ТЭЦ-1 Хабаровска |
|
В Хабаровске пересчитали зеленые насаждения. Причем, сделали это так, как никогда не делали за полтора с лишним века существования города. А именно из космоса, с привлечением местного и московского подрядчиков, которым удалось нанять американские спутники.
Результаты почти фантастические. Общая площадь зеленых насаждений превосходит норму почти в полтора раза. Площадь зеленых насаждений в расчете на одного жителя перекрывает норму без малого в десять раз. Похоже, это ответ мэрии тем, кто убежден, что в последние годы столица края стремительно теряет зеленый наряд.
Откуда взялись достижения, если реконструкция детского парка прибавила аттракционов, но не деревьев и не кустарников, если парк Гагарина и после золотого юбилея первого полета человека в космос являет собой жалкое зрелище, если неприятие тополиного пуха трансформировалось в массовые рубки на улицах и во дворах?
- Характеристики озеленения, которые обнародованы после фотографирования с космоса, нельзя признать корректными, - полагает председатель правления региональной общественной организации «Центр медико-экологических проблем» Владислава Рябкова. - Мы располагаем сведениями о состоянии здоровья горожан, и эти сведения подтверждают экологическое неблагополучие. Так, из 7645 хабаровчан, умерших в 2011 году, 1206 человек скончались от рака. Эта болезнь развивается из-за высокой концентрации в атмосфере бензапирена и фенолов.
Трубы Хабаровской ТЭЦ-1, которая дымит почти шесть десятилетий, - это бензапирен. Безудержная автомобилизация, когда выхлопы отравляют воздух не только на трассах, но и под окнами домов и учреждений, - это фенолы.
Сокращению выбросов бензапирена призвана была способствовать газификация ТЭЦ-1, стартовавшая в 2006 году. Однако процесс затянулся: в прошлом году на голубое топливо был переведен лишь пятый из шестнадцати котлоагрегатов. Проще говоря, станция на две трети остается угольной. Ускорить ее газификацию электроэнергетика макрорегиона и страны не в состоянии.
Газ подведен и к Хабаровской ТЭЦ-3 - самой крупной теплоэлектроцентрали края. Но она по-прежнему использует уголь, а значит, нет оснований рассчитывать на уменьшение выбросов бензапирена жителям Березовки, других примыкающих к станции жилмассивов.
Рассеивание фенолов - лучший способ борьбы с ними, причем, с этим без участия человека справляется ветер. Надо только не мешать ему, однако происходит ровным счетом наоборот. Застройка в центре и на окраинах уплотняется, к тому же дворы превращаются в автостоянки.
- Наши дворы - это газовые камеры, в которых нет спасения от фенолов, - свидетельствует кандидат медицинских наук Рябкова.
Производителями чистого воздуха принято считать зеленые насаждения. Но количество высаженных деревьев и кустарников, что преподносится как достижение, не облегчает жизнь сегодня. Должно пройти как минимум четверть века, чтобы насаждения выросли и могли исполнять предназначенные матушкой-природой функции.
Почему город не хранит того, что имеет, - посадки в обжитых микрорайонах? Каждую весну сотни стволов спиливается, и достаточно хотя бы в своем дворе обратить внимание на свежие пеньки, чтобы понять: хмурые мужики с «Горзеленстроя» лишают жизни не только деревья с прогнившим нутром, но и здоровые, прочные, которым еще зеленеть да поглощать бензапирен с фенолами. Но если нацеленные на лесоповал бюджетные средства осваивается, значит это кому-нибудь нужно?..
Съемка с космических высот неожиданно выявила новые зеленые зоны. Это земли, примыкающие к бывшей базе Амурской флотилии, участки в районе Березовки, где в пору строительства ТЭЦ-3 размещалось множество подрядных организаций. В общем, нет худа без добра. Вопрос в том, как использовать освободившиеся гектары, заросшие молодняком, в чем-то привлекательные, в чем-то неисследованные.
- Когда на золоотвале ТЭЦ-1 между заводами «Амуркабель» и судостроительным, где была разбита зеленая зона, стали возводить спортивные сооружения, это вызвало сомнения. Ведь зола по токсичности и канцерогенности превосходит сжигаемый уголь. К тому же она весьма чувствительна к излучениям, - говорит Владислава Александровна. - В грозу на футбольном поле ударом молнии убило мальчика, и это было представлено как несчастный случай. Про нежелательное строительство на золоотвале должностные лица предпочли умолчать…
Скорей всего, для более полного обследования не хватило средств. А выделяются ли они на изучение состояния зеленых насаждений перед тем, как завизжит пила?.. Впечатление такое, что деньги находятся, когда власть заинтересована в положительном заключении. Как в случае с фотосъемкой из космоса, которая продемонстрировала небывалое увеличение зеленых насаждений. Тысячи скончавшихся от рака, бензапирен и фенолы в победные реляции не вписались…
Михаил Карпач,
«Приамурские ведомости», 08.05.13