В ходе поездки в Якутию Владимир Путин провел рабочую встречу с главой региона Айсеном Николаевым.
 
В.Путин: Айсен Сергеевич, мы давно договаривались встретиться и поговорить о развитии Якутии именно здесь, у вас на территории.
 
Как дела?
 
А.Николаев: Уважаемый Владимир Владимирович!
 
Рад приветствовать Вас у нас, в Якутии. Мы очень рады. Вы в первый раз вступили на якутскую землю 25 лет назад - сегодня как раз вспомнили про это, про посещение Высшей школы музыки, - будучи еще секретарем Совбеза.
 
Мы считаем, что наша добрая энергия, а у нас сейчас как раз период праздника Ысыах, якутского праздника благословения, солнцестояния, она Вам помогала и помогает, будет помогать в Вашей трудной, очень важной работе во благо нашей страны.
 
Владимир Владимирович, как я Вам докладывал по видеоконференции в марте, мы первый квартал уже шли неплохо по развитию. Сейчас могу доложить: по итогам пяти месяцев промышленный рост у нас 9,7 процента по сравнению с прошлым годом. ВРП - где-то 5,6 процента рост. Мы по всем показателям показываем очень хорошие результаты.
 
Угля мы добыли уже на 80 процентов больше, чем за четыре месяца прошлого года, по золоту тоже чуть больше идет, по алмазам тоже увеличение, стабильно по нефти и газу.
 
В целом инвестиционная привлекательность у нас тоже растет. За прошлый год мы рекордсмены Дальнего Востока - 739 миллиардов было, сейчас хочу сказать, что по итогам первого квартала на 4,5 процента в сопоставимых ценах выросли инвестиции, то есть, несмотря на все сложности, Якутия развивается.
 
В.Путин: Основные инвестиции, Вы бы отметили, в какие отрасли?
 
А.Николаев: Конечно же, добывающие отрасли, причем они идут по всем направлениям. Это и инвестиции крупных госкомпаний, таких как «Газпром», «Роснефть», так и частных компаний «Эльгауголь», «Нордголд» - по золоту, «Полиметалл». По всем направлениям мы видим существенный рост. И конечно, наша основная компания - «Алроса».
 
Это все привело к тому, что у нас за прошлый год бюджет исполнен уверенно: 269 миллиардов рублей - консолидированный бюджет республики, налоговые и неналоговые доходы. Это абсолютно лучший показатель за все время: 19-е место в стране и первое - на Дальнем Востоке. Это, конечно же, нам помогает решать многие задачи социального развития. При этом отмечу, что и федеральные налоги с территории Якутии: сейчас процентов 40-50 [поступлений из] Дальнего Востока - это Якутия. Там, правда, система НДПИ немножко поменялась. Но при всем при этом мы сейчас достаточно уверенно идем вперед.
 
И конечно же, Владимир Владимирович, это дает хорошие результаты в социальной сфере, в жизни людей. Наше главное достижение прошлого года, я Вам уже докладывал, - нас стало миллион в прошлом году, уже сейчас нас один миллион четыре тысячи человек в Якутии.
 
Коэффициент рождаемости у нас первый на Дальнем Востоке, восьмой в стране. Конечно, он, к сожалению, снижается, так же как и в целом по стране. Я сегодня с утра брал цифры: у нас 4829 детей родилось на сегодняшний день, в прошлом году было на 100 детей больше. Разрыв есть пока, но мы думаем, что в ближайшем будущем все-таки мы уже выйдем на рост и в этой части.
 
В.Путин: Устойчивый тренд, да?
 
А.Николаев: Да.
 
Но в целом, еще раз говорю, у нас превышение рождаемости над смертностью значительное, и это позволяет наряду с положительным миграционным трендом обеспечивать рост населения.
 
В.Путин: Естественный прирост - это очень хорошо.
 
А.Николаев: Да. То есть у нас большая часть - естественный прирост. Но раньше у нас всегда был отрицательный миграционный - людей отсюда уезжало больше, чем приезжало, сейчас у нас уже положительный тренд.
 
В.Путин: Да, я знаю.
 
А.Николаев: За последние годы на 40 тысяч человек стало больше.
 
Уровень безработицы у нас, к сожалению, значительный, но он все равно на исторически низком минимуме - 5,4 процента.
 
Мы, конечно же, боремся с бедностью. Владимир Владимирович, я свой первый указ после вступления во второй раз в должность главы республики подписал о борьбе с бедностью, потому что считаю, что в такой богатой и развивающейся республике, как Якутия, бедных людей не должно быть. Программу сделали большую на ближайшие пять лет. Считаю, что мы должны порядка 70 с лишним тысяч человек вывести из зоны бедности, то есть снизить бедность у нас в республике в два раза, а среди многодетных семей - в три раза. Серьезная, непростая задача. Это, конечно, не только субсидии, это как раз и обучение, и трудовая мобильность, и помощь детям, и различные какие-то еще меры поддержки многодетных семей, для того чтобы решить еще одну серьезную задачу, чтобы на государственном уровне могли бы решить.
 
В.Путин: Демографические показатели хорошие, конечно.
 
А.Николаев: Да, у нас двадцать пять процентов семей многодетные.
 
В.Путин: Естественный прирост - плюс 3,5, коэффициент рождаемости - 11,2, ожидаемая продолжительность жизни - 73,55.
 
А.Николаев: Это выше, чем в стране, впервые в истории. И мы ставим задачу…
 
В.Путин: Общая смертность 7,7 на тысячу, тоже значительно ниже, чем по стране. То есть все демографические показатели лучше, чем в среднем по стране.
 
А.Николаев: Мы хотим на 80 лет выйти уже к 2030 году по продолжительности жизни.
 
Конечно, нам очень помогает улучшение нашей социальной инфраструктуры. Много сделано за прошедшие годы - 329 объектов введены с 2018 по 2023 год. Планируем в этом году сдать 76 объектов, это тоже рекорд будет для нас.
 
Какие у нас основные проекты? Межвузовский кампус, о нем я сегодня Вам докладывал, где у нас несколько университетов будет. Арктический центр эпоса и искусств и государственную филармонию мы строим самостоятельно. В этом году мы стройку заканчиваем, в следующем году введем.
 
Образовательный комплекс «Точка будущего» тоже хочу отдельно выделить. Это абсолютно частный уникальный проект, когда образовательный комплекс в 50 с лишним тысяч квадратных метров полностью строится за счет средств частного инвестора - акционеры «Эльгауголь». 20 с лишним миллиардов рублей будут потрачены, и объект появится в 2026 году. Первый такой введен в Иркутске, второй будет в Якутске, и третий потом в Хабаровске.
 
В.Путин: Супер.
 
А.Николаев: Это очень хороший пример социальной ответственности бизнеса.
 
Конечно же, Владимир Владимирович, мы со всей страной понимаем, что наша главная задача сегодня - это победа в специальной военной операции. Здесь мы проводим большую работу - у нас создан единый координационный центр с 2023 года, отрабатываем. Всего порядка 9,5 миллиарда рублей мы направили на меры поддержки военнослужащих и членов их семей, а также на материальную поддержку. Постоянно работаем с командованием Восточного округа, с Санчиком Александром Семеновичем на постоянной связи.
 
Многое делаем, здесь все рассказывать не буду. Потом, если что, передам.
 
В.Путин: Я знаю, Вы мне докладывали. Семьи должны быть в центре внимания.
 
А.Николаев: Да, обязательно.
 
Фонд «Защитники Отечества» у нас хорошо работает, и мы сами постоянно. Я в район езжу, всегда встречаюсь с членами семей.
 
В.Путин: Вы в контакте с сотрудниками фонда поддержки, да?
 
А.Николаев: Да, конечно, мы постоянно на связи.
 
В.Путин: Как Вы оцениваете их работу?
 
А.Николаев: Я считаю, что создание фонда было очень правильным. И то, что Анна Евгеньевна [Цивилева] создала за год с небольшим такую хорошую систему, - это очевидно. Конечно, вопросы есть, всего же в жизни не предусмотришь, но надо, главное, к людям относиться бережно, все вопросы принимать, помогать им.
 
Есть много вопросов: и по пропавшим без вести, по тяжелораненым, жилищным каким-то вопросам. Если людям помогать, то… Люди же все понимают.
 
В.Путин: Хорошо.
 
А.Николаев: По полигону высокоточной стрельбы Вам сегодня рассказали, но не рассказали главное. Ночную стрельбу выиграли сотрудники Вашей службы безопасности, а дневную стрельбу выиграли якутяне.
 
В.Путин: Кто бы сомневался.
 
А.Николаев: А один парень наш вообще из снайперской винтовки Драгунова на километры, это была еще пристрелка, как бы квалификация, попал первым выстрелом, барнаульским патроном. Специалисты все говорят, это просто невозможно, но все видели. Так что самородки у нас есть.
 
Мы по Кировскому в принципе основной объем работ выполнили, поэтому с этого года нас направили на Докучаевск.
 
В.Путин: Первый IT-центр в ДНР, да?
 
А.Николаев: Да, мы первый открыли. С Денисом Пушилиным проговорили, он попросил, и мы открыли, дальше будем работать.
 
И особо хочу отметить филиал нашей Якутской больницы. Это тоже первый филиал региональной больницы, который открыт в Донецкой Народной Республике. Уже свыше двух тысяч операций, 10 тысяч консультаций, наши врачи на постоянной основе туда приезжают, обучают и сами работают.
 
Там уровень был достаточно скромный. Там страшно было. Владимир Владимирович, я человек не сильно мягкий, но я там чуть не прослезился, когда увидел в хирургии оборудование 57-го года производства Carl Zeiss (ГДР). Рентгены стояли 1982 года.
 
В.Путин: В таком состоянии были медицинские учреждения.
 
А.Николаев: В Кировском. Мы, конечно, сейчас там сделали не скажу «конфетку», но, по крайней мере, не стыдно заходить в тот же рентген, в ту же хирургию. В Докучаевске ситуация чуть лучше была, а так мы там тоже много делаем…
 
В.Путин: Спасибо. Люди должны почувствовать, что их воссоединение с Россией носит не только эмоционально-культурологический характер, но и дает возможность все-таки поднять уровень их жизни и благосостояния.
 
А.Николаев: Конечно. Я до сих пор, когда приезжаю в больницу, в прошлый раз был, меня женщины обнимали, плакали. Женщина 20 с лишним лет просто не видела, была слепая. Наши врачи сделали ей операцию, она прозрела. И вот первый день - она через 20 с лишним лет смогла на мир смотреть. И много таких случаев.
 
В.Путин: Это говорит о том, что мы все правильно делаем, помогаем.
 
А.Николаев: Абсолютно. Надо до конца дойти и все вопросы до конца раз и навсегда решить.
 
В.Путин: Это и инвестиции хорошие. Спасибо.
 
А.Николаев: Восстановление, строительство нового рудника взамен уничтоженного в техногенной аварии 2017 года. Но сейчас пришло время, когда мы по «Алросе» должны принимать решение еще на 15 лет вперед, потому что инвестцикл здесь очень длинный, и здесь как бы нам не затянуть. Здесь у нас просьба будет, чтобы все-таки Правительство страны более оперативно эти решения с нами вместе отработало и согласовало.
 
В.Путин: Хорошо. Это Новоленская ТЭС?
 
А.Николаев: Новоленская ТЭС - это ТЭС, которую строит «Интер РАО». Она предназначена как раз для Восточной Сибири и Восточного полигона, оттуда пойдет. Это строится в районе города Ленска. Мы с Борисом Юрьевичем Ковальчуком уже договорились, все заложили. Все решения есть, стройка уже начинается. В 2028 году, дай бог, все реализуется.
 
Отдельное внимание, Владимир Владимирович, - Кючусский кластер. В Арктике мы начинаем проект по добыче золота, и там по нему будет строиться первая в мире двухблочная атомная станция малой мощности - мощностью в 10 мегаватт. Кластер потянет за собой, конечно, и золото, и олово, и ряд других месторождений могут там начинать разрабатываться. Это, конечно, новая жизнь для Арктики, для качества жизни людей там.
 
Конечно, Эльгинский проект. Я знаю, Вам про него докладывали. Это уникальный проект, который на глазах преображает южную Якутию, север Хабаровского края.
 
Владимир Владимирович, надо как-нибудь Вам съездить, посмотреть, там фантастика. Несколько лет назад там ничего не было, добыча еле шла. Сейчас там почти 30 с лишним миллионов тонн добычи уже может быть запросто обеспечено, уже семь фабрик построены общей мощностью 28 миллионов тонн, аэропорт построен, железная дорога строится, по которой в этом году уже пробные составы пойдут. В следующем году уже отгрузка начнется на глубоководный порт, который строится в Хабаровском крае. Конечно, просто грандиозно, когда смотришь. Это не только гордость за страну, гордость вообще за человека, что человек может сделать такое за столь короткий период. Огромная стройка и огромные, хорошие результаты. В результате этого мы уже первая страна в мире по коксующемуся углю, это точно. У них же еще есть проекты, Вы знаете.
 
В.Путин: Да.
 
А.Николаев: Из объектов энергетики я отдельно выделил - не знаю, Вам Михаил Валентинович Ковальчук докладывал или нет - по атомной станции сверхмалой мощности.
 
В.Путин: Говорил.
 
А.Николаев: Еще советские разработки сейчас доведены уже до ума, скажем так, в соответствии с современными требованиями безопасности. Они уникальны тем, что у них тепловая мощность тоже небольшая - там в районе 10 мегаватт, электрическая мощность тоже небольшая - тоже до 10 мегаватт. И вот как раз для таких малых населенных пунктов, как, например, Тикси, Усть-Луга, да для любого северного поселка они подходят просто идеально.
 
Если бы можно было в течение какого-то периода это реально запустить уже на какой-то промышленный выпуск - не на единичный результат, а началась бы промышленная работа, я думаю, что это коренным образом перевернуло бы как раз работу в труднодоступных территориях. Мы же огромные средства тратим на завоз топлива в те же малые населенные пункты, на два, на три года вперед завозим. Бешеные расходы, конечно, здесь произносить даже страшно, какие у нас идут расходы. А это как раз могло бы это все решить.
 
Конечно, транспортная система. Здесь, Владимир Владимирович, что я хочу отметить? По магистральной инфраструктуре аэропортов мы 10 аэропортов сделали благодаря программе, благодаря Вашим решениям. В этом году еще четыре аэропорта планируется сделать, но два аэропорта у нас - это Усть-Куйга, как раз где атомная станция будет, и Ленск, это центр западной Якутии, как раз нефтегазовый. Мы будем просить Вас нас поддержать в этой части, потому что ядерное топливо возить на неподготовленную полосу, наверное, никак не получится. Все равно это решение рано или поздно надо будет принимать, но лучше уж заранее, чем позже.
 
Другие проекты Вы прекрасно все знаете.
 
По творческим индустриям мы Вам сегодня презентовали проекты, они у нас все работают. Конечно, главный для нас - это многофункциональный кинопавильон полного цикла.
 
В.Путин: Молодцы ребята у вас такие.
 
А.Николаев: Мы их готовили, готовили долго. У меня сейчас некоторые мои коллеги - главы регионов спрашивают: Айсен, а что нужно сделать, сколько ты вкладываешь, чтобы вот это получилось? Я им примерно рассказываю: первое, второе, третье, четвертое, пятое… Вот если вы это сделаете, лет через 20 или 30 у вас, может, что-нибудь получится.
 
В.Путин: Да ладно.
 
А.Николаев: Это же все равно игра вдолгую, надо базу готовить, специалистов обучить.
 
В.Путин: У них быстро все получается.
 
А.Николаев: Мы же тоже не на пустом месте. Это еще со времен 90-х, первого президента нашего это все шло постепенно, а потом правильно мы направление задали, и вот результат.
 
Про реализацию мастер-плана я Вам сегодня доложил. Мы уже работаем, мы школу строим, благоустройство проводим города как раз массовое, серьезное. Надеемся, в этом году дальневосточную концессию запустим по нескольким объектам.
 
И конечно, по здравоохранению, где у нас за последние годы колоссальный рывок вперед, Владимир Владимирович, у нас осталось одно такое непокрытое, скажем так, пятно - это инфекционные больницы. Мы все комиссии прошли, сейчас у Марата Шакирзяновича [Хуснуллина] осталось только рассмотрение. Я письмо Вам написал.
 
По Нерюнгри: здесь тоже у нас вся работа полностью идет - по Нерюнгринской агломерации. Единственный такой здесь больной вопрос, который мы обсуждаем, - это перевод Нерюнгринской ГРЭС на природный газ. Все-таки у «Газпрома» там есть определенные сомнения. С Правительством здесь работаем.
 
<…>