Я бы ветры вдохнул твои с жаждою,

Я бы выпил ручьи до глотка,

Я тропинку бы выходил каждую,

Да моя сторона велика!

Как посмотришь - не хватит и месяца

Обойти и объехать ее.

Только в песне да в сказке уместится

Приамурье мое!

 

Н.Я.Ходакова-Комарова с мужем, поэтом Петром Степановичем Комаровым. Хабаровск, 1936г.
Н.Я.Ходакова-Комарова с мужем, поэтом Петром Степановичем Комаровым. Хабаровск, 1936г.

Эти незатейливые и душевные строчки Петра Комарова знакомы почти каждому хабаровчанину, который учился в школе в советские годы. А вот подробности жизни поэта изучать было тогда не принято. Официальная история не оставила нам ничего кроме скупой биографической справки Петра Степановича.

 

Благодаря замечательному дальневосточному литератору Людмиле Владимировне Клипель я пять лет назад, признаюсь честно, впервые прочел о трагической и тяжкой судьбе семьи Комаровых, узнал кое-что и о жене поэта.

 

Это была красивая, утонченная женщина. Кстати, наша коллега по журналистскому цеху. Ну, а ее муж, с которым они прожили то всего дюжину лет, был деревенским парнем, самородком.

 

Нина еще до замужества знала, что у Петра тяжелейшая форма туберкулеза. Он нажил эту болезнь,  как сам написал, валяясь на редакционных столах, недосыпая, поскольку не имел ни кола, ни двора.

 

Шел страшный 1937 год. В хабаровских редакциях обстановка была напряженной. Расстреляли редактора газеты «Знамя пионера» Бориса Цаллихина, редактора «Тихоокеанского комсомольца» Владимира Шишкина, заведующего отделом Александра Перекрестова, следующего редактора этой же газеты Василия Кима. Посадили в тюрьму Григория Кравченко - коллегу и ближайшего друга Комарова. Собкор газеты «Комсомольская правда» некий Карельштейн строчил доносы на своих собратьев по перу.

 

Дамоклов меч был занесен и над Петром Комаровым. Но его просто уволили из газеты «за утрату классовой бдительности».

 

Комаров стал нервным, раздражительным. Отношения с женой, родившей в тот период их первенца Сережу, были крайне обострены. Болезнь мужа прогрессировала, туберкулез перешел в открытую форму, что было опасно для окружающих, а особенно для сынишки.

 

И Нина оставляет Петра в Хабаровске и тайно уезжает навсегда к матери во Ржев. Но муж приехал за ней, умолял вернуться, говорят, даже грозился, что застрелится. Пришлось возвращаться.

 

Маленький Сережа Комаров все-таки получил туберкулезное заболевание, и остался на всю жизнь инвалидом. Второй ребенок - Наташа - умерла от туберкулезного менингита. Нина Яковлевна так и не простила мужу, что, когда у девочки началась агония, он ушел на работу. Молодая мать рыдала над угасающей на глазах девчушкой. И бог подарил им еще одну дочку - Таню.

 

А Петр Степанович весь отдавался творчеству. У него вышло несколько книжек, а одна даже в Москве. Комаров возглавил Хабаровское отделение Союза писателей СССР.

 

Нина Яковлевна тянула житейскую лямку, не роптала, оставалась верной женой. Несмотря на унизительную бедность, двери их дома были открыты для всех.

 

Когда Комарову оставался всего год жизни в 1948-м, семья получила четырехкомнатную квартиру в доме на ул. Льва Толстого. Тут потом и появится мемориальная табличка «Здесь жил и работал… имярек. Ну, а Петр Степанович почти сразу слег и больше уже не поднялся. Писал прикованный к постели.

 

П.С.Комаров (1911-1949)
П.С.Комаров (1911-1949)

Он умер осенью, ему было 38 лет. Нина Яковлевна осталась с двумя меленькими детьми в опустевшей квартире.

 

А в 1950-м году покойного мужа наградили Сталинской премией в сумме 20 тысяч рублей. Деньги поделили между членами семьи. На свои четыре с половиной тысячи рублей вдова заказала памятник на могилу мужу. «Оставьте меня в покое!», иногда резко говорила Нина Яковлевна, когда ей предлагали помощь в Союзе писателей.

 

Она больше не вышла замуж, уехала к дочери Татьяне в Москву. Прожила там много лет, но вернулась и поселилась у сына Сергея в поселке Кукан. Затем опять приехала в Хабаровск – уже к внучке (на ул. Муравьева-Амурского, 15).

 

А сын Комарова чуть позже трагически погиб. Как говорится, не дай бог родителям пережить своего ребенка. Нина Яковлевна пережила, и потом сама тихо ушла из жизни в 2009 году. Ей было 95 лет.

 

До последних дней у нее сохранялась прекрасная память. Но мемуаров она не оставила, крайне неохотно общалась с писателями и журналистами и даже фамилию носила девичью – Ходакова.

 

А Петру Комарову 12 июня этого года исполнилось бы ровно сто лет. Такую дату отметили бы в свое время с большой торжественностью. И не только в литературных кругах.

 

Андрей Мирмович

http://rushub.ru/historywheel/detail.php?ELEMENT_ID=5841

--------------

 

В Хабаровске, торжественный митинг к столетию поэта состоится на центральном кладбище (писательская аллея - сектор № 1), у его могилы 12 июля в 11.00. В этот же день в краевом краеведческом музее в 16.00 состоится презентация очередного номера Записок Гродековского музея (вып. № 25), посвященного Петру Степановичу Комарову.

 

«Хабаровский новостной портал», 08.07.11

http://habex.ru/kultura/v-khabarovske-otmechayut-100-letie-poeta-petra-komarova

---------

 

В 1939 г., перед самой войной, в Хабаровске в Доме литераторов по ул. Шевченко, 28 (сейчас там прокуратура Центрального района) - элитный особняк, где проживали известные и знаменитые люди, дали квартиру Комаровым.

 

Квартира семьи Комаровых была на четвертом этаже. Петр Степанович Комаров об этом доме упомянул даже в своем последнем стихотворении:

 

Сторонка родная, где прожиты годы,

И дом, как маяк, у реки…

 

«Дебри-ДВ»

http://www.debri-dv.ru/article/2871

--------------

 

Памятник на могиле поэта в Хабаровске. Комаров Петр Степанович 12.06.1911г.-29.09.1949г.
Памятник на могиле поэта в Хабаровске. Комаров Петр Степанович 12.06.1911г.-29.09.1949г.


Пётр Степанович Комаров (1911-1949), русский советский поэт. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1950 - посмертно). Член ВКП(б) с 1943 года.

 

Пётр Комаров родился 12 (25) июля 1911 года в деревне деревне Боево Крестецкого уезда Новгородской губернии (ныне деревня в Окуловском муниципальном районе Новгородской области). Поначалу семья переехала в один из промышленных районов Петрограда, затем, в 1918 году, на Дальний Восток, в село Поповку Мазановского района Амурской области. Учился в школе крестьянской молодежи в городе Свободный, затем в Благовещенском сельскохозяйственном техникуме. В 1925 году вступил в комсомол. В 1929 году Далькрайкомом ВЛКСМ был направлен в Хабаровск для работы в редакции газеты «Набат молодежи» (впоследствии — «Молодой дальневосточник»). Стихи писать начал очень рано, первые публикации появились в 1926 году. В 1930-х годах печатался в газетах «Тихоокеанская звезда», «Амурская правда»; в журнале «На рубеже» (впоследствии — «Дальний Восток»), членом редколлегии которого он стал в 1939 году.

 

Первый сборник стихов П. С. Комарова «У берегов Амура» вышел в Хабаровске в 1940 году.

 

В годы Великой Отечественной войны возглавлял Хабаровское отделение ТАСС, публиковал патриотические стихи, сатирические фельетоны. Во время войны вышли сборники его стихов: «Время бесстрашных» (1941), «Как пруссак попал впросак» (1942), «С востока на запад» (1943), «Хинганский родник» и «Золотая просека» (1945)

 

В 1945 году в качестве корреспондента ТАСС П. С. Комаров участвовал в военных действиях 1-го Дальневосточного фронта. На основании этих впечатлений им были написаны три цикла стихов: «Маньчжурская тетрадь», «Монгольские стихи», «Корейские мотивы», которые вошли во многие сборники П. C. Комарова.

 

Напряженный труд Петр Степанович Комаров, поэт и журналист, несмотря на крайне плохое состояние здоровья, сочетал с активной общественной деятельностью. 17 ноября 1947 года трудящиеся г. Комсомольска-на-Амуре выдвинули его кандидатом в депутаты Хабаровского краевого совета по Комсомольскому избирательному округу.

 

В 1943—1946 годах П. С. Комаров руководил Хабаровским отделением СП СССР, с момента возобновления выпуска в Хабаровске литературно-художественного журнала «Дальний Восток» бессменно состоял членом его редакционной коллегии. В эти годы были созданы циклы стихов: «Зеленый пояс», «Новый перегон», стихи-миниатюры для детей о таежных жителях, сборники прозаических рассказов.

 

Поэт скончался 30 сентября 1949 года. Похоронен в Хабаровске на Центральном кладбище.

 

Награды и премии

Сталинская премия третьей степени (1950) (посмертно) — за циклы стихотворений «Маньчжурская тетрадь», «Новый перегон» и «Зеленый пояс»

медаль «За победу над Японией»

медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

 

С середины 1980-х годов в городе Свободный в память поэта проводятся ежегодные Комаровские чтения.

 

«Википедия»,

http://ru.wikipedia.org/wiki/Комаров,_Пётр_Степанович

-------------

 

Путаница в датах


На могиле поэта совсем другие даты рождения и смерти.

Там написано:

 

Комаров

Петр

Степанович

12.06.1911г.-29.09.1949г.

 

.