В одной из своих гастрольных поездок я направлялся однажды к месту дислокации в частном секторе города. Чувствовал себя нездоровым, и тащиться со всеми вещами почти на самую гору было для меня вдвойне утомительно. Я присаживался отдохнуть, и на одном коротком привале ко мне обратился человек из окна машины. Оказывается, я привалился возле его дома, в котором он практически не живёт. Хозяин предложил мне расположиться в этом доме. Даст ключи, принесёт плитку, чайник, сам уедет. Меня приятно это удивило, я поблагодарил, сказал, что меня уже ждут, и пошёл дальше.
Идти оставалось ещё полкилометра в гору, и на протяжении короткой финишной прямой я пожалел, что отказался от предложения расположиться уединённо в попутном доме. Приморский ботаник, к которому я направлялся, хоть и всегда меня хорошо принимал, но я совсем не хотел в этот раз увидеть его вечно брюзжащих и нередко пьяных маргиналов-постояльцев. В состоянии недомогания мне нужен был покой, и на следующий день, наслушавшись брехни и ворчания, я пожалел снова. Упущенная возможность, к сожалению, познаётся после того, как была упущена.
Другой случай был в супермаркете Комсомольска-на-Амуре. Я коротал время со своим огромным рюкзаком, дожидаясь хозяев, которые живут неподалёку, но ещё не вернулись с работы. Тут ко мне подошёл молодой парень и поинтересовался, есть ли у меня место для ночлега. Я поблагодарил его, сказал, что дожидаюсь своих друзей. Он предложил в случае чего остановиться у него. Тогда я ещё не знал про "каучсёрфинг" - видимо, этот парень регулярно принимает у себя людей с рюкзаками.
В том же Комсомольске однажды зимой я дожидался поезда на вокзале. Вот он уже подошёл, я стою на выходе возле вокзальных дверей, разумеется в шортах на морозе. Жду 5 минут, пока вылезут толпы пассажиров, чтобы спокойно пройти и сесть в свой вагон. Ко мне подбегает молодая девушка, улыбается и дарит мандарин. Я приятно удивлён, но уверяю её, что у меня полный порядок, просто так хожу зимой. За угощение спасибо.
Спустя годы эксплуатации мой 130-литровый станковый рюкзак практически выработал свой ресурс. У него развалился каркас, во многих местах он был подвязан, заштопан. Там и здесь на нём стояли заплатки из старых велосипедных камер, покрышек и оранжевой ленты на зелёной материи. Я его дожимал дальше, хотя уже было неудобно самому из-за покорёженного станка, который не выдержал постоянных нагрузок порядка 60 кило. Не раз оторванные лямки были снова пришиты толстыми капроновыми нитками.
Я бы ходил с ним и дальше, но принимавшие меня люди стали обращать на мой рюкзак внимание. В общей сложности мне предложили 5 хороших рюкзаков - 4 в Москве, один в Казани. Я выбрал себе два, а своего "ветерана" выставил по объявлению и задарил пареньку (оказывается, он был со мной как-то знаком в том же Комсомольске) для развоза всяких вещей по соц. учреждениям.
Подобных эпизодов было много. Не раз меня подвозили бесплатно, когда я даже не сигналил. Не раз одаривали вещами (у простых людей обычно проблемы с деньгами, но зато всякого барахла и хлама, что не жалко отдать, - полно). Не раз угощали. Не раз приглашали к себе. Не раз благословляли и поддерживали.
С этих эпизодов я хочу повести дальнейшую речь совсем о другом. Свидетельство людской отзывчивости я хочу сделать напоминанием для самого себя, прежде чем снова подвергать критике менталитет целого народа. Мир не без добрых людей, но почему так много у нас проблем и конфликтов? Это непростая головоломка, но я сделаю ещё одну попытку приблизиться к пониманию фундаментальной проблемы.
Речь пойдёт о бессмысленном и беспощадном русском бунте, в котором можно увидеть качества людей в обострённом свете. Тема политики для меня всегда была скучнейшей и пустой. Я не хожу ни на какие митинги, но жизнь иногда вынуждает и втягивает в какие-нибудь акции.
Касаясь острых тем, я стараюсь всегда переносить внимание на темы вечные. Но эта задача очень непростая. Даже если говорить постоянно о вечном, незыблемом и прописном, вас всё равно будут просить ответить на какой-нибудь очередной больной вопрос. Связь между вечным и сиюминутным, насущным никак не улавливается - её нужно постоянно налаживать, восстанавливать, искать. А под давлением сложных обстоятельств нередко и сам начинаешь терять всякие связи первопричины и бесчисленных следствий.
Однажды я искал ролик в интернете к одной из своих публикаций. Это был старый выпуск журнала "Фитиль", называвшийся "А что я один мог сделать?" Ещё в детстве я однажды увидел его в телевизоре и запомнил. Шедевры запоминаются на многие годы.
Я начал его смотреть на "ютубе", освежая в памяти, но меня омрачила концовка. Я припоминал ещё с тех лет, что под хоровое скандирование "а что я один мог сделать" должна предстать в финале оживлённая улица с многочисленными прохожими, серые дома и унылое время года. Вместо этого перед моими глазами появилось фото современного митинга с антиправительственным лозунгом. Это был подложный отредактированный ролик, и меня он возмутил дешёвостью трюка и примитивностью идеи. Джоконде кто-то дорисовал усы.
Авторы подлога нашли остроумным показать таким способом, что за десятки лет в стране ничего не изменилось. Однако они не поняли суть оригинального ролика, который не имел отношения конкретно к политике.
Идея заключалась в стереотипности мышления и стадности нашего поведения. Мы до того привыкли считать, что один в обществе ничего не решает, что и нет смысла пытаться выражать своё мнение. От этого только проблемы белой вороны (в советское время было особенно). Лучше соглашаться со всеми. Но это полбеды. Ещё более печально то, что очень многие люди своего мнения не имеют вообще.
Впрочем, хорошо это или плохо жить в подчинении, можно дискутировать. Когда что-то решают за нас, это часто для нас же более благоприятно, чем если бы мы решали это сами. Причина - низкий уровень нашей компетенции по многим вопросам.
Я не знал раньше термина "несистемная оппозиция", но когда стал регулярно с этим сталкиваться, немного изучил эту тему. Уж кому стоит доверять решение каких либо вопросов общественных и государственных, то меньше всего им по причине опять же компетентности. Однако при определённых условиях и определённой поддержке представители несистемной оппозиции могут обрести реальную разрушительную силу. Они могут набрать подавляющий численный перевес в руках тех, кто умеет возбуждать и направлять народный гнев.
И вот опять лезут из щелей лозунги несистемной оппозиции, что во всём как обычно власти виноваты. Это власти сделали из людей стадо! Это они наживаются на народе! У митингующих, орущих и протестующих всегда всё элементарно и просто. Лозунг современной оппозиции "Мы здесь власть!" - кстати, созвучен с лозунгами финансовых пирамид: "Мы Меняем Мир! Мы Можем Многое!" Судьба последних известна и закономерна.
Можно подумать, "несистемщики" стадом не являются, хотя и мнят себя по-видимому круче обывателей. Но за призывами к каким-то действиям зияет идейное убожество. Эти явно не блещут оригинальностью, вкусом, умом и талантом, если только и могут испортить выпуск "Фитиля".
02.05.2021 02:59:00 +1100
Комментировать