Поднять сельское хозяйство в Хабаровском крае реально?
05.09.2016 00:01:37
Андрейка-2016

 
Надо чтобы господдержка была именно в освоении земель. У нас около 300 тысяч га сельхозугодий, но эти земли надо приводить в порядок: осуществлять мелиорацию, убирать многолесье, заниматься известкованием, - депутат Закдумы Хабаровского края Юрий Матвеев.
Подробнее: http://amurmedia.ru/news/politics/02.09.2016/528766/matveev-nadeyus-posle-posescheniya-tkacheva-nachnem-osvaivat-zemli-v-habarovskom-k.html
 
А вот, что считает Председатель правительства России Дмитрий Медведев, который в пятницу, 2 сентября, в Астраханской области посетил фермерское хозяйство, ознакомился с ходом уборки урожая овощных культур и встретился с работниками сельхозотрасли:
"К сожалению, часть бывших объектов мелиорации оказалась брошена и разграблена за 10-15 лет, пока этому не уделялось внимания.
Нам нужно постепенно это восстанавливать, причем на принципах государственно-частного партнерства, потому что сейчас это все за счет централизованных источников не сделать. Но если привлекать сюда бизнес, причем крупный бизнес в основном, конечно, не аграриев, у которых на это средств нет, крупный бизнес и государственные средства использовать, можно потихоньку вытащить".
взято из http://er.ru/news/145604/
Есть ли в Хабаровском крае такой крупный бизнес, чтобы вкладывался в мелиорацию? Или у Хабаровского края особый путь? Или вообще пути нет, а только тупик?
 
Кстати, из того же разговора Медведева с астраханскими фермерамивзято из http://er.ru/news/145604/ :
Д.Шин: Мы занимаемся выращиванием лука. Государство помогло нам в строительстве овощехранилищ, мы получили грант. К этому сезону мы достраиваем: около 10 тыс. т хранения лука у нас будет. Хотим увеличить производство, но с увеличением производства нам нужно искать рынки сбыта. Нам бы очень хотелось попробовать поторговать в Сибири и на Дальнем Востоке. Сейчас там орудуют Китай и Казахстан. Разговаривал с сибиряками, они говорят, китайский лук невозможно есть - выращенный на химии, буквально две недели лежит и портится. Но мы не можем с ними конкурировать на данный момент, в первую очередь из-за себестоимости, себестоимость логистики у них гораздо дешевле получается. Если простым языком говорить, из Казахстана 2,5 рубля на килограмм ложится до Екатеринбурга, а от нас 4 рубля ложится.
 
Хотел бы Вас попросить помочь в этом вопросе, снизить тарифные ставки на вагонные перевозки. И так как у нас есть уже овощехранилища, мы можем этим заниматься зимой в терморегулируемых вагонах. Хотя бы зимой, в период, когда мы торгуем, терморегулируемые вагоны приравнять по тарифам к крытым вагонам. У нас есть информация, что сейчас очень много рыбы доставляется с Дальнего Востока в европейскую часть и обратно в основном все вагоны терморегулируемые идут порожняком. Мы можем все забить овощами. Мы сами готовы накормить Сибирь и Дальний Восток овощами.
 
Д.Медведев: Очень похвальное желание - накормить Сибирь и Дальний Восток, потому что мы заинтересованы в том, чтобы по всей территории нашей огромной страны наши люди использовали и потребляли в пищу наши продукты. Понятно, что в силу огромных расстояний иногда оттуда привезти дешевле, это действительно так, чем, например, из Астрахани везти, потому что просто плечо транспортное получается длинным. Но, с другой стороны, все равно нужно тарифную политику совершенствовать, тем более что вы справедливо говорите, наша продукция, астраханская, конечно, качественнее, чем то, что поставляется из-за границы. Это потребители оценить могут на собственном опыте.
 
Давайте так договоримся. У нас в целом по определенным направлениям используется льготный тариф на перевозку сельхозпродукции, но это касается прежде всего зерна. По зерну у нас используется коэффициент, где-то он приблизительно 1/3 составляет тарифа в зависимости от расстояния, и применяется в случае, если транспортное плечо больше 2 тыс. км. Тогда применяется сниженный тариф по поставкам зерна из европейской части России, из центральной части России на восток. Но нам нужно подумать и по овощам, и фруктам, как поступить. Давайте мы сделаем подсчет, и я попрошу министерство вместе с ФАС и «РЖД» просчитать возможность понижения тарифа, потому что мы используем пониженный тариф по зерну, подчеркиваю. Может быть, у нас есть возможность использовать это и по овощам, и по фруктам. Такое поручение я дам обязательно".
 
Хотелось бы узнать ваше мнение о разговорах по мелиорации, развитии сельского хозяйства. Вообще есть ли перспективы развития сельского хозяйства в Хабаровском крае, поднять бывшие колхозные земли и чтобы хотя бы юг Хабаровского края был похож на пейзажи Белоруссии и Украины. Едишь, а кругом засеянный и колосящиеся поля!!! Или вместо оставов коровников целые агрохолдинги, птицефабрики, табуны коров и овец, ну или там оленей (есть и такой вроде опыт разведения). Короче, чтобы видно было развития по лозунгу одного депутата, воюещего с турецкой шаурмой, чтобы не выживать, а реально развиваться?!
Добавить комментарий
RSS