Комментарии к материалу
13.03.2018 16:56:35
пескарь
Феномен   , только для броского названия. А так забытое богом и проклятое людьми место.
А после того , как ушли военные , дикость и разруха.А зная наши пустеющие поселения  по побережью материка,Приморья и  Ха. края - НИ КАКОЙ актуальности в Курилах не вижу.
Хороший академический труд.История и познание края, земли нашей , трудов человеческих,
удачи в исследовании  архивов и открытий забытых  документов , возращения их  в труды специалистов.
13.03.2018 19:55:15
Виктор Киселёв
Для меня самым интересным фрагментом оказался этот...
"В свете новых фактов у исследователя сформировалось представление, что несмотря на то, что Курилы появились на карте административно-территориального объединения Российской империи в 1730-х годах, государство ( при царизме, при социализме, и при Путинском капитализме) в силу объективных причин оказалось не в состоянии наладить эффективное управление дальними территориями"
Каких это ОБЪЕКТИВНЫХ причин?!)))
Оказывается, что дело здесь не в общественно - экономических фармациях, а в России, как таковой?)))
 
Что б она не делала - не идут дела?!
Видно, в понедельник её мама родила?!)))
13.03.2018 20:51:37
Виктор Киселёв
Кстати!
А что скажут историки о том, в какой именно день недели родилась Россия, как государство?
Неужели, благодаря женщинам - педагогам Россия и в следующий понедельник родится всё такой же!?))) Беременной Путиным?))) Как в песнях Шевчука?)))
14.03.2018 03:58:53
С нетерпением ждём второй том трудов исследователей. По нашей информации, в отличие от Южно-курильского похода (его изучением активно занимается Сахалинский областной музей)  о Курильской северной операции существует только одно художественное произведение – повесть Грачёва "Падение Тисима-ретто"  и документально-историческая повесть В. Акшинского «Курильский десант». Несмотря на жанровые различия, оба произведения объединяет историческая достоверность, основанная  на глубоком знании документального материала и активном личном участии авторов в описываемых событиях.
    В.С. Акшинский, редактор газеты «Камчатская правда», пишет в  повести «Курильский десант»:
« Мне кажется, достойно упоминания и то, что в течение всей Курильской операции находился в войсках корреспондент хабаровской краевой газеты «Тихоокеанская звезда» писатель А. М. Грачев. Его корреспонденции из района боевых действий печатали газеты «Камчатская правда», «Тихоокеанская звезда», «Боевая вахта», «Тревога». На основании личных наблюдений и бесед с нашими военачальниками, японскими офицерами и солдатами он в дальнейшем написал интересную повесть «Падение Тисима-ретто» («Тисима-ретто» — по-японски «Архипелаг тысячи островов»). Эта книга неоднократно переиздавалась и хорошо известна советским читателям.»
 
    В.С. Акшинский в    1930г.   окончании Хабаровского  педагогического техникума  был направлен для работы на Камчатку. Работал учителем, заведующим школой в селе Привольное Камчатского округа. редактором районной газеты «Ударник промыслов»  редактором газеты «Камчатский комсомолец». С 1938 по 1942 год трудовую деятельность вел ответственным секретарем, заместителем редактора и редактором газеты «Камчатская правда». В мае 1942 был призван в РККА. Проходил службу на Камчатке в должностях комиссара,  в  августе 1945 в ходе Курильской операции капитан руководил первичной партийной организацией 279-го артиллерийского полка, участвовавшего в освобождении Северных Курил).
  
    В 1980х годах старший научный сотрудник Гродековского музея Н.П. Гребенюкова выявила в архиве радиокомитета и перевела в цифровой формат магнитофонную запись выступления Грачёва по хабаровскому радио. По стилю изложения и по хронологии событий текст, прочитанный по радио, дневник  и тетради с записями воспоминаний,,могут рассматриваться как составные части единого материала
Добавить комментарий
RSS