Региональный этап Всероссийского конкурса проходит в Биробиджане с 25 февраля по 1 марта. Врио губернатора Мария Костюк на официальном открытии чемпионата подчеркнула: «Рабочие профессии сегодня очень востребованы в нашей автономии. Мы стремимся создать все условия для того, чтобы рабочая молодежь чувствовала себя уверенно, выбирала наш регион для жизни и карьеры».
 
Биробиджанский медицинский колледж - единственное учреждение, которое куёт молодые медицинские кадры среднего звена. 90% медицинских сестёр и фельдшеров в области - это выпускники медколледжа ЕАО. Для участников создали атмосферу полного погружения в реальность, будь то кабинет медсестры в поликлинике или палата в отделении больницы. На каждой станции есть своя легенда и условный пациент, которому необходимо оказать помощь.
 
«В колледже работает четыре площадки, на которых участники могут продемонстрировать своё мастерство. Это амбулаторный приём, работа в стационаре, хосписе и выезд к пациенту на дом. Конкурсант должен уложиться в сорок минут и показать своё умение правильно, по протоколу оказания медицинской помощи», - рассказала директор Биробиджанского медицинского колледжа Елена Попова.
 
Участие в чемпионате приняли пять студенток второго курса учебного заведения. Остальные могут наблюдать за соревнованиями в режиме онлайн.
 
«Смотрю с интересом, ведь в этом конкурсе можно показать свои навыки и знания. Я студентка первого курса и вижу, что девочки выполняют то, чему мне только предстоит научиться», - поделилась Елизавета Зырянова.
 
Чемпионат профессионального мастерства «Профессионалы» - всероссийское соревнование, которое направлено на поддержку талантливых молодых специалистов и их трудоустройство в ведущие отечественные компании-производители. Для будущих специалистов это возможность показать своё мастерство и познакомиться с потенциальными работодателями.
 
«Экспертами на каждой площадке выступают сотрудники медучреждений области, зачастую это выпускники нашего медколледжа, которые имеют огромный опыт работы, или те, кто сам участвовал в чемпионате, будучи студентом. Это прекрасная возможность для студентов познакомиться с теми, кто уже работает, узнать информацию о том или ином медучреждении из первых уст и определиться с будущим местом работы», - разъясняет и.о. начальника департамента здравоохранения правительства ЕАО Анастасия Мартынова.
 
Региональный этап чемпионата завершится 1 марта. Руководство медколледжа рассматривает возможность участия победителя регионального этапа в отборочном туре, который должен состояться в одном из городов России.