![]() |
|
«Каждый год мы с вами проводим дружеские игры на льду Амура. Играем в хоккей, проводим авторалли. Именно здесь, в Благовещенске и Хэйхэ заметно, как развиваются дружеские отношения между Россией и Китаем. Эти соревнования давно стали визитной карточкой наших городов. Мы очень ценим нашу дружбу. По традиции желаем успеха китайской команде! Поздравляю участников с открытием международных игр», - сказал губернатор Амурской области Василий Орлов на китайском и русском языках.
В церемонии также принял участие заместитель председателя народного политического консультативного совета КНР провинции Хэйлунцзян Пан Да.
Почетными гостями Фестиваля стали с китайской стороны стали генеральный консул Китайской Народной Республики в г. Хабаровске господин Цзян Сяоян и бывший основной игрок сборной КНР по хоккею, чемпион зимних Олимпийских игр Гао Чуньлинь.
С российской стороны почетными гостами стали президент Федерации хоккея России, трехкратный олимпийский чемпион, 10-кратный чемпион мира Владислав Третьяк, советских хоккеист, олимпийский чемпион Сергей Светлов.
«Россия и Китай - братские страны, на протяжении многих лет мы поддерживаем друг друга в самых разных делах и вопросах. Мы открыты к сотрудничеству с нашими друзьями. Благодаря спорту сближение наших народов будет еще более тесным. Фестиваль зимних видов спорта - прекрасный пример. Организация таких мероприятий - дело государственной важности, Амурская область делает большой вклад в укрепление дружбы между нашими странами. Мы видим, какая великолепная доброжелательная атмосфера царит здесь. Прекрасная погода, хорошее настроение у всех. Хотел бы отдельно поблагодарить губернатора Василия Орлова - за проведение таких грандиозных Фестивалей и за то, что пригласил меня на этот замечательный праздник. Горд тем, что русско-китайский Фестиваль открывается хоккейными матчами. Хоккей - наша гордость, наша национальная игра, символ побед и мирового лидерства. Я уже встретился мальчишками - хоккеистами, для них это незабываемое событие. Фестиваль уже стал традиционным, желаю ему и дальше развиваться, сохраняя статус одного из центральных событий спортивного сезона», сказал Владислав Третьяк.
Уникальный фестиваль на пограничном Амуре открыла единственная в истории России фигуристка-одиночница, завоевавшая все титулы в мировом фигурном катании - олимпийская чемпионка, чемпионка мира, чемпионка Европы, победительница финала Гран-при, чемпионка России Алина Загитова. Она выступила с показательным номером. Вместе с чемпионкой творческие номера на открытии Фестиваля показали спортсмены и артисты из Приамурья и провинции Хэйлунцзян. Центральной композицией стала песня «Катюша». В этом году церемония была посвящена 80-летию Победы.
Также стороны обменялись вкусными подарками: от Амурской области соседям передали мороженное, а провинция Хэйлунцзян передала нам свои традиционные сладости.
До старта состязаний губернатор Амурской области Василий Орлов совместно с почетными гостями фестиваля, а также волонтерами нанес «последние штрихи» ледовой открытки. На ней изображены панда и бурый медведь на автомобилях.
Также почетные гости сфотографировались с Кубком Гагарина, который впервые прибыл в Благовещенск. Это главный трофей Континентальной хоккейной лиги. КХЛ и партнер Лиги «Ростелеком» выставили трофей сначала на пограничном Амуре, а потом он отправился на набережную Благовещенска, где развернулись масштабные гулянья.
Основные активности прошли на набережной Амура в районе флагштока. Здесь можно было прокатиться на собачьих упряжках и сразиться в снежки. Также на набережной работал фуд-корт и стояли теплые палатки, работала выставка автомобилей и ярмарка мастеров. Кроме этого, здесь можно было отправить по почте открытку, созданную специально для Фестиваля.
Спортивный праздник на набережной Амура проходил два дня - 22 и 23 февраля.
Прямые трансляции соревнований шли два дня в социальных сетях правительства области, на сайте зимфестамур.рф, в эфире Амурского областного телевидения и на канале «Большая Азия».
В первый день соревнований традиционно на Амуре прошли хоккейные матчи в трех возрастных группах - дети, юноши, взрослые. В этом году впервые в рамках Фестиваля состоялись соревнования по плаванию в холодной воде. Они проводились на реке Зея. В них приняли участие по 20 человек с каждой стороны. Спортсмены проплыли 25 метров вольным, брассом и баттерфляем, и 50 метров - вольным и брассом. 23 февраля состоялись эстафеты.
На автомобильной трассе прошли показательные выступления пилотов команд «КаМАЗ-мастер» и Ural Motorsport, а также предварительные заезды.
Подарком для всех зрителей Международного Российско-китайского фестиваля зимних видов спорта стал вечерний показательный заезд автомобилей команд «КаМАЗ-мастер» и Ural Motorsport. Он состоялся на трассе, сделанной на пограничном Амуре в районе флагштоков двух государств.