Роман Исидорович Кондратенко (30 сентября (12 октября) 1857 - 2 (15) декабря 1904)
Роман Исидорович Кондратенко (30 сентября (12 октября) 1857 - 2 (15) декабря 1904)
Конечно же, отечество защищали и до 23 февраля 1918 года, когда первые красноармейские отряды приняли бой под Петроградом. За 1150 лет российской государственности воевать приходилось много раз. Неприятель переходил границу то на западных рубежах, то на восточных, боевые действия сухопутных войск дополнялись сражениями на море, а позже и в небе. Россия прирастала территориями, хотя случалось, что уступала, даже ее название менялось. Неизменным оставалось одно - ратная доблесть защитников отечества, всенародная любовь к ним.
 
В наступившем году 9 февраля (27 января по старому стилю) исполнилось 110 лет с начала русско-японской войны. Она завершилась поражением царской России и, как следует из школьных учебников советской эпохи, стала катализатором революции 1905-1907 годов. Но ведь и в проигранной войне всегда есть герои. В 2008 году в Хабаровске на здании, в котором размещался штаб Приамурского военного округа Русской императорской армии (ныне ул. Комсомольская, 105), была установлена памятная доска генерал-лейтенанту Роману Исидоровичу Кондратенко.
 
«Офицеры видели в нем замечательного во всех отношениях начальника, служившего им образцом в выполнении всех обязанностей в бою, - писал позже Алексей Шварц, участник русско-японской войны. - Солдаты, прежде всего, ценили в нем большого начальника, снисходившего к ним и лично знавшего многих из них, не видевшего в них лишь нижних чинов, обязанных исполнять его волю без рассуждений, а людей, преследующих одну с ним цель - служить Родине…»
 
- После его гибели 2 декабря 1904 года от прямого попадания японского снаряда, пожалуй, не было такого дома в Хабаровске, в котором не хранили бы портрет Кондратенко, вырезанный из журнала или газеты. Нередко портрет вывешивали рядом с иконами, - говорит краевед Анатолий Жуков.
 
Офицерский сын
 
Газета «Приамурские ведомости» 16 сентября 1901 года сообщала: к месту штатного служения прибыл генерал-майор Кондратенко.
 
Родившийся в семье офицера-отставника, он предпочел воинскую службу. После окончания инженерного училища в Петербурге его направили на Кавказ. Потом снова столица, где Кондратенко заканчивает инженерную академию, после чего получает приказ о возвращении на юг. Он разработал проект крепости в Батуме, который включал в себя создание укреплений, мастерских, пороховых погребов. Этот опыт через два десятка лет пригодился при обороне Порт-Артура - военно-морской базы Российской империи в Китае.
 
После учебы в академии Генерального штаба Кондратенко служил на западных рубежах. Там получил звание полковника, там командовал стрелковым полком. Из польского городка Сувалки, где квартировал полк, Роман Исидорович вместе с семьей отправляется в Хабаровск - главный город Приамурского генерал-губернаторства, в которое входили территории нынешнего Дальнего Востока.
 
Как было принято в приграничье Российской империи, генерал-губернатор совмещал гражданскую и военную власть, командуя военным округом и казачьими формированиями. При такой загруженности высшего должностного лица Кондатенко исполняет обязанности начальника штаба округа. Он контролирует боеготовность войск, которые включали в себя три армейских корпуса, дислоцированных главным образом в Приамурье и Приморье, а также крепости во Владивостоке и Николаевске-на-Амуре.
 
- «Приглашаю образованную бонну-немку к семилетнему ребенку (мальчику). Об условиях просят сообщить: Корсаковская улица, дом Мусатова, генералу Кондратенко», - читает Жуков объявление, напечатанное в «Приамурских ведомостях» 27 января 1902 года. - Бонна - это воспитательница, - поясняет он. - Дом Мусатова на Корсаковской, ныне Волочаевской - здание из красного кирпича, которое примыкает к улице Муравьева-Амурского. В нем поселился с женой и двумя сыновьями Роман Исидорович…
 
«Приамурские ведомости» 22 декабря 1902 года называют благотворителей Ольгинского детского приюта (теперь детдом №1). В их числе Андрюша и Коля Кондратенко, которые внесли по пять рублей. Тогда пуд (16 килограммов) мяса стоил 4 рубля 50 копеек, рафинада - 3 рубля 75 копеек. Разумеется, деньги сыновьям дал отец, который желал, чтобы они росли отзывчивыми. И сам он был таким: 22 апреля 1902 года «Приамурские ведомости» пишут об избрании генерала Кондратенко членом правления товарищества офицерских чинов. Товарищество оказывало помощь нуждавшимся офицерам.
 
В Хабаровске у Романа Исидоровича и Надежды Дмитриевны Кондратенко родились дочки-близняшки Вера и Мария. Обряд крещения проходил 27 марта 1902 года в Успенском соборе (ныне на его месте стоит Градо-Хабаровский Успенский собор).
 
Впрочем, служба Кондратенко в штабе округа была недолгой. В Хабаровск поступает известие о высочайшем соизволении императора Николая II на назначение его начальником 7-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, дислоцированной в Порт-Артуре. «Кондратенко выехал к месту новой службы», - сообщают «Приамурские ведомости» 23 ноября 1903 года.
 
Все, как один, за ним
 
«Наши военные инженеры совершенно не помогают войскам в скорейшем создании блиндажей и вообще не идут навстречу интересам войск, а заняты исключительно казнокрадством», - с досадой пишет Роман Исидорович в Хабаровск жене. Действительно, с 1898 года, когда Порт-Артур стал базой Тихоокеанского флота, было возведено лишь треть намеченного. Среди несданных объектов значились батареи долговременного типа, укрепления на сухопутном фронте, форты. Со свойственной ему энергией Кондратенко взялся наверстывать. Для сна он отвел себе шесть часов. Каждый день его видели там, где возводили редуты, ставили на вооружение орудия и пулеметы. Однако закончить то, что было намечено, Роман Исидорович не успел: 27 января 1904 года (по старому стилю) с атаки японских кораблей на русскую эскадру, которая стояла на рейде Порт-Артура, началась война.
 
Без освобождения от должности начальника дивизии Кондратенко вменялось в обязанность командование всей сухопутной обороной Порт-Артура. Благодаря его незаурядным инженерным способностям продолжалось укрепление позиций сталью и бетоном. Вице-адмирал Степан Осипович Макаров, прибывший в Порт-Артур с кораблями Тихоокеанского флота, с неподдельным уважением говорил ему: «Я скоро перестану здесь с кем-либо говорить, кроме вас. Какого вопроса не коснись, все упирается в Кондратенко. Жаль, что вы не моряк…»
 
После гибели Макарова 31 марта защитники города-крепости остались без поддержки флота. «В Порт-Артуре нелегко маневрировать силами и оружием, - признавался Кондратенко, - но еще труднее маневрировать между тремя превосходительствами». Он имел в виду командующего Маньчжурской армией, начальника обороны Квантунского полуострова, коменданта Порт-Артура, к которым каждый день был вынужден обращаться для решения вопросов, выходящих за его компетенцию.
 
В мае противник овладел железной дорогой, соединявшей Порт-Артур с Россией. В августе началась его осада. Первый штурм, продолжавшийся пять дней, был отбит. Укрепление подступов к фортам, батареям, редутам, создание проволочных заграждений, использование фугасов сделали свое дело. «Никакой штурм не может быть страшен, если мы решили до конца выполнять данную нами присягу», - говорил защитникам города-крепости Кондратенко.
 
В сентябре и октябре японцы провели второй и третий штурм, однако вынуждены были отступить. «Никогда не забуду одну картину на Зеленых Горах: Кондратенко приказ контратаку, - писал через много лет Алексей Шварц, служивший в Порт-Артуре в звании капитана. - С одной ротой шел сам; пришлось взбираться по подъему, все устали и генерал тоже. Приказал остановиться, лечь всем вокруг него, да поближе к нему; приказал курить; отдохнули, вскочил генерал, бросился снова вперед и все, как один, за ним».
 
В августе 1904 года Кондратенко был отмечен орденом Владимира с мечами, в октябре - орденом Георгия. Тогда же, в октябре, «за отличие в делах против японцев» был произведен в генерал-лейтенанты.
 
Второго декабря в 20 часов 15 минут в каземат форта №2 попал японский 11-дюймовый снаряд, который пробил свод каземата и разорвался. Вместе с Кондратенко погибло восемь офицеров… Через три недели начальник обороны Квантунского полуострова сдал Порт-Артур, хотя ресурсы города-крепости не были исчерпаны.
 
В помещении бывшего офицерского собрания в Порт-Артуре по инициативе японской стороны был открыт музей. Особая комната посвящалась памяти генерала Кондратенко. В ней стоял огромный стол с двумя моделями форта №2 - до начала боевых действий и после их завершения.
 
Не Кондратьевка, а Кондратенково
 
«Признательность русской армии и всех слоев российского общества Кондратенко за его доблестную деятельность была столь велика, что после окончания войны останки героя было решено перевезти для торжественного захоронения в Петербург. Доставленный в Одессу морским путем гроб с его телом совершил путь в столицу, и всюду на железнодорожных станциях его встречали толпы народа. В Петербурге тысячи горожан и военных провожали героя Порт-Артура на кладбище Александро-Невской лавры. Позже место погребения увенчал величественный мраморный памятник», - отмечает портал «Хронос».
 
На Дальнем Востоке именем Кондратенко были названы пароход, ходивший по Амуру, полуостров, расположенный в юго-восточной части острова Русский. Во Владивостоке Восточный институт (ныне Дальневосточный федеральный университет) учредил именную стипендию. В музее хабаровского кадетского корпуса (теперь это здание штаба Восточного военного округа) установили витрину с пальмовым венком и фотографиями Кондратенко. На георгиевских лентах, которые украшали венок, читалась надпись: «Образцу военной и гражданской доблести».
 
- Основанное в 1907 году в Киинской волости село называлось Кондратенково, - отмечает краевед Жуков. - В первые десятилетия советской власти, когда царские генералы были не в чести, Кондратенково переименовали в Кондратьевку. Почему бы не вернуть известному в районе им. Лазо селу историческое название? Что мешает открыть в местной школе музей героя русско-японской войны?..
 
Когда грянули залпы Великой Отечественной, были возвращены из небытия имена князя Невского, дворянина Пожарского, царских генералов Суворова и Кутузова. В самый сложный период войны, когда враг подступал к Москве, в Красной Армии появилась гвардия, упраздненная в 1917 году вместе с императорской армией. А 1943 год был отмечен не только победой под Сталинградом, но и введением погон. Вернее, их возвращением.
 
В августе 1945 года ультиматум о капитуляции командованию японской Квантунской армии вручал полковник Иван Артеменко - внук Романа Исидоровича Кондратенко.
 
Можно спорить, уместно отмечать День защитника отечества 23 февраля или надо поискать в календаре другую дату, без политических пристрастий, учитывающую более чем тысячелетнюю историю российских вооруженных сил. В любом случае, как заметил командир эскадрона из фильма «Офицеры», есть такая профессия - Родину защищать. С праздником, защитники Отечества!..
 
Михаил Карпач,
«Приамурские ведомости», 19.02.14