В Комсомольск-на-Амуре с рабочим визитом прибыл глава МЧС России Евгений Зиничев.
В Комсомольск-на-Амуре с рабочим визитом прибыл глава МЧС России Евгений Зиничев.
Сегодня, 3 сентября с.г. в Комсомольск-на-Амуре с рабочим визитом прибыл глава МЧС России Евгений Зиничев. Он оценил работу специалистов спасательного ведомства, а также сил и средств территориальной подсистемы РСЧС по защите жилищного фонда, объектов инфраструктуры и экономики от дождевого паводка.
 
В настоящее время в регионе сохраняется напряженная гидрологическая обстановка, связанная с дождевым паводком на реках бассейна реки Амур и малых реках края.  На сегодняшний день в 10 муниципальных образованиях остаются подтопленными 73 населённых пункта, 183 жилых дома и 745 приусадебных участков. Кроме того, в зоне подтопления находится более 1800 дачных участков. Организована работа оперативных групп МЧС России по мониторингу паводковой обстановки и оказанию помощи населению.   
 
На данный момент наиболее сложная обстановка сложилась в Комсомольске-на-Амуре, где в настоящее время проводится дополнительное наращивание группировки сил и средств МЧС России, Министерства обороны и территориальной подсистемы РСЧС.  
 
В ходе визита Евгений Зиничев совершил облет подтопленных территорий на вертолете Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России. Он с воздуха оценил масштабы проводимой работы по наращиванию высоты и ширины дамб, укреплению их конструкции песком, щебнем, обломками скальной породы, а также водонепроницаемыми материалами.  
 
Во время проведения выездного координационного совещания по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением комплекса опасных метеорологических явлений по территории Дальневосточного федерального округа губернатор Хабаровского края Сергей Фургал доложил, что в настоящее время общая протяженность защитных сооружений составляет более 40 километров.  
 
На сегодняшний день в 10 муниципальных образованиях остаются подтопленными 73 населённых пункта, 183 жилых дома и 745 приусадебных участков
На сегодняшний день в 10 муниципальных образованиях остаются подтопленными 73 населённых пункта, 183 жилых дома и 745 приусадебных участков

В зоне подтопления находится более 1800 дачных участков.
В зоне подтопления находится более 1800 дачных участков.

 
- В соответствии с прогнозом Дальневосточного УГМС о возможном достижении Амуром уровней 760-820 см, принято решение проведении круглосуточных работ по наращиванию высоты дамб до девяти метров. С этой целью с начала проведения работ тяжелой техникой доставлено порядка 101 тысячи куб.м инертных материалов. Совместными усилиями всех заинтересованных структур, волонтеров и добровольцев заготовлено порядка 379 тысяч мешков песчаной смеси, - добавил Сергей Фургал.
 
- С целью обеспечения безопасности граждан, не пожелавших покидать зону подтопления, и оказания необходимой и экстренной помощи в подтопленных районах постоянно находятся спасатели. Также в круглосуточном режиме работают мобильно-спасательные посты. Спасатели оказывают адресную помощь населению, проводят подворовые обходы и инструктаж о требованиях личной безопасности. На всех временных защитных сооружениях организовано дежурство специалистов для мониторинга уровней воды и осуществления контроля обстановки. Организовано взаимодействие с представителями администрации города, социальными службами и службами жилищно-коммунального хозяйства. Охрана общественного порядка осуществляется сотрудниками МВД России, - сообщил начальник Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Олег Волынкин.
 
По его словам, дополнительно для экстренной эвакуации граждан и передислокации сил спасателей, готова к применению авиационная группировка Хабаровского авиационно-спасательного центра.
 
Для оказания психологической помощи в пунктах временного размещения организована работа психологов Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи. Всего на территории города развернуто 3 пункта временного размещения вместимостью 240 человек. В двух из них  в настоящий момент находятся 32 человека, 11 из которых дети.
 
- Паводковые явления на Амуре продолжаются уже два месяца. Мы приобрели хороший опыт. Можно сделать вывод, что все наши модели, превентивные мероприятия были проведены правильно. Помог также опыт соседней Амурской области. В целом хочется отметить в положительную сторону работу единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций  в Амурской области и Хабаровском крае. Система РСЧС показала себя как единый действенный механизм, -  отметил Евгений Зиничев.
 
Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю