Митинг в Комсомольске |
|
Бесконечно преданный своему руководству
Среди горожан, дружно скандировавших днем 2 апреля «Климов должен уйти», отсутствовали, но наблюдению репортеров, лишь представители КнААЗ, Роснефти, Газпрома и личный состав военного гарнизона. То есть те, кто осенью 2014 года строем, по указке своего начальства особенно дружно голосовал за выдвиженца от «Единой России» и «своего заводчанина», расписавшего землякам в предвыборной шумихе перспективы «города 5 поколения».
Зато впервые среди митингующих были замечены бывалые чины администрации, которым «управленческий стиль малоприметного главы» за минувшие полтора года, судя по всему, изрядно надоел. Население порадовали также настроения тайных агентов спецслужб и полицейских, которые на этот раз не только мониторили протестный электорат, но и по мере своих служебных возможностей демонстрировали неподдельное уважение к протестующему народу.
Пожалуй, единственным представителем мэрии, пытавшимся отстоять деловую репутацию своего работодателя, стал руководитель муниципальной пресс-службы, рассылающий ежедневно из мэрии в СМИ бодрые рапорты и имеющий возможность ежедневно плодить оптимистичные релизы о деятельности главы Комсомольска-на-Амуре. Бесконечно преданный своему руководству, И.В. Лаврентьев буквально под улюлюканье комсомольчан одним из первых пробрался к микрофону, чтобы «кое-что уточнить».
Судя по словам муниципального служащего, горожане совершенно зря критикуют Климова. Зря, мол, поносят горожане помпезные акции с разрезанием ленточек на новых сомнительных объектах. Несправедливо, якобы, характеризуют как «бесполезную декларацию» очередное соглашение с новыми побратимами из Вэйнаня, которые пока лишь с улыбкой приглядываются к проекту, получившему негласное название «ЗаТОР».
Иван Лаврентьев, истребляя регламентное время, отведенное для митинга, уточнял нюансы: Климов на этот раз не ездил в гости к зарубежным друзьям, а сам приглашал их в город Юности. И будто бы вовсе не Климов несет ответственность за полный коллапс микрорайона Таежный. Тем временем его население переживает невиданную коммунальную разруху и полное безразличие власти к крупному жилмассиву, где дома для семей военнослужащих превратились в адреса настоящей социальной безнадеги.
На фоне апрельского циклона отдельную бурю негодования вызвали слова И.В. Лаврентьева о том, что именно при Климове на Комсомольск (в который «государство готово инвестировать миллиарды рублей») обратил внимание Владимир Путин. Но оказалось, что комсомольчане дословно помнят соответствующий вывод президента России: «Городская и социальная инфраструктуры находятся здесь в запущенном состоянии».
Факты сквозь слезы
Далеко не все участники строго регламентированного часового митинга успели взять в руки микрофон для личных обвинений в адрес нынешнего мэра, ставленника губернатора В.И. Шпорта. Не все желающие сумели огласить на всю площадь свои шокирующие заключения о его предшественнике В.П. Михалеве. Впрочем, все прозвучавшие выступления комсомольчан, если, конечно, не считать спич начальника административной пресс-службы и чересчур напористый самопиар одного молодого мечтателя о кресле в Госдуме, завершались аплодисментами и скандированием нелицеприятного лозунга.
Искренними возгласами горожане поддержали лидера общественной организации «Народный Комсомольск» Андрея Захарова, вдохновились речью Андрея Кузьменко, директора управляющей компании «СССР», прибывшего к митингующим, несмотря на серьезную травму, на костылях. Особую и целиком единодушную реакцию публики вызвали слова комсомольчанки Елены Заковрашиной.
Немолодая интеллигентная женщина с гордостью окинула свершения советских пятилеток, когда она вместе со всей страной строила любимый Комсомольск, а затем сквозь слезы перенеслась в годы упадка, когда на наших глазах погиб весь колоссальный домостроительный комплекс. Увы, оба сына Елены Заковрашиной, как и десятки тысяч потомков первостроителей, навсегда покинули свою затертую родину у Амура.
Заставил серьезно задуматься земляков почетный строитель РФ Валерий Редколис. От имени городских представителей Союза архитекторов России он констатировал коммерческо-чиновничий беспредел, сопровождающийся нашествием «коробок» и «ангаров-конструкторов» на родные проспекты.
Валерий Николаевич вновь напомнил и о переделе земли подследственным шефом УАиГ Игорем Шустровым. Вспомнил и о главном архитекторе города Игоре Курносове, продавившем вопреки закону и без публичных обсуждений коррективы Генплана, которые профессионалы называют «сборником казусом и ляпов», а также «пособием для коррупционеров».
Комсомольчане, как подтверждает аудиозапись их речей, никогда не смирятся с необратимыми последствиями работы таких «карманных органов власти», как градостроительный Совет и других, так называемых общественных советов. По убеждению выступающих, и Владимир Михалев, и Андрей Климов формировали их в тишине своих кабинетов из людей, готовых одобрить любой проект мэра без попыток критики, экспертного анализа и альтернативных мнений.
«Отчленение»
Главный организатор акции протеста Олег Паньков был в этот день как всегда корректен с оппонентами, честен с товарищами, но как оратор немногословен. Мало кто из собравшихся на площади Юности знал, что буквально за два часа до начала мероприятия неформальный лидер городской оппозиции был исключен из рядов КПРФ. Причем «расчленение» партийного актива состоялось по инициативе руководителя местного горкома.
Как достоверно известно, председатель Ю.В. Желдак еще в марте выдвинул перед коммунистом Паньковым ультиматум: «Либо отменяешь этот митинг, либо лишаешься партбилета». Кроме того, Юрий Васильевич в последнее время, как он сам без стеснений признавался, искал встреч с Андреем Викторовичем, чтобы решить вопрос о продлении аренды помещения горкома.
Что на самом деле заставило «ленинца» из Комсомольского парткома столь откровенно оберегать явного политического оппонента Климова от народного гнева? Зачем он так активно агитировал своих немногочисленных товарищей проголосовать за исключение из КПРФ депутата, который за последние годы сделал для правовой защиты земляков во много крат более, чем весь вместе взятый партактив коммунистов во главе с Ю.В. Желдаком? Зависть к безусловному лидеру? Личные или хозяйственные интересы? Заказ вышестоящих инстанций власти?
В этом еще предстоит взвешенно разбираться. И, скорее всего, на уровне аппарата Геннадия Зюганова, который, вопреки субъективным докладам из города Юности, уже не раз лично помогал и автору этого материала, и малым предпринимателям Комсомольска при возбуждении уголовных дел в отношении распоясавшихся местных чиновников.
Кстати, Юрий Желдак, грубо мазавший на последнем партсобрании политическую биографию «недостойного карьериста Панькова», от прямых комментариев по поводу столь откровенного «размена Панькова на добрые отношения с Климовым» в телефонном разговоре с журналистом отказался. Он сразу передал свой мобильник наиболее просвещенному члену парткома, местному публицисту и виртуозу полемики Р.Л. Лившицу.
Обоснования Рудольфа Львовича в пользу отмены народной акции «за отставку Климова» оказались простыми: во-первых, «отсутствие мозгов у Олега Григорьевича», а во-вторых, «надо строго следовать Уставу КПРФ…». Возможно, вскоре уважаемый доктор философских наук более взвешенно и менее субъективно объяснит и местному читателю, и Геннадию Андреевичу - во имя каких идей применяет Устав КПРФ председатель горкома Ю.В. Желдак?
- Место ли таким людям среди коммунистов? - удивляется «расчленению» коммунистического актива местный гражданский активист, специалист по ремонту сантехники Николай Андриевский. - Анализируя деятельность главы горкома КПРФ, мужики на площади не случайно вспомнили старый зловещий анекдот. - Представьте, если секретарь Киевского горкома в 1941 году вдруг позвонил бы коменданту вражеского гарнизона и просил бы в виде исключения не лишать оккупированных коммунистов помещения.
- Эта притча, конечно, цинична, но сейчас она, действительно, актуальна, так как наши горкомовцы, вместо того, чтобы обострять борьбу с местной буржуазией, ведут пространные, ни к чему не обязывающие беседы о ситуации в Украине или Сирии, - подключается к разговору один из вышедших на площадь Юности городских коммунистов. - И тут снова вспоминается анекдотичный диалог между двумя обитателями чума на берегу Ледовитого океана: «Если тебя в последнее время Гондурас беспокоит, то ты его поменьше чеши...».
«Пора менять власть»?
- В советской литературе и кинематографе можно найти тысячи примеров, когда коммунисты готовы были положить жизнь за народ, - говорит Олег Паньков, намеренный оспаривать шокировавшее комсомольчан решение городских коммунистов вплоть до ЦК КПРФ. - Зато шефы нашего горкома КПРФ привыкли к комфорту: помещение в аренде по проспекту Мира, телефон, интернет. Страх потерять эти блага цивилизации, видимо, сильней идеи. Юрий Желдак неоднократно тряс перед моим носом договором аренды за подписью Климова, заявляя, что из-за меня партия может все это потерять: «Где мы тогда будем проводить собрания? У тебя на квартире, что ли»? У меня такое мнение, что Юрий Васильевич напрочь забыл историю компартии, которая начинала свою деятельность как подпольная организация. Большевиков не интересовал вопрос личного комфорта.
Кстати, на стене в горкоме - плакат на всю стену. Он цитирует базовый тезис Геннадия Зюганова: «Пора менять власть!»
Неисправимый большевик-ленинец Паньков, судя по всему, сполна выполнял программные цели КПРФ. И как тут, в преддверии 100-летнего юбилея Великой Октябрьской Социалистической революции, не вспомнить оппортунистов-соглашателей, с позором ушедших с арены больших мировых перемен при первопроходцах социализма, сдавших КПСС и СССР?
Юрий Ковалев,
фото автора.