Корреспондент ФЗГ Ольга Васильева беседует с редактором газеты «Советский Сахалин» Владимиром Сорочаном

 

26 февраля 2012 года

- Газета «Советский Сахалин» из-за своей независимой позиции всегда была, мягко говоря, нелюбимой администрацией области. Помню, что в разное время и при разных губернаторах на нее жаловались в палату по информационном спорам при президенте, с ней судились, отказывали в аренде здания... Чем нынешняя ситуация отличается от предыдущих?

 

- Сейчас применены практически все методы экономической и информационной блокады. Мы просто работаем в условиях постоянного воспрепятствования нашей профессиональной деятельности со стороны правительства Сахалинской области.

 

Начиная с весны прошлого года, нам стали отказывать давать ответы на запросы информации, касающиеся деятельности правительства. На запрос нештатного автора о расходовании бюджетных средств ответили, что нештатные авторы не имеют права запрашивать информацию. На запрос штатного автора на аналогичную тему пришел ответ, что корреспондент не подтвердил свой статус и не объяснил, зачем нужна эта информация. Мы сочли эти отказы незаконными и обратились в прокуратуру. Областная прокуратура пришла к выводу, что мы правы. Я только один аргумент привел прокурору: все структуры обязаны отвечать на запросы граждан в течение 30 дней, и они у граждан не требуют подтверждения статуса гражданина. Почему корреспондент должен подтверждать свой статус? Это абсурд. В статье 47 закона «О СМИ» предельно ясно сказано: «Журналист имеет право запрашивать информацию».

 

Прокуратура внесла в адрес губернатора представление. Но оно было проигнорировано. Поразительна наглость чиновников управления информационной политики! Думаю, что она в какой-то степени озадачила даже прокуратуру... Если все это будет продолжаться, и чиновничьи головы не посветлеют, обратимся в суд. С другой стороны, я понимаю, цель этой массированной переписки - втянуть нас в судебные дрязги, чтобы у нас не оставалось времени на свои прямые обязанности.

 

Это был, как мы теперь понимаем, лишь пролог к нашему удушению.

 

Летом узнали от рекламодателей, с которыми у нас давнишние отношения, что им советуют не работать с нашей газетой. И некоторые отказались сотрудничать.

 

А потом и владельцев розничных сетей припугнули: либо вы отказываетесь продавать эту газету в предвыборный период, либо мы вас закроем... Местного авиаперевозчика тоже вынудили отказаться от покупки 200 экземпляров газеты, которую многие годы компания распространяла среди пассажиров во время полета.

 

- Своими запретами власть добилась только вспышки интереса к газете. Ситуация обсуждалась в социальных сетях, на митингах «За честные выборы» я видела плакаты «Руки прочь от «Советского Сахалина!» Знаю, что активизировалась и подписка.

 

В. Сорочан
В. Сорочан

- Своими действиями власть возбудила интерес к газете. Было много звонков - что вы такое напечатали, почему вас закрыли? В редакцию приходили и покупали газету, многие впервые решили ее выписать. Нам пережали рекламу, но пустоты мы заполнили журналистскими материалами, и газета стала более информативной, насыщенной. По просьбе читателей мы, вдобавок к сайту, организовали подписку на электронную версию газеты. Ее подписчики получают завтрашний номер накануне вечером. Так что тот, кто придумал блокаду, сделал нам в некотором смысле бесплатную рекламу... Однако это были цветочки. Апофеозом удушения стало решение о прекращении печатания газеты в областной типографии. Сделано это было подленько - за четыре дня до Нового года получаю факс от директора типографии Виктора Шляхова с уведомлением, что с нами разрывают договор на выполнение полиграфических работ по изготовлению тиражей.

 

- На какую причину он ссылается?

 

- Ни на какую. У него нет к нам претензий. Редакция - надежный партнер, аккуратно рассчитывается за оказанные полиграфические услуги. В таком случае должна последовать автоматическая пролонгация, что и происходило многие годы.

 

Более того, в договоре, который типография расторгла в одностороннем порядке, в одном из пунктов написано, что «споры, которые могут возникнуть, стороны будут стремиться разрешить дружеским путем переговоров, обмена письмами, уточнением условий договора и т.д.» Ничего себе дружеский путь!

 

Я, конечно, написал недоуменное письмо Шляхову, попросил заключить договор с учетом многолетнего опыта взаимоотношений типографии и редакции газеты. Но я знаю: не руководство типографии - инициатор разрыва.

 

- Тогда я вслед за читателями спрашиваю: что же вы такое опубликовали?

 

- Все смотрят на газету разными глазами. Для одних наши критические публикации - это норма. А у чиновников, когда они читают, происходит травматизация: «Что это?!»

 

Вообще, мы много критикуем областное начальство. И всем говорим: не согласны – возражайте, пишите. Наконец – обращайтесь в суд. Но ведь не возражают. Предпочитают действовать исподтишка.

 

Критика - вещь неприятная, ее никто не любит, но раз ты пришел во власть, должен запастись стоическим терпением и воспринимать критику как нечто неизбежное в работе.

 

- Говорят, когда президиум областной организации Союза журналистов РФ в те же, предновогодние дни довел ситуацию с «Советским Сахалином» до сведения губернатора Хорошавина, то он, как рассказывают, якобы был сильно удивлен и разгневан дуболомными приемами своих «кураторов прессы». И ведь действительно, газету вновь стали печатать?

 

- Да, ее стали печатать. Но принципиально ничего не изменилось. Наш вариант договора, как я понимаю, типографией, точнее стоящими за ней людьми, отвергнут. Мы считаем, что если редакция вовремя рассчитывается за печатание газеты, договор с ней по инициативе типографии не может быть расторгнут ранее, чем редакцией будут исполнены обязательства в рамках открытой подписной кампании. Типография настаивает на том, что договор может быть расторгнут досрочно в одностороннем порядке в случае предупреждения об этом другой стороны за двадцать один рабочий день. Представьте себе, вас за месяц предупредили о расторжении договора – и куда иди печататься? В чистое поле?

 

- Но в городе есть еще одна типография...

 

- В типографии «Капитал» не печатают формат А2. Нас не станут печатать, даже если мы перейдем на другой формат, - там нет свободных полиграфических мощностей. Был бы ресурс – типография «Капитал» сама бы нас позвала. Но не зовет... Я понимаю, что это сегодня не аргумент, но тем не менее. «Советский Сахалин» печатается в областной типографии более сорока лет. Саму типографию как типографию редакции начинал строить в 1961 году редактор «Советского Сахалина» Василий Парамошкин. Потом, по завершению строительства, ей придали самостоятельный статус. А в середине 90-х редакция по просьбе областной администрации и руководства типографии участвовала в приобретении большой офсетной машины, выделив на ее покупку краткосрочный беспроцентный кредит. Но никто не хочет сейчас об этом вспоминать – нам дают понять, что «нас тут не стояло». Машину, кстати, приобретали не только для «Советского Сахалина». На ней стали печатать и другие газеты, в том числе – областной администрации. У этого издания, как вы понимаете, сегодня нет проблем с типографией.

 

Да, типография сейчас - областная собственность, но это не личное имущество чиновников, которые этой собственностью распоряжаются. Все имеют право на доступ к общему имуществу вне зависимости от взглядов, убеждений и степени лояльности к областному руководству.

 

- Получается, если вам окончательно откажут, у вас, как у «Советской Калмыкии» в свое время, единственный путь, - печататься за пределами региона?

 

- «Советская Калмыкия», если не ошибаюсь, выходила как еженедельник. Нам бы пока не хотелось менять периодичность и тем более печататься во Владивостоке или Хабаровске. Расходы на доставку тиража самолетом мы никакой рекламой не сможем окупить.

 

«Советский Сахалин» - старейшая газета области, выходит с 1925 года. На сегодняшний день единственное независимое областное издание. Мы не считаем себя оппозиционерами, мы, скорее, народная газета, голос тех, кого хотя бы иногда должна слышать власть. Но, похоже, ей больше нравится слышать комплименты в свой адрес. Однако мы по этой части не мастаки.

 

Дайджест Фонда защиты гласности № 559, 27.02.12

http://www.gdf.ru/lenta/item/1/946

.