Дмитрий Медведев и Егор Борисов |
|
«Якутия теряет около 6 миллиардов рублей, мы считаем это несправедливым»
В первую очередь речь шла о необходимости совершенствования Правил формирования, предоставления и распределения субсидий субъектам РФ из бюджета страны.
Ранее Егор Борисов на различных совещаниях уже неоднократно указывал на тот факт, что новая методика расчета субсидий, утвержденная постановлением Правительства РФ №999 от 30 сентября 2014 года, не учитывает специфику регионов Дальневосточного федерального округа. Основная претензия к документу состоит в том, что по нему объемы субсидий, в числе прочего, рассчитываются исходя из численности населения субъектов РФ.
«В постановление заложен параметр, который связан с численностью населения. Чем меньше население, тем меньше субсидии. В результате многие субъекты Дальнего Востока и Сибири стали получать заметно меньше средств по сравнению с прошлым годом», - прокомментировал Егор Борисов.
Этот вопрос поднимался 4 апреля с.г. на заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона под председательством Дмитрия Медведева. Тогда Дмитрий Анатольевич поручил Минэкономразвития РФ подготовить проект постановления Правительства РФ, предусматривающий корректировку сентябрьской методики (чтобы при расчете субсидий для субъектов Дальнего Востока численность населения не учитывалась).
По словам Егора Борисова, на сегодняшний день проект постановления, от которого зависит уровень поддержки из федеральной казны для целого ряда регионов, уже подготовлен. Однако его внесение на рассмотрение Правительства РФ затягивается, хотя сроки формирования федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ на предстоящий бюджетный период ограничены.
Глава Якутии обратился к премьер-министру с просьбой ускорить принятие нового постановления, а также поручить федеральным органам исполнительной власти обеспечить своевременное изменение отраслевых методик распределения субсидий, предоставляемых на реализацию различных проектов и мероприятий.
Дмитрий Медведев согласен с тем, что подходы, которые определены постановлением Правительства РФ №999 от 30.09.2014 г., неприемлемы для субъектов Дальнего Востока. Премьер дал поручение министру экономического развития Алексею Улюкаеву отрегулировать данный вопрос, чтобы интересы регионов с низкой численностью населения не ущемлялись.
«По грубым расчетам, Якутия теряет около 6 миллиардов рублей. Мы считаем это несправедливым, так как наша республика имеет огромную территорию, сложную транспортную доступность. Плотность населения у нас маленькая. И при этом мы не можем сравниваться на основе этой методики с такими областями как Калужская, Ярославская или Волгоградская. У нас затраты на расходы по социальным вопросам - огромные», - заявил Егор Борисов по итогам встречи с Дмитрием Медведевым.
«Программы принимаются, чтобы работать на всей территории России»
Схожая проблема возникает в республике при реализации федеральной программы «Жилье для российской семьи».
Механизмы действия этой программы, утвержденные постановлением Правительства РФ №404 от 5 мая 2014 года, практически лишают Якутию шансов участвовать в ней.
Так, в документе оговаривается, что поддержку получают только те субъекты, где себестоимость строительства 1 квадратного метра жилья не превышает 35 тысяч рублей. Между тем, в силу объективных обстоятельств - тяжелых климатических условий и сложной транспортной схемы - в Республике Саха (Якутия) достичь такого показателя невозможно.
То же самое касается установления предельного объема выкупа объектов инженерно-технического обеспечения, построенных в рамках программы. На сегодняшний день он не должен превышать 4 тысяч рублей в расчете на 1 квадратный метр площади жилья, тогда как Якутия, где инфраструктурное обеспечение стоит намного дороже, может с трудом потянуть показатель в 6 тысяч рублей на 1 квадратный метр.
Кроме того, один из критериев предполагает, чтобы площадь одного многоквартирного дома, строящегося в рамках программы, составляла не менее 10 тысяч квадратных метров. Однако в республике такие большие проекты вводятся крайне редко.
«По этим трем параметрам ни один субъект Дальнего Востока, ни один субъект Сибири в программу не попадает. Потому что по объективным причинам затрат намного больше. Но мы настаиваем, что программа должна работать на всей территории России. С этим премьер-министр тоже согласился, потому что программы для того и принимаются, чтобы они работали в масштабах всей страны», - рассказал Егор Борисов.
Председатель Правительства РФ поручил министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаилу Меню скорректировать критерии отбора и сделать их более реалистичными для таких регионов, как Якутия.
Стоит добавить, что Республика Саха занимает лидирующие позиции на Дальнем Востоке по объемам вводимого жилья и планирует дальнейшее наращивание темпов строительства, в том числе за счет участия в вышеозначенной программе.
«Задача по строительству моста через Лену будет решаться с использованием возможностей инвесторов»
Следующим пунктом обсуждения явилась тема строительства мостового перехода через реку Лена, имеющего огромное значение с точки зрения стратегического развития Якутии и всего Дальнего Востока.
Егор Борисов напомнил руководителю правительства страны о том, что на правом берегу Лены в настоящее время заканчивается строительство железной дороги Беркакит - Томмот - Якутск (Нижний Бестях) протяженностью 800 километров. Рядом действуют федеральные автомобильные трассы «Колыма» и «Лена», продолжается реконструкция федеральной автодороги «Вилюй», в завершающей стадии находится создание региональной сети республиканских дорог «Амга», «Умнас» и «Кобяй», на территории города Якутска работают крупный речной порт и аэропортовый комплекс. В совокупности все это создает единый транспортно-логистический центр, венцом которого и должен стать мост, уже давно включенный в Схему развития транспортного комплекса России.
Как отметил Егор Борисов, Дмитрий Медведев с пониманием отнесся к поставленному вопросу.
«В связи с принятием в последнее время решений по развитию концессионных соглашений, то есть строительства объектов под будущие платежи, Дмитрий Анатольевич дал поручение вице-премьеру Аркадию Дворковичу провести специальное совещание по поиску инвесторов и подготовить предложения. В частности, речь шла о китайских партнерах, которые могут пойти на такой механизм», - сообщил Егор Афанасьевич.
Он добавил, что в нынешних условиях строительство моста должно осуществляться более удобным механизмом и для бюджета Российской Федерации, и для субъекта. Поэтому задача будет решаться с использованием возможностей инвесторов.
«Премьер поддержал софинансирование второй очереди кардиологического диспансера через федеральный бюджет»
В заключение встречи глава Якутии озвучил два локальных вопроса, связанных с повышением качества оказания медицинской помощи населению республики.
Егор Борисов попросил Дмитрия Медведева дать поручение соответствующим министерствам включить софинансирование строительства второй очереди Республиканского кардиологического диспансера в городе Якутске (кардиососудистый центр на 150 коек) в государственную программу РФ «Развитие здравоохранения», а также включить строительство Реабилитационного центра для детей-инвалидов в городе Якутске на 100 койко-мест и 150 мест дневного пребывания в федеральную адресную инвестиционную программу на 2016-2017 годы.
«Премьер поддержал софинансирование второй очереди кардиологического диспансера через федеральный бюджет. Поручения даны министру здравоохранения Веронике Скворцовой и министру финансов Антону Силуанову. По реабилитационному центру для детей-инвалидов Дмитрий Анатольевич направил поручение в адрес министерства труда России. Мы рассчитываем, что поддержку в этом вопросе также получим», - пояснил глава республики.
«По прогнозам этого года результаты у нас будут неплохие»
В целом Егор Афанасьевич высоко оценил итоги состоявшейся рабочей встречи, которая, на его взгляд, прошла очень конструктивно.
По словам Борисова, он подробно обсудил с премьер-министром текущую ситуацию в республике, проинформировал Дмитрия Медведева о трудностях, которые имеются в регионе с точки зрения доступности финансовых ресурсов, банковских и ипотечных кредитов, лизинга импортной техники. Глава Якутии доложил о выработанных региональными властями дополнительных мерах по решению этих проблем, особенно в части поддержки малого бизнеса.
«В ходе встречи было отмечено, что по исполнению бюджета по итогам первого квартала мы выглядим лучше, чем другие субъекты. По социально-экономическим параметрам также тенденция роста сохраняется. Думаю, по прогнозам этого года результаты у нас будут неплохие, и Дмитрий Анатольевич в этом убежден», - резюмировал глава.