Кабаны на прикорме
Кабаны на прикорме
Директор лесоохотничьего хозяйства «Дурминское» (Хабаровский край), автор книг «Амурский тигр» и «Белогрудый медведь», биолог-охотовед Александр Баталов обратился к полпреду президента РФ в ДФО Юрию Трутневу с просьбой защитить уссурийскую тайгу от «черных лесорубов».
 
Александр Баталов  говорит, что на сегодняшнее время уже поздно бороться с «черными лесорубами», надо в срочном порядке для всех запретить вырубку дуба и ясеня в ареале обитания тигра, ведь речь идет о полной деградации уникальных лесов! Лес - дом для животных.
 
- В начале прошедшей зимы из-за недостатка кормов в коренных местах обитания тигров наблюдался их массовый выход к населенным пунктам с целью поиска дополнительного корма, - рассказывает Александр Баталов. - Это приводит к конфликтным ситуациям между тигром и человеком, и является объективным показателем неблагополучия жизни в популяции хищников, после чего может произойти снижение их численности... Кабан, являющийся основным кормом тигра, уже несколько лет не может выйти из депрессии численности и во многих местах становится редким животным...
 
Основная кормовая база кабана - дубровники - вырублены...
 
Вот текст тревожного письма:
 
Уважаемый Юрий Петрович! По долгу своей работы и профессиональной деятельности вынужден написать вам о сложившейся обстановке в лесах Хабаровского края, где живут амурские тигры.
 
В течение последних шести лет в соответствии с государственным контрактом, заключенным между правительством Хабаровского края и ООО «Лесоохотничье хозяйство «Дурминское» продолжается работа по мониторингу популяции краснокнижного хищника на модельных участках в районе им. Лазо, Хабаровского края, начатая в 2000 году.
 
На 45 постоянных учетных маршрутах общей длиной 631 км, расположенных на площади 386,9 тыс. га, мы два раза в год, декабре и феврале, по следам и с помощью фотоловушек проводим учеты численности тигров, их основных жертв (кабанов, изюбрей и косуль), и регистрируем места лесозаготовок, меняющих в худшую сторону облик тайги и среду обитания животных. Общее количество лесосек, обнаруженных на учетных маршрутах по годам представлено в таблице (см. приложение ниже).
 
Если проанализировать динамику многолетних лесозаготовок по количеству лесосек на учетных маршрутах, то можно выделить три этапа их роста.
 
Первый этап наиболее интенсивной вырубки леса приходился на 2002-2005 годы, второй на 2008-2011 годы, третий, с уменьшением количества, но заметным ростом на 2015-2017 годы.
 
Наибольшее количество лесосек учтено на первом этапе в 2004 году (202), на втором, в 2009 году (188), на третьем в 2015 году (84). Наименьшее количество лесосек учтено в 2014 году, всего 25, чему способствовал повышенный контроль со стороны правоохранительных органов и ФСБ в предшествующие три года. Однако на следующий год их количество возросло более чем в три раза. Этому есть объяснение.
 
Основной интерес к покупке леса-кругляка, особенно монгольского дуба и маньчжурского ясеня исходит от наших предприимчивых соседей из Китая, которые используют все правовые и противозаконные методы в достижении своей цели.
 
При доверительном опросе лесозаготовителей на первом этапе они платили за редкую древесину - 300, на втором 400, а на третьем этапе, когда нелегальные заготовки леса резко сократились, подняли цены до 800 долларов за м. куб.
 
При таком спросе легальные и нелегальные заготовки леса срослись в единый интерес высокодоходного бизнеса.
 
Конвенция СИТЕС, куда в третье приложение входит дуб и ясень, не ограничивает их законную заготовку легальным лесозаготовителям и жителям таежных поселков, имеющих юридические права на заготовку.
 
Этим пользуются ловкие люди, имеющие связь с работниками лесного хозяйства и покупателями.
 
В результате их деятельности китайские дельцы, нередко, имеют на руках купленные квоты на заготовку дуба и ясеня, и принимают лес, заготовленный нелегальным способом на своих диктуемых условиях. Они охотно идут на это, зная, что растоможенный лес по официальным документам, при пересечении государственной границы сразу поступает на аукционы, где имеет неограниченный спрос и продается по цене до 3 000 долларов за м. куб.
 
Это большая беда и экологическое преступление против нашей страны. К тому же от такой «торговли» мы почти ничего не имеем и теряем драгоценные ресурсы задаром.
 
В настоящий период лесосырьевая база в местах обитания тигров сильно истощена и продолжает ухудшаться.
 
Вместе с обычными хвойными и лиственными породами круглый год вырубаются последние кубоемкие деревья дуба и ясеня, а с ними подрост разных деревьев и кустарников уссурийской тайги.
 
Плоды ясеня и особенно дуба являются очень важной кормовой базой для многих животных, которые, в свою очередь, служат пищей для амурского тигра.
 
Осенью 2017 года, казалось бы, при хорошем урожае дуба, уже наблюдался дефицит желудей, являющихся основным кормом для копытных животных, особенно кабана.
 
Кабан, являющийся основным кормом тигра, уже несколько лет не может выйти из депрессии численности и во многих местах становится редким животным.
 
При недостаточной численности кабанов в поведении тигров происходят изменения, хищники выходят за пределы своих индивидуальных участков и широко перемещаются в поисках основного корма.
 
В начале прошедшей зимы из-за недостатка кормов в коренных местах обитания тигров наблюдался их массовый выход к населенным пунктам с целью поиска дополнительного корма.
 
Это приводит к конфликтным ситуациям между тигром и человеком, и является объективным показателем неблагополучия жизни в популяции хищников, после чего может произойти снижение их численности.
 
Для выхода из создавшегося положения необходимо в срочном порядке запретить вырубку дуба и ясеня в ареале обитания тигра, разобраться в сложившейся обстановке и на законодательном уровне принять окончательное решение в сохранении среды обитания редкого хищника.
 
Просим не оставить наше обращение без внимания! Ситуация чрезвычайно серьёзная, речь идет о полной деградации уникальных лесов, в которых кроме тигра живут гималайские медведи и другие редкие животные уссурийской тайги, являющиеся эндемиками нашей страны и перспективными объектами международного экологического туризма.
 
А.С. Баталов,
директор ООО «Лесоохотничье хозяйство «Дурминское»,
заслуженный работник охотничьего хозяйства Хабаровского края,
ответственный исполнитель мониторинга тигра в Хабаровском крае.