Некоторым корреспондентам  Хабаровского края остается лишь позавидовать коллегам, приглашенным в середине (11-12) декабря на  двухдневный краевой семинар журналистов в «Созвездие».  Но не всем, даже достаточно известным в регионе работникам печатных СМИ,  повезло побывать на этой встрече и напрямую обсудить  с губернатором Вячеславом  Шпортом состояние гласности в родной губернии.

 

В  городе юности, где за последние годы исчезло сразу несколько периодических  изданий, а  десятки опытных журналистов остались без работы, также накопилось немало наболевших вопросов по поводу «закрытости местных структур власти». Не скрою, и автору этих строк зачастую  приходится добывать для читателей достоверную  информацию,  не побоюсь сравнения, как разведчику в тылу врага. Остается лишь заочно присоединиться к участникам декабрьского семинара и хотя бы вкратце осветить  актуальные проблемы непосредственно на страницах региональной общественно-политической газеты.

 

Например, после ряда аналитических публикаций о взаимоотношениях малых предпринимателей и муниципалитета, представителю краевой газеты позвонил советник мэра по связям с общественностью Иван Лаврентьев и без лишних объяснений заявил, что своими полномочиями лишает возможности знакомиться с официальными пресс-релизами, которые регулярно высылались  администрацией на  адрес руководителя регионального представительства краевого общественно-политического издания.  «Вычеркнутый из списков» автор материалов, не соответствующих «генеральной линии» аппаратного управленца,  напрасно  ждал полгода вызова в суд, где негодующий чиновник, якобы,  намеревался  отстоять честь и достоинство.

 

Да видно, прислушавшись  к  выступлениям Президента России  о необходимости более широкого освещения проявлений «бизнес-кошмара», советник передумал составлять  бесперспективный иск. Только журналисту, фактически объявленному «нон грата» без всяких оснований,  от того не легче. Бойкот  лиц, обязанных уведомлять работников зарегистрированных СМИ о наиболее значимых событиях в структурах власти, продолжается. В итоге, видимо,  из-за  личных эмоций и «всесилия» одного аппаратного управленца  страдают тысячи читателей, обделенных официальными комментариями первых лиц.

 

Но это всего  лишь один показательный эпизод морального наказания «неугодных писак»  в Комсомольске. Перечислять самодеятельные барьеры, выставленные для независимых журналистов, можно долго. После того, как автор однажды предоставил слово профсоюзу КнААПО,  дирекция завода имени Гагарина, несогласная с позицией  профсоюзного лидера,  резко прервала любые контакты с региональным представителем газеты. Тщетными оказываются  и попытки  большинства моих коллег прорваться за безотлагательными разъяснениями к руководству напрочь «засекреченного» АСЗ.  После объективного анализа некоторой деятельности  надзорных органов, похоже, навсегда отгородился  от собкора краевого издания и городской прокурор.  

 

Искусственная  тишина со стороны органов местного самоуправления, надзорного органа   и руководства градообразующих предприятий не может не  настораживать. Остается надеяться, что заглянув в Закон о СМИ и соответствующие директивные документы Правительства РФ,  перечисленные выше руководители прекратят  информационную блокаду на городском уровне. И  завершат безосновательное дозирование независимых  представителей «четвертой власти». Пора  честно ответить на вопрос, который только пытались поднять  на   краевом семинаре журналистов  – «Кому нужна беззубая пресса»?

 

Юрий Ковалев.

-----------

 

Губернатор Вячеслав Шпорт ответил на вопросы журналистов - участников семинара СМИ Хабаровского края

 

12 декабря, во второй день работы семинара СМИ Хабаровского края, состоялась встреча журналистов с Губернатором края Вячеславом Шпортом.

 

Как отметил глава края, неформальное общение с представителями СМИ всегда полезно и необходимо руководству края для принятия взвешенных решений и информирования об этом населения.

 

Подводя итоги уходящего года, В. Шпорт подчеркнул, что и в кризисных условиях Правительство края выполнило все социальные обязательства перед населением.

 

«Мы начинали год с дефицитом бюджета в 6 млрд. рублей, но при этом не закрыли ни один социальный проект. Многое сделали по обеспечению жильем ветеранов, строительству жилья на условиях ипотеки. Сдали в этом году порядка 390 квартир для молодых семей. В 2010 году по молодежной ипотеке планируем заложить 220 квартир в Хабаровске и МЖК на 80 квартир в Комсомольске-на-Амуре, - сказал Губернатор.

 

Он заверил журналистов, что краевой бюджет и в следующем году сохранит социальную направленность.

 

Отвечая на вопросы журналистов о том, как сделать Хабаровский край привлекательным для жителей других регионов России, Вячеслав Иванович заметил, что в крае наметилась тенденция к сокращению оттока населения и увеличению рождаемости. Он призвал представителей СМИ больше уделять внимание созданию имиджа Хабаровского края, как самостоятельного региона, со своей спецификой, богатой историей и экономической направленностью.

 

Губернатор дал развёрнутые ответы и на другие вопросы, в том числе о ситуации в хозяйстве «Восточное», на крупнейших промпредприятиях края, о создании свободной экономической зоны в портах Ванино и Советская Гавань, а также о том, как он проводит свободное время.

 

Пресс-центр Правительства Хабаровского края.