В ходе рабочей поездки в Амурскую область заместитель генерального прокурора Дмитрий Демешин вместе с губернатором области Василием Орловым посетили Зейскую ГЭС, где провели совещание с руководителями амурских гидроэлектространций.
 
«Гидротехнические сооружения, работающие на полную мощность, дают возможность обеспечить защиту населения от паводка. В этом году сложилась сложная ситуация, регион был вынужден объявлять региональный ЧС, дальше по необходимости федеральный ЧС. Прошу руководство ГЭС выразить позиции с учетом складывающейся гидрологической обстановки и пояснить, что можно ожидать населению», - сказал Дмитрий Демешин.
 
Исполняющий обязанности директора - главный инженер филиала ПАО «РусГидро» - «Зейская ГЭС» Михаил Сухомесов доложил, что в 2021 году в районе Зейской ГЭС сложилась сложная гидрологическая обстановка. Притоки в Зейское водохранилище кратно превысили среднемноголетние значения. В мае-июне - в 2,4 раза, в июле - 1,6 раза, в августе ожидается превышение в 2,2 раза.
 
«Действует режим работы водохранилища со средним расходом 3400 м3/с. По состоянию на 8.00 24 августа уровень воды на верхнем бьефе плотины ГЭС составил 318,05 м. Приток за прошедшие сутки составил 6800 м3/с. По прогнозам амурского ЦГМС, на текущие сутки прогнозируется 6500-7000 м3/с, 25 августа - 6500 м3/с, 26 августа - 5500 м3/с, 27 августа - 4500 м3/с», - сказал Михаил Сухомесов.
 
Губернатор Амурской области Василий Орлов напомнил, что первый паводок в районе Благовещенска по Амуру составлял порядка 860 см, в 2013 году - 820 см.
 
«Если бы ГЭС работала в плановом порядке, то последствия паводка были более тяжелыми. В 2013 ущерб от наводнения составил 33 млрд. руб., в этом году говорим о подтвержденной сумме ущерба в 6,2 миллиарда рублей. Это во многом заслуга работы гидроэлектростанций», - сказал Василий Орлов.
 
Заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин отметил, что «службы Русгидро» в этом году сработали действительно неплохо, но вопросы решили в «ручном режиме».
 
«На сегодняшний день расходы воды проводятся через пять гидроагрегатов. Уровень верхнего бьефа 253,94 м, среднесуточный приток 1885 м3/с, расход составляет 1000 м3/с, прогноз притока на 25 августа составляет 1400 м3/с. При достижении отметки в 254,3 м, выйдем на транзитные расходы для сохранения аккумулирующей емкости. С 1 сентября водохранилище может быть наполнено до отметки в 256 м. В этом году для обеспечения тонкого регулирования расходов через плотину оснастили затворы штангами с возможностью открытия на первую ступень размером на 1,5 метра, ранее была возможность открывать минимум на три метра», - рассказал руководитель филиала ПАО «РусГидро» – «Бурейская ГЭС» Андрей Попов.
 
Дмитрий Демешин поинтересовался, есть ли нарекания со стороны районных администраций к Бурейской ГЭС в части предоставления информации. Глава региона Василий Орлов пояснил, что обмен информацией проводится ежедневно, в том числе и на заседании КЧС области.
 
«На территории Бурейского района есть ряд подтопленных домовладений, отчасти это проблема связана с аномальными дождями. Несколько домов признаны аварийными, и людей нужно расселять», - сказал Василий Орлов.
 
Также замгенпрокурора Дмитрий Демешин и глава области Василий Орлов встретились с жителями Сианского сельсовета. Люди рассказали, что есть вопросы по получению компенсаций по подтопленным приусадебным участкам, освещению улиц и ремонту дорог. По ряду обращений были даны поручения руководству района.