Северные надбавки должны быть вынесены за скобки при начислении НДФЛ, то есть с этих сумм подоходный налог платиться не будет. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Якутию на встрече с молодыми специалистами Дальнего Востока.
 
Президент, отвечая на вопрос представителя от Чукотского автономного округа Евгения Емеца рассказал, что изменения в налоговую систему должны быть приняты, по планам, в августе. Речь идет о введении справедливой системы подоходного налога, при которой повышение НДФЛ коснется не более 3,2% налогоплательщиков с высокими доходами.
 
«Есть особенности на северах, и эти северные надбавки выплачиваются за особые условия - за те непростые, сложные климатические условия, в которых живут люди и специалисты, работающие на этих территориях. Я думаю, что вопрос вами поставлен справедливо. При учете сумм по налогообложению эти доходы, связанные с надбавками, надбавки, короче говоря, должны быть вынесены за скобки, и только базовая часть должна учитываться для налогообложения. Обязательно такое поручение Правительству дам», - отметил Президент РФ.
 
Напомним, поправки в Налоговый кодекс предусматривают, что повышенная налоговая ставка затронет доходы россиян от 200 тысяч в месяц, это 3,2 % работающих граждан. Госдума готовится рассмотреть изменения 20 июня в первом чтении.
 
«У нас на Севере - особая ситуация. Действительно, доходы у людей по статистике выше, чем в целом по России, и это достигается за счет северных надбавок. При этом и стоимость жизни у нас также значительно выше, чем на материке. Безусловно, специфику Арктических территорий, соотношение доходов и расходов наших жителей надо учесть при принятии изменений в налоговое законодательство. Для нас было принципиально поставить вопрос об этом сейчас, когда идет широкое обсуждение поправок. Поэтому очень важно, что Президент поддержал  позицию наших регионов», - прокомментировал Губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов.
 
Добавим, Евгений Емец является выпускником президентской программы подготовки кадров «Муравьев-Амурский». После стажировки в Чукотском автономном округе он переехал в Анадырь и сейчас работает в Департаменте экономики и инвестиций Чукотского автономного округа.