А. Иванов
А. Иванов

В понедельник 16 августа стало известно о крутом повороте в судебном процессе по громкому уголовному делу бывшего начальника ДВЖД Анатолия Иванова. Накануне 74-летний железнодорожник получил 9 лет строго режима за «умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего» (ч.4 ст.111 УК). Поразительно, но жалобу на приговор стороны защиты опередила кассация гособвинителя.

 

Напомним, судебный процесс шел более года - в закрытом от общественности режиме. (см. «Академическое убийство») 27 июля приговором Железнодорожного райсуда наш бывший главный железнодорожник признан виновным в гибели 21-летнего Андрея Немцова, студента ДВГУПС. Иванов там преподавал, был профессором кафедры. Как установило судебное следствие, профессор нанес парню смертельные телесные повреждения средь бела дня, буквально в нескольких шагах от кабинета ректора и при свидетелях-студентах.

 

В прениях гособвинитель Елена Потемкина настаивала на 10-летнем сроке для подсудимого. Казалось бы, 9-летний приговор должен был ее удовлетворить. Однако неожиданно для потерпевших (родителей погибшего) прокурор вдруг подала кассационное представление. В нем она просит… отменить приговор суда первой инстанции. Приговор, на котором она так энергично и принципиально настаивала в суде!

 

Почему? Насколько мы можем судить, г-жу Потемкину не устраивает то, как был написан сам приговор: «Суд не дал надлежащей оценки всем доказательствам, исследованным в судебном следствии, в том числе и доводам подсудимого о его невиновности в совершении преступления в совокупности с другими доказательствами. Кроме того, приговор должен быть логичным, кратким и понятным. Четкость текста и однообразность суждений должны обеспечивать единообразное понимание приговора. А приговор содержит формулировки, не предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством».

 

Но главное - в представлении указывается на то, что суд, назначая наказание Иванову, «не мотивировал свое решение о невозможности назначения ему наказания с применением ст. 73 УК РФ (условное наказание)».

 

- Когда мы получили это кассационное определение, то были в шоке, - возмущен отец погибшего Владимир Немцов. - Если гособвинитель была с чем-то не согласна, то нужно было решать это по ходу судебного следствия. Выходит, на суде все шло неправильно, а гособвинитель процесс просидела и теперь сама же на себя пишет... Убежден, на нее, видимо, оказали давление, вынудив написать эту кассацию. Ведь в суде вина Иванова была доказана на сто процентов!

 

Мать погибшего Елена Немцова считает, что гособвинитель просит отменить приговор под надуманным предлогом. Согласно п.1,3 ст.37 УПК, основная задача гособвинителя в суде - подвергать уголовному преследованию подсудимого, а не пытаться смягчить ему наказание. Между тем, в случае отмены судебного решения и пересмотра дела собрать вновь выступавших на процессе свидетелей-студентов будет весьма проблематично - ведь им учиться в этом Дальневосточном госуниверситете путей сообщения, где профессор убил студента.

 

Ирина Харитонова,

«Хабаровский Экспресс», № 34

http://www.habex.ru/paper/90/1029/?sphrase_id=226

.