Коллегиальная ответственность чиновников, которые решили действовать законно, привела контр-адмирала Александра Иванкова, тридцать лет отдавшего службе родине, на тюремные нары. В чем единственный человек, не побоявшийся выразить вслух позицию коллегиально принятого решения из 11 лиц (где 10 голосуют «за» и лишь один «воздержался»), вдруг оказался виноват? Как решение, принятое профессионалами и бывшее предметом рассмотрения в арбитражном суде, вдруг стало незаконным? И почему сейчас, пока сидит адмирал, государственные структуры, участвующие в аукционной комиссии, меняют свои ранее принятые решения и делают неожиданные заявления?  

 

Так, на прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила три дела в отношении Приморского территориального управления Росрыболовства по признакам наличия ограничивающих конкуренцию действий органов исполнительной власти (нарушение ч. 1 ст. 15 Федерального закона «О защите конкуренции»). «Аукционной документацией в качестве главного основания для допуска к участию в аукционе региональным управлением Росрыболовства было установлено наличие договора на вылов, заключенного с научной организацией и действующего непосредственно до

 

31 декабря 2008 года, что могло привести к ограничению круга участников аукционов, а значит, стать нарушением антимонопольного законодательства», - сообщается в официальном пресс-релизе ФАС России.

 

Напомним, что в ноябре в Приморском крае прошли крабовые аукционы. Тогда аукционы принесли государственному бюджету 371 млн рублей.

 

Однако, выступая в Арбитражном суде Приморского края, где прокуратура Приморского края и хозяйствующие субъекты пытаются оспорить результаты аукционов, сотрудники УФАС по Приморскому краю утверждают, что они не голосовали против итогов аукциона. Это подтверждается соответствующими протоколами, в которых расписались представители антимонопольной службы.

 

По мнению юриста Михаила Щербина, представляющего интересы компании «Акваресурс ДВ», заявления ФАС противоречат их же позиции по крабовым аукционам 2010 года. «Основанием для отказа юридическим лицам в допуске участия в аукционах 2012 года стали основания отказа крабовых аукционов 2010 года. В судебных материалах по аукционам 2010 года есть документы, в которых представители ФАС России доказывают, что ограничения для компаний, вводимые 57-й статьей ФЗ «О рыболовстве», не нарушают закона «О защите конкуренции». Причем они доказывали это во всех судебных инстанциях, включая Высший арбитражный суд».

 

Кроме того, в исковых требованиях представители прокуратуры не выдвигают требований признать 57-ю статью нормативным актом, ограничивающим доступ на аукцион участникам рынка. Истцы пытаются доказать, что одна из компаний победителей также не соответствовала критериям научного лова, и на основании этого отменить итоги аукционов.

 

Именно применение 57-й статьи при проведении крабовых аукционов вызвало негативный резонанс в обществе. Также они отмечают, что «шумиха» вокруг краба была изначально запланирована, ведь в борьбу за ресурс включились компании, чьи представители обладают мощным административным ресурсом. В частности, ОАО «ПБТФ» принадлежит членам семьи губернатора Амурской области Олега Кожемяко. В пользу этой версии говорит то, что после проведения аукционов представители компаний, не допущенных к аукциону, заявили, что критерии научного лова ограничивают право на участие в торгах, а это, в свою очередь, приведет к «социальному взрыву».

 

Тем не менее реакция силовых структур обернулась неожиданным поворотом событий. Несмотря на то что аукционная документация 2012-го идентична аукционной документации 2010 года, когда все судебные инстанции признали проведенные аукционы законными, был задержан руководитель территориального управления Росрыболовства Александр Иванков.

 

Руководителю Приморского теруправления Росрыболовства Александру Иванкову предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) и выбрана мера пресечения как особо опасному преступнику - «заключение под стражу». По словам официального представителя следственного управления СКР по Приморью Ольги Левченко, уголовное дело было возбуждено в декабре прошлого года по факту злоупотреблений при проведении аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи краба камчатского в подзоне Приморье. «Иванкову предъявлено обвинение в том, что при проведении аукциона преимущество незаконно было отдано заранее определенным компаниям», - заявила она.

 

А вот адвокаты задержанного чиновника уверены, что руководитель аукционной комиссии Александр Иванков привлечен к ответственности незаконно: ни один человек не может в принципе отвечать за коллегиально принятое решение. Кроме того, они подчеркивают, что следственные органы не берут во внимание, что само коллегиально принятое решение основано на вступивших в законную силу судебных актах и действующих нормах законодательства.

 

- Его содержание в СИЗО - слишком суровая мера, не соответствующая характеру предъявленного ему обвинения и обстоятельствам, характеризующим его личность. К сожалению, апелляционный суд не удовлетворил ходатайство защиты об изменении меры пресечения на домашний арест, - сообщил адвокат арестованного Яков Шейнин.

 

Адвокат также отметил, что его подзащитный обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение служебных полномочий), которое относится к категории преступлений средней тяжести.

 

Александр Иванков более 30 лет отдал военной службе. Военный с безукоризненной репутацией дослужился до звания контр-адмирала. Имеет 11 медалей (в том числе: медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»; медаль «За отличие в воинской службе» 1-й степени; медаль «300 лет Российскому флоту»; медаль Ушакова; орден «За военные заслуги»), огромное количество благодарностей, грамот и нагрудных знаков. Под его руководством браконьерам в Японском море была объявлена самая настоящая война. Он лично участвовал в самых громких задержаниях браконьерских судов, в результате предотвращено нанесение огромного экономического ущерба, которое несет государство от нелегального промысла.

 

Цитируем, что не так давно писали о нем СМИ: «Контр-адмирал Александр Иванков, начальник отдела береговой охраны Приморского погрануправления ФСБ РФ, личность в крае достаточно известная, гроза и страх браконьеров. Именно под его руководством вот уже несколько лет морские пограничники «портят кровь» тем, кто пытается незаконно обогатиться за счет откровенного и махрового браконьерства. Изощренность браконьеров поражает: хотя общие схемы их работы пограничникам известны, сегодня любители легкой наживы изыскивают новые возможности заработать и в то же время уйти от ответственности - как уголовной, так и административной. Сотрудники погрануправления тоже стараются не отставать. Извечная игра в кошки-мышки не прекращается никогда.

 

Александр Иванков являлся инициатором ужесточения уголовной и административной ответственности за браконьерский промысел. Неоднократно высказывался о необходимости таких способов борьбы с браконьерством, как создание закона, обязывающего доставлять добытую продукцию только в российские порты. Позднее указанные способы борьбы нашли свое отражение в Законе о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов.

 

При нем была введена новая система учета, при которой каждое предприятие отчитывается перед пограничниками об объемах своих квот. Неоднократно под его руководством проводились учения по задержанию судов, нарушающих порядок рыболовства. Эффективность его работы отразилась не только на задержании сотен браконьерских судов, результатом стали десятки тысяч тонн выпущенных в среду обитания и сохраненных биоресурсов.

 

После его назначения на должность руководителем Приморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству благодаря обращениям в вышестоящие органы на законодательном уровне в 2012 году был принят порядок сертификации происхождения краба при заходе в порты Кореи. Что существенно уменьшило объемы поставок незаконно добытого краба.

 

Тем не менее ни достижения в военной службе Александра Иванкова, ни его заслуги как профессионального чиновника не только не были учтены судом, но и наоборот: суд указал, что опыт работы в органах государственной безопасности может быть использован для того, чтобы как-то помешать предварительному расследованию.

 

Между тем легальные рыбаки держат суда в отстое и не могут выйти на промысел в связи с неисполнением Минсельхозом государственной функции по снятию запрета. Страдают не только семьи тружеников флота, но и бюджет страны, который недополучает ожидаемых поступлений в виде налогов. Понятно и другое. Открытие легального промысла крабов в подзоне Приморье существенно сократит заработки браконьеров, ведь в район придет флот, который будет мешать работе браконьеров и позволит стать им обнаруженными. Поэтому несложно понять, кому выгодны скандалы вокруг крабовых аукционов, кому выгодно, чтобы заслуженный, но «неугодный преступному миру» контр-адмирал Александр Иванков находился под стражей.

 

Кулешов Игорь,

«Новая газета» во Владивостоке», №180, 27.03.13

http://novayagazeta-vlad.ru/180/Kriminal/Pocheyvolesiditadmiral

.