г. Облучье. Больница есть, врачей нет.
г. Облучье. Больница есть, врачей нет.
Проблема с доступностью медицинской помощи в стране в целом и в Еврейской автономной области, в частности, в 2016 году была не то, чтобы решена, напротив, она еще более усугубилась. Причем, в нашей области резко снижается не только доступность, но и качество медицинской помощи.
 
Причин тому много, но основная причина, на мой взгляд, заключается в упорном сокращении финансирования здравоохранения и абсолютном игнорировании и областной властью, и руководством управления здравоохранения правительства ЕАО потребности населения в доступной и качественной медицинской помощи.
 
Проще говоря, люди, живущие и в г. Биробиджане, и в районах области, совершенно не интересуют тех, кто, по сути, получает огромные по областным меркам зарплаты именно за то, чтобы соблюдались интересы людей, чтобы были обеспечены гарантированные им Конституцией права на получение своевременной, качественной, бесплатной медицинской помощи.
 
Подвести за 2016 год итоги деятельности наших чиновников в сфере здравоохранения в целом в данный момент просто невозможно. Я думаю, подведением этих итогов должны заняться не журналисты, а правоохранительные органы, причем не отдельно друг от друга, а вместе, создав, например, специальную бригаду.
 
Если бы такой вариант был бы реализован, то результаты расследования, как мне кажется, потрясли бы всех жителей ЕАО.
 
Я обязательно приведу конкретные примеры того, к чему привела деятельность местных чиновников в сфере здравоохранения. Но сначала хочу предоставить вашему вниманию результаты независимого мониторинга состояния здравоохранения в России в целом, проведенного Фондом «Здоровье»:
 
«2016 год в здравоохранении не привел к обещанному росту доступности медпомощи.
 
2016 год стал очередным годом оптимизации здравоохранения и сокращения медработников, но пока обещанного роста качества и своевременности медицинских услуг не наблюдается; напротив, опросы медработников и пациентов говорят о снижении доступности медицинской помощи для населения и роста платных медицинских услуг в стране, утверждают эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье».
 
Статистические данные за 2016 год будут предоставлены Росстатом лишь через несколько месяцев, однако уже сегодня можно отметить, что за год отечественное здравоохранение добилось успеха по ряду направлений. Продолжила снижаться младенческая и материнская смертность, значительно выросли объемы оказанной высокотехнологичной медпомощи, увеличилась информатизация рабочих мест врачей.
 
- В то же время основным трендом 2016 года в сфере здравоохранения стало продолжение оптимизации медицинских организаций и сокращения медработников в регионах, - рассказал директор Фонда «Здоровье», член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов.
 
- В 2016 году, как и в предыдущие три года, власти на местах активно занимались оптимизацией медицинских организаций. Несмотря на критику со стороны общественных организаций, эта работа вновь проводилась без учета плотности и возрастного состава населения и транспортной инфраструктуры региона. Нередко медицинские организации закрывались с нарушением положения об обязательном проведении общественных слушаний, в обстановке секретности, - сообщил он.
 
В 2016 году продолжились увольнения врачей, среднего и младшего медперсонала, несмотря на то, что к концу 2015 года обеспеченность населения врачами уже была на 7,5% ниже целевого показателя, установленного госпрограммой «Развитие здравоохранения» (37,2 против 40,2 человека на 10 тысяч населения). На сегодняшний день медицинские организации первичного звена в регионах укомплектованы кадрами, в среднем, на 60%. Нехватка медработников привела к снижению активности первичного звена.
 
- В результате, даже в условиях ежегодного увеличения примерно на 20% объема средств в системе ОМС, не первый год снижаются объемы оказанной медицинской помощи и по амбулаторным посещениям, и по госпитализациям. Рост внутрибольничной летальности при одновременном увеличении смертности на дому, которые наблюдались в 2014 и 2015 годах, вызывают у экспертов вопросы о качестве трехуровневой системы, маршрутизации пациентов и своевременности обращений за медпомощью, - рассказал директор Фонда «Здоровье».
 
Как показали опросы медработников и пациентов, проведенные Фондом в 2016 году, в стране продолжила развиваться тенденция последних лет по вытеснению пациентов из бесплатной медицины в платную. Происходит неконтролируемый, ползучий рост платности медицинских услуг, сохраняются проблемы с доступностью лекарственного обеспечения.
 
- Приходится с сожалением констатировать, что российское здравоохранение переходит от модели сохранения и укрепления здоровья граждан к модели индивидуального лечения, преимущественно, запущенных хронических заболеваний. Хотелось бы надеяться, что в 2017 году ситуация изменится к лучшему, и медпомощь станет более доступной для населения, - резюмировал Эдуард Гаврилов...».
 
А теперь - конкретно о нашем регионе.
 
В Еврейской автономной области ожидать улучшения ситуации в здравоохранении в следующем - 2017 году, судя по всему, не приходится.
 
Если в 2016 году сокращение финансирования из областного бюджета здравоохранения ЕАО на двести с лишним миллионов рублей привело к резкому сокращению медицинских работников, прежде всего в районных больницах, к остановке плановой госпитализации на несколько месяцев в областных учреждениях здравоохранения, к увеличению смертности на дому, то чего тогда нам ожидать в 2017 году, если финансирование здравоохранения сокращено еще более, чем на четыреста миллионов рублей?
 
Районные больницы, обеспечивающие, прежде всего, доступность медицинской помощи для жителей значительно удаленных от г. Биробиджана населенных пунктов, практически, на грани закрытия. Зато господин губернатор радостно заявляет, что в здании МФЦ начали монтаж и установку Магнитно-резонансного томографа.
 
Два года ждали его доставки в ЕАО, теперь, я думаю, нам еще полгода будут рассказывать о том, как много времени надо для того, чтобы запустить его в работу. Но все это подается, как невероятное достижение. А в то же самое время из районов области приходят в редакцию письма с мольбой о помощи.
 
Из письма медработников теплоозерской больницы:
 
«Помогите! Убедительно просим не закрывать нашу больницу! У нас в настоящее время продолжается сокращение медицинских работников, по словам нашего руководства, из-за отсутствия средств на медицину. А все руководители области, посещая больницу перед выборами, говорили, что денег достаточно. Сокращение персонала не обусловлено ни уменьшением численности населения, ни отсутствием крупных предприятий (построен ГОК, работает цементный завод, правда, его начали сокращать.., железнодорожные предприятия).
 
Данное решение полностью незаконно, нарушает санитарно-эпидемиологический режим отделений, делает невозможной работу экстренных служб, не имеет никакой экономической целесообразности…
 
Никто точно не может сказать, зачем построили больницу в г. Облучье, да еще по такому крутому проекту…
 
Из-за низкого качества строительства работать в больнице г. Облучья нельзя, новые врачи разъехались и работать, практически, некому. После введения в строй больницы в г. Облучье у нас резко увеличился поток больных из Облучья, Приамурской полосы, Амурской области, Биробиджана. ФОМС запрещает нам принимать приезжих больных. И почему мы не должны их принимать, если они всегда у нас лечились? А почему нет оплаты за прием иногородних? А еще ФОМС и штрафовать нас обещал. А право больных на выбор врача? А «деньги должны идти за больным» - не такая ли идея была у ФОМС раньше? А уголовная ответственность врача за неоказание помощи больному?
 
Продолжается сокращение работников «Скорой помощи» в поселках Облученского района. Незаконно приказ о работе неотложной помощи распространили на мелкие поселки, а приказ первоначально был рассчитан на крупные города. Работники обращались в судебные органы, но реформы продолжаются. Водители машин (а раньше это были водители только 1 класса), после перевода их на низкую заработную плату, увольняются, фельдшеры отказывают больным в помощи, так как нет машин. Результатом является поступление тяжелых больных в стационар на третьи сутки на такси (обструктивный пиелонефрит, Биракан, 1. 10. 2015 г.), отправление больных на такси в областную больницу (Биробиджан)…
 
В гинекологическом отделении, регулярно выполняющем нагрузку, пытались сократить хирургическую сестру, уволены две санитарки. Ночью в отделении младших медицинских работников нет.
 
По штатному расписанию отделения перевязочная медицинская сестра положена на отделение гинекологическое, и еще одна ставка - на акушерское отделение. Нарушение штатного расписания приводит к полному параличу работы отделения. Всегда данная ставка рассчитывалась на нужды двух отделений.
 
Данная медицинская сестра за много лет работы не имела претензий по основной работе, она обладает редким умением самостоятельно работать (подготовка инструментов, которые стоят много денег, шовного материала, проверка стерильности, оформление документации происходит автоматически и не требует постоянного контроля), в отделении проводится много различных гинекологических исследований, хирургических операций.
 
На данный момент такого подготовленного специалиста, как упомянутая медсестра, в больнице больше нет. Обращение в правоохранительные органы увольнение медсестры приостановило, а санитарок уволили…
 
Управление здравоохранения ЕАО требует постоянно множество дублирующих друг друга отчетов, а ставки статистов сокращены. Единственный врач вынужден метаться между отчетами и больными…
 
У нас много лет областное финансирование отсутствует, деньги до больницы не доходили. Где наши деньги, которые не выплачены в этом году ФОМСом за прошлый год? Продолжается самоуправство страховых компаний. Стало доброй традицией по окончании месяца, после оформления всех бумаг неожиданно менять тарифы оплаты, из-за чего приходится перепечатывать массу бумаг. ФОМС, наши руководители нарушают приказы Минздрава РФ по оплате труда, нагрузке медработников, снижая тарифы, уменьшая заработную плату.
 
У нас в больнице спущены ФОМСом сниженные планы по госпитализации больных с определенными заболеваниями, в том числе детей…».
 
Письмо отпечатано мелким шрифтом на четырех страницах. Я процитировала выдержки только из двух страниц. На остальных двух страницах тоже факты, фамилии, цифры. А в целом - это крик о помощи.
 
Такие же письма приходят в редакцию и из других районных больниц, и из областных учреждений здравоохранения, и от жителей области и города, не получивших своевременную медицинскую помощь, лишенных элементарной доступности медицинской помощи.
 
Отчаянный крик о помощи жителей ЕАО - и медработников, и не медработников - это итог деятельности за 2016 год правительства ЕАО во главе с губернатором Левинталем и управления здравоохранения правительства ЕАО, уже полгода возглавляемого госпожой Басовой.
 
Отчаянный крик в пустоту…
 
Елена Голубь,
«Газета на Дом», №51
см. «Отчаянный крик в пустоту...»