Удалось собрать достаточно обширный материал (около 500 образцов).
Завершены первые микологические исследования территории национального парка «Шантарские острова» |
|
- По предварительной оценке, выявлено около 200 видов грибов, различных систематических групп, что для природных условий Шантарских островов немало - отметила Анна Богачева. - Удалось найти несколько разных видов маслят, симбиотически связанных с кедровом странником.
Кроме того, научными сотрудниками были обнаружены редковстречаемые на территории Дальнего Востока и России виды сумчатых грибов. Например, гриб из рода Neolecta (неолекта), являющийся индикатором первичных не наружных бореальных лесов, был отмечен в южной и северной части о. Большой Шантар.
Патогенная микробиота в отличие от микробиоты представлена единичными видами. Интересные виды грибов найдены из групп: копротрофов: на экскрементах медведя обнаружено несколько видов, новых для дальневосточного региона.
Кроме того, выявлено на отдельных участках (в ельниках) массовые произрастания редкого краснокнижного вида - Ganoderma lucidum (лакированный трутовик) и лекарственного вида Laetiporus montanus (серно-желтый трутовик). В результате исследований уточнена фенология отдельных видов грибов, выявлено экологическая приуроченность.
- Положено начало изучению грибного царства, - прокомментировал руководитель национального парка Иван Насонов. - Выражаем ученым ДВО РАН признательность, за вклад в изучение микробиоты Шантарских островов и приглашаем их и других специалистов на следующий год за новыми открытиями.
Поблагодарив сотрудников национального парка за профессионализм и достойное обеспечение полевых работ в суровых условиях Охотоморья, ученые-микологи выразили желание на дальнейшее сотрудничество.