Амурская кета - это настоящий природный феномен и овеяна легендами с давних времён. Она кормила и одевала древних обитателей берегов Амура, она продолжает кормить современных жителей Приамурья.

 

 

Мы поведём речь не о древних, а о вполне современных легендах. Но как они украшены фантастикой. Люди часто сочиняют собственные версии происходящего - настоящие легенды.

 

Итак, известные мне легенды с удовольствием расскажу читателям.

 

Американцы подсчитали…

 

В одной книге «Тайна маленькой речки» приводится легенда первопоселенцев Амура о том, что кета рождается из трёх икринок: из двух формируются глаза, а из третьей - тело. Крестьянам-переселенцам простительно: они вообще были неграмотны, а не то чтобы понимать что-то в эмбриогенезе.

 

В 1880-1890 годах, когда русские только начали осваивать рыбные ресурсы Амура, бытовала легенда, что кета не уходит далеко от устья Амура и морской период проводит в Амурском лимане.  Попав в море, она погибнет от солёной воды, как и все пресноводные рыбы. Эту легенду в 1912 году развеял российский ихтиолог В.К. Солдатов, приглашённый рыбопромышленниками для исследований амурских рыб.

 

Он заметил во рту некоторых рыб необычные для России рыболовные крючки и, разослав письма, спросил коллег-ихтиологов, где применяют такие крючки. Ему ответил ихтиолог из Японии, что на такие крючки, наживлённые сельдью, японцы ловят кету в Тихом океане, а у берегов Хоккайдо - треску.

 

Какой смысл тихоокеанским лососям погибать после нереста? Первопроходцы в XVII веке сообщали царю-батюшке, что в реки побережья Охотского моря рыба прёт сдуру. Потом возникло мнение, что часть лососей просто по ошибке заходит в реки, заблудившись в огромных пространствах. Поэтому и погибает. А нерестятся-де они «в море на мягких мхах».

 

В XIX веке русские разобрались, что лососи идут вверх по реке, чтобы отнереститься, и даже верили, что хоть тысячная часть их, но выживает и вновь уходит в море. По мере того, как учёные исследовали эти вопросы, фантастические предположения исчезали. Но одна легенда жива по сей день. Люди верят в то, что лососи умирают, чтобы молодь питалась их телами. В самом деле, если телами лососей после их смерти питаются птицы, насекомые, млекопитающие, то почему бы не делать это многочисленной молоди самих лососей?

 

Дотошные американцы подсчитали, что на их континенте мёртвых лососей едят 134 вида животных. Да ещё деревья и другие растения у нерестовых рек растут более активно, чем вдали от этих удобряемых территорий. Правда о питании молоди лососей в реках оказалась между небом и землёй, а точнее - в речной воде и воздухе над рекой.

 

Тела погибших лососей едят насекомые, личинки которых развиваются в воде, а став взрослыми, летают над водой. А молодь лососей питается их личинками, мигрирующими в речной воде. Так что мертвая рыба - важный элемент экосистем нерестилищ.

 

Возраст кеты - 4 года

 

Эта легенда очень близка к истине. Тем не менее не вся кета имеет одинаковый возраст.  Дело в том, что заходящая в Амур кета состоит из разновозрастных поколений. Процентов 60-80 осенней амурской кеты - четырёхлетки (три полных года + лето). Процентов 15-30 осенней амурской кеты - пятилетки. Кроме этого, имеется небольшая доля более молодых рыб - трёхлеток и более старых рыб - шестилеток. Это приспособительное свойство - оно помогает популяции кеты выживать в экстремальных условиях.

 

Марш-поход красной рыбы

 

Каждая рыба идет в ту реку, где родилась. Эта легенда прожила долго - с XIX века по вторую половину XX века. В самом деле, как может быть по-другому, если, например, кета из года в год занимает одно и то же место в русле. В 100 м дальше она не нерестится и в 100 м  ближе тоже не строит гнёзд. Значит, помнит она то место, где вылупилась из икринки... Развеяли эту легенду учёные-ихтиологи, которые выяснили, что развитие икринок происходит только в вертикальном протоке воды: или снизу вверх (кета, кижуч, нерка), или сверху вниз (горбуша, сима, чавыча). Места эти локальны и имеют границы. Вот людям и казалось, что рыба помнит место, где родилась. В начале XXI века американцы пометили заводских лососей электронными метками и выяснили, что они могут заходить и в соседние реки.  Так, 70 процентов помеченной ими горбуши возвратилось в родную реку, а 30 - в соседние реки. Разброс «прицела» горбуши составил 50 км к северу и 50 км к югу. В целом это хороший результат.

 

Кеты, как грязи

 

Уловы лососей составляли 100 тысяч тонн в год.  Не только от жителей и рыбаков Хабаровского края, но даже от чиновников различного уровня часто можно слышать о том, что раньше в Амуре добывали по 100 тысяч  тонн тихоокеанских лососей в год. Эта легенда настолько укоренилась, что даже инспекторы ФГУ «Амуррыбвод» уверенно утверждают, что «… Амур давал 100-120 тыс. т лосося» (ФГУ «Амуррыбвод», 2009, стр. 58). Реалии намного скромнее.

 

Самый высокий улов тихоокеанских лососей в Амуре был взят в 1910 году. Он состоял из 40,22 тыс. т осенней кеты, 50,45 тыс. т летней кеты, и 8,27 тыс. т горбуши. Это, в самом деле, близко к 100 тыс. т. Но случилось это лишь один раз в самый продуктивный период на вершине периода 1909-1913 гг., когда уловы тихоокеанских лососей в Амуре составляли 50-60 тыс. т в год. Более такого уровня уловов не отмечалось в Амуре никогда.

 

После того периода они редко переваливали за отметку 20 тыс. т. Уловы осенней кеты в реке Амур после 1940 г. никогда не достигали 20 тыс. т. Даже в чрезвычайно многочисленные на осеннюю кету годы во второй половине ХХ века, которые до сих пор помнят старики, улов был относительно невелик: в 1951 г. ее выловили 18,52 тыс. т, в 1963 г. - 16,56 тыс. т.

 

Рыбе конец пришёл!

 

Это одна из самых старых (и многоликих) на Амуре легенд. Вначале (и вплоть до 1980-х  гг.) виновниками называли рыбопромышленников царской России, после хищничества которых никак не могут восстановиться стада амурских лососей. Затем взялись за рыбную промышленность СССР, которая-де перелавливала гонцов, допустимые объемы и т.д.  Затем лет на 25 основным виновником стала Япония, которая промышляла лососей в Тихом океане дрифтерными сетями. Но после того, как в конце 1980-х гг. этот лов стал регулироваться и снизился до минимума, а лососей в Амуре не прибавилось, эта легенда тихо умерла.

 

До 2005 г. на Амуре громко звучала легенда о негативной роли китайского рыболовства и китайского браконьерства, которые якобы выловили всю кету в р. Уссури. Сами китайцы, кстати, по этому поводу только разводили руками: «Россия ловит осеннюю кету по всему руслу Амура на 1200-км участке, к тому же от самого его устья, а китайцы - лишь малую часть от российского улова у устья р. Уссури и Сунгари».

 

Старые корни легенд о решающей роли доморощенных амурских браконьеров (а заодно и китайских) получили распространение не только среди рыбаков и населения, но и среди рыбоводов. Удобная для обывателей эта теория живет до сих пор. В 2006-2009 гг., когда неожиданно для многих  осенняя кета, да и вообще кета возродилась в Амуре буквально «из пепла», стало понятно, что силы природы сильнее сил браконьерства. На этом фоне есть смысл задать вопрос: долго ли ещё Амур будет жить легендами, а не аналитическими выводами специалистов?

 

Как в Амуре «вычерпали» горбушу

 

До 1907 года статистика уловов амурских лососей велась нерегулярно. Когда промышленники стали её вести, обнаружилась поистине ужасная вещь. В чётные годы уловы горбуши были всегда велики, а в нечётные годы всегда малы. Промышленники решили, что они нечаянно переловили какую-то группировку горбуши нечётных лет и она никак не может восстановиться. Наступили годы советской власти. С 1923 года в нечётные годы «Дальрыба» стала запрещать или ограничивать вылов горбуши, чтобы дать возможность восстановиться малочисленной группировке.

 

Последний период запретов был после 1953 года, но во второй половине 1950-х гг. неожиданно горбуша «повалила», и запрет сняли.  Лишь в 1980-х гг. учёные выяснили, что дело не в перелове, а в смежных группировках горбуши. Это генетически отдельные популяции, а их особи друг с другом не смешиваются. Кроме двухлетней цикличности, каждая популяция имела собственную динамику увеличения и уменьшения численности. Выяснив этот вопрос, запретов на промысел горбуши больше не устанавливали. По незнанию чиновники пытались преодолеть силы природы. Не получилось.

 

Запрет на кету

 

Лет 15 назад по всему Амуру разносился стон: «Осенняя кета исчезает, её нет уже 30 лет, её не увидят наши дети, её выбили браконьеры на нерестилищах…». В самом деле, 1990-е гг. были самым малопродуктивным периодом для кеты Амура. Если численность летней немного возрастала, то численность осенней продолжала падать. Уловы кеты упали до 1,5 тыс. т. В этих условиях «Амуррыбвод» предложил запрет на лов кеты на 10 лет. Собственно, это был почти единственный метод охраны запасов в советское время, а придумывать другое было, вероятно, ни к чему.

 

Специалисты Хабаровского филиала ТИНРО-центра не согласились на запрет. Начинался новый цикл в динамике численности амурской кеты, а в океане, где нагуливается кета, происходила смена неблагоприятного периода, который длился уже 30 лет. Словом, все предпосылки улучшения были налицо. В этих условиях принять запрет означало не только потерять десятки тысяч тонн амурской кеты, но и на 10 лет назад отбросить рыбную промышленность Хабаровского края. К тому же известно, что свято место пусто не бывает. Место промышленности заняли бы браконьеры.

 

Прогнозы - дело ненадёжное, и несколько лет специалисты Хабаровского филиала ТИНРО-центра были под прицелом сторонников запрета на кету. Но уловы летней кеты стали заметно увеличиваться. Неожиданно в Амур пошли и стаи осенней кеты. Осенняя кета валом шла мимо Хабаровска. Уловы рыбаков по лицензиям были такие, о каких не слыхивали 30 лет. С 2006 по 2012 годы в Амуре стали вылавливать более 10 тыс. т одной только осенней кеты и ещё столько же летней.

 

Откуда же она так неожиданно взялась? Ответ непростой. Мальки кеты, скатываясь в океан, попадают «то в огонь, то в полымя». Это калейдоскоп постоянно меняющегося в океане количества тепла, корма, хищников. От этих условий зависит рост, выживаемость и возврат кеты. Прогнозисты Хабаровского филиала ТИНРО в конце 1990-х гг. заметили перемены в условиях нагула кеты в океане и сделали верный прогноз о близком периоде роста численности амурской кеты. В течение 2005-2011 гг. уловы амурской кеты быстро увеличились с 2 до 15 тыс. т. В 2006 г. общий улов летней и осенней амурской кеты на северо-западе Сахалина, в Амуре и в Китае составил 1,3 млн. рыб. В 2007 г. - 2,0 млн., в 2008 - 3,0 млн., в 2009 - 5 млн., в 2010 - 6,2 млн. рыб.

 

В нынешнем 2012 г. на сентябрь российский вылов кеты в Амуре и лимане составил 18350 т, или 5,6 млн. рыб! Это сравнимо с периодом стабильных запасов кеты в 1930-1950-х, когда их среднегодовой уровень составлял около 20 тыс. т. Ну, а если бы был принят запрет на промысел кеты, он бы окончился в 2014 году как раз в период спада численности кеты.

 

Рыбоводы - молодцы!

 

Легенда эта лопается, как мыльный пузырь, когда кеты в Амур возвращается мало. Время от времени (в урожайные годы кеты)  сверху бьют в фанфары: «Рыбоводные заводы - молодцы! Амур-батюшка кишит красной рыбой». А, может быть, делается это в угоду тем, кто сидит в Москве, кому вообще ничего не известно о циклической природе лососей.

 

Разберем последний случай. Специалисты «Амуррыбвода» с 2007 г. упоминали в СМИ  о том, что в результате реформ, прихода специалистов, улучшения финансирования в Амур потекла кета, выращенная на рыборазводных заводах. В самом деле, не было кеты 30 лет и вдруг появилась в большом количестве. Откуда бы она взялась? Непосвященные верят, что случилась удача у рыбоводов.

 

Данные выпуска молоди кеты показывают, что в 2002-2006 гг. выпускали ее от 0,35 до 8,7 млн. экземпляров. Всплеск выпуска произошел с 2007 г., когда объем составил 23,8 млн. экз. В 2007 г. возраст заводской молоди составлял 0+, в 2008 г. - 1+, в 2009 г. 2+, в 2010 г. - 3+. Обычно самая большая доля рыб (около 75 процентов) возвращается в Амур на четвертом году жизни, то есть в возрасте 3+. При среднемноголетнем коэффициенте возврата одного процента от каждых 10 млн. экземпляров молоди можно было бы ожидать возврат 100 тыс. взрослых рыб общей массой около 400 т. Маловато будет на фоне 10 тыс. т природного возврата.

 

Китайцы приложили руку

 

Году в 2006, когда после 30-летнего перерыва в Амур неожиданно для многих пошла осенняя кета, все стали гадать: откуда она взялась?  Вдруг в прессе появляется сообщение о том, что резко увеличившаяся численность амурской осенней кеты - результат успехов китайских рыбоводов. Научные сотрудники Хабаровского филиала ТИНРО-центра были в смятении. Факты говорили совсем о другом. Кета не является приоритетом рыбоводства в КНР: там выпускают в Амур не более 0,5 млн. экземпляров молоди кеты. Это потомство от 150 самок. Таким количеством амурскую кету не восстановить.

 

Оказалось, отличился опять «Амуррыбвод». Там  увидели на теле кеты круглую печать с размытыми знаками, которые показались китайскими иероглифами. Тут же сочинили статью в газету, не понимая, что это удар по собственному престижу. Ведь это ведомство управляет 5 лососёвыми рыбоводными заводами на Амуре, выпускает в реку миллионы экземпляров молоди кеты ежегодно. Дело обошлось смехом. Китайская печать оказалась следом присоски миноги. А легенда осталась.

 

На Амуре исчезает браконьерство

 

Эпоха бравых отчётов была свойственна советскому периоду. Но её инерция жива в наши дни. Кучи поротой на икру рыбы остаются реалиями амурских рек до сих пор. Вдруг читаю: «Неужели браконьерский пресс на Амур снизился? Кету перестали грести так массово и безнаказанно, как это было еще несколько лет назад? Пожалуй. Ведь ловом сейчас заниматься невыгодно и дорого. На нерестилищах пороть кету хлопотно, малоприбыльно - все рынки забиты икрой на любой вкус. Кого сейчас интересует красная икра, посоленная в холодном тузлуке кустарным способом, будь она даже чуть дешевле рыночной? Вдобавок надо не забывать, что охрана водоемов значительно усилена. К примеру, Амур сегодня охраняют восемь организаций: инспекторы рыбоохраны Амурского теруправления, «Амуррыбвод» (свои участки), УБЭП, транспортная милиция, общественная организация охраны биоресурсов и т. д.

 

По сообщениям очевидцев, в Николаевском районе на воде нет ни одной браконьерской лодки с сетями! Сегодня ведь сети изымают, а на нарушителя заводят уголовное дело, так что мало находится желающих «посостязаться» с рыбоохраной». Зная, что браконьерство не перевелось даже в США, Японии и многих других странах, а не то что на нашем родном Амуре, вышесказанное представляется фантастической легендой. И хотелось бы в это верить, но факты не дают. На дворе уже не 2010, а 2012 год, а бравое браконьерство всё ещё живёт и здравствует на Амуре.

 

Сергей Золотухин,

заведующий лабораторией тихоокеанских лососей

Хабаровского филиала Тихоокеанского научного рыбохозяйственного центра

(ХфТИНРО), кандидат биологических наук.

«Тихоокеанская звезда», 21.09.12

http://194.165.3.2/newspaper/putina/pravda_i_lozh_o_krasnoy_rybe_/

.