Петр Перевезенцев
После недавней смены руководства Хабаровского краевого комитета КПРФ вокруг личности заместителя председателя Рабочей группы, созданной по решению Президиума ЦК КПРФ, Петра Перевезенцева появилось огромное количество неприятных слухов и домыслов. Причем, что примечательно, во всех мыслимых и немыслимых смертных грехах его обвиняют не посторонние люди, а члены КПРФ, имеющие непосредственное отношение к прежнему руководству нашего крайкома.

Мы решили развеять раз и навсегда все эти легенды и задать все самые неприятные и острые вопросы самому Петру Владимировичу, чтобы получить на них ответы, что называется, из первых уст. Что из этого вышло - читайте в интервью одного из новых руководителей Хабаровского краевого комитета КПРФ.

- Петр Владимирович, для начала, расскажите немного о себе. Где вы родились, кто вы по образованию и как оказались в Хабаровске?

- Чтобы развеять все многочисленные слухи вокруг моей персоны, которые сейчас витают в Интернете, я хочу сказать, что я не взялся из ниоткуда, не приехал сюда из Москвы. Я родился в Комсомольске-на-Амуре в семье совершенно простых людей. Мой отец работал на авиационном заводе, а моя мама была преподавателем в училище.

В Комсомольске-на-Амуре я окончил школу и получил свое первое высшее образование, закончив исторический факультет местного педагогического института. Там же я начал свою трудовую деятельность, преподавая в школах Комсомольска-на-Амуре.

Я по образованию историк, но в то время не нашлось свободных ставок учителя истории, и мне пришлось работать учителем математики.

В итоге я три года отработал в школе учителем, а уже после того, как вступил в КПРФ, наш товарищ по партии предложил мне возглавить комиссию по делам несовершеннолетних в Комсомольском сельском районе.

Там я отработал полтора года, и за это время мне удалось проделать большую работу, к нам активно пошла молодежь, нам удалось возродить краевую комсомольскую организацию и разместить ее штаб-квартиру в городе Юности. Увидев это, мне позвонил мэр Комсомольска-на-Амуре Владимир Петрович Михалев и предложил мне занять пост начальника управления по делам молодежи администрации города Комсомольска-на-Амуре. Так я впервые попал на работу в органы власти.

- А как и когда вы вступили в КПРФ? И что вас на это сподвигнуло?

- Когда рухнул Советский Союз, мне было всего 20 лет. На тот момент я сильно не углублялся в политику, но, как и подавляющее большинство жителей СССР, считал, что нашей стране нужны серьезные перемены, потому что Горбачев ведет ее к развалу. И поэтому в какой-то момент у меня, как и у очень многих тогда, возникли небольшие иллюзии по отношению к Ельцину и его команде. Но все эти иллюзии очень быстро развеялись в октябре 1993 года после позорного расстрела Белого дома в Москве.

После тех событий я окончательно пришел к выводу, что только Коммунистическая партия может спасти нашу страну от развала и решил вступить в ряды КПРФ, сразу же написав заявление на вступление в партию. Какое-то время меня подержали на кандидатском стаже, за это время я активно проявил себя на первых выборах депутатов Государственной думы, после чего меня и группу моих товарищей в декабре 1994 года приняли в КПРФ. Получается, что я уже большую часть своей жизни состою в рядах нашей партии - больше 25 лет.

- Как и когда вы стали депутатом Законодательной думы Хабаровского края от КПРФ? И сколько созывов вы отработали депутатом краевой думы?

- Я работал депутатом Хабаровской краевой думы в двух первых ее созывах, с 1995 по 2001 годы. Правда, попал я в краевую думу не с самого начала (первые выборы туда состоялись в 1994 году), а на довыборах в 1995 году, одержав победу на одномандатном округе, который включал в себя Комсомольский, Амурский и часть Хабаровского района.

В первом созыве Хабаровской краевой думы я работал бесплатно, на освобожденной основе, живя в Комсомольске-на-Амуре, а в Хабаровск приезжая только на заседания думы. Тогда я параллельно работал на посту начальника управления по делам молодежи администрации города Комсомольска-на-Амуре.

Но когда я в 1997 году снова выиграл выборы на том же одномандатном округе, попав во второй созыв думы, то закон изменился, и мне пришлось выбирать - либо остаться работать в администрации Комсомольска-на-Амуре, либо переехать в Хабаровск и перейти на постоянную работу в краевую думу.

По предложению председателя Законодательной думы Хабаровского края Виктора Алексеевича Озерова я выбрал второй вариант и в январе 1998 года переехал на постоянное место жительства в Хабаровск.

- Итак, вы успешно отработали в краевой думе неполных два созыва, а потом перестали быть депутатом. Как так получилось?

- Отработав два созыва, в 2001 году я пошел на выборы депутатов краевой думы третьего созыва и, по-честному, победил и должен был остаться депутатом, но жизнь распорядилась иначе.

На 4-5 часов утра была информация, что я выиграл, одержав победу на практически всех избирательных участках, но утром пришла информация с одного участка, на котором мы получили минус 850 голосов.

В итоге я проиграл всего в 27 голосов на 70-тысячном одномандатном округе и сложил с себя полномочия краевого депутата. После этого у меня было огромное желание доказать всем, что власть сфальсифицировала итоги выборов, и на самом деле я одержал там честную победу. Но сделать это не представлялось возможным, так как фальсификация произошла в закрытой воинской части, в которой в тот день внезапно прошли учения, из-за которых список избирателей на этом участке резко увеличился на полторы тысячи человек.

Мы подали в суд, чтобы оспорить результаты выборов, прошли несколько судов, но, разумеется, проиграли все суды, как это часто бывает в России.

- И после этого вы пошли в бизнес?

- Не сразу. После ухода из краевой думы я по согласию членов Бюро Хабаровского краевого комитета КПРФ возглавил партийную организацию Кировского района города Хабаровска.

На той должности у меня была очень скромная зарплата, а мне надо было содержать жену и маленького сына, поэтому мне пришлось думать, чем заниматься дальше, как зарабатывать деньги на жизнь. В итоге я принял решение пойти работать в строительство, тем более, что к тому времени я успел получить второе высшее образование по специальности «Экономика».

Сначала я занимал должность начальника участка в строительной организации, потом дорос до замдиректора компании, которым и являюсь до сих пор. Меня трудно назвать бизнесменом, ведь я не владелец и не учредитель компании, а всего лишь заместитель директора. Наша компания занимается строительством, а я лично отвечаю за прокладку труб, коллекторов и других инженерных коммуникаций.

Тем не менее, эта деятельность мне приносит достаточно серьезный по нынешним меркам доход, который, к слову, я постоянно декларирую, и каждый желающий может ознакомиться с ним в Интернете.

- Злые языки говорят, что якобы вашему успеху в бизнесе серьезно поспособствовал известный хабаровский предприниматель и политик Геннадий Мальцев. Скажите, так ли это?

- Конечно же, это чистая ложь. С Геннадием Викторовичем Мальцевым я познакомился еще в первом созыве Хабаровской краевой думы, а во втором созыве я и вовсе был заместителем председателя одного из думских комитетов, который возглавлял Геннадий Мальцев. Конечно же, мы с ним достаточно плотно общались в те годы, равно как и со всеми остальными депутатами краевой думы.

Атмосфера в той думе тогда была такая, что во время заседания мы «ломали копья», ругаясь друг с другом, а после шли в специальный кабинет, где в товарищеской атмосфере спокойно обсуждали все спорные моменты.

Однако, несмотря на наши давние дружеские отношения с Геннадием Викторовичем, он никаким образом не поучаствовал в становлении и развитии моего бизнеса.

Я никогда не получал от Геннадия Викторовича никаких денег, мы никогда не вели с ним никаких совместных коммерческих проектов, ни одного метра трубы моя компания не уложила ни на одной стройке, которой бы занимался Геннадий Мальцев.

Мы никогда с ним не перекладывали наши дружеские отношения на коммерческую плоскость. Поэтому все слухи на эту тему, мягко говоря, не являются правдой.

- Вокруг темы вашего бизнеса в последнее время ходят прямо-таки настоящие легенды. Некоторые люди говорят, что у вас якобы есть огромный шикарный дом в Осиновой речке, что вы очень богатый бизнесмен и чуть ли не помещик? Как вы можете прокомментировать все эти слухи?

- Кроме улыбки, такие разговоры у меня больше ничего не вызывают. В Осиновой речке, где я живу уже много лет, каждый человек знает, кем я являюсь, и где я живу.

На самом деле я живу в обычной квартире в старом двухквартирном частном доме. Подобные дома активно строились в советское время во всех селах СССР для поддержки работников совхозов и колхозов.

Это абсолютно обычный старый дом с огородом и хозяйственными постройками, ни на какой шикарный дворец он и близко не похож.

Я приглашаю всех, кто желает в этом лично убедиться, в гости к себе домой на шашлыки. Может быть, после этого у многих людей изменится представление обо мне и моем «богатстве». Что касается моих якобы огромных доходов, то я уже говорил, что они все абсолютно прозрачны, любой желающий может с ними ознакомиться в Интернете.

- Ходят слухи, что несколько лет назад вы хотели чуть ли не купить себе место депутата Законодательной думы Хабаровского края, но получили отказ и после этого попали в опалу к определенной группе возрастных коммунистов. Так ли это?

- Это событие происходило примерно 12 лет назад. Тогда впервые выборы проходили по смешанной партийно-одномандатной системе. На тот момент я был кандидатом в депутаты по одномандатному округу и возглавлял Южную территориальную группу по партийным спискам.

Никаких сомнений по моей кандидатуре у коммунистов тогда не возникало. Но для того, чтобы провести достойно выборы, нам нужны были финансовые средства. А где их было взять?

Я вышел на руководство краевого комитета КПРФ с инициативой, что я даю партии на избирательную кампанию в Хабаровском крае определенную сумму денег, а взамен получаю проходное место в партийном списке в думу.

Руководство крайкома в лице первого секретаря Анатолия Ивановича Дронченко поддержало мою идею, но некоторые коммунисты, которые тоже претендовали на места в первой тройке партийного списка, высказались категорически против, и мое предложение было отвергнуто.

Можно по-разному относиться к этому, но ни о какой попытке покупки места в думе там не было и речи. Я ни с кем не вел никаких кулуарных разговоров, не пытался никого подкупить или подговорить, а открыто вынес это предложение на партийную конференцию. Да, в итоге я получил отказ, но, по крайней мере, это было сделано честно и открыто.

- Я так понимаю, что именно после этого ваши отношения с некоторыми возрастными коммунистами и испортились?

- Возможно. Все-таки проблема отцов и детей действительно существует, и представители разных поколений зачастую по-разному смотрят на одни и те же вещи.

Может быть, у некоторых наших старших товарищей тогда возникло ощущение, что я имею амбиции занять какой-то руководящий пост в краевом комитете КПРФ и тем самым угрожаю им, хотя на тот момент у меня таких амбиций не было.

Но после этого меня начали потихоньку задвигать на задний план в партии. Хотя я никогда не отдалялся от партии, я участвовал во всех избирательных кампаниях в Хабаровском крае, которые у нас проводились, либо в качестве одномандатника, либо возглавляя партийные списки.

Я участвовал в выборах главы Комсомольского сельского района в 2003 году, заняв там второе место и показав отличный результат, я занял второе место на выборах мэра Хабаровска в 2013 году, проиграв только Александру Николаевичу Соколову, у которого выиграть было практически невозможно.

- Что вы можете ответить тем людям, которые говорят, что предприниматель не может быть коммунистом и тем более не может возглавлять крайком КПРФ?

- Во-первых, членство в политической партии - это личное дело любого гражданина Российской Федерации.

Сегодня абсолютно не важно, кем человек работает - предпринимателем, менеджером, рабочим или еще кем-то.

Если у него есть активная жизненная позиция, и он считает, что может принести пользу Коммунистической партии, то нет никаких причин для того, чтобы этот человек не мог считаться полноценным коммунистом. Это закреплено во всех программных документах КПРФ, у нас нет никаких препятствий для вступления предпринимателей в партию.

Руководить любой партийной организацией должен честный, порядочный и активный человек, который способен вывести партийную работу на качественно новый уровень. Если говорить о смене руководства нашего крайкома, то она произошла не потому, что Геннадий Зюганов или члены Президиума ЦК КПРФ захотели что-то поменять у нас, а потому, что целых две комиссии, работавших в нашем крайкоме, выявили очень большие недостатки в работе предыдущего руководства краевого комитета.

Мы специально сегодня не выносим выявленные факты за пределы нашей партии, но эти недостатки есть, они нам известны. Геннадий Зюганов счел эти факты очень серьезными и принял очень непростое для себя решение.

- Тем не менее, вы не можете отрицать тот факт, что представителям власти проще давить на предпринимателей-коммунистов через их бизнес, чем на рядовых партийцев. Как вы с этим справляетесь столько лет и собираетесь справляться дальше в случае каких-то нештатных ситуаций?

- Все мои друзья, заказчики и бизнес-партнеры прекрасно знают, представителем какой партии я являюсь. Я хожу на планерки в любые министерства и правительства со значком КПРФ на пиджаке, и, что важно, все чиновники и предприниматели очень хорошо к этому относятся.

Более того, мне доверяют ту работу, которую не доверяют другим подрядчикам, потому что они знают, что коммунист никогда не подведет и не обманет своих партнеров, а обязательно выполнит свою работу качественно и в срок. Поэтому мое членство в КПРФ никак мне не мешает в бизнесе.

И если кто-то думает, что с коммунистами можно договориться, что нас можно купить, то это абсолютно не так. Если человек настоящий коммунист, то он в любой ситуации найдет возможность поступить так, чтобы не предать интересы партии. Уверен, что никто не сможет обвинить меня в этом.

- В связи со сменой руководства Хабаровского краевого комитета КПРФ среди ваших противников пошли активные разговоры о том, что вас якобы продвигает ЦК КПРФ из-за вашей давней дружбы с некоторыми секретарями ЦК КПРФ. Так ли это? И как вы стали кандидатом в ЦК КПРФ?

- Что значит - меня кто-то продвигает в ЦК? Я действительно давно знаком даже не с некоторыми, а абсолютно со всеми секретарями ЦК КПРФ. Я был самым молодым коммунистом, выигравшим одномандатный округ.

Я участвовал во всех съездах КПРФ, на которых часто сидел рядом с Геннадием Зюгановым. Конечно, таких людей в ЦК КПРФ, в отличие от нашего крайкома, ценят и включают в свой кадровый резерв. Над этим работает специальная кадровая комиссия, а отслеживает это все лично Геннадий Андреевич.

И если он видит, что в каком-то регионе ситуация требует вмешательства извне, то руководство ЦК самостоятельно вводит в состав кандидатов на вступление в члены Центрального комитета тех людей, которых они считают наиболее достойными.

По этому поводу проводится тайное голосование, и решение принимается абсолютно законно. Именно так было и в моем случае.

- Вокруг вас сейчас распространяется очень много слухов и домыслов, которые совершенно не соответствуют действительности. Как вы относитесь к этому и к тем людям, кто все это выдумывает и распространяет? И как вы будете реагировать на это?

- Я достаточно философски отношусь ко всем этим разговорам. Понятно, что некоторые люди сейчас пытаются всеми силами удержаться у власти и в очередной раз обмануть коммунистов Хабаровского края, но все эти их попытки не имеют особой эффективности.
Мы сейчас регулярно проводим открытые собрания коммунистов в разных районных комитетах партии, на которых рассказываем нашим товарищам всю правду, которая вскрылась после проверок московских комиссий.

И после наших рассказов у очень многих рядовых коммунистов открываются глаза, они начинают мыслить совершенно иначе, чем раньше. Можно относиться как угодно к любому человеку, но игнорировать те печальные факты, которые мы сейчас доводим до наших партийцев, просто невозможно. И я хочу обратиться лично к тем людям, которые выдумывают и распространяют про меня, моих родственников и товарищей грязную ложь.

Если бы в ваших словах была хотя бы одна капля правды, тогда я, наверное, расстроился бы. А пока вы все время путаете года и события, постоянно врете людям о моей собственности и доходе, трогаете мою семью и тому подобное, меня все это абсолютно не огорчает.

Если уж вам так хочется, то вы дайте коммунистам хоть один правдивый факт против меня, и мы его обсудим, но у вас таких фактов нет и никогда не будет, потому что я честный человек, поэтому ЦК КПРФ и рекомендовал меня на должность первого секретаря Хабаровского крайкома КПРФ. А если вы действительно радеете за наше общее дело на благо партии, то приходите к нам, и мы будем вместе усиливать позиции нашей партийной организации.

- Раз уж речь зашла про усиление позиций - что именно, по вашему мнению, нужно сейчас усиливать в работе Хабаровского краевого комитета КПРФ в первую очередь? И как нам нужно выстраивать предвыборную кампанию, чтобы добиться хорошего результата в сентябре на выборах?

- Что нужно усиливать? Во-первых, мы должны возродить все местные партийные организации, сделав их боевыми, финансово состоятельными и технически оснащенными. Сейчас очень многие райкомы в нашем крае находятся в катастрофическом состоянии - там очень мало людей, у них нет денег и какой-то необходимой техники. Соответственно, они не имеют никакого серьезного влияния на ситуацию в своих районах.

Самый главный вопрос, который нам задают люди: «Коммунисты, вы вообще где? Вас не видно и не слышно!».

Во-вторых, предыдущее руководство нашего крайкома устранилось от участия в местных муниципальных выборах, тем самым мы дали возможность нашим политическим оппонентам доминировать во многих районах края, а также мы лишили сами себя возможности проходить муниципальный фильтр на тех же выборах губернатора.

Но вопрос даже не в этом, а в том, что если бы у нас были свои депутаты в каждом поселке, городе или районе края, то мы бы прекрасно знали всю местную проблематику и могли ее успешно решать, а также нам было бы гораздо проще составлять предвыборные программы наших кандидатов.

И, конечно же, нам нужно резко увеличить численность нашей краевой организации. В таком регионе как Хабаровский край партийная организация должна состоять из тысяч человек, а не из сотен. Всего этого у нас сейчас нет, и нам необходимо в ближайшие несколько лет срочно ликвидировать эти упущения. И вот когда мы все это сделаем, тогда все смогут оценить нашу работу.

Я уверен, что мы сможем сформировать такую команду и так выстроить свою работу, что нам удастся добиться реализации всех озвученных мною целей.

Мы уже начали вовсю обновляться и усиливать нашу работу, и к нам в партию тут же потянулись новые люди, и дальше этот процесс будет только набирать ход. А что касается предвыборной кампании, то мы настроены весьма решительно и постараемся провести предвыборную кампанию так ярко, чтобы она запомнилась всем жителям Хабаровского края надолго.

Мы уже сформировали предвыборный штаб, начали готовить предвыборную программу и вовсю определяемся с кандидатами, как одномандатниками, так и списочниками. Уже сейчас у нас впервые за много лет есть по несколько потенциальных кандидатов на одно место на многих округах.

И я обещаю, что мы на открытых общих собраниях выберем максимально сильных кандидатов, которые и составят нашу боевую профессиональную команду на сентябрьских выборах.

Пресс-служба Хабаровского крайкома КПРФ