДК смотреть мультфильм, после которого сыграл для них три нанайские песни. Сотрудницы ДК старались звать людей - рассылали сообщения и звали лично. Народ во всяком случае должен быть.
Смущала техническая организация. Женщина, которая разбирается у них в аппаратуре должна прийти в 18 часов - в это время уже концерт должен начаться! Обычно я начинаю всю отстройку в среднем за полтора часа до начала. Не стал дожидаться - отстроил весь звук сам на своём оборудовании. Поставил свои маленькие ободранные колонки, купленные 4 года назад за 2 тыс. рублей в ДНС - их мощности вполне хватило, чтобы озвучить сельский ДК. Я их потом ещё убавлял, чтобы не орали и не свистели. Осталось только с проектором решить вопрос. Когда подошла сотрудница, мы быстро взялись за это дело. Концерт начали в половине седьмого. Первые зрители уже ждали, но ещё подходили опоздавшие. В сумме с опоздавшими всего было человек 12. Ради интереса я решил попробовать сыграть весь концерт без сокращений. Много людей уйдёт, но иногда бывает, что люди возвращаются. Сколько вернётся в этот раз? В итоге доиграл до нуля человек. Длилось это чуть больше часа, и прозвучало 14 песен. Тоже результат. Была в основном молодёжь. Никто сильно не морщился, не шумел, не слонялся. Вели себя хорошо. Даже задавали вопросы. Дольше всех просидели две старшеклассницы. Сотрудница, которая сидела за проектором, в конце ёжилась от холода, хотя на ней была толстая куртка. Народ дуба дал в очередной раз. Надо в зал обогреватель ставить.
Можно списать всё на холод и унылую погоду, но у меня не выходит из головы концерт в Литовко в такой же дождь и заморозки, когда пришли три школьницы, прослушали всё до конца свыше полутора часов и ещё взяли у меня 5 дисков. От места тоже зависит. И я начинаю думать, что места отличаются энергетикой. Ещё одна интересная закономерность: среди людей, которым больше всего понравилось на последних деревенских концертах, есть те, которые так или иначе связаны с Комсомольском-на-Амуре.
Может быть внешний вид исполнителя и сами песни еще вызывают мороз по коже? Слышал такое не раз. Человеческая нервная система не выдерживает. А ещё название студийного проекта - "Торосы". И поэтому до конца выступления досиживают самые выносливые и морозостойкие.
 
Фотогалерея: http://passer-beside.blogspot.ru/2017/06/blog-post_65.html