Сидоренко Юрий Иванович (1945) — председатель Совета судей Российской Федерации, судья Верховного суда Российской Федерации. Заслуженный юрист РФ
Сидоренко Юрий Иванович (1945) — председатель Совета судей Российской Федерации, судья Верховного суда Российской Федерации. Заслуженный юрист РФ

Уважаемый Юрий Иванович! В этом номере журнала мы планировали опубликовать статью одного нашего уважаемого автора, в которой он предлагал реформировать российское судейское сообщество[1]. В частности, утверждал, что общественное объединение судей должно быть с добровольным членством и что у этого объединения не должно быть никаких государственных функций. Честно говоря, мы полагали, что вокруг этой публикации развернется бурная полемика и Вы, как председатель Совета судей России, примете в ней участие и будете отстаивать другую точку зрения. Мы ошиблись. Группа судей выступила с инициативой о создании Российского объединения судей. А 17 апреля уже был утвержден ее Устав и избран руководящий орган - Центральный Совет, который возглавили Вы. Что это означает? Необходимость реформирования судейского сообщества назрела, причем не где-нибудь, а в самом Совете судей?

 

- Я бы поставил вопрос иначе. Необходимость назрела, только не реформирования, а эволюционного развития. Общероссийская организация судей, основанная на принципе добровольного членства, действительно нужна. Эта идея уже давно витала в воздухе. Время идет, жизнь меняется, появляются новые профессиональные запросы, новые задачи, для решения которых нужны новые структуры и новые методы, в том числе - организационные. Но для этого не надо ломать и крушить те органы судейского сообщества, которые давно сложились и эффективно выполняют свои функции. Деятельность Совета судей всегда была весьма продуктивной и способствовала совершенствованию и укреплению судебной системы страны. То, чего удалось достичь Совету судей за годы его существования, безусловно, вызывает уважение.

 

Совет судей эффективен, авторитет его растет. Резонный вопрос - зачем тогда создавать новую организацию?

 

- Назову только несколько причин. Совет судей в той организационной форме, в которой он существует, никак нельзя назвать классической общественной организацией. Он по-своему уникален тем, что совмещает общественные и государственные функции. Да, это орган судейского сообщества, который сформирован и действует на демократических началах. И он, безусловно, имеет черты общественной организации, такие, например, как выборность руководящих органов, коллегиальность, гласность, открытость. Ряд основных задач Совета судей тоже роднит его с общественным объединением, например, такие, как содействие в совершенствовании судебной системы, защита прав и интересов судей, укрепление их независимости и авторитета судебной власти. Но к нему неприменим термин «общественная организация» в том значении, которое закреплено в Законе «Об общественных объединениях». Совет объединяет всех без исключения судей России, а не тех, кто добровольно выразил намерение стать его членом. Кроме того, он выполняет ряд государственных функций, в том числе в части расходования бюджетных средств. И, соответственно, такая функция Совета судей, как участие в организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности, которая закреплена в законе об органах судейского сообщества, никак не подпадает под цели общественной организации.

 

И что в этом страшного?

 

- Ничего. Более того, Совет судей очень эффективно выполняет свои функции. И, как предлагали некоторые наши коллеги, избавить Совет от подобных функций было бы неразумно и нерационально. А вместе с тем создание классической общественной организации судей позволит расширить горизонты наших возможностей. Это позволит нам поднять на новый уровень взаимодействие с другими профессиональными сообществами и общественными организациями, в том числе - правозащитными, со средствами массовой информации, что, как мы предполагаем, позитивно отразится на укреплении авторитета судебной системы.

 

Кроме того, мы сможем стать субъектом международных связей, войти в международные судейские ассоциации, укрепить международное сотрудничество, в том числе и для того, чтобы достойно и правдиво представлять нашу судебную власть миру и зарубежным коллегам.

 

Международная судейская ассоциация готова сотрудничать с российской общественной организацией?

 

- Конечно, и мы уже давно готовимся к тому, чтобы пополнить ее ряды. Мы приглашали представителей международной ассоциации судей в Россию, принимали участие в их ежегодных конференциях. Так что подготовительная работа по вступлению в международное судейское сообщество ведется активно. Но до настоящего времени организационная природа нашего Совета судей не вполне соответствовала тем требованиям, которые предъявляются к членам этой международной ассоциации. Мы прекрасно понимали, что не вписываемся в их формат. И хотя они с пониманием относились к нашей специфике и готовы были принять сообщество российских судей в свою ассоциацию, мы сами посчитали, что это неправильно. Мы хотим быть равноправным членом международного сообщества, а не исключением из общих правил. И раз международная судейская организация состоит из общественных союзов, то и нам такой союз необходим.

 

Почему же необходимость создания РОС стала очевидной только сейчас, а не, скажем, пять или десять лет назад?

 

- Всему свое время. Наверное, идея должна была созреть, овладеть массами. Могу вам сказать, что лет пять назад мы на заседании Совета предлагали нечто подобное, но тогда судьи энтузиазма не проявили. Собственно, мы предложили всем желающим написать заявку на вступление в новую общественную организацию. Рассуждали так: если наберется достаточное число желающих, мы начнем воплощать идею в жизнь. Подобное желание выразили два человека.

 

Маловато.

 

- Маловато.

 

Что же такое произошло за пять лет, что количество желающих создать новую организацию увеличилось в десятки раз?

 

- Совет собирается два раза в год, и во время своих заседаний должен успеть рассмотреть огромное количество вопросов, среди которых такие объемные и сложные, как ежегодный доклад Генерального директора Судебного департамента, бюджетные, кадровые и многие другие проблемы. При такой нагрузке неудивительно, что свободный дух общественной организации, «вечевой» дух Совет судей во многом утратил. Все эти годы Совет все больше огосударствлялся. И этот процесс будет продолжаться, а значит, полномочий, связанных с судейским самоуправлением, у Совета судей со временем станет еще больше. Это нормально и полностью соответствует тем задачам, которые приходится решать. Сейчас Совет формирует не только квалификационные коллегии судей, но и экзаменационные комиссии. Расширяется круг вопросов, по которым Совет принимает обязательные положения, такие, например, как формирование перечня заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи.

 

А новые полномочия и новые обязанности требуют времени и сил, поэтому на многие другие важные дела просто не хватает времени.

 

Например, на какие?

 

- Мы уверены, что надо уделять значительно больше времени вопросам социальной защиты судей. Надо уделять больше внимания работе с ветеранами. Мы считаем, что РОС сможет частично выполнять функции профсоюза судей. Кроме того, необходимо выводить на новый уровень горизонтальное взаимодействие судей не только с организациями, объединяющими юристов, но и с другими структурами гражданского общества, налаживать с ними конструктивное сотрудничество и расширять пространство профессионального диалога.

 

То есть РОС сделает судейскую корпорацию, которую часто упрекают в замкнутости, значительно более открытой?

 

- Разумеется. Мы уверены, что дискуссионная площадка, организованная Российским объединением судей, будет постоянно действующей, что позволит оперативно обсуждать все насущные проблемы, а это в свою очередь будет способствовать принятию оптимальных решений.

 

Наверное, невозможно жестко разграничить функции Совета судей и Российского объединения судей, многие из них будет пересекаться или дублироваться. Соответственно, между двумя организациями возникнет конкуренция. Вы не опасаетесь, что это породит конфликты внутри судейского сообщества?

 

- У нас нет никаких поводов и мотивов для конкуренции. Иными словами, нам нечего делить: и Совет, и РОС, что называется, смотрят в одном направлении и стремятся к общим целям. Мы по определению союзники, а значит, наращивание сил и возможностей по развитию судебной системы нужно всем российским судьям, всему сообществу. А кроме того, намерение вступить в новую организацию выразили многие члены Совета судей. Вряд ли они будут конкурировать сами с собой, во всяком случае я себе такого «раздвоения личности» даже представить не могу.

 

И все-таки возможно ли, что Совет судей сам поделится с Российским объединением судей своими полномочиями? В той их части, где Совет выполняет именно общественные функции.

 

- Нет. Еще раз подчеркну: со всеми своими полномочиями Совет судей справляется. Взаимодействовать будем обязательно, и совместные проекты осуществлять, дополнять друг друга, особенно в таком важном и святом деле, как укрепление независимости судей. Какие-то мероприятия удобнее будет проводить в рамках Совета судей, а какие-то - в рамках РОС, которое является структурой более свободной и менее скованной теми ограничениями, которые есть у Совета.

 

Создание РОС вызвало неоднозначную реакцию у ваших коллег из арбитражной системы. У них сложилось впечатление, что вы создаете общественное объединение судей судов общей юрисдикции.

 

- Это неверное впечатление. И меня такая реакция, честно говоря, удивила, потому что мы сразу объяснили: ассоциация будет объединять всех судей, которые сочтут целесообразным вступить в нее. Я полагаю, что создавать несколько судейских общественных объединений с примерно одними и теми же целями - значит распылять силы. Зачем? Чем более многочисленной будет создаваемая организация и чем больше юрисдикций она объединит, тем сильнее и авторитетнее она станет. Поэтому мы сразу сказали, что двери в РОС открыты для всех.

 

Наверное, столь превратное впечатление ваших коллег - арбитражных судей возникло потому, что их не пригласили на учредительное собрание 17 апреля.

 

- Да, я все понимаю. Но категорически отвергаю обвинения в келейности и в том, что подготовка к нашему собранию проходила в строжайшей тайне. Это было бы столь же глупо, сколь и невозможно. Мы оповестили о своих предложениях суды и советы судей 48 регионов, какая же здесь келейность и тем более тайность? Просто всегда надо с чего-то начать, сделать первый шаг. А затем уже обращаться с конкретными предложениями к широкой судейской общественности. То есть предлагать судейскому сообществу не свои призрачные мечты или замыслы, а внятный план действий и понятную концепцию будущей организации.

 

Сначала возникла частная инициатива нескольких судей, и мы обсудили ее в очень узком кругу. Затем круг расширили, но ровно настолько, чтобы иметь возможность принять конкретное решение относительно того, создавать новую организацию или нет. В судах 48 субъектов РФ провели собрания и выдвинули своих делегатов на первое заседание. Но даже в тот момент мы отнюдь не были уверены, что встреча в расширенном составе закончится принятием решения о создании РОС. Конечно, хорошо, что наше собрание прошло столь конструктивно и что все 49 делегатов поддержали нашу идею. Теперь мы, разумеется, будем всем предлагать принять участие в дальнейших обсуждениях судьбы РОС и планов его деятельности. Мы открыты к сотрудничеству и будем искренне рады, если новая организация объединит как можно больше судей.

 

И все-таки по каким критериям вы отбирали участников первого собрания?

 

- Мы пригласили судей из наиболее приближенных к Москве регионов. Сейчас рассылаем письма в более отдаленные субъекты Федерации, а также в арбитражные суды и в Конституционный Суд.

 

Я хочу напомнить, что инициатива создания Совета судей тоже исходила от судов общей юрисдикции. И это нисколько не помешало последующему объединению в Совете всех судей России. Надеюсь, и на этот раз удастся создать общесудейскую организацию. А в дальнейшем - ассоциацию судей содружества независимых государств. К нам уже поступают соответствующие предложения из Беларуссии, Казахстана и других государств. Они хотят общаться с нами, и нам тоже интересны их опыт, мнения, предложения.

 

Инициатива, подобная вашей, неоднократно озвучивалась представителями арбитражной системы.

 

- И не только озвучивалась. Можно сказать, что Высший Арбитражный Суд Российскаой Федерации предпринимал вполне конкретные действия, а именно вел деловую переписку с председателями высших судов стран СНГ о создании ассоциации судей содружества. С той, правда, разницей, что эта ассоциация должна была действовать под началом высших арбитражных, экономических и хозяйственных судов. И вот это мне не совсем понятно. Если мы создаем организацию, членами которой могут быть все действующие судьи и судьи в отставке, то почему во главе ее - только одна из судейских юрисдикций?

 

Вы не задавали коллегам из арбитражной системы этот вопрос?

 

- Я бы задал, но нас - ни Верховный Суд РФ, ни Совет судей - на эти встречи и совещания не приглашали. Я говорю об этом, поверьте, без всякой обиды. Вероятно, коллегам из арбитражной системы хотелось поглубже проработать эти вопросы и затем уже пригласить нас. Но и на нас обижаться не за что, потому что в создаваемой нами организации будет полное равенство всех ее членов, вне зависимости от того, какую ветвь судебной власти они представляют. И уж точно не будет так, что та или иная юрисдикция главенствует, а остальные подстраиваются в ее фарватер.

 

Мы за взаимное уважение, за равенство, за то, чтобы в первую очередь сосредоточиться на наших общих проблемах и общих целях.

 

Но в детали деятельности новой организации Вы пока не погружаетесь?

 

- Создавая Совет судей, мы не представляли себе, как он будет действовать, какие у него будут полномочия и структура. Это было чистой самодеятельностью судей. Но мы четко понимали одно: главное - начать. Не ждать у моря погоды и не бояться сделать первый шаг. Мы знали, что судьям нужна трибуна, что их голос должен быть слышен, что им необходим орган, который будет представлять их интересы и защищать профессиональные права. И, как видим, эта инициатива сразу начала развиваться в нужном направлении.

 

Остается пожелать того же Российскому объединению судей.

 

- Все будет зависеть от нас. Желание есть, опыт тоже. Думаю, у РОС хорошие перспективы.

 

Спасибо.

 

Журнал «Судья», № 6/2012.

---

[1] М.В. Клеандров прислал статью в редакцию 15 марта с.г., но позже отозвал ее в связи с тем, что тема утратила актуальность.

.