Амурский тигр. Анюйский нацпарк, р.Соломи Хабаровского края |
|
Как рассказала пресс-секретарь Амурского филиала Фонда дикой природы (WWF России) Елена Старостина, в результате сильнейших аномальных снегопадов в ноябре-декабре прошлого года огромное количество животных Хабаровского и северной части Приморского краев попало в беду. Только в начале декабря за два дня выпала двухмесячная норма осадков, завалив тайгу снегом метровой глубины.
Критичной глубиной снежного покрова для косули и пятнистого оленя являются 30 см, для кабана и изюбря - 40-50, для лося - 70 см. Таким образом, уже сейчас в тайге можно считать ситуацию катастрофичной. В отдельных местах зафиксированы случаи гибели молодняка. А впереди еще целых два месяца зимы с традиционными для Дальнего Востока мощными снегопадами в феврале и марте.
Глубокоснежье значительно ограничивает перемещения диких копытных для поиска пищи. Глубокие снега влияют не только на судьбу копытных, но и на благополучие хищников.
- Тем тиграм, на участках которых сконцентрировались копытные, живется комфортно. Найдя табун кабанов, тигр становится его «пастухом», - рассказывает заместитель директора Амурского филиала по связям с общественностью Василий Солкин. - Тропу для табуна в глубоком снегу прокладывают взрослые. А поросята идут сзади по дну образованной взрослыми траншеи. В попытке уйти от погони поросенок выскакивает из траншеи и мгновенно тонет в снегу. Так что тигру остается только «встать в колею» и регулярно подбирать себе на обед поросенка, замыкающего колонну табуна...
А вот тем тиграм, угодья которых покинули копытные, уже пришлось нелегко. Чтобы не растратить драгоценные калории в сугробах, в поисках пищи эти тигры вынуждены использовать построенную человеком инфраструктуру: лесовозные дороги, снегоходные тропы, железнодорожное полотно. Таким образом, риск нарваться на браконьерскую пулю резко возрастает.
В случае массовой гибели копытных тигры едят павших животных и в снежную зиму не бедствуют. Трагедия для них начнется следующей зимой, когда есть тиграм будет просто нечего. А восстановление численности копытных до нормы может растянуться на десятилетия.
Чтобы спасти от голодной смерти хотя бы ядро популяции копытных, нужны экстренные меры. Требуется организация и проведение биотехнических мероприятий. Необходимо найти и закупить корма, создать в тайге подкормочные площадки, а также произвести подрубку кормовых деревьев, чтобы увеличить количество доступного веточного корма.
Однако эти меры приведут к концентрации животных в определенных и доступных для транспорта местах. Эти места, как магнитом, притянут к себе браконьеров. Следовательно, потребуется усиленная и постоянная охрана таких площадок. Потребуется транспорт, по проходимости не уступающий браконьерскому.
Всемирный фонд дикой природы уже выделил порядка 400 тыс. рублей на спасение копытных. В ряде модельных охотничьих хозяйств уже стартовала подкормка и усиленная охрана угодий. Однако это менее 10% площади ареала амурского тигра. И чтобы охватить хотя бы самые значимые и важные местообитания тигра за пределами модельных хозяйств Фонду потребуется еще как минимум 1 млн рублей.
WWF России запустил экстренный сбор средств на помощь зверю, занесенному в Красную книгу. Помочь может любой желающий. Для этого достаточно отправить SMS со словом «тигр» на номер 3443. Стоимость одного сообщения - 100 рублей. Кроме того, пожертвование можно сделать на сайте wwf.ru/sostiger.
Комментарий
Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия:
- В конце восьмидесятых годов двадцатого века в результате глубоких снегов уже имела место массовая гибель копытных. В отдельных районах Приморья и Хабаровского края смертность достигла восьмидесяти процентов, а местами и выше.
Мне довелось участвовать в экспедиции и исследовать результаты тех завальных снегопадов. - Это было страшно. Вся долина большого притока Бикина - реки Амба - превратилась в сплошное кладбище. Практически никто не уцелел - ни косули, ни кабаны, ни изюбры.
Следующей зимой тигры массово хлынули в населенные пункты, потому что собаки, коровы и лошади оказались единственной пищей для хищников. Только по официальным данным, в процессе конфликтов с человеком тогда было убито свыше тридцати тигров.