|
За последний год в крае произошло много перемен, которые показали, что отношение краевых чиновников к бизнесу коренным образом поменялось. Помимо того, что его перестали делить на «свой» и «чужой», стиль коммуникации стал более открытым и дружелюбным, и, что не маловажно, у региональных властей появилось желание поддержать предпринимателей, которые работают на благо региона и живущих в нем людей.
«Вчера во время прямой линии Михаил Дегтярев подчеркнул, что в нашем регионе с честным, добросовестно работающим бизнесом у краевых властей сложились нормальные рабочие отношения. С теми же предприятиями, кто не готов работать в рамках законов Российской Федерации, разговаривать будут уже правоохранительные органы. К бизнесу вообще нет никаких претензий - только просьбы. Платить налоги, создавать рабочие места и быть социально ответственными. Быть социально ответственным означает нести в первую очередь ответственность перед своими коллективами, заботиться о нуждах своих работников: честно платить зарплаты, вкладываться в развитие человеческого капитала. Одним словом, бизнес должен делиться своими прибылями с теми, кто своим трудом и умениями помогает эти прибыли заработать. Из таких небольших, но важных кирпичиков и складывается понятие социально ответственного бизнеса. И приход именно такого бизнеса мы всегда рады приветствовать в Хабаровском крае», - рассказала первый заместитель министра инвестиционного развития и предпринимательства края Зоя Колотыгина.
О том, что деловой климат в Хабаровском крае постепенно улучшается говорят результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Регион входит в тройку лидеров роста среди дальневосточных регионов. Этого удалось достигнуть в первую очередь за счет трансформации институтов для бизнеса, которую провели в 2020 году.
Созданное Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций взяло на себя всю работу по поиску инвесторов и сопровождению инвестпроектов. Теперь с любым проблемным вопросом действующий или потенциальный инвестор обращается не в 10 разных ведомств, а в «одно окно».
«В агентстве проблемы изучают и решают, надо ли, к примеру, привлекать к решению профильные министерства или федеральные ведомства, или местные администрации. А может, нужна дополнительно проработка вопроса на уровне законодательных органов края. Но инвестор об этих сложностях знать не должен, его задача - реализовать проект, а наша - помогать ему в этом. И здесь правительство края и все региональные институты развития выступают как единое целое», - отметила Зоя Колотыгина.
На новый уровень диалог между руководством региона и бизнесом вышел после того, как с подачи Михаила Дегтярева в крае впервые состоялся инвестиционный форум «Энергия Дальнего Востока». В ходе форума участников познакомили с действующей инфраструктурой для развития бизнеса в крае и свободными инвестиционными площадками в различных муниципалитетах.
«В этом году нам удалось заключить много значимых для края соглашений. Так, на инвестфоруме было заключено соглашение между ООО «ПремиумСтрой-Инвест» и министерством здравоохранения Хабаровского края по созданию многопрофильного центра медицинской реабилитации на 200 койко-мест для жителей края и ДФО. В период пандемии COVID-19 такие проекты обоснованно востребованы. Также на инвестфоруме было подписано соглашение с технопарком «Амур» о создании первого в крае технопарка в сфере высоких технологий с объемом капитальных вложений 0,47 млрд рублей», - рассказала заместитель министра.
В этом году в крае также начата реализация крупных инвестиционных проектов по освоению Малмыжского месторождения медно-порфировых руд, строительству второй очереди Амурского гидрометаллургического комбината, восточного полигона БАМа. Строиться будут реализованы не только крупные промышленные, инфраструктурные и социальные проекты, но и важные коммерческие. Так, в скором времени, на радость взрослым и маленьким жителям, в Хабаровске появится аквапарк.
На стадии запуска находятся крупные инвестпроекты, строительство которых будет вестись в рамках многомиллионных договоров, заключенных в этом году на полях ПМЭФ. Напомним, что общий портфель инвестиций до 2030 года составил порядка 2,5 триллиона рублей. В районе порта Де-Кастри Ульчского района планируется построить завод по производству сжиженного природного газа. ПАО НК «Роснефть» в партнерстве с Exxon Mobil Corporation готовы вложить в проект 12 млрд долларов. Канадская компания «Кинросс Голд» готова направить 500 млн долларов на строительство на золоторудном месторождении «Чульбаткан» в районе имени Полины Осипенко горно-обогатительного комбината. Также инвесторы готовы вложиться в строительство на территории края горно-обогатительной фабрики по переработке запасов техногенного месторождения.
Как отметил глава региона привлечение инвесторов и строительство крупных промышленных объектов должно положительно отразиться на экономике края, особенно это касается создания новых рабочих мест. При этом Михаил Дегтярев неоднократно обращал внимание, что налоги от работающих предприятий, а также их управляющие компании должны оставаться на территории региона.
Vostok.Today, 22.7.21