Как сняли министра обороны СССР Михаила Моисеева в 1991 г.

С.БУНТМАН: Добрый вечер, это программа «Клинч» в студии телекомпании RTVi и радио «Эхо Москвы», ведет программу Сергей Бунтман. Мы намечали говорить о другом сегодня, но здесь такие события произошли в сфере печати, интернета и наших знаний о текущих событиях, - во всяком случае, о войнах и секретных материалах...

 

...Собрались для того, чтобы поговорить, поспорить и подумать вот, на какую тему - когда во время войны, а войнами идет, - публикуются некие секретные данные, то первая реакция власти, а может быть и общества, может быть, правильная - что такая публикация представляет собой выстрел в спину солдатам, ставит под угрозу тех, кто там сражается из твоей же страны. Надо ли публиковать такие вещи? ...Борис Резник, журналист и заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике. Сам Борис публиковал много - если не о войне, то о народном хозяйстве - много этим занимался.

 

Б.РЕЗНИК: И о войне тоже. На самом деле я в свое время опубликовал совершенно секретные документы Минобороны, и вследствие этого сняли министра обороны СССР.

 

С.БУНТМАН: Так почему существуют оговорки, сомнения, что такие вещи надо публиковать?

 

Б.РЕЗНИК: Смотря какие вещи. Я против того, чтобы публиковать тайны, всякие тайны, в том числе и военные тайны особенно. Потому что если это истинная военная тайна, и ее публикация несет в себе реальную угрозу конкретным людям, конкретным солдатским, человеческим жизням, за это надо привлекать к ответственности, за это надо наказывать. Но журналисты не давали обязательств наизнанку не выворачивать грязь войны, мерзости, которые происходят в армии – это надо публиковать.

 

С.БУНТМАН: А если из-за этого армия положит оружие и разбежится, или будет в таком диком моральном состоянии, как американцы во Вьетнаме, или, например, как первая чеченская война.

 

Б.РЕЗНИК: Если это не является военной тайной, и армия организована таким образом, что огласка тех сведений, которые происходят в армии, наносят такой ущерб, - это плохая армия на самом деле.

 

С.БУНТМАН: Значит, может публиковать все, кроме тайны?

 

Б.РЕЗНИК: то, что является военной тайной и что несет в себе реальную угрозу жизни.

 

...Что касается журналистов – тут должно быть чувство ответственности и понимание, как отзовется твое слово. Потому что случаев и времен нет, а если говорить о нашем отечестве, у нас все секретно и ничто не тайна. В принципе, военные люди, работники ВПК, они болтают сегодня о том, что раньше держали в великих секретах. И когда эта информация попадает в руки журналиста, то он должен понимать - вот он напишет, а что потом будет?

 

Думаю, что уместно вспомнить уникальную историю, она давняя, относится к 1991 году – я работал собкорром газеты «Известия».

 

19 августа, ГКЧП, передали всю информацию, я пошел на радио, выступил, призвал народонаселение Хабаровского края совершать акты гражданского неповиновения, потом выступил на митинге часов в пять, пришел домой, включил телевизор, и честно говоря, очень сдрейфил – ну, думаю, сейчас за мной придут, чтобы семью шибко не беспокоить, лег в спортивном костюме в гостиной на диванчике, лежу и жду, когда за мной придут, часа в три ночи раздается звонок в дверь, я на ватных ногах подхожу к двери, приоткрываю ее. Стоит товарищ с двумя просветами и тремя звездами, и говорит: можно вас на минутку? Я думаю – как вежливо стали забирать. Выхожу.

 

Товарищ говорит: слушал ваше выступление сегодня по радио, полностью разделяю ваши убеждения, - называет высокую должность в шифровальном отделе округа. Я получаю сейчас из Москвы документы ГКЧП, готов вам их передать, давайте встретимся в 7 утра, у меня будет смена, в детском парке, у такой-то аллейки.

 

Я прихожу, он мне передает несколько документов, совершенно секретно, в одном экземпляре, командующему округом: «при прочтении – уничтожить».

 

Это указание начальника генштаба Моисеева М.А., - что нужно делать, какие концентрационные лагеря на стадионах строить, как там размещать танки по периметру, охранять, кого сгонять надо на эти площадки, и все остальное.

 

Я никогда с такими документами не работал, и поскольку ничего кроме факса у меня не было, я открытым способом отправляю главному редактору Игорю Голембиовскому в «Известия», и за время ГКЧП я передал семь таких документов.

 

Закончилась эта все одиссея, мне звонит А.Н.Яковлев, говорит – Борис, вы уверены, что это не провокация, что это истинные документы? Говорю - уверен. – Напишите срочно на первую полосу, мы их завтра опубликуем.

 

Оказывается, прилетел из Фароса Горбачев, его встречает М.А.Моисеев, - уже арестован Язов, министр обороны.

 

Моисеев докладывает: тов. Верховный главнокомандующий, то-то, то-то. Горбачев слушает, спрашивает: ты подписывал бумаги КГЧП? - Никак нет, тов. Верховный главнокомандующий. И Горбачев прямо во Внуково подписывает приказ, назначает его министром обороны, и тогда Горбачев произносит известную фразу: «Кто есть ху?» - «Известия» публикует ее 22-23 (24 августа 1991 г., № 201 (23467). - Ред.): - «Еще вчера генерал армии Моисеев подписывал документы ГКЧП, а сегодня он министр обороны?».

 

И вся вторая полоса с моей заметкой на первой - это его распоряжения командующим округам, которым он посылал эти документы. И тут же, в тот же день, новый указ Горбачева - его снимают с должности.

 

С.БУНТМАН: Но это революционная ситуация.

 

Б.РЕЗНИК: Это была ситуация, когда каждый делал свой выбор - такая была ситуация, связанная с военной тайной.

 

С.БУНТМАН: Отличная история, на зависть журналистский поступок...

 

Б.РЕЗНИК: ...Дальше было такое продолжение этой истории: этот товарищ вышел на меня, говорит: сжимается круг, военная контрразведка меня практически вычислила, я не знаю, что делать, - помогите. Я пришел к В.И. Новожилову, командующему округом, генерал-полковнику, говорю – Виктор Иванович, вот тебе декрет номер один, второго не будет – если вы немедленно не прекратите поиск моего информатора, я обо всем этом напишу в газете, и тогда не поздоровится ни вам, ни вашей контрразведки - мужик сделал святое дело для России, передал эти документы ГКЧП. Мне генерал-полковник начинает выдавать: а если бы было военное время, он предатель, он то, се.

 

С.БУНТМАН: То есть, такие вещи надо вообще на корню пресекать, что бы они ни значили?

 

Б.РЕЗНИК: Да. У них своя правда. Я согласен – у него были такие убеждения, но он военный человек. Тогда мой информатор уехал в другое государство под названием Украина вскоре, уволился из армии, пребывает сейчас нам, и для него это окончилось без последствий. Но сермяжная правда в этом утверждении, что военный человек не должен - он имеет доступ к этим секретам - чем бы он ни руководствовался. Для меня это была журналистская удача, конечно, не мне осуждать за это, но, тем не менее, я считаю, что правда в этом утверждении есть: не должен военный человек, который дает присягу, раскрывать секретов.

 

С.БУНТМАН: В данном случае вы получили без всяких оговорок правильно, а он, источник этой ценнейшей информации, все-таки виноват?

 

Б.РЕЗНИК: В принципе, перед народом и Господом он прав, а перед военным ведомством, думаю, что виноват.

[...]

 

отрывок

из программы «Клинч»

«Эхо Москвы», 27.07.2010

http://www.echo.msk.ru/programs/klinch/698274-echo/

.