Фотовыставка стала одним из событий Пятого Тихоокеанского туристского форума. Фото автора |
|
Амурский экорегион занимает 2,4 млн кв. км в пределах России, Китая и Монголии. В России он простирается от Приморья до Забайкалья, и является природным комплексом, уникальным не только для нашей страны, но и для всего мира. На этой огромной территории соседствуют север и юг - маньчжурский орех и обвитые лианами ели и пихты, соболь и непальская куница, лось и амурский тигр, полярная сова и фазан. Зеленый пояс поймы Амура и его притоков служит важным звеном в цепи остановок для миллионов перелётных птиц, а сама река является домом для 130 видов рыб.
На выставке «Заповедное ожерелье Амура» представлены 46 фотографий, дающие представление о животном и растительном мире 23-х заповедников и национальных парков Амурского экорегиона. Их авторы — сотрудники охраняемых территорий и природоохранных организаций, натуралисты и известные фотографы. Фотовыставка стала одним из событий Пятого Тихоокеанского туристского форума и приурочена к проведению во ВГУЭС II Международного молодежного туристского конгресса.
- Заповедники и национальные парки не только обеспечивают охрану редких видов животных и растений, но и дают возможность увидеть людям красоту и многообразие природного богатства нашей страны. Они, как жемчужины, соединяются в общую сеть — «Заповедное ожерелье Амура», и знакомство с каждой такой жемчужиной может стать для туристов незабываемым событием, познавательным путешествием. Это колоссальный и малоосвоенный ещё туристическими компаниями в бассейне Амура природный ресурс, представление о потенциале, которого отчасти дает наша фотовыставка. Понятно, что развитие туризма на ООПТ требует особо бережного отношения, и стремление к освоению этой деятельности должно быть обоюдным — и со стороны туроператоров, и со стороны ООПТ, — комментирует к. б. н. Анна Сердюк (Барма), старший координатор проектов Амурского филиала WWF России.
Фотовыставка «Заповедное ожерелье Амура» будет работать до 14 июня, и она не случайно проходит в дни Тихоокеанского туристического конгресса во ВГУЭС. С Международным институтом туризма и гостеприимства этого вуза Амурский филиал WWF России связывает плодотворное сотрудничество. Сотрудники кафедры туризма и экологии уже имеют опыт планирования рекреационно-туристской деятельности в национальных парках «Бикин», «Земля леопарда», а в прошлом году, при поддержке WWF России, такая работа началась и в национальном парке «Удэгейская легенда».
- Сотрудничество нашего института со Всемирным фондом дикой природы закреплено официально договором о сотрудничестве и реализуется по трем направлениям, — комментирует директор Международного института туризма и гостеприимства ВГУЭС Галина Гомилевская. — Первое — повышение квалификации специалистов заповедников и нацпарков Дальнего Востока, которые занимаются эколого-просветительской и туристкой деятельностью. Такой курс обучения, интересный и эффективный, как я полагаю, мы провели в ноябре прошлого года в Хабаровске на семинаре WWF по развитию туризма на ООПТ. А так как мы являемся региональной площадкой федерального проекта «Туробразование», эти специалисты из 22-х заповедников и нацпарков прошли обучение и через нашу образовательную программу, и через программу туробразования, причем, мы привлекли для их обучения не только наших преподавателей, но и представителей туристического бизнеса. Второе направление — это создание туристско-рекреационно комплексов на территории национального парка «Удэгейская легенда». Мы начали этот проект в июне прошлого года: сначала разработали концепцию развития рекреационно-туристкой деятельности, смоделировали три туристско-рекреационных комплекса — Усть-Арминский, Корейский и несколько приютов туристических, и на втором этапе уже приступили к архитектурно-строительному проектированию, разработке эскизных решений и бизнес-модели функционирования этих комплексов. И третье направление — это как раз продвижение самой идеи экологического туризма среди молодежи, общественности, поэтому мы и предложили Всемирному фонду дикой природы провести фотовыставку об особо охраняемых природных территориях Дальнего Востока на площадке ВГУЭС.
Как известно, благополучие краснокнижных видов животных напрямую зависит от среды их обитания. Чем лучше они защищены, тем выше вероятность их выживания. Такие условия можно обеспечить только на особо охраняемых природных территориях (ООПТ): в заповедниках, в национальных парках, в заказниках и экологических коридорах. Именно поэтому создание и поддержка особо охраняемых природных территорий является одной из приоритетных задач Всемирного фонда дикой природы (WWF).
За 25 лет работы WWF в России, в Амурском экорегионе при поддержке Фонда появилось 6 национальных парков — «Зов тигра», «Удэгейская легенда», «Земля леопарда», «Бикин» в Приморье, «Анюйский» и Шантарские острова» в Хабаровском крае; созданы 2 заповедника – «Норский» в Амурской области, «Болоньский» в Хабаровском крае, а также расширены территории 3 заповедников — Ханкайского в Приморье, Сохондиниского в Забайкалье и «Бастак» в ЕАО. Всемирный фонд дикой природы участвовал в организации 2-х федеральных заказников — «Орловского» в Амурской области и «Долины дзерена» в Забайкалье, 5-ти экологических коридоров, 2-х комплексов водно-болотных угодий, создании и расширении более 30 региональных заказников. В итоге общую площадь ООПТ в бассейне Амура удалось увеличить на 7,6 млн га.
Елена Старостина