Владивосток, конечно, серьезно отстает от Москвы по части информатизации, но события последнего времени позволяют утверждать, что и у нас такая категория людей, как блогеры, наконец-то становится фактором, не побоимся этого слова, гражданского общества.
Для иллюстрации этого громкого тезиса возьмем популярное у нас ЖЖ-сообщество «Владивосток» (vladivostok.livejournal.com), известное также как «песочница». Помимо ругани в адрес «понаехавших» хабаровчан и непременного пятничного обсуждения красоты женской груди в «песочнице» регулярно поднимаются актуальные городские вопросы — о состоянии дорог например. Легкомысленная форма, в которой эти вопросы поднимаются (с учетом неподцензурности и часто даже нецензурности контента), не умаляет серьезности содержания.
С недавних пор на посты в данном ЖЖ-сообществе стал активно реагировать блогер под ником sovetnik-vlc (не факт, что он и в самом деле работает советником мэра Владивостока, но каким-то образом с городской администрацией он явно связан). Причем реагировать не только вербально, но и, так сказать, функционально (выезжать на места «дорожного беспредела», проводить инспекции, шевелить заржавевшие чиновничьи шестеренки и отчитываться потом в том же ЖЖ), чем чуть не поверг отдельных недоверчивых блогеров в культурный шок. «Какой интерактив у нас наметился с вами!» — заявил «советнику» популярный владивостокский блогер zeka-vasch, в просторечии известный как Жека или Жека Ваш и нередко выступающий от имени столь уважаемой социальной категории, как «пацаны с Чуркина».
Вездесущий Жека, регулярно предающий публичности преимущественно изнаночные стороны Владивостока, признает, что анонимный «советник» действительно «сделал пару добрых дел для жителей нашей округи». Именно после выступлений Жеки и реакции «советника» в районе Окатовой стали поливать пыльные дороги, был начат ремонт на улице Терешковой и т.п.
Второй иллюстрацией нашего тезиса может служить информационная политика штаба Тихоокеанского флота, которую без натяжек можно назвать инновационной. Мы имеем в виду репетицию и празднование Дня ВМФ — 2011, на которые пресс-служба ТОФ впервые в истории пригласила не только представителей «формализованных» СМИ, но и блогеров. Для начала были приглашены трое авторитетных представителей владивостокского ЖЖ-сообщества — direqtor, quick-spinch и yasinkov (последний — автор замечательных фотосессий — известен также как Косматый геолог), которые, судя по их реакции, были таким вниманием приятно удивлены.
Шаг, считаем, замечательный: блогеры действительно напишут о празднике Военно-морского флота так, как не напишет никто из «профессиональных» журналистов (не в том смысле, что — лучше, а в том, что — иначе). Кое-кто из этих блогеров выразил свое удивление словами «у меня с утра было стойкое ощущение того, что пресс-служба ТОФ парой дней раньше просто качественно накурилась дымом адмиральского катера», но просто нужно знать обычную манеру общения в «песочнице». Как бы то ни было, на приглашение блогеры с удовольствием откликнулись, прибыв на борт адмиральского катера «Ураган», и позже опубликовали восторженные фотоотчеты.
Избранная цитата из подписей к фотографиям direqtor’а: «Лодка необычной формы на фото — это тоже одно из последних приобретений Тихоокеанского флота. Во время недавних операций в Аденском заливе на ней там разъезжали всамделишные пираты, занимаясь своими пиратскими делами. Пираты были выловлены и высушены, а лодка с присущей всем морским людям практичностью была не выкинута, а прибыла через половину земного шара и занимается теперь в нашем порту вполне мирными делами. Так что, если хотите увидеть настоящее пиратское судно, поглядите внимательно в море с Корабельной набережной, возможно, матросики красят с него «Красный Вымпел» или сам «Варяг». И, глядя на все это, я подумываю: может, Москве перестать заниматься всякой херней вроде модернизации, а просто разрешить морякам ТОФ брать призовые корабли покрупнее. Глядишь, модернизацию как раз к выборам и закончили бы без привлечения бюджетных средств».
Еще одна цитата, из отчета yasinkov’а: «Кто сказал, что у нас несовременный флот?! Обратите внимание, чем снимают… высадку БТРов! Ipad’ом! (…) Чайки очень живо реагировали. Со всего залива слетались на взрывы. Корюшку, что ли, им там разбрасывало».
Очевидно, что в течение уже нескольких последних лет такие сайты, как drom.ru, the-right.org, tigru.org, а в последнее время — и ЖЖ-сообщество «Владивосток», стали достаточно сильными «коллективными организаторами», привлекающими владивостокцев на различные мероприятия от безобидных флешмобов до протестных акций. Можно заключить, что блоги у нас постепенно начинают приравниваться к «традиционным» СМИ. Причем занимается этим приравниванием не только аудитория, но и ньюсмейкеры, начиная напрямую контактировать с блогерами, как это делают sovetnik-vlc из мэрии Владивостока или пресс-служба ТОФ (а кто-то еще говорит, что Минобороны — самая консервативная структура; не знаем, как все Минобороны, но наш флот, по крайней мере, весьма продвинут).
Самыми первыми этим приравниванием занялись правоохранительные органы — в России уже есть судебные прецеденты, когда за неполиткорректные высказывания в блогах людей судили и даже сажали; но вот теперь грань между блогами и СМИ постепенно стирают другие, более гуманные структуры, к тому же с куда более человеколюбивыми намерениями. Блогосфера становится элементом хотя зачаточного и безжалостно пропалываемого, но все-таки гражданского общества Владивостока. Это хорошо, хотя, с другой стороны, функции гражданского контроля власти утекают в блогосферу не в последнюю очередь из-за того, что многие «настоящие» СМИ (например, приобретенные структурами, близкими к тому же мэру Владивостока Игорю Пушкареву) от этих функций в добровольно-принудительном порядке — в силу своей фактической принадлежности властным группам — отказываются.
Наивно было бы ожидать, что в деле информатизации Владивосток обгонит столицы и владивостокский Жека Ваш сможет соперничать с блогером-суперменом всея Руси Алексеем navalny Навальным. В Москве блогосфера вышла уже на следующий уровень: тот же Навальный и его «френды» становятся реальной политической силой, чем серьезно обозлили власть. Недавние DDoS-атаки на ЖЖ и последующие раздражающие перебои в его работе накануне выборов, по некоторым версиям, связаны именно с этой политической функцией «Живого Журнала».
Вот что пишет аналитик Владислав shurigin Шурыгин: «ЖЖ преставляет для партии власти, взявшей под контроль основные электронные и печатные СМИ и информагентства, реальную опасность, так как именно там в ходе выборов будет распространяться… самая опасная для «партии власти» информация. В этих условиях представляется очень логичным постепенное удушение ЖЖ. Непрерывные «падения» ЖЖ и «зажимание» сервисов (как, например, ограничение длины постов)… вынуждают все больше людей уходить на другие сервисы, причем уходить начинают люди известные, социально активные, к чьему мнению общественность прислушивается». Владивосток пока проходит предыдущую стадию, которую можно охарактеризовать как «блогеров только-только начали замечать».
Со своей стороны, свои блоги, подобно «главному» блогеру страны президенту Медведеву, ведут и некоторые наши представители власти — как, например, упомянутый Игорь igor-pushkarev Пушкарев и вице-губернатор Александр A_shemelev Шемелев, предпочитающий микроблог на сервисе twitter. Если у главы Владивостока блог получается, на наш взгляд, излишне причесанным и подозрительно аккуратным, то вице-губернатор Шемелев явно ведет его самостоятельно и делает это откровенно (похоже, что Пушкарев создал блог из служебных интересов, тогда как Шемелев — от души; именно поэтому блог последнего, по крайней мере, живой и интересный).
«Новая во Владивостоке» уже сообщала, что после недавних выпадов Шемелева в адрес коммунистической оппозиции интерес к его твиттеру проявила прокуратура. О каких-либо оргвыводах в отношении блогера неизвестно, однако 3 августа Законодательным собранием был принят в первом чтении законопроект под названием «Кодекс этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Приморского края», внесенный губернатором. Важно, что в апрельском ответе краевой прокуратуры на запрос приморского депутата-коммуниста Павла Ашихмина говорилось, что «в ряде случаев Шемелевым А. Ю. в указанном социальном сервисе употреблялись выражения, не соответствующие общим принципам служебного поведения госслужащих», однако «ни одним правовым актом Приморского края на лиц, замещающих госдолжности, не возложена обязанность соблюдать общие принципы служебного поведения, установленные указом президента номер 885».
Старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина тогда также сообщила, что прокуратура обратилась к губернатору Сергею Дарькину с предложением внести соответствующие поправки в краевое законодательство. Возможно, принятие в первом чтении упомянутого законопроекта — реакция именно на этот твиттер-скандал, что еще раз подтверждает растущую роль блогосферы в Приморье.
Правда, не все местные ВИПы следуют инновационному примеру Пушкарева и Шемелева. Например, губернатор Сергей Дарькин и председатель Думы Владивостока Валерий Розов больше года назад говорили на своих пресс-конференциях, что тоже намерены завести блоги, однако пока никакого прогресса в этой области не наблюдается.
Авченко Василий,
Новая газета во Владивостоке,№ 99, 25.08.11