По поручению губернатора Приамурья в областном правительстве провели внеочередное заседание комиссии по безопасности дорожного движения. Основным вопросом стали меры борьбы с пьяным вождением. По результатам обсуждения принято несколько важных решений.
 
Так, Законодательное собрание Амурской области по инициативе губернатора готовит предложения для Государственной думы РФ по ужесточению наказания за вождение автомобилей в состоянии опьянения.
 
«Законодательную инициативу мы уже обсудили с рядом депутатов в Госдуме. Они ждут наши предложения, которые включают: увеличение штрафов в 10 раз за пьяную езду впервые, а также отказ от медицинского освидетельствования с 30 тысяч до 300 тысяч, срока лишения прав - до 5 лет, возможность назначения конфискации транспортного средства. Также предлагаем применять в качестве меры обеспечения задержание транспортного средства к водителям, которых поймали с признаками опьянения или которые отказались от освидетельствования, до выяснения всех обстоятельств и полного погашения штрафа», -сказал Василий Орлов.
 
«Трагедия, которая произошла на улице Василенко в Благовещенске и унесла жизни нескольких амурчан, еще раз доказала, что борьба с пьянством за рулем - не просто формальность, а вопрос жизни и смерти. Законодательное Собрание Амурской области совместно с региональным Правительством приняло решение выйти с инициативой по ужесточению наказания для нарушителей и ввести более строгие меры для пресечения этой губительной практики. Сегодня на встрече мы предметно обсудили законодательство в этой сфере и выработали ряд предложений, чтобы подобные ситуации не повторялись. На ближайшем заседании Законодательного Собрания, которое пройдет 27 июня, амурский парламент выйдет с этими инициативами в Государственную Думу Российской Федерации, Правительство Российской Федерации и Министерство внутренних дел Российской Федерации, а также во все представительные органы субъектов страны с просьбой поддержать предложения по ужесточению наказания за вождение автомобилей в состоянии опьянения, подготовленные по инициативе Губернатора Амурской области», - отметил председатель Законодательного Собрания Амурской области Константин Дьяконов.
 
Кроме того, Василий Орлов поручил регулярно информировать общественность через средства массовой информации о нарушителях правил дорожного движения.
 
«Общество должно знать, сколько нарушителей, кто это - фамилии, фотографии. Здесь основная идея в том, чтобы привить нетерпимость к подобному роду нарушений. А потенциальные нарушители должны понимать, какие последствия могут быть», - сказал Губернатор.
 
Также глава Приамурья поручил региональным минтрансу и минюсту совместно с УГИБДД УМВД России по Амурской области разработать механизм по поощрению граждан, которые сообщают о пьяных водителях.
 
«Нужно привлечь общество к борьбе с нарушителями правил дорожного движения. В частности, предусмотреть выплаты для граждан, сообщивших о пьяных водителях. Такая практика в некоторых регионах есть. Средства на эти выплаты будут выделены из областного бюджета», - сказал Губернатор.
 
Напомним, что также по поручению Василия Орлова после резонансного ДТП во всех муниципалитетах области проводятся внеочередные комиссии по безопасности дорожного движения.
 
По информации УГИБДД УМВД России по Амурской области всего за 5 месяцев 2024 года на территории региона зарегистрировано 389 ДТП, в которых 32 человека погибли и 524 получили ранения. За 5 месяцев на территории области организованы и проведены 46 массовых проверок водителей по выявлению признаков опьянения. Задержано за 5 месяцев 1366 водителей с признаками опьянения, в том 210 совершили данное правонарушение повторно.