Очереди на сложные обследования можно ждать месяцами. Фото Сергея Балбашова |
|
Причина вполне очевидна. При советской власти в горисполкоме был целый отдел здравоохранения, в котором трудились опытнейшие врачи - специалисты, курировавшие важнейшие направления работы медицинских учреждений и к которым в любой момент можно было обратиться в случае возникновения сложных проблем со здоровьем.
Новая власть посчитала советскую систему здравоохранения порочной, не соответствующей новой общественно-экономической формации, и быстренько ликвидировала отдел, оставив граждан один на один со своими болячками.
За последние годы медицинских «реформ» в городе сократилось число врачей - узких специалистов, попасть на прием к которым стало довольно проблематичным.
По предварительной записи (если она еще есть!) ждать приходится до нескольких недель. Другой вариант предусматривает неоднократные ранние подъемы и многочасовое стояние в очереди в поликлиниках с надеждой получить заветный талончик на прием (обычно таких талонов в день выдают один-два).
Очереди же на сложные обследования можно ждать месяцами.
В последние месяцы с экранов телевизоров и страниц газет не смолкают восторженные возгласы о том, что вот-вот комсомольчане заживут почти как в раю, ибо по велению президента В. Путина на развитие социальной инфраструктуры Комсомольска-на-Амуре выделено почти 63 миллиарда рублей.
Очевидно, что здравоохранение города не оказалось в числе первостепенных проблем. Реконструкция Драмтеатра и его фонтанов признана главной и первоочередной задачей.
Ввод же в строй детской поликлиники в Ленинском округе запланирован только в 2019 году, а детского реабилитационного центра лишь в 2020 году.
Своеобразен выбор очередности строительства медицинских объектов. Так, паталогоанатомическое отделение онкодиспансера планируют построить в первую очередь, а стационар для этого же диспансера лишь в третью очередь, в 2020 году. Может быть, поменять объекты местами и тогда надобность в возведении морга отпадет?
Почти половину из выделенных денег (25,5 млрд рублей) запланировано «освоить» на строительстве автодороги Хабаровск - Лидога - Ванино. Строительство дорог дело хорошее, но непонятно только, какое отношение эта дорога имеет к социальной инфраструктуре города? А может быть, стоит рассмотреть вопрос о целесообразности использовать часть этих средств на спасение жизни комсомольчан сейчас, не откладывая на завтра?
Почему не закупить медицинское оборудование и открыть физиотерапевтическое отделение в хирургическом корпусе горбольницы №7, чтобы послеоперационные больные быстрее выздоравливали? Или выкупить квартиры и пригласить врачей дефицитных специальностей (а их в городе не хватает сотни!) и обеспечить их служебным жильем на определенных условиях?
А может, направить часть этих средств на возвращение сокращенных фельдшеров на станцию скорой помощи? Ведь за гранью человеческого понимания ситуация, когда врач скорой помощи не может доставить тяжело больного пациента в больницу для оказания экстренной помощи из-за того, что сам он не в состоянии передвигаться, и в квартире нет родственников, которые донесли бы его до машины?
Всю страну обошли кадры репортажа из Уфы, когда женщина на костылях, на четвереньках ползла на второй этаж, чтобы попасть на прием к врачу. Это же сюжет из нашей городской поликлиники №7, где хирургический кабинет находится на втором этаже!
Почему бы не установить в ней лифт, чтобы больные, пожилые люди могли добраться на 2 и 3 этажи? А ведь не так давно губернатор В. Шпорт, открывая в этой поликлинике терминал «Электронная очередь», прошелся по ковровой дорожке.
Несмотря на протесты населения и фракции КПРФ в Законодательной думе Хабаровского края, краевые власти приняли решение отменить льготный проезд для ветеранов и инвалидов. Это явно не добавило здоровья комсомольчанам. Теперь, чтобы добраться с пересадками до нужного медучреждения или аптеки с целью покупки более дешевого лекарства, пенсионеру придется затратить из своей скромной пенсии не одну сотню рублей.
И уж совсем не повезло больным, которым приходится ехать сдавать анализы в единственную в городе бактериологическую лабораторию по ул. Крылова, 9. Туда вообще не ходит не один автобус, и добраться можно только на такси.
Вот уже больше года властные руководители всех уровней похваляются тем, что микрорайон «Парус» включен в ТОСЭР (Территория опережающего социально-экономического развития), которая успешно работает.
При этом стыдливо умалчивают, что ощутимо проявляется один реальный результат - в микрорайоне, в котором проживают тысячи жителей, ликвидирован единственный фельдшерский пункт, куда могли обратиться заболевшие.
И теперь жители этого микрорайона вынуждены каждый раз брать такси, чтобы отвезти больного (в том числе и детей!) за несколько километров в районную поликлинику. Не говоря уже о том, что на «Парусе» нет даже аптеки. Какое прямо трогательное внимание к комсомольчанам!
Про цены на лекарства в городских аптеках и говорить не приходится, они на 20-30 процентов, а то и в полтора раза выше, чем в европейской части страны. И это «забота о дальневосточниках»?
Перевод здравоохранения на систему медицинского страхования ускоренными темпами выталкивает жителей города в платную сферу медицинских услуг.
Полным ходом идет коммерциализация медицинского обслуживания. Но многие ли могут себе это позволить?
Канули в Лету времена, когда предприятие было заинтересовано в сохранении здоровья своих работников. Заводские санатории-профилактории судостроительного и нефтеперерабатывающего заводов прекратили свое существование, как нерентабельная обуза. Профилактории «Металлург» завода «Амурсталь» и «Кедр» авиационного завода благополучно перешли к частным владельцам, которые получают неплохую прибыль за счет платных медицинских услуг.
К примеру, чтобы подлечиться в частном уже профилактории «Кедр», нужно выложить не один десяток тысяч рублей. Деньги не пахнут! Постановки только одной капельницы обойдется вам в 300 рублей (для сравнения - ту же капельницу в медцентрах вам сделают за 200 рублей).
В городе расплодилось множество частных лечебных заведений. Только стоматологических клиник около 30, медицинских центров - 47. И цены в них «приятно удивляют».
Людей, не получающих квалифицированной медпомощи в государственных учреждениях, просто вынуждают пользоваться услугами частников, во многом отказывая себе и своей семье.
Председатель правительства Д. Медведев заявил, что подавляющее большинство населения страны имеет возможность воспользоваться высокотехнологичной медицинской помощью. Нужно только к этому добавить: чисто теоретически, и только тогда, если у вас есть деньги. И не в городе «президентского внимания».
Ю.В. Желдак