с. Головино, ЕАО |
|
Обход начала от дома по пер. Конечному, 2. Спустившись вниз от этого старого барака, оказалась на мосту авторазвязки. От нее начинается самая длинная, пролегающая прямо вдоль Амура магистраль города. На различных ее участках находятся фактически три улицы: Пионерская, Шевчука, Павла Морозова. Именно эти улицы были изначально отмечены в прогнозах МЧС, как опасные на подтопление.
Когда шла по высокой авторазвязке, увидела внизу, под мостом, группу телевизионщиков в дождевиках и два катера типа «Ярославец», стоящие у необустроенного для швартовки берега. Потом заметила два бульдозера. Они превращали это некогда живописное место на берегу в месиво грязи, возводя здесь в авральном порядке насыпную дамбу. Берег тут достаточно высокий, но и его уже весьма заметно подтопило. Кстати, днем ранее, 18-го, там еще никто не пытался возводить защитные сооружения.
Первым делом отправилась к катерам (предположила, что они прибыли с Большого Уссурийского острова, где самая катастрофическая обстановка - не сегодня-завтра, весь этот большой остров может накрыть вода).
Один из катеров назывался «Черныш», другой - «Турпан». Я отправилась на «Турпан», увидев на его палубе двоих мужчин. Один из них сразу представился:
- Дмитрий Валерьянович Пусик. Я - прикомандированный гидрограф из Санкт-Петербурга. Здесь с мая, но моя командировка связана не с паводком, а с демаркацией российско-китайской границы. Меня прислал сюда, как наблюдателя, один из питерских НИИ. Для работы я брал этот катер в аренду, а теперь пришел, чтобы забрать свои вещи.
Что думает питерский гидролог о нынешней ситуации на Амуре?
- Это реальное природное явление, - сказал Дмитрий Пусик, - а его катастрофичность связана в первую очередь с нашей безответственностью. В частности, со строительством в низинах. Надо задумываться и о том, что берега необходимо обязательно укреплять, да само строительство должно быть выше. Кроме того, должны создаваться нормальные подходы к воде. В истории Хабаровска уже был уровень 642. И при строительстве на это обязательно надо было рассчитывать. Здесь в конкретном месте надо было нормально обваловывать, делать нормальное укрепление берега. Причем делать это заранее и постоянно. А что получилось? Понастроили в низине дома, дороги, а берегоукрепление отнесли на потом. У нас в России почему-то всегда надеются на авось. А когда жареный петух клюнет в одно место, за голову хвататься.
Хотя питерский гидролог случайно оказался в зоне стихийного бедствия, он мне сделал свой прогноз на ближайшие дни:
- Сейчас на восточные провинции Китая надвинулся тайфун. Он льет воду, и эта вода никуда не девается, потому что снизу уже идет подпор воды. Ей деваться некуда. Если сейчас еще станет более активным сброс воды с Зейской и Бурейской ГЭС и будет сброс с Сунгарийской ГЭС [Фынманьская ГЭС с водохранилищем длиной около 150 км у города Гирин (吉林市) на реке Сунгари (Сунхуацзян, 松花江). - Ред.], то к предстоящим выходным уровень воды у Хабаровска, думаю, будет 750. Если дожди не прекратятся, а прогноз очень неутешительный, уровень Амура будет расти до сентября.
- Надо было раньше насыпи ставить, берега укреплять, когда только информацию поймали, что будет большая вода, - вступил в разговор помощник капитана теплохода «Турпан» Сергей Семенов. - А так получается - бардак, как, наверное, везде. Наш теплоход с 15 августа по сегодняшний день стоял сутками в дежурстве у Большого Уссурийского острова, на случай экстренной эвакуации островитян. Там еще постоянно дежурил «Вулкан» эмчээсовский и постоянно их мотоботы и наши катера подходили, чтобы людей вывозить.
Что там сейчас?
- Вода постоянно прибывает, - ответил Сергей Васильевич. - Сегодня кто-то из штаба приезжал, сказал, что вода поднимется до 750. Возможно, будет и больше. Но около ста островитян намерены там сидеть до последнего. Не поддаются никаким уговорам. Может скоро объявят принудительную эвакуация. Но я просто не представляю, как это будет выглядеть. Сотрудники полиции там ходили, предупреждали людей: мол, если не хотят выезжать по-хорошему, будут эвакуировать силой. Хотя большинство населения оттуда, конечно, уже вывезли.
Я, в свою очередь, рассказала, что в нашу редакцию звонил житель Затона, говорил, что во время наводнения в 1984 году, видел, как по Амуру плыл гроб. Мол, на острове тогда размыло кладбище.
- Там есть старое захоронение, в 3-4 км от поселка Уссурийский, - заметил Семенов. – Возможно, его снова размыло, но мы не видели плывущих гробов.
А вот, что мне сказал 46-летний моторист экипажа катера Дмитрий Владимирович (фамилию назвать не захотел):
- Мое мнение о происходящем? Хреновое. Ведь еще с весны было известно, что будет большая вода. К этом даже готовились. Но, видимо, по чуть-чуть. Дело в том, что я сам из поселка Ленинское, что в ЕАО. Сейчас наша деревня вся утоплена. Там вчера дамбу прорвало. Сейчас весь поселок в воде, незатопленным остался только центр, сейчас он как остров. Жена звонила, рассказывала. Свою семью - жену и двоих детей - я успел оттуда вывести, к ее маме в Биробиджан. Но мои родители-старики остались в Ленинском. Их дом уже затопило полностью, они сейчас в моем доме живут. Но вода уже под домом, и воды еще будет очень много. Ленинского как такового вообще может не быть. Там все залито. Даже если поселок не смоет, люди туда вернуться не скоро. Уже объявили, что дети, эвакуированные из Ленинского, пойдут в школу либо в Бабстово, куда их эвакуировали, либо в Биробиджане.
- Я вернулся оттуда позавчера, - после паузы продолжил Дмитрий. - Ездил специально, чтобы забрать оттуда родителей. Им по 80 лет. Но они отказались уезжать. Не могут оставить то, что всю жизнь наживали. Это я бросил дома холодильник, телевизор и все остальное. Тех, кого вывозят, ведь ничем не обеспечивают. Говорят: «Уходите отсюда!» - и все дела. У того же губернатора Винникова президент страны недавно спрашивал: «Помощь нужна?» А тот отвечает: не нужна, мол, у меня все под контролем. А нам остается только материться. Там же рядом с Ленинским еще сибиреязвенный скотомогильник. И туда уже зашла амурская вода. Все очень плачевно. Власть, знала, что будет наводнение, а народ просто кинули. Многие остались без всего. Этого можно было бы избежать, если бы начали готовиться заранее. А они бросились подвозить мешки с песком, сооружать дамбу, когда вода уже к дороге подошла. Людей три дня промурыжили, хотя, думаю, чиновники знали, что воду не удержать. А люди надеялись, трое суток всем миром сооружали эти дамбы и ничего не успели вывезти из своих домов.
Тут к берегу подошел резиновый мотобот МЧС. Оказывается, для того, чтобы перевести на остров группу телевизионщиков ДВТРК. Газетчиков - не взяли, иначе вышел бы перегруз. Сотрудник МЧС - прикомандированный из Магаданской области, сказал, что на острове осталось еще сто человек. Подошел парень в полевой форме и оранжевом жилете, он был с другого мотобота. Стал грузить на него какие-то коробки. Пояснил, что забирает медикаменты, которые надо доставить на остров.
Тем временем под авторазвязку подъехали на машине трое каких-то начальников, стали осматривать дамбу, на сооружении которой работали два японских бульдозера. Главный из них представился Владимиром Федоровичем, фамилию и должность назвать наотрез отказался. Поинтересовалась у него, почему еще вчера, 18 августа, когда вода уже подкрадывалась к дороге, тут на берегу никто ничего не делал (я это сама видела, проезжая мимо).
- А потому, что вчера здесь только собрались работать! - ответил раздраженно Владимир Федорович. - Только 18-го в 15.04 пришла бумага - распоряжение главе Спецстроя Юрию Хризману за подписью министра строительства края Владимира Попова. А вы думаете, эти два бульдозера сюда перегнать, это, как пальцами щелкнуть? Кому ваши претензии, Хризману? А вы ему заплатили за эту дамбу? Мы здесь ничего не строим. Нас попросила помочь администрация края. Эта техника - Юрия Лазаревича, а земли-то - городские.
Получается, г-ну Хризману надо говорить «спасибо», а не предъявлять претензии. Прибывшие мужчины посоветовали мне посмотреть, что творится в Затоне. Правда, это я собиралась сделать и сама.
Первым делом отправилась на РЭБ флота. Потоп встретила прямо на заводской проходной. Там работали электронасосы, откачивая воду. На территорию предприятия меня не пустила девушка охранник. Но сообщила, что вода сюда пошла из жилого сектора, что рядом на берегу за бетонным забором по ул. Ремесленной. Там около десятка двухэтажных домов, построенные после войны японскими военнопленными и три кирпичных больших пятиэтажки, возведенных уже в советское время.
Во дворе дома по Ремесленной, 12, где стояла вода, встретила двоих парней. Один из них сказал, что дамбу здесь рядом, на берегу начали отсыпать два дня назад.
- Но сегодня в нашем дворе почему-то вдруг появилась вода, - отметил его приятель Денис Иванов.
- Помню, в 1958 году здесь вообще было болото и масса воды, дети плавали на лодках, а в 1959-ом построили эти дома, - сказала появившаяся в окне первого этажа пожилая женщина, представилась Ниной Николаевой. - И с того времени здесь никогда воды уже не было. Не было даже в 1984 году, когда уровень в Амуре был 620. Я это точно знаю, потому что живу в этом доме с 1972 года. А вот теперь в наш двор зашла вода. Хотя трое суток машины почти беспрерывно возили сюда на песок, землю. Наверное, подсыпали берег.
Подошли мужчина и женщина, которые мне пояснили, откуда на самом деле во дворе взялась вода.
- Вот плывет бутылка, по ней видно, что вода к нам идет от РЭБ флота, где ее сейчас откачивают, - сказал мужчина, отказавшись даже назвать свое имя. - Они сбрасывают свою воду, и она через их территорию идет во дворы.
Продолжать разговор о паводке он отказался. Зато его спутнице было что сказать.
- Два дня назад, вода пошла потоком, даже журчала, от базы фирмы «Доверие», которая на самом берегу, – рассказала мне Светлана Никонова. - Где-то к 4-5 часам утра, эту базу полностью обваловали дамбой, и вчера утром вся вода пошла к домам. Я сразу позвонила по «горячему телефону» МЧС, - 41-62-62. Мне ответили: «Мы занимаемся только эвакуацией, все остальные вопросы - в ГО МЧС». Нашла их телефон. Там мне говорят: «Что вы тут истерите? Что нам ваш один дом? В городе вообще очень сложная ситуация». Потом все-таки дали еще какой-то телефон. Позвонила туда. Там мне сказали: «Через три дня вас все равно всех затопит». Представляете! Потом уже сама нашла еще какой-то телефон. Позвонила: «Скажите, конкретно ситуацию по Ремесленной, 15?» Но меня извините, фактически, грубо посылали по всем телефонам. Ни один человек не дал информацию, что происходит в конкретном месте. По одному из телефонов, уже не помню какому, мне уже ближе к вечеру сказали, что полчаса назад сюда к нам выехал глава комитета по управлению Южным округом Кравчук. Я возмутилась: «Как полчаса назад? Сейчас уже вечер, а вода идет с утра?». Отвечают: «Ничего не знаем, мы об этом узнали полчаса назад». Спрашиваю: «А кто должен был знать?». Отвечают: «Это проблемы - ваши, жильцов. Сами все контролируйте». Вот и весь разговор. Правда, сегодня, видите, уже все окопали, и вода дальше уже не идет. Здесь воду остановили. Но теперь она уже пошла с другой стороны - от РЭБ флота, где ее сегодня начали откачивать.
Вот такой круговорот воды здесь сейчас происходит.
- Я просто в ужасе, даже не представляю, что здесь будет дальше? - тяжело вздохнула подошедшая к нам Вера Калинина. - Если вода подтопит эти наши старые дома, они просто развалятся. Там фундамент ведь никакой – один песок и камни.
Увидев возле дальней от берега пятиэтажки по Ремесленной группу пожилых женщин, которые что-то тихо обсуждали, подошла к ним.
- Проблема в том, что воду не остановили возле берега, - считает Ольга Мельник. - Если бы на берегу была преграда, вода бы прошла мимо нас, дальше в Амур. А сейчас ее здесь попытаются остановить локально, по отдельным участкам. И мы видим, что из этого получается: вода никуда не девается, а просто перетекает с одного места на другое. И где все наши спасательные службы?
Однако, что касается МЧС, женщина оказалась не права. Я прошла к двум соседним пятиэтажкам, которые крайние от берега, и увидела, что там полным ходом идут спасательные работы. С привлечением и сотрудников МЧС, и даже военнослужащих – солдат мотострелкового батальона из Князе-Волконки. Вокруг самого крайнего к берегу дома, почти вплотную к нему – свежеотсыпанная дамба, а вдоль фундамента даже уложены в два слоя мешки с песком. Кроме того уже пришедшую во двор воду откачивают в свои резервуары две пожарные машины. В общем, кипит работа. Сейчас двор двух этих крайних пятиэтажек напоминает аврально возведенный укрепрайон.
- Раньше таких потопов в Затоне не было, - говорит Наталья Вячеславов, проживающая в доме по Ремесленной, 23. - Раньше здесь на берегу была хорошая дамба. Но последних лет 20 ее никто никак не укреплял. И случилось то, что должно было случиться. Из-за того, что дамбу на реке никто не укреплял, сейчас у нас строят дамбы прямо во дворах. Конечно, последние два дня тут работают - будь здоров!
Однако это уже не в силах добавить оптимизма жителям Затона. Они готовятся к самому худшему развитию событий.
- Я живу на первом этаже и уже собрала вещи на случай эвакуации, - сказала пенсионерка Елена Прошина. - Но сейчас в полном неведенье: выезжать, не выезжать? Не хотелось бы эвакуироваться в срочном порядке. Я, например, хотела бы заранее вывести из квартиры мебель. Ведь я ее недавно купила, и еще даже не рассчиталась за нее по кредиту. Очень меня гнетет даже не само это стихийное бедствие, а полная неопределенность.
Я продолжила свой обход наиболее опасного участка хабаровского берега. Дошла до ул. Радищева. По моему мнению, дальше от РЭБ флота, ситуация не намного лучше, но все-таки не такая удручающая, как в Затоне.
Кстати, когда уже вечером вернулась назад, увидела на Ремесленной две машины ГИБДД с работающими мигалками. Поинтересовалась, что происходит? Сотрудник ГИБДД сказал, что улицу перекрыли, поскольку сейчас на ней будут возводить дамбу.
- Я уже позвонила на 112, - сказала мне жительница дома по Ремесленной, 23 Елена Прошина. - И прямо спросила совета: может, мне лучше заранее отсюда выехать, не дожидаясь, когда начнется паника? Меня соединили с одним человеком, другим, третьим. Но ни один из них ничего мне конкретно не сказал.
Самую конкретную для хабаровчан информацию дают пока, пожалуй, только гидрологи. Уровень Амура у Хабаровска 18 августа превысил свой рекорд за 120-летнюю историю наблюдений, достигнув 649 см. До этого его историческим максимум был 642 см, зафиксированный в 1897 году. В департаменте Росгидромета по ДФО 19 августа сообщили, что пик паводка возле краевой столицы ожидается 24-28 августа, когда вода может достигнуть отметки 730-780. По состоянию на 8 часов утра 20 августа года уровень воды в Амуре у Хабаровска составил уже 673 см. И вода продолжает прибывать.
Ирина Харитонова,
авторский вариант текст,
вышедшего в сокращенном виде в газете «Амурский меридиан», № 34, за 21.08.13
(имена и фамилии жильцов улицы Ремесленной изменены по их просьбе - прим. Ред.)
P.S.
По состоянию на 08.00 (хбр) 21 августа 2013 года уровень воды в Амуре у города Хабаровска составил 688 см.