Комментарии к материалу
04.03.2016 22:36:37
Анна
Материал очень интересный и познавательный, спасибо. Но аналогии - опасная штука. На мой непрофессиональный взгляд, 1 га для фермера - маловато будет. Когда заселяли Приамурский край во второй пол 19века, то сначала давали до 100 десятин земли, а это не менее 100га, а то и значит. больше (смотря какую десятину брать).Главное, отменили крепостное право, и появился переселенческий элемент в лице раскрепощённого крестьянина.  Столыпинская реформа разрушила окончательно крестьянскую общину, в деревне появились лишние рты - их-то и отправили на Восток. Кстати, самое активное заселение шло именно в годы столыпинской реформы (см. Кабузан. Как заселялся Дальний Восток). Только сельское хозяйство развивалось, в основном, в южных регионах - в Амурской области, в ЕАО, в Приморском крае и на юге Хабаровского. У нас же крестьяне часто становились промысловиками-охотниками и рыболовами. Хотя были отдельные энтузиасты, вроде Тарабарова или Шуранова.А вот как развивать С.Х. в Амурском районе - большой вопрос, а главное - куда девать продукцию,  потребителей  маловато.Кто поедет на Дальний Восток сегодня, какой социальный пласт - это интересный вопрос, экономисты на него не дают ответа, а Минвостокразвития он не интересует.  И потом - если у американцев такой высокий процент обратничества, то что же будет у нас?
09.03.2016 10:07:41
ничегонепонимающий
"Сейчас государство делает ставку на активных людей, которые смогут все сделать сами, без помощи власти." Смогут сделать все сами? Как тут не вспомнить лозунг: "Государство - это мы!"
По замыслам авторов законопроекта люди будут брать земли для возделывания, а госорганы должны помочь в определении земельных наделов и помощи в оформлении. Про то, что это копирование с американского закона я писал еще в прошлом году, но есть различия и очень существенные.
Конечно, за пять лет можно вскопать огород 1 га и посадить там картошку, показав что земля востребована, а потом приватизировав её можно построить дом. Но, извините, кто и зачем будет выращивать картофель в Амурском районе? Да и строить отдельный дом в районе, который никак не может начать развиваться, хотя "Полиметалл" сколько лет назад показывал план развития района, но развитие идет очень слабо. Востребованные земли государство не даст в любом случае!
Так же остается вопрос инфраструктуры. К примеру как семье из 6 человек (к примеру) возделывать свои 6 га, если к этой земле нет подъездных путей? Дорогу построить не вопрос для частника ради 6 га!!! Вопрос копеечный!!!! Бульдозер, отсыпка, утрамбовка - копеечные затраты по сравнению с полученным результатом 2,5 тонны картофеля (грубые подсчеты)? Так еще надо и согласовать с администрацией строительство подъездного пути и зарегистрировать, так как надо еще и понимать кто её (дорогу) будет обслуживать. Дорога не может быть частной собственностью. Хорошо, если сразу урожай продаст, а если необходимо место для хранения? Государство ведь не купит урожай, как раньше при Потребсоюзах и Совхозах.
Автор статьи приводит цифры про 100 десятин, но на самом деле давали не больше 70 десятин для добровольных переселенцев, а высланным (вынужденным переселенцам) давали и того меньше.
Большими наделами земли удостаивались "особо отличившиеся в защите интересов Российской империи казаки, как правило имевшие больше 6-7 ртов." Как правило им разрешалось еще и добывать пушнину. Казаки одни из первых привезли и стали выращивать арбузы, но это в Южных районах. Так же выращивали пшеницу, рожь и овес. На всей территории были государственные пункты приема пушнины, овса, пшеницы, а так же даров природы (шишки и желудей). Вот это был системный государственный подход к развитию региона.
Что же у нас сейчас получается? Государство только предоставляет землю и все!!! Дальше крутитесь как хотите! Что вырастите, куда сдадите, кому это надо?
Даже сели и построить дом на 1 га, то опять же завести стройматериал - нужна дорога, электричество (не каменный век уже, не будем сравнивать как раньше без электричества развивался регион), утилизация отходов и т.д. Государство с этим помочь не может - все в частных руках, у государства только осталась законодательная и исполнительная власть (кучка чиновников, живущая на налогах своих граждан), судебная система, армия и полиция. Медицина практически вся уже стала хозрасчетной, к сожалению.
Если государство будет заинтересовано в поддержании своего и частного бизнеса в сельскохозяйственном сегменте, то необходимо уже сегодня создавать заготовительные конторы. Тогда и люди будут заняты и своя продукция будет.
Добавить комментарий
RSS