Больница в п. Высокогорный |
|
Но одновременно мне и обидно за этих людей. Сейчас так много на словах уделяют внимания Дальнему Востоку, говорят о развитии свободных портов, территорий опережающего развития, стараются завлечь сюда приезжих дальневосточными гектарами. В это же время местных жителей лишают элементарных условий для нормальной жизни, искусственно создают условия для оттока населения.
И один из таких печальных примеров - ситуация с закрытием больницы в многотысячном поселке Высокогорный. Была возможность и РЖД построило здесь великолепную 4-х этажную больницу.
Сейчас ведомство уверяет, что не в состоянии ее содержать и стремится избавиться от нерентабельной недвижимости. А ведь вместо того, чтобы сокращать койко-места, лишать работы специалистов, население медицинской помощи, представителям РЖД и правительства Хабаровского края стоит объединить усилия и средства, продумав схему финансирования, как за счет средств местных бюджетов, так и отрасли.
С таким предложением обратились к власть имущим представители профсоюзов и население поселка Высокогорный. И хочется надеяться, что их услышат. Но пока ситуация складывается так...
На раздумье дали два дня
На главу Высокогорненского городского поселения Александра Самойлюка обрушилась манна небесная - заманчивые предложения. Одно из них от министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края - документ о принятии в муниципальную собственность Высокогорненского ГП:
«Центральной дирекцией здравоохранения ОАО «РЖД» прорабатывается вопрос о реорганизации НУЗ «Отделенческая больница на станции Комсомольск ОАО «РЖД» в связи с закрытием структурного подразделения на станции Высокогорная. Просим Вас сообщить о потребности органов местного самоуправления и муниципальных организаций в административных площадях для размещения и рассмотреть возможность принятия в муниципальную собственность Высокогорненского городского поселения объекта недвижимости: нежилое здание «Санитарно-лечебный корпус» общей площадью 5 527 кв.м для использования муниципальными предприятиями и учреждениями. Ответ направить в адрес министерства не позднее 24 мая 2017 года».
Надо отметить, судя по штампу, бумага эта подготовлена 22 мая, а ответ надо дать не позднее 24 мая - на раздумье и поиски желающих обрести пять с половиной тысяч квадратных метров в собственность, содержание которых не осилил даже такой монополист, как РЖД, дали 2 дня.
Впрочем, если бы даже дали 2 месяца, вряд ли у кого из местных возникло желание взвалить на себя неподъемный воз платежей за коммуналку и электричество на эти квадраты. Разве что министерство здравоохранения Хабаровского края, которое обязано заботиться о здоровье населения, тем более в исполнение «майского указа» президента РФ о доступности качественной медицины...
Так что же краевой минздрав?
Ничего, кроме традиционного ФАПа, министерство здравоохранения Хабаровского края предложить населению не в состоянии, как и взять в собственность готовый к эксплуатации и так нужный людям объект - больницу.
Так, руководство Ванинской ЦРБ, в свою очередь в своем обращении к главе поселения, предложило следующее: «КГБУЗ «Ванинская ЦРБ» просит рассмотреть возможность передачи в пользование муниципальное помещение, с оплатой коммунальных услуг, ориентировочной площадью 250-300 кв.м с целью размещения фельдшерско-акушерского пункта (ФАП), для дальнейшего оказания услуг населению п. Высокогорный».
Как известно, ФАПы эти натыканы вдоль ж/д линии почти по всем маленьким поселкам Ванинского района. Но чтобы предложить ФАП городскому поселению, в котором проживает 3 800 человек - такое возможно только от безысходности, которую можно объяснить разве что полным обнищанием? Но в это не верится. Ведь немалые средства на содержание министра и министерства здравоохранения - есть, а на содержание больницы - нет? К тому же, ФАП ФАПом, а как же СМП?!
Сотрудники скорой становятся заложниками
В СМИ регулярно поднимают тему нападения на сотрудников СМП - станций скорой медицинской помощи. Ну а поскольку дебоширам часто всё сходит с рук, то медработники просто опасаются за свои жизни...
Вот одна из записей в журнале вызовов скорой медицинской помощи многотысячного поселка Высокогорный, в котором нет отделения полиции, а участковый приезжий: «Вызов от женщины, которая сообщила, что её убивают. По приезду СМП - возле подъезда ходит мужчина с топором (по пояс сверху обнажен). Ввиду существующей угрозы для жизни бригада СМП войти в подъезд не решилась». Участкового в это время в поселке не было, а на звонок «02» в Ванино дежурный ответил, что не стоит паниковать.
Почти каждый фельдшер СМП п. Высокогорный попадал в ситуацию, когда неадекватные люди приходят и требуют наркотики, хотя на «скорой» их нет и никогда не было. Чаще это происходит ночью. Подобные «визиты» просто разговорами не заканчиваются. Был случай, попытались выбить дверь кабинета СМП, о чем до сих пор напоминает вмятина. Несколько раз громили сам кабинет. Страшно выезжать и на вызовы - неизвестно, что может случиться в квартире или в подъезде.
Вот один из красноречивых тому примеров. Это сейчас на вызовы выезжают бригадой - фельдшер и медсестра, но так было не всегда. Как то, когда на вызовы сотрудники ещё выезжали по одному, больной шизофренией вызвал «скорую помощь» под видом того, что ему очень плохо. Фельдшер оказал помощь, сделал укол, а вот из квартиры выйти не смог. Агрессивно настроенный больной запер его в ванной комнате и держал там, пока …не уснул.
А это уже из тех случаев, когда поселковые медики оказываются бессильны, поскольку в больнице сокращены многие специалисты, в том числе и гинеколог, закрыто родильное отделение.
Рассказывает один из фельдшеров СМП: «Случай из ряда вон. Повод к вызову - отошли воды, роды преждевременные, были сложности... Из-за отсутствия службы родовспоможения транспортировать женщину некуда. В итоге она была вынуждена нанять автомобиль и экстренно выехать в роддом Комсомольска, по прибытии в который сразу же была прооперирована. Дежурная бригада СМП всю дорогу до города поддерживала с ней связь по телефону и только узнав о благополучном исходе вздохнула с облегчением. Но ведь не каждый может нанять себе автомобиль и уехать в город, к тому же за 5-6 часов пути с роженицей могло произойти все что угодно...».
СМП в поселке, как палочка-выручалочка на все случаи жизни. Могут вызвать, если температура 37, или требуют от скорой найти стоматолога, так как болит зуб, или сделать УЗИ беременной женщине, так как показалось, что плод перестал шевелиться... Всё это тоже не от хорошей жизни, ведь обратиться больше не к кому - врачей в больнице сократили.
Особая ситуация, когда «скорую» вызывают на дальние расстояния. Вот только два примера, когда машину просто сгоняли зря. ДТП на Кузнецовском перевале и на станции Косграмбо - проезжающие мимо сердобольные люди, даже не спросив у пьяных водителей, нужна ли им помощь, сразу вызвали «скорую». В обоих случаях дальность пути около часа в одну сторону. А по приезду бригада слышит ...отказ от помощи, потому что водители, совершив аварию, не держатся на ногах не из-за травм, а от того, что пьяны. В это время поселок два с половиной часа оставался без «скорой». А если, как говорится, что случись...
Необходимость у населения в СМП постоянная, без «скорой» в поселке не обойтись. Вот только условия, в которых трудятся медицинские работники, министерство здравоохранения Хабаровского края почему то не волнуют (работники СМП вынуждены были написать жалобу в прокуратуру). А ведь с закрытием больницы ситуация изменится только в худшую сторону.
Во-первых, выездные бригады СМП уже уведомили в устной форме о том, что ургентные специалисты (терапевт, хирург, педиатр) не будут решать вопрос о госпитализации больных, доставленных бригадой СМП вне их рабочее время (врачи то относятся к ж/д больнице, а скорая к краевому минздраву). Кто и куда будет госпитализировать больных?
Во-вторых, где будет располагаться сама станция «скорой медицинской помощи»? Ведь многие годы она занимала кабинет в больнице железнодорожников, хотя к «РЖД» не имела никакого отношения. Думает ли краевой минздрав о том, куда переселит так необходимую населению «скорую», если решили отделаться тем, что откроют в поселке всего лишь ФАП?
Не простые, но решаемые вопросы
Семьдесят лет назад, после войны, несмотря ни на что, в поселке построили первую больницу. Но сегодня это сравнение не в пользу сложившейся ситуации, ведь, как я уже писала, с ним ветераны идут против чиновников, словно в бой: «Были тяжелые для страны времена, а больницу нам построили! Раньше было 100 койко-мест, а теперь до 10 дошло?!»
После схода жителей поселка, на котором все говорили о наболевшем «больничном вопросе», редакция направила ряд обращений и видеозапись встречи в различные инстанции и СМИ.
Надеюсь, нас услышат, поймут и решат актуальный вопрос полноценного сохранения лечебного учреждения в пользу населения. Отдельно направлены запросы по выделению и обустройству помещения для СМП. Поступающие ответы о принятых мерах будут опубликованы.
Татьяна Седых,
«Моё побережье», 24.05.17.
п. Ванино Хабаровского края
* * *
Обращение в прокуратуру сотрудников СМП |
|
Письмо из ЦРБ |
|
Письмо из минимущества Хабаровского края |
|