("Золотой рог" №14 апрель 2005г.)

Строители аквапарка чуть не утонули в долгах

Компания "Теплотерм" из-за долгов может лишиться права на строительство уникаль-ного объекта - Амурского аквапарка

Два месяца дали кредиторы ООО "Теплотерм" для решения вопросов по погашению кредита "Региобанка". В противном случае у объекта появится новый собственник. Обес-кураженные владельцы компании стучатся во все властные двери, чтобы спасти свое "де-тище".

Карта Хабаровского Голливуда
Карта Хабаровского Голливуда

     На территории комплекса наряду с закрытыми помещениями и залами для круглогодичного использования планировалось устроить открытый пляж, летние купальни, аттракционы, игровые площадки и парковые объекты. В день аквапарк сможет принимать до 1200 посетителей. Также будет благоустроена большая территория, на которой сейчас только гаражи да свалки, и укреплена береговая линия.

     После сдачи первой очереди аквапарка, а это 5 тыс. кв. метров с аквазоной, семью горками высотой 12 и длиной 80-100 метров, кафе, фитнес-центром, хабаровчане могли бы увидеть на прибрежной полосе оригинальный белый кораблик. Во вторую и третью очередь рядом должны были разместится синие корпуса-лепестки с волновым бассейном, серфингом, плавательными дорожками, рестораном и гостиницей.

     Предварительно проект прошел государственную экологическую экспертизу, а так-же согласование по строительным вопросам в государственной вневедомственной экспер-тизе. Положительные отзывы на строительство аквапарка в Хабаровске получены из Гар-вардского университета и краевого правительства!

Изначально планировалось, что Амурский аквапарк будет сооружаться за счет инве-сторов. В конце марта 2004 года было подписано соглашение с американской компанией "Ворд Бизнес Капитал" (WBC) о предоставлении кредита компании "Теплотерм" на строительство аквапарка. Американцы должны были выдать в кредит $ 6,6 млн сроком на 10 лет и прислать представителей своей управляющей компании для наблюдения за строительством и эксплуатацией водно-развлекательного комплекса.

     Кредитовать проект согласились еще три банка: Росбанк ($ 3 млн), Банк Москвы ($2 млн) и банк "Менатеп Санкт-Петербург" ($ 1,7 млн). Но эти деньги дойдут до заказчика строительства городского аквапарка ООО "Теплотерм" только после получения компани-ей средств от американской инвестиционной фирмы. Специалисты подсчитали, что про-ект окупится за 3,5 года. Фирма "Теплотерм" планировала получить кредит от американ-цев в конце IV квартала 2004 года.

     Однако надежды на быстрое получение американских денег не оправдались. Проце-дура оформления кредита затянулась. Строительство аквапарка до настоящего времени ООО "Теплотерм" вело своими силами и средствами. В прошлом году .возведение объекта до получения кредита от американцев было решено временно приостановить. Однако во второй половине 2004 года компания

решила вопрос при помощи администрации Хабаровска с получением краткосрочного кредита в Региобанке в сумме 5 млн руб. под залог проектной документации и земельного участка и продолжила строительство.

     До наступления стойких морозов, пока не промерзла земля, было решено провести необходимые работы: сделать задел на зимний период - забить свайное поле, а это 1300 бетонных свай. Тогда в холода у строителей появится нужный объем работ. Зимой на стройплощадке особого оживления не наблюдалось. Было забито в землю лишь несколько сот свай да установлено кое-какое вспомогательное оборудование. До наступления холо-дов изредка самосвалы подвозили грунт, который разравнивал одинокий бульдозер.

     К настоящему времени срок погашения кредита Региобанку" вышел. Кредитная ли-ния от американцев все еще не открылась. Городская администрация предложила банку погасить кредит и забрать залог себе Фирму "Теплотерм" такой расклад не устроил. По самым скромным оценкам, "Теплотерм" инвестировала в данный проект более $ 1,3 млн (по данным, полученным корреспондентом "ЗР" в правлении Хабаровского краевого объ-единения промышленников и предпринимателей (ХКОПП). Убытки компании после по-тери этого объекта были бы колоссальными.

     Руководство компании обратилось за помощью в ХКО-ОП. На заседании правления объединения было решено направить обращение полпреду Президента РФ по ДВФО Кон-стантину ПУЛИКОВСКОМУ с просьбой выступить посредником в назревающем кон-фликте между ООО "Теплотерм" и мэрией Хабаровска и оказать поддержку фирме для того, чтобы она смогла завершить строительство этого уникального для Дальневосточного региона культурно-досугового центра.

     Итогом этой борьбы за выживание стало решение мэра Хабаровска Александра СОКОЛОВА, согласованное с руководством банка и другими участниками переговорного процесса, включая заместителя полпреда Геннадия АПАНАСЕНКО, пришедшего на по-мощь предпринимателям, дать "Теплотерму" еще два месяца (до конца мая) для решения всех возникших вопросов.

     Судя по всему, этот компромисс устроил руководство опальной компании. В факсе, присланном в адрес "Золотого Рога" в Хабаровске, генеральный директор этой фирмы А. Акопян сообщил, что "все вопросы урегулированы и сняты", и пообещал, что после ус-пешного завершения переговоров с американской инвестиционной компанией мы будем официально уведомлены о состоянии проекта "Амурский аквапарк". Однако "в целях со-хранения устоявшегося баланса отношений между сторонами" нас попросили не распро-странять информацию о судьбе объекта.

     Для чего такая скрытность, нам не понятно. Если речь об американцах, то они, на-оборот, выступают за полную открытость и прозрачность бизнеса. Если хотелось сепарат-ности, зачем тогда обращаться в ХКОПП, полпредство и другие инстанции? Если речь идет о чести мундира, то лучше вспомнить поговорку "взялся за гуж, не говори, что не дюж". Мы будем и дальше внимательно следить за судьбой этой уникальной стройки.

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------

 

Кстати


Депутаты гордумы одобрили муниципальную гарантию в размере 4 млн. $ на строительство аквапарка.

Как сообщили в Гордуме, такое решение парламентарии приняли на заседании Думы. Заказчиком строительства городского аквапарка выступает фирма "Теплотерм".

Положительные отзывы на строительство аквапарка в Хабаровске уже получены из Гарвардского университета и краевого правительства. Генеральным подрядчиком ново-стройки стало ЗАО "Артель старателей "Амур".

По прогнозам специалистов проект окупиться за 3,5 года. В день аквапарк сможет при-нимать до 1200 посетителей. Он расположиться на берегу Амурской протоки, в районе дорожной развязки ул. Калинина - ул. Пионерская.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

 

От первого лица


Генеральный директор 000 «Фирма «Теплотерм» Александр Акопян:

- У нас все хотят получать инвестиции. И край, и город, и отдельные предприятия. При-чем мэр, к примеру, говорит, что ему все равно, кто принесет деньги — хоть москвичи, хоть местные, хоть иностранцы, хоть криминал — лишь бы было все законно оформлено. Но просто хотеть — мало, надо заниматься этим предметно. И сейчас даже федеральные преобразования идут так, чтобы регионы начинали привлекать деньги извне. Деньги-то, замечу, есть — и российские, и зарубежные. Но что стоит на пути этих денег?

И тут мы упираемся в проблему залогового фонда. На сегодня он не реализует все свои возможности. Это очевидно. Почему не реализует — надо пристально рассматривать, анализировать и принимать решения по исправлению ситуации. При этом, кстати, надо учесть и то, что, как известно, в 2006 году будет реорганизована власть, а судьба залого-вого фонда после этой реорганизации пока так и не определена.

Следующий стопор на пути денег — сами бизнес-проекты. А вернее, их отсутствие в том виде, какой нужен инвестору. На XIII конференции ХКОПП предприниматели предложи-ли построить торговый центр. Дело хорошее, только кто рассчитает — выгодно это или невыгодно? От себя могу сказать, что я свой проект аквапарка — он, кстати, хоть и мед-ленно, но . движется — вытачивал три года. И я готов помогать коллегам, чтобы они не наступали на те же грабли, на какие наступал я. Вот тут ХКОПП может очень серьезно помочь. Причем не только в методическом плане. Я, как инвестор аквапарка, столкнулся вот с какой проблемой. Когда я пришел в российский банк за кредитом (имея уже гаран-тии под него), то услышал: «А застрахуйте-ка ваши гарантии!». Верю, что банк выдвинул это требование вполне обоснованно, но кто ж у нас будет страховать гарантии и за какие деньги?! И во что это в конечном итоге по деньгам выльется?!

Пошел за кредитом к американцам. А те, изучив мой проект, попросили меня — что бы вы думали? — принести характеристику на меня от Хабаровского краевого объединения промышленников и предпринимателей, членом которого я состою! И когда я принес им эту характеристику от ХКОПП -других вопросов ко мне у них не было!

Вот я и вижу наглядно разницу в работе у российских банков и американских. Россий-ские боятся всего и хотят перестраховаться каким угодно способом, потому что они не верят нам, российским бизнесменам. И мой бизнес-план вызывает у них один вопрос за другим. А у американцев, которые меня и знать не знают, мой бизнес-план не вызывает никаких вопросов! Им достаточно характеристики на меня от общественного объедине-ния, чтобы решить вопрос с кредитом. Причем стоимость этого кредита кратно ниже рос-сийского!

Для чего это все я говорю?

Скоро к нам придут настоящие бизнесмены — из Японии. Через год, через два придут обязательно: там началось оживление экономики, растет интерес к нашему реп ну, есть у них, кстати, и про ты постройки торгового центра в Хабаровске... Вот только нас там не будет, в этом торговом центре, в этом оживление» бизнеса. Поговорив с одним японских бизнесменов, я ycлышал от него — мол, здесь пустыня, здесь никого нет. То е нас, рос-сийских бизнесмен не считают не только за конкурентов — вообще не видят! что у нас сейчас есть уникальная возможность так сформировать условия для привлечения инве-стиций, чтобы и им не остаться в стороне, лишиться своего бизнеса. И делать это надо сейчас, не откладывая на завтра.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

 

Справка


 

ООО «Фирма «Теплотерм»


  

Информация о предприятии

Наименование предприятия: ООО «Фирма «Теплотерм»

Отрасль: малая энергетика и теплосбережение

Адрес: 680000 г. Хабаровск, ул. Калинина, 61.

Телефон/факс: (4212) 32-71-11, 32-55-00. E-mail: teploterm@teploterm.vic.ru

Организационно-правовая форма предприятия: общество с ограниченной ответственностью

Основные учредители: физические лица

Численность работающих: 25 человек

Директор: Акопян Александр Шмавонович

Виды основной деятельности: теплосбережение (проектирование, поставка, монтаж, обслуживание систем отопления и учета тепла, горячего и холодного водоснабжения, ка-нализации, систем кондиционирования и вентиляции), оказание оздоровительных услуг населению

Основные потребители: строительные предприятия региона, предприятия ЖКХ, жи-лищные кооперативы и частные домовладельцы

-----------------------------------------------------------------------------------------------

 

Описание проекта


Цель проекта: строительство всесезонного «Амурского аквапарка» с комплексом бас-сейнов и спортивных залов, пляжной и парковой зонами, предлагающего спортивно-оздоровительные услуги международного класса.

Обеспеченность проекта сырьем: проект предполагает крупномасштабные строи-тельные работы, потребность в которых полностью покрывается возможностями местных строительных организаций и поставщиков строительных материалов

Планируемая продукция: услуги оздоровительно-развлекательного характера

Рынок потребителей: определен двумя большими группами: потребители спортивно-оздоровительных услуг (фитнес, бассейны, тренажеры, аэробика); потребители, которых привлекают услуги аттракционов аквапарка, пляж, сауны, рестораны, гостиницы.

Стадия готовности проекта: проект находится в стадии разработки. Разработан биз-нес-план по реализации первой очереди строительства

Финансовая оценка проекта

Общая стоимость проекта: 7 млн. долларов, в том числе: собственные средства 0,9 млн. долларов, запрашиваемые инвестиции: 4,5 млн. долларов

Форма инвестирования: прямые инвестиции, поставка оборудования, долгосрочное сотрудничество

Статьи затрат: СМР, приобретение оборудования

Основные финансовые и технико-экономические показатели проекта: кардиналь-ное решение вопроса организации летнего отдыха граждан города, формирование облика города

Форма возврата инвестиций: денежная, долевое участие

-----------------------------------------------------------------------------------------------

«Теплотерм» - собравшись брать кредит в трех банках (по крайней мере они дали со-гласие): Росбанк (3 млн.$), Банк Москвы (2 млн.$) и банк Менатеп-Санкт-Петербург (1,7 млн.$), фактически не имеет даже возможности обслуживать проценты по кредиту.

По учетам налоговых органов «Теплотерм» (уставной фонд 6 млн. 300 тыс. 16 руб. – учреди-тели ООО компания «Старт-Восток» - доля 99,87%, и Акопят Александр Шмавонович – 0,13%), компа-ния «Старт-Восток» (уставной фонд 1 млн. 308 тыс. руб. учред. ТОО «Старт» - 1 млн. 300 тыс., Ако-пян – 5 тыс. 600 руб., его сестра Исакова С. – 2 тыс. 400 руб.), «Старт», «Удыль» проходят как нарушители налогового законодательства в 1996-1999 годах.

По данным Госреестра Акопян является соучредителем предприятий ТОО фирма «Старт» - руководитель его брат Суслов В., ООО «Тревизо», ТОО «Бриз», КАОЗТ магазин «Удыль» (уставной фонд 51 тыс. руб. учред. «Дао-ли», ТОО магазин «Рыба»), ООО «Ас-мера».

Сестра Акопян Алла Черменовна – учред. жилищно-строительного кооператива «Но-вый берег», инициатор аквапарка, фактический руководитель «Теплотерма». Характери-зуется как женщина предприимчивая, настойчивая, с хорошей деловой хваткой, умеет ис-пользовать людей в выгодном для себя плане.