«В то время были на земле исполины, особенно же с того времени,
как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим,
и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди».
Бытие, глава 6, стихи 1-8
Все жители поселка Абага Амгинского улуса от мала до велика знают и верят в то, что раньше в этих местах жили настоящие гиганты.
Подтверждение последнему — бережно хранимая в местном музее копия огромного 3-метрового гроба в натуральную величину. Своим экспонатом библиотекарь абагинской школы, по совместительству краевед Галина Иннокентьевна Захарова очень гордится. И с удовольствием рассказывает, как в 1956 году на этот гигантский гроб наткнулись строители. И как старики, присутствующие на раскопках, говорили потом о гиганте — человеке каменного века. Останки древнего исполина археологи из Новосибирска увезли в Новосибирский институт археологии. Вместе со всем найденным при нем инвентарем: стрелами, луком и скрепками. О дальнейшей судьбе древних реликвий ничего не известно.
«БАЛОВЕНЬ БОЖИЙ» МОГ УМЕРЕТЬ ОТ ОСПЫ
У нас в республике главным специалистом по неолиту является Светлана Александровна ФЕДОСЕЕВА — к ней мы и обратились за разъяснениями.
— Я в 1956 году была студенткой-четверокурсницей и все отлично помню. В Амгинском улусе при строительстве хотона рабочие наткнулись на древнее захоронение, сообщили об этом властям, которые и вызвали ученых. Находка была действительно впечатляющей — ни надгробных, ни внутренних следов погребения не сохранилось, была просто россыпь костей, сейчас уже можно сказать, что эта находка имела отношение к Белькачинской эпохе, это поздний неолит, 3 тыс. лет до н.э.
— Он был действительно ростом 3 метра?
— Да что вы, он был совсем небольшой. Это был охотник на голоценных животных. При нем нашли более 150 различных изделий: каменные скребки, наконечники стрел и рыболовные крючки. По просьбе ленинградских антропологов я искала у этого черепа переносицу, но ничего не нашла, так как череп плохо сохранился, к сожалению. Захар Васильевич Гоголев (зампредседателя президиума Сибирского отделения Академии наук СССР, доктор исторических наук, директор ИЯЛИ) останки втихую перезахоронил, действуя согласно якутским обычаям, в тот же год собрал все остальные находки в мешок и повез в Новосибирск, чтобы посоветоваться со специалистами. Насколько я знаю, в музей находки не сдал, они были утеряны.
— Но ведь если бы он сдал эти уникальные экспонаты, они были бы в сохранности?
— Наука не признает сослагательного наклонения…
— Светлана Александровна, если эта находка действительно относится к неолиту, откуда всплыл трехметровый гроб и кости человека 3-метрового роста?
— Это совершенно другая история, но не менее печальная. В 1958 году в Абаге я принимала участие в раскопках могилы Тангара Мэнигэ, якутского князца. Его имя встречается в исторических документах того времени и в переводе на русский означает «баловень божий». Это была очень богатая могила.
— Он действительно был 3-метрового роста?
— Скажем так, он был немаленький, судя по разбросу костей, при жизни он был около 180 см ростом и могучего телосложения. При нем был богатейший сопроводительный погребальный инвентарь: одежда, мешки для кумыса, краснолаковые шкатулки, посуда — чороны огромные, доходящие мне до груди.
А также оружие — стрелы, трехметровый лук, якутский нож и много чего еще. Все это выкапывали из вечной мерзлоты... Кстати, в посуде сохранились фрагменты еды, которые я сдала на посев микробиологам, там были живые бактерии не очень хорошие.
— Живые бактерии?
— Судя по историческим документам, в те времена буйствовала оспа. Но мы соблюдали все правила гигиены, так что никто из членов археологической экспедиции не пострадал. Для изучения одежды я срезала кусочек кафтана, который после оказался печати Кяхтинского форпоста 1734 года, т.е. был приобретен в зоне русско-китайской приграничной торговли.
— Все это хранится в Новосибирском институте археологии? — с надеждой в голосе спрашиваю я.
— В 1958 году я была молодой и наивной, и все экспонаты археологической находки по описи были сданы в Краеведческий музей им. Ярославского. Но в те время существовала порочная практика — музейные экспонаты дарились высокопоставленным гостям по распоряжению «сверху». В итоге десятки предметов старины — уникальные древние реликвии эпохи Тыгына — оказались утеряны, скорее всего, безвозвратно.
ЭКСПОНАТЫ ДАРИЛИСЬ ВЫСОКО-ПОСТАВЛЕННЫМ ЧИНОВНИКАМ
Начальник хранилища Музея истории и культуры Якутии им. Ярославского Евдокия КОЛОДЕЗНИКОВА:
— Я пришла работать в хранилище в 1985 году. Здесь действительно по объективным причинам порядка до 90-х годов было мало. Многие экспонаты утеряны во время переезда из одного здания в другое. И я слышала, что в прежние времена, очень редко, правда, от высокого начальства поступал приказ предоставить для подарка экспонаты музея. Но погребальный, раскопочный материал, насколько я знаю, для подарков высокопоставленным чиновникам никогда из фонда не изымался.
НА ПАЛЬЦЕ ВТОРОГО ВЕЛИКАНА БЫЛА ПЕЧАТКА
Вот уже шесть лет на территории нашей республики работает совместная российско-французская археологическая группа: генетики, археологи, антропологи, географы, художники, реставраторы, судмедэксперты, съемочная группа. Возглавляет экспедицию профессор университета им. П. Сабатье в Тулузе Эрик Крубези. Цель многолетней экспедиции — попытаться прояснить этногенез якутского народа посредством анализа ДНК. Неугомонные французы всерьез намерены потрясти весь мир своими открытиями, ибо у них есть несколько вариантов ответов на вопрос о происхождении якутов. В состав экспедиции с якутской стороны входит кандидат исторических наук Сергей Константинович КОЛОДЕЗНИКОВ, который согласился рассказать «ЯВ» об основных археологических находках.
— Тщательно изучая архивы Андрея Андреевича Саввина (этнографа, фольклориста, сотрудника Института языка и культуры при СНК Якутской АССР (1896-1948). — Е.К.), мы нашли очень точное указание с описанием местности Мугур Урях на территории нынешнего Чурапчинского улуса, где захоронена известная историческая личность — бай Ньыргаайы Болтонин. В документах Андрея Андреевича также говорилось, что умер он примерно в 1680 году.
В данной местности действительно было найдено захоронение, очень похожее на описанное Андреем Андреевичем.
Надмогильное сооружение по всем статьям соответствовало общественному положению — большой амбар, который, к сожалению, плохо сохранился. Но Андрей Андреевич Саввин в 1936 году сделал зарисовку надгробья, и благодаря ему мы имеем представление о том, как оно выглядело.
Когда захоронение вскрыли, взору ученых предстал мощный саркофаг, выполненный из лиственницы. Внутримогильная камера для создания герметичности выложена плотным слоем бересты. Сам гроб построен из хорошо пригнанных плотных досок и хорошо сохранился, изнутри тоже выложен берестой.
В гробу покоились останки мужчины, ноги которого лежали на седле.
Мужчине было примерно 50 лет, рост — около 180 см. Череп круглой формы, близкой к классической, внутренняя часть челюсти справа имеет утолщение — признак, который свойственен монгольскому типу, есть предположение, что это монголоид. По строению костей можно предположить, что он был левшой и всадником.
По размерам грудной клетки можно было определить, что захороненный при жизни обладал могучим телосложением (об этом говорят мощная грудная клетка и кости предплечья) и обладал недюжинной силой.
Дно саркофага выстлано шкурой лошади, сверху — плотный войлок и ткань, предположительно шелк.
Мужчина одет в одежду, напоминающую монгольскую. Нательная шелковая рубашка, достаточно длинная, наподобие туники — от горла до сапог, на которой была двойная застежка монгольского типа. Поверх шелковой
туники меховой жилет предположительно из меха жеребенка. Поверх — куртка мехом наружу с подкладом, предположительно из шелка.
При нем были найдены: пряжка от седла, колчан со стрелами, лук с сохранившейся тетивой, копье, переметные сумы, шуба на шелковой основе и меховое одеяло мехом внутрь с шелковым подкладом и меховой опушкой, меховая шапка, пояс с металлическими пластинами и пр. Во что был обут, разобрать трудно, но очевидно, что цвет и тип обуви аналогичны шубе. Все это говорило о его непростом происхождении и высоком статусе.
Хочется более подробно остановиться на описании лука — он 2-метровый, из двух пород дерева, внутренняя часть — из березы, внешняя — из лиственницы. Две половинки склеены между собой рыбьим клеем. Лук снабжен дополнительной костяной пластинкой в середине, такие луки в захоронениях встречаются редко. Лук такой сложной конфигурации очень схож с луками хунского типа.
Кроме того, при мужчине было найдено кольцо-печатка предположительно из бронзы с растительным орнаментом, что является показателем власти.
P.S. По гипотезе Андрея Андреевича Саввина, якуты в старину редко умирали естественной смертью от старости. Все они находили смерть либо на поле брани, либо от руки врага, либо от болезней.
--------------------
ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
Кем был этот мужчина при жизни? Каков его генетический код? К какой этногруппе он принадлежал? Почему, давая описание его антропологических характеристик и одежды, ученые употребляют определение «монголоид»? Откуда в 1680 году в далеком якутском наслеге, пусть и у очень знатного человека, столько шелковых изделий? Возможно, это очень древний шелк, еще до установления российско-китайских торговых отношений?
Разгадок всех этих белых пятен в истории придется ждать еще очень и очень долго: экспертизы могут длиться годами. Чтобы поставить точку в этом вопросе, необходимо только время. Ученые осторожны в своих выводах, и это, наверное, правильно. Оставим ученым их осторожность, возьмем в поводыри воображение и…
Ньыргаайы Болтонин, родоначальник Болтогинского наслега, глава двух племен, знатный воин, который, как и подобает потомку воспетого в народных сказаниях Идэльги-Боотура, всю свою жизнь провел в седле и ратных делах. Он уже не молод, ему 50 лет. Он устал от междоусобных войн за лучшие угодья, за скот, за красивых женщин. Все эти кровопролитные стычки подрывают благосостояние древнего знатного рода. Невеселые мысли роятся в голове у князя. Родичи поговаривают, что Дыгын, этот хангаласский князь, возомнил из себя всеякутского тойона и собирается идти войной на соседние наслеги. Да еще худую весть соседи принесли, что странные длинноносые урусы, посланники белого тойона, злобствуют, ясак требуют, целые наслеги уничтожают, если они платить отказываются.
Вдалеке послышался топот копыт и ржанье. Верный конь тревожно прядет ушами, нервно подрагивает кожей и бьет копытом землю. «Успокойся, догор, — поглаживая атласную шею коня, Ньыргаайы пристально всматривается вдаль, — не иначе незваные гости пожаловали. Ну что ж, если с добром, то их ждет богатое угощение, а если с враждой, то рука у меня еще крепка, смогу дать достойный отпор».
На холме показалась группа вооруженных всадников, сердце сжалось от неприятного предчувствия. Болтонин еще мог спрятаться и уйти по одному ему известным тропам до родного алааса, вызвать подмогу и встретить незваных гостей во всеоружии. Но показывать врагу спину было не в его правилах. Сжимая все еще крепкой рукой острую пальму так, что древняя родовая печатка впилась в палец, Ньыргаайы приготовился встретить лицом к лицу опасность.
Отряд казаков преследовал убегающих мятежников. Утомленные долгим путешествием в седле, из опасения, что они могут вызвать подмогу, сразу несколько всадников выстрелили из карабинов. Перед глазами вспыхнули зеленые и оранжевые искры, пули, которые поначалу Ньыргаайы принял за черных мух, жалили тело. Ослепленный болью, смертельно раненный, якутский боотур перехватил пальму левой рукой, метнулся вперед и нанес удар ближайшему казаку... Уже выпав из седла, Болтонин все еще сжимал свое оружие. «Я умер как воин, на поле брани», — истекая кровью, удовлетворенно подумал Ньыргаайы.
Проводить легендарного тойона Ньыргаайы Болтонина и отдать ему последние почести собрался весь род и ближайшие соседи. И никто не обратил внимания на сына погибшего, который не проронил ни слезинки на похоронах. «Я отомщу за тебя, отец», — шептал мальчик, крепко сжимая кулачки.
---------------------
ЯКУТСКУЮ КРАСАВИЦУ ЕЩЕ НЕ ЯВИЛИ МИРУ
В 2005 году, как уже писал «ЯВ», около деревни Болтонго Чурапчинского улуса, в местности Кыыс-Унуоhа была найдена еще одна древняя могила с прекрасно сохранившимся мумифицированным трупом молодой женщины. Возраст захоронения — примерно 17 век. Примерный возраст женщины — 18-23 года. Она была одета в красивую одежду, расшитую бисером, по предварительным данным, китайского производства, на голове — шелковый убор. Совершенно очевидно, что девушка была представительницей обеспеченной и почитаемой семьи. На девушке был пояс, который свидетельствовал, что она была незамужней.
Французские ученые произвели полное сканирование мумии и, возможно, скоро явят миру внешность молодой якутской красавицы, а также поведают, как жила, чем питалась, от чего умерла эта девушка. Кроме того, мы узнаем, владели ли якуты секретами мумификации.
Этой могилой археологи заинтересовались по нескольким причинам. Как и остальных покойников, женщину захоронили в гробу, который состоял из двух выдолбленных полустволов лиственницы, выложенных изнутри березовой корой. Она одета в великолепный кафтан, отделанный по краю бирюзовым, белым и черным жемчугом китайского происхождения. Владели ли якуты секретами мумификации или это стечение обстоятельств? Почему могила находится в отдалении от других могил? Почему рукава кафтана зашиты, не давая рукам высвободиться? На эти и другие вопросы еще предстоит ответить ученым.
---------------------
ЭКСПЕДИЦИИ, КОТОРЫЕ НЕ СОСТОЯЛИСЬ
В 60-х годах опытный охотник Гаврила Николаевич Копырин из деревни Кыллах Усть-Алданского улуса на речке Тукула (приток реки Алдан) обнаружил пещеру, внутри которой увидел каменные изваяния. Из суеверного страха не стал рассматривать, убежал. Карту места не составил. Экспедиция не состоялась.
Александр Никитич Захаров, строитель, краевед, в тайге недалеко от Абаги нашел разграбленное древнее захоронение и старинное кладбище с каменными надгробьями, на которых был православный крест и странный символ в виде треугольника с исходящими из него стрелами. Как выяснилось, этот знак означает всевидящее око.
-----------------------
ПЕРВЫЕ САХА БЫЛИ РОСЛЫМИ И ГОЛУБОГЛАЗЫМИ?
Кандидат исторических наук Сергей Константинович КОЛОДЕЗНИКОВ:
— Рост в 180 сантиметров для современных саха считается выше среднего. Что касается археологических раскопок, то действительно, на территории Якутии и прежде находили останки высоких мощных людей, но это скорее единичные находки. Существует несколько гипотез происхождения якутов, но достоверно можно сказать одно: якутский народ сложился в результате смешения различных иноязычных племен. Пока нам неизвестен расовый тип первых якутов, но известно, что они создавали семьи и рождали детей в основном от местных женщин (тунгусок), похоже, их черты и унаследовали современные саха. Возможно, первые саха были рослыми европеоидами с голубыми глазами, обладая при этом высоким ростом, но «железных» доказательств нет.
Елена КИСЕЛЕВА.
Фото из архива С. КОЛОДЕЗНИКОВА.
«Якутск вечерний». № 47, 1 декабря 2006
Как пропали уникальные археологические реликвии
21.12.2006 19:27:54 +1000
Комментировать
Читайте также
а недалеко от него - крупнейшая алмазная трубка
21.02.2007
...горячий привет Дальнему Востоку от экипажа самолета "Родина" (слушайте МР3)
08.08.2006
Он очень хотел жить, но не ценою жизни доверившихся ему
22.07.2006
Личность его столь красочна в своих проявлениях, что, отвлекшись в одну какую-нибудь сторону, рискуешь потерять всякую объективность
22.07.2006
Другие материалы по теме "Наука, История, Образование, СМИ" >>