Михаил Горубнов
Михаил Горубнов
Год назад, 23 августа, не стало талантливого публициста, магаданца Михаила Ивановича Горбунова, обладателя Национальной литературной премии «Золотое перо Руси». Ему было всего 63 года.
 
Михаил Горбунов долгие годы работал собкорром «Российской газеты» в Магадане. В 2000-м помогал создавать дальневосточный корпункт в Хабаровске. Еще он публиковался в газетах «Территория», «Сельская жизнь», «Известия», «Утро Россiи», «Правда-пять» (Линника), «Русский курьер» (Голембиовского), был корреспондентом радиостанции «Радио Свобода», - да всех и не перечислишь. Потом вышел на пенсию. Но и тогда ему не сиделось на месте. Он активно писал в газеты и журналы, на сайты в Интернете, выступал по радио. Был до последних своих дней участником Дальневосточной Интернет-ассоциации журналистов РФ, входил в Союз журналистов РФ.
 
Он очень любил свой край, хотя в разговоре и мог посетовать на его суровость. Помнится, даже хотел уехать в Подмосковье, на покой. Но случилась инфляция, и все накопления журналиста сгорели. Остался он доживать свой век в Магадане.
 
И вот когда еще раз перечитываешь его материалы, то во всех чувствуется какая-то неравнодушность, которая не поддается ни суровому климату, ни жизненным испытаниям. Читайте сами:
 
«...Многое из того, чем гордятся сегодня магаданцы, уходит историческими корнями в прошлое «Дальстроя» и УСВИТЛа. К примеру, основной  пик террора в местных лагерях приходится именно на 1939-й год -  год официального рождения Города. Но в тот же год (и даже на месяц раньше!) была открыта и  областная  библиотека, «родившаяся» в июне «одновременно с Пушкиным» и носящая его имя.
 
30 марта 1934 года в поселке Магадан для посетителей  открылась первая экспозиция Охотско-Колымского краеведческого музея (ОККМ).
 
Официальный статус «города» центру ссыльной Колымы пожаловали лишь через пять с лишним лет после упомянутого выше события.  Но уже два года ( с 1931-го) крепко держали тогда в руках огромную северную территорию государственный трест «Дальстрой» НКВД СССР и основной «поставщик» его рабочей силы- СевВостЛаг. Они очень заботились о планомерной  культурно-воспитательной работе среди «зэков», как «врагов народа», так и обычного ворья (которого, кстати, завезли в Магадан куда больше, чем «политических»). Так что никого, судя по всему, тогда и не удивило, что с самого начала руководили работой музея люди в погонах, а посетителей по экспозиции вместе с экскурсоводом водил…конвой. Как рассказывала мне - уже собкору «Российской газеты» - в год 60-летия Магадана  заместитель директора музея Татьяна Чемшит, еще в 1933 году при «Дальстрое» был создан краеведческий кружок. Он подчинялся специально созданному «бюро краеведения». Первым председателем этого бюро стал (матерый, видимо, краевед по призванию. - М.Г.) лично сам начальник Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей Р.И. Васьков. А непосредственно кружком руководил помощник директора «Дальстроя» по политчасти В.В.Репин.
 
Старший научный сотрудник Северо-Восточного комплексного НИИ ДВО РАН Александр Козлов, установивший это по архивным записям, так объяснял мне подобную тягу масс к изучению истории края: «Согласно установке культурно-воспитательного отдела лагерей музей активно посещала основная рабочая сила Дальстроя - заключенные. Для них проводились экскурсии по экспозиции и выставкам, читались лекции. Тогда же при ОККМ был организован живой уголок, где содержались в клетках орел и несколько сусликов».
 
…Когда на открытие мемориала «Маска скорби» работы Эрнста Неизвестного и магаданского скульптора Камиля Казаева в Магадан съехались десятки бывших узников местных лагерей, мне довелось беседовать с некоторыми из тех «экскурсантов» музея. Живность, вспоминали они,  пользовалась среди «спецконтингента» особой любовью: «Наши, «зэки», вишь, тоже за решеткой сидят!» - с сочувствием говорили посетители  и, с оглядкой на конвойных,  искали по карманам хлебные крошки для сусликов…
 
…Магадан привлекает к себе горожан и приезжих своей архитектурой, своей историей, суровым морем  и высоким небом. И - тайнами, которые еще предстоит открыть…»
 
Михаил Горбунов рассказывал, что «в основной его газете  - «Российской газете» - к середине 10-х годов нынешнего века аналитические материалы стали непопулярны. И он переключился на Интернет. Благо там, размер текста не имел значения».
 
А еще он говорил о том, что «как-то не сложилось в России с героями». Его строки, которые и по сей день актуальны: «Одни спешно ищут себе «славные корни» в прошлом России. Другие сорят деньгами, украденными у того же народа. Третьи вдруг воспылали нежностью к пенсионерам, которых сами же и разорили, довели до нищеты и отчаяния, став миллионерами за счет нашей поголовной «ваучеризации» и бесстыдного грабежа государственного добра. И все это льется и льется на избирателей - накануне каждых очередных выборов. Время, конечно, рассудит, кто прав. Но и пусть каждому воздастся по делам его…»
 
Последние два года Михаил Иванович жил скромно и тихо на свою нищенскую пенсию в 13 тыс. рублей в Магадане. Болел. И продолжал писать. …Умер он тихо, незаметно.
 
Константин Пронякин.
Хабаровск