Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости |
|
Результатом разбора полетов в автономии стали не только жесткие посадки высокопоставленных чиновников, но и подготовка законопроекта, предусматривающего сокращение расходов госбюджета на ликвидацию последствий стихийных бедствий. 10 января 2015 года документ направлен в Госдуму.
Безвозмездная помощь за разумную плату
Фигурант завершенного 12 января дела Геннадий Сироткин обвиняется в халатности. Будучи заместителем начальника сельхозуправления правительства Еврейской автономной области (ЕАО), Сироткин должен был следить за безвозмездной поставкой кормов для крупного рогатого скота, принадлежащего пострадавшим от наводнения фермерам. Не уследил.
Поставщик, чей товар был оплачен из госбюджета на сумму более чем 500 тысяч рублей, решил, что добро задарма отдавать не стоит. И пришлось стоящим на грани выживания крестьянам отвалить ему по пять тысяч рублей за каждую тонну корма для своих буренок.
Не уследил Сироткин и за родным «Октябрьским муниципальным районом», в котором он работал 20 лет, из них 5 - главой района. Там, согласно материалам другого уголовного дела, также обнаружилось хозяйство, якобы пострадавшее от стихийного бедствия.
- Были предоставлены недостоверные сведения о гибели в результате крупномасштабного наводнения выращиваемых в КФХ (крестьянском фермерском хозяйстве - «прим. Ленты.ру») сельскохозяйственных культур, которые стали основанием для выплаты главе КФХ компенсации понесенных прямых затрат и выделения семян сельскохозяйственных растений, - сообщает пресс-служба Следственного комитета (СК) России. - В результате указанных действий управлению сельского хозяйства правительства Еврейской автономной области, являющемуся распорядителем бюджетных средств, причинен ущерб на общую сумму более 11 миллионов рублей. В ходе предварительного следствия часть указанного ущерба возмещена.
Методы незаконного получения субсидий в этом районе, по данным следствия, были обкатаны еще до злополучного наводнения 2013 года.
Начальника управления сельского хозяйства «Октябрьского муниципального района» привлекают теперь к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий. Уголовное дело в отношении чиновника близится к завершению. А проблему сельскохозяйственного казнокрадства решили пресечь на корню.
Новый глава администрации Октябрьского района Алексей Егоров после победы на выборах 14 сентября 2014 года решил провести полную реорганизацию местных органов власти. Управление сельского хозяйства в новой структуре вообще отсутствует.
- Это обусловлено неудовлетворительной работой данного подразделения, выразившейся в отсутствии показателей по реализуемой на территории нашей области государственной программе «Семейная ферма» и более чем скромным показателям по другой государственной программе «Начинающий фермер» (в 2014 году при областной квоте семь человек от района подана только одна заявка), а также негативными отзывами глав КФХ о работе районного управления сельского хозяйства, - пояснил свое решение Егоров.
Замы за решеткой
Чистка в рядах чиновников Еврейской автономной области началась в марте 2014 года, когда по подозрению в махинациях с гуманитарной финансовой помощью для жертв паводка был задержан заместитель председателя областного правительства Сергей Кривошеев.
Согласно информации, собранной оперативниками ФСБ, Кривошеев осенью 2013 года незаконно склонил председателя областного отделения «Российского Красного Креста» (РКК), на счету которого скопилась значительная сумма пожертвований, к покупке товаров для пострадавших от паводка граждан у конкретной фирмы. Как председатель областного комитета социальной защиты населения он направлял в областной РКК не только устные, но и письменные указания об оплате счетов, выставляемых этой фирмой на сумму 12 миллионов рублей.
- За свои незаконные действия по вмешательству в деятельность областного РКК подозреваемый лично получил от заинтересованного юридического лица взятку в виде услуги имущественного характера - оплаты ему и его супруге туристической путевки с пребыванием за пределами Российской Федерации, - рассказал журналистам официальный представитель СК России Владимир Маркин. - Денежный эквивалент услуги превысил 130 тысяч рублей.
Месяц спустя был арестован первый заместитель правительства Еврейской автономной области Дмитрий Проходцев. Его обвиняют в оказании услуг фирме при заключении госконтракта на строительство многофункционального центра. Свои услуги чиновник, по версии правоохранительных органов, оценил в скромные пять процентов от суммы контракта. Деньги требовал через посредника.
Проходцеву 24 ноября 2014 года было предъявлено официальное обвинение в вымогательстве взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ). Дело все еще расследуется. Срок его заключения под стражу продлен до 23 февраля 2015 года.
К махинациям с деньгами для жертв паводка Дмитрий Проходцев, исходя из обвинения, не причастен. Однако именно он отвечал за развитие транспорта, энергетики, строительства и ЖКХ в области. Стало быть, имел прямое отношение к работе по ликвидации последствий наводнения и расселению людей, лишившихся крова над головой.
- Претензии к нему были по части сроков и стоимости строительства нового жилья. Контракт по постройке домов для подтопленцев получил его брат Иван Проходцев, гендиректор ООО «Тепло» и ООО «Дом-Строй». Весьма важная фигура в Биробиджане. Возможно, именно просьбы о выделении все новых и новых средств из федбюджета для строительства послужили причиной для суровой реакции из центра. Были, видимо, у чиновника и несостыковки с Общероссийским народным фронтом. Дмитрий Проходцев уже с 27 апреля 2014 года находится под стражей, неоднократные просьбы о переводе под домашний арест неизменно отклоняются, - рассказал «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах.
Проблемы возникли и у Ивана Проходцева. Пришлось ему даже вывести сотрудников своего предприятия, а также друзей-предпринимателей, знакомых журналистов и вечно недовольных коммунистов на митинг перед зданием правительства Еврейской автономной области 26 декабря.
Протест вызван невыплатой денег строительной компании Проходцева за выполненную работу. Жаловались митингующие и на прессинг со стороны УФСБ в отношении их руководителя. Звучали требовании об отставке правительства и главы региона Александра Винникова.
- Выезжали мы в поселке Приамурский, когда к нам обратился губернатор по поводу строительства для подтопленцев жилых домов. Обязательства мы свои выполнили, - выступила одна из активных участников митинга Светлана Савина. - Ездили туда постоянно в командировки, убирали, мыли, чтобы сдать дома жителям в нормальном состоянии. Но денег до сих пор как не было, так и нет. Люди в домах живут, а денег мы так и не получили.
Судя по всему, протесты в регионе будут продолжаться и в наступившем году. Руководство автономии пока никак на них не реагирует.
- С документами о том, что мы выполнили работы по постройке дома в поселке Приамурский, мы были неоднократно в управлении архитектуры правительства области. На вопросы, почему не принимают наши документы, сметы и не оплачивают их, нам отвечали: принесите эту бумажку, принесите ту бумажку… - сетует еще один рассерженный строитель Виктор Гебель. - Мы приносили все, что просили, но каждый раз от нас требовали еще какую-то бумагу. Акты выполненных работ мы предоставили. В конце концов, вчера нам сказали: мы ничего оплачивать не будем, потому что вы не установили малые архитектурные формы (детские качели, карусели), которые сегодня нам везут. Мы их заказали, у нас есть договор, в котором указано, что поставщик их не только доставляет сюда, но и устанавливает, монтирует. Мы предоставили эти документы в управление архитектуры. Но, этого, оказывается, мало. Почему мало - мы не понимаем.
Митингующие уповают на вмешательство федеральных властей и Кремля, но, по словам Ивана Проходцева, Москва уже вмешалась, однако не в их пользу. Брат арестованного зампредседателя областного правительства посетовал на угрозы со стороны сотрудника ФСБ. Чекист в приватной беседе сообщил ему, что в столице «дали добро зажарить вас, как клопов».
Рыбное дело
Фигурантами уголовных дел по факту должностных преступлений в 2014 году стали также глава администрации муниципального образования «Кульдурское городское поселение» Облученского района Еврейской автономной области Константин Колтунов, начальник финотдела администрации Биробиджанского района Ольга Буряк и заместитель начальника УМВД области Александр Шевченко. С последствиями потопа 2013 года эти дела никак не связаны.
- Скорее всего, в областное УФСБ поступила команда реализовать имеющиеся компрматериалы, какую-то информацию могли дать и арестованные заместители главы правительства области, - прокомментировал «Ленте.ру» экс-следователь ГСУ МВД России Олег Тютенков.
Интересная история получилась с заместителем начальника УМВД Александром Шевченко, курировавшим в области борьбу с экономическими преступлениями и коррупцией. В ходе коррупционных скандалов к нему у федеральных властей накопилось немало вопросов. В сентябре 2014 года Шевченко обвинили в превышении должностных полномочий и арестовали из-за случая, происшедшего в июле 2013-го.
Сотрудники ДПС ГИБДД УМВД России по Еврейской автономной области остановили для проверки грузовик-рефрижератор с рыбой. Никаких документов на продукцию у водителя не обнаружилось. Рефрижератор отправился на стоянку местного отдела полиции. Стражи порядка, как положено, приступили к проверке: не была ли эта рыба украдена или незаконно выловлена. Соответственно, рыба стала главным вещдоком. Нужно было срочно решить вопрос ее сохранности до суда. Проверку проводил дознаватель, а контроль от руководства УМВД осуществлял Шевченко.
Далее в дело вступил предприниматель Сергей Шевченко, которого журналисты немедленно нарекли «родным братом полицейского начальника». Однако адвокат Александра Шевченко отмечает, что это всего лишь однофамилец.
- Шевченко Сергей, у которого был рефрижератор, услышал о проблеме, возникшей у полицейских. Он предложил свои услуги и сказал, что при необходимости готов подержать рыбу в своем рефрижераторе. Мой подзащитный Шевченко Александр рекомендовал дознавателю передать рыбу Шевченко Сергею, если не сможет самостоятельно решить вопрос о ее хранении. Дознаватель так и сделал, получив от Шевченко Сергея сохранную расписку. Позже выяснилось, что полиция должна была заключить с Шевченко Сергеем договор хранения. Но тогда об этом никто не подумал, да и решаются такие вопросы не за пять минут. К тому же дознаватель, проводивший проверку, не был наделен полномочиями, которые позволяли бы ему заключать договоры такого рода, - отметил в беседе с журналистами адвокат Сергей Кривошеев. - Через какое-то время рыба была похищена. Сейчас в этом обвиняют Шевченко Сергея.
Вероятно, у следствия были версии, что к хищению причастен мой подзащитный. Думаю, подвела фамилия (его и Сергея посчитали родственниками). Однако, когда поняли, что Александр никакой причастности к хищению не имеет, а отвечать за пропавшую рыбу кому-то нужно, в ноябре 2013 года возбудили уголовное дело по статье 293 УК РФ - «Халатность».
Рыбное дело стало «висяком». Оно, скорее всего, так и пылилось бы на полке, если бы не чистка кадров в области. В сентябре 2014 года был проведен новый допрос того самого дознавателя, который проводил проверку. Он внезапно дал показания, что передать рыбу на хранение его обязал, пользуясь своим авторитетом, Александр Шевченко. В страхе перед полицейским начальником признался и его непутевый однофамилец-предприниматель. Показания двух этих людей легли вместе с другими документами в основу обвинения.
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих
10 января 2015 года в Госдуму был направлен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упорядочения механизма оказания помощи гражданам на восстановление (приобретение) имущества, утраченного в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий».
Законопроект был разработан в недрах Минфина в достаточно короткий срок. Его необходимость, по мнению чиновников, обусловлена сложной экономической ситуацией, в которой государство вынуждено беречь каждый бюджетный рубль как зеницу ока. Возможно, главным толчком к созданию нормативного документа стали злоупотребления в Еврейской автономной области.
Новый правовой акт переносит основную финансовую нагрузку по ликвидации последствий ЧС с федерального на региональный бюджет и страховые компании. Будут внесены достаточно серьезные изменения в Жилищный кодекс, федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации», закон Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
Сергей Лютых,
«Лента.ру», 17.01.15