«Общероссийская общественная организация

Союз Заёмщиков и Вкладчиков России

(СЗВ России)

 

Приморское региональное отделение

 

24.12.2010 г., №01-05-58

г. Владивосток

 

9 декабря 2010 г. судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда отказала в удовлетворении кассационной жалобы ОАО СКБП «Примсоцбанк», поданной на решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 17.09.2010 по иску Лариных И.А. и Р.Е. о признании недействительными условий договора, ущемляющих права потребителей.

 

Противостояние между крупнейшим региональным банком и обычной владивостокской семьей, воспитывающей троих несовершеннолетних детей, длится вот уже два долгих года.

 

Напомним, вкратце, суть конфликта, затронутого рядом СМИ (см. «Примсоцбанк» обиделся на заголовок): 20 августа 2008 года Руслан и Ирина Ларины, родители троих детей взяли в банке ипотечный кредит в 5 миллионов рублей сроком на 20 лет под 14,5 процентов годовых. Ежемесячно многодетное семейство обязалось выплачивать банку 64 тысячи рублей. Все было бы нормально, вот только начался финансовый кризис, и Ларины с удивлением узнали, что теперь они должны платить по кредиту уже не 14,5 а 28% годовых. Т.е., отдавать Банку 120 тысяч рублей ежемесячно. При совокупном доходе многодетной семьи – порядка 90 тысяч рублей!

 

Как отметил советник руководителя ПРО «СЗВР» Александр Ивашкин, к сожалению, сотрудники банка не только не проинформировали Лариных обо всех особенностях подписываемого ими кредитного договора, но и грубо нарушили Закон о защите прав потребителей.

 

Случайно, или намеренно, но банк ввел финансово неграмотных заемщиков в заблуждение. (Более того – вопреки существующей Инструкции ЦБ РФ, им до сих пор не сообщили общую сумму, которую придется за эти 20 лет отдать по кредитному договору в виде процентов. По нашим подсчетам, даже выплачивая банку 60 тысяч рублей ежемесячно на протяжении 20 лет, многодетная семья отдаст банку в три раза больше, чем взяла – 15 с лишним миллионов рублей!)

 

Разумеется, столкнувшись с требованиями ежемесячно отдавать банку не 2/3 своего дохода, а вообще все, что есть, плюс еще 30 тысяч рублей сверху (а жить на что?!), в январе 2009 года Ларины обратились в суд. Третьей стороной в этом судебном заседании выступила общественная организация Приморское региональное отделение  «Союз заемщиков и вкладчиков России» в лице Александра Ивашкина.

 

Ответчики затянули судебный процесс на целых 10 месяцев, и не случайно: за это время по переменной ставке семье Лариных были насчитаны повышенные проценты, неустойки на общую сумму более полумиллиона рублей.

 

Именно это обстоятельство послужило причиной нового обращения заёмщиков с иском в суд.

 

Кроме того, по жалобе семьи Лариных Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю как уполномоченный государственный орган привлёк Примсоцбанк к административной ответственности по факту нарушения законодательства о защите прав потребителей и подверг Банк административному штрафу.

 

Гражданский кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей, иные федеральные законы не предусматривают право банка на одностороннее изменение процентной ставки по кредитным договорам, заключенным с гражданами-потребителями.

 

Только законом, а не договором могут быть установлены случаи изменения банком в одностороннем порядке процентных ставок по кредитному договору с гражданином, не являющимся индивидуальным предпринимателем.

 

Следовательно, включение банком в кредитный договор, заключаемый с гражданином, условия о возможности изменения процентных ставок без оформления дополнительных соглашений ущемляет установленные законом права потребителя.

 

Оспариваемое условие нарушает права потребителей на стабильность и неизменность договорных отношений и противоречат установленному Гражданским кодексом Российской Федерации порядку изменения и расторжения договора.

 

Введенная Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» № 46-ФЗ обязанность определять в кредитном договоре полную стоимость кредита, предоставляемого заемщику - физическому лицу, очевидно, направлена на то, чтобы предоставить гражданину максимально полную информацию и позволить ему реально планировать свои будущие расходы.

 

Помнится ровно год назад «Примсоцбанк» подавал в арбитражный суд на информационное агентство «Восток-Медиа», которое первым опубликовало острый материал о том, как один из богатейших коммерческих банков Приморья без зазрения совести судится с нищей многодетной семьей, требуя взыскать с сетевого СМИ 100 тысяч рублей за «моральный вред». Теперь «Примсоцбанк» сам должен возместить такую же сумму за моральный вред, причинённый потребителям. Что называется, «Не рой другому яму». Но и на этом руководство Примсоцбанка не успокоилось: они вновь обратились в арбитражный суд, на этот раз подав на информационное агентство «Дейта» и на общественную организацию «Союз заемщиков и вкладчиков России» иски о взыскании 3-х и 2-х  миллионов (!) рублей с каждого  за «моральный вред». Итого - 5 миллионов рублей! Не слишком ли велики аппетиты у некогда хорошего банка, руководители и менеджеры которого забыли одну простую истину, сформулированную еще Козьмой Прутковым: «Не все стриги, что растет!»

 

Внимательно изучив и проанализировав непростую историю взаимоотношений Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз заемщиков и вкладчиков России» и семьи Лариных с «Примсоцбанком», а также банка – со СМИ города и края, мы приходим к весьма неоднозначным выводам.

 

По мнению наших аналитиков и специалистов службы безопасности ПРО «СЗВР», неадекватная реакция «Примсоцбанка», в полном смысле слова, спровоцировавшего конфликт с многодетной семьей, стремление банка любым путем обострить отношения со СМИ города и края путем неадекватных и откровенно построенных на песке судебных исков, может объясняться только одной причиной. И она, на наш взгляд, весьма тревожна.

 

Речь идет о готовящемся преднамеренном приобретении банком репутационных рисков, которые могут прямым образом отразится на потерю ликвидности банка, его финансовой устойчивости и платежеспособности и как результат на приобретение проблем банка с клиентами, как юрлицами так и с вкладчиками банка. Данная ситуация на наш взгляд, умышленно подготовлена руководством банка и крупнейшими акционерами, которые выступают в одном лице. Приобретая репутационный риск, руководители  «Примосцбанка», очевидно, попытаются в дальнейшем  свалить на СМИ и на общественную организацию данный факт с тем, чтобы  использовать его  в далеко идущих корыстных целях.

 

А суть проблемы в том, что СМИ «Дейта», позволило критические публикации в адрес банка, а   ПРО «СЗВР»  в соответствии со своим Уставом  вступилось за многодетную семью, ставшую жертвой недобросовестных сотрудников отдела ипотечного кредитования «Примсоцбанка», что уже доказано судом.

 

На наш взгляд, необходимо помешать преднамеренным действиям высших менеджеров «Примсоцбанка». Рисковое финансовое положение данного банка нанесет тяжелый удар по экономике всего Приморского края и не только, а также выступит детонатором возникновения социальной напряженности в финансовом секторе. Именно поэтому мы готовы пойти с банком на мировое соглашение, прекрасно понимая, что данный иск банк проиграет, и это больно ударит по престижу в общем-то неплохого кредитно-финансового учреждения. Но главным условием такого соглашения могут быть только следующие шаги банка: полный и безоговорочный отказ от судебного преследования как СМИ «Дейта Ру», так и семьи Лариных.

 

В противном случае ПРО «СЗВР» в моем лице, как одного из руководителей данной организации, заявляет: мы готовы пойти до конца и максимально широко обнародовать информацию о намерениях руководителей «Примсоцбанка», причем не только в России, но и далеко за ее пределами.

 

Более того, подключив банковское сообщество Приморья и России, депутатов Государственной Думы, ЗАКСа Приморского края, Антимонопольный комитет, Центробанк России, общественные организации, международные правозащитные структуры, мы добьемся срыва попытки подготовить неоправданное банкротство этого кредитно-финансового учреждения и привлечения к ответственности всех, кто пытается это сделать, цинично сваливая вину на СМИ и общественную организацию, а ответственность по своим обязательствам – на государство.

 

ПРО «СЗВР» продолжают внимательно следить за развитием событий.

 

Советник  Председателя   Ивашкин А.В.»

 

«Финграмота.сом»,

офиц. сайт «Союза заемщиков и вкладчиков России», 27.12.10

www.fingramota.com/news/szvr/item/15462/

 

Информация НП «Лига финансовых институтов» Приморья, 28.12.10

http://www.financliga.ru/node/202329

 

«Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей», 10.01.11

http://dvop.ru/index.php/dopinfo/396---q--q-

.